Способ усиления плитных фундаментов

Изобретение относится к области геотехнического строительства, а именно к способу усиления фундаментов. Способ усиления плитных фундаментов включает устройство сквозного отверстия в фундаменте с оголением его верхней и нижней арматуры, погружение трубы, имеющей резьбу, для формирования сваи усиления и накручивание на нее пластины. К пластине предварительно приваривают продольные и поперечные арматурные стержни и соединяют с нижней арматурой фундамента. Технический результат состоит в повышении надежности сопряжения буроинъекционной сваи с существующим фундаментом (железобетонным ростверком или железобетонной плитой основания) при реконструкции зданий и усилении фундаментов, обеспечении получения при этом узла сопряжения, обеспечивающего включение сваи в совместную работу фундамента. 2 ил.

 

Изобретение относится к области геотехнического строительства, а именно к способу усиления фундаментов.

Известно техническое решение сопряжения сваи усиления с фундаментом, устройство отверстия в фундаменте и устройство сваи усиления через это отверстие. Для обеспечения надежной совместной работы сваи усиления и фундамента после установки арматурного каркаса сваи и инъекции цементно-песчаного раствора, отверстие в фундаменте делают конусной формы [Полищук А.И. Основы проектирования и устройства фундаментов реконструируемых зданий. Томск: Нортхэмптон: 8ТТ, 2004, - 476 с. (с. 352, № схемы 14)].

Известный способ сопряжения сваи усиления и фундамента может обеспечивать надежную заделку и совместную работу сваи усиления и фундамента. Однако, учитывая особенности предложенного способа, в котором свая армируется не арматурным каркасом, а за счет буровой штанги, данное техническое решение окажется неприемлемым.

Наиболее близким к заявляемому способу является техническое решение сопряжения сваи усиления с фундаментом, включающее устройство отверстия в фундаменте с оголением его верхней и нижней арматуры и погружение трубы для формирования сваи усиления через это отверстие. После устройства буроинъекционной сваи на трубу, имеющую резьбу, накручивают головную пластину, имеющую габаритные размеры 200×200 мм, затем узел сопряжения замоноличивается (Анкерные сваи «Ischebeck Titan» - проектирование и расчет. Эннепеталь, Германия, 2006).

Известный способ сопряжения сваи усиления и фундамента может обеспечивать надежную заделку и совместную работу сваи усиления и фундамента. Однако данный способ не ограничивает продольное перемещение сваи при значительном выталкивающем усилии.

Техническим результатом является повышение надежности сопряжения буроинъекционной сваи с существующим фундаментом (железобетонным ростверком или железобетонной плитой основания) при реконструкции зданий и усилении фундаментов, и получения при этом узла сопряжения, обеспечивающего включение сваи в совместную работу фундамента.

Технический результат достигается тем, что в способе усиления плитных фундаментов, включающем устройство сквозного отверстия в фундаменте с оголением его верхней и нижней арматуры, погружение трубы, имеющей резьбу, для формирования сваи усиления и накручивание на нее пластины, согласно изобретению к пластине предварительно приваривают продольные и поперечные арматурные стержни и соединяют с нижней арматурой фундамента.

Новизна заявляемого предложения обусловлена тем, что к головной пластине привариваются арматурные стержни, препятствующие продольному перемещению сваи относительно существующих фундаментов.

Предложенный способ иллюстрируется чертежом, на котором: на фиг. 1 - узел сопряжения буровой штанги с нижним слоем армирования существующего фундамента. На фиг. 2 представлен разрез 1-1.

Способ усиления плитных фундаментов осуществляется следующим образом.

В плитном фундаменте устраивают сквозное отверстие с оголением его верхней и нижней арматуры, погружается труба 1 для формирования сваи усиления. Согласно изобретению после формирования сваи усиления на трубу 1, которая имеет резьбу, накручивают пластину 2 с предварительно приваренными к ней продольными и поперечными арматурными стержнями 3, которые соединяют с нижней арматурой фундамента 4.

Пример конкретного осуществления способа усиления фундамента

В способе изготовления узла сопряжения сваи с существующим фундаментом при его усилении предусматривается сверление в фундаменте (железобетонном ростверке, фундаментной плите и т.п. элементах фундамента) сквозных отверстий по продольной оси формируемой буроинъекционной сваи. Технология «Ischebeck Titan» предусматривает использование специальных буровых штанг 1, использующихся одновременно как арматурный каркас устраиваемой сваи. Буровая установка погружает буровую штангу, вращая ее вокруг продольной оси. Одновременно с этим под большим давлением через буровую коронку нагнетается мелкозернистая бетонная смесь с высоким водоцементным отношением (В/Ц - 0,7). Струя бетона разрезает грунт вокруг сваи, заполняет пустоты и полости. После погружения сваи на проектную глубину, лишняя часть буровой штанги срезается. Далее по резьбе буровой штанги накручивается головная пластина 2 с предварительно приваренными к ней арматурными стержнями 3. Арматурные стержни класса AIII ⌀16, длиной l - 850 мм привариваются в 2-х направлениях перпендикулярно друг другу. После этого стержни связываются с фоновой арматурой фундаментной плиты 4, отверстие замоноличивается. Такой узел работает как нагельное соединение, препятствуя продольному перемещению сваи относительно фундаментной плиты или железобетонного ростверка.

Способ усиления плитных фундаментов, включающий устройство сквозного отверстия в фундаменте с оголением его верхней и нижней арматуры, погружение трубы, имеющей резьбу, для формирования сваи усиления и накручивание на нее пластины, отличающийся тем, что к пластине предварительно приваривают продольные и поперечные арматурные стержни и соединяют с нижней арматурой фундамента.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при усилении отдельных фундаментов под колонны с обжатием грунта основания. Устройство для усиления фундаментов колонн включает железобетонный пояс уширения, железобетонные консоли, используемые для обжатия грунта, соединенные с фундаментом стальными стержнями и имеющие закладные детали в виде направляющей трубы с приваренными по бокам стержнями, фиксирующими положение трубы в теле консоли, фасонки, приваренные к продольной арматуре ствола колонны, базовую плиту.

Изобретение относится к области строительства, а именно к устройству оснований и фундаментов зданий и сооружений на техногенных грунтах, подтапливаемых территориях, в том числе при подъеме и перемещении зданий и сооружений.

Изобретение относится к строительству, в частности к реконструкции подземных частей зданий и сооружений при усилении существующих фундаментов, испытывающих значительные деформации от действия сил морозного пучения.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при усилении отдельных фундаментов под колонны с обжатием грунта основания. .

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при усилении ленточного фундамента существующих зданий и сооружений. .

Изобретение относится к строительству, а именно - к возведению оснований и фундаментов строящихся зданий, усилению и реконструкции существующих сооружений. .

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для устранения крена зданий и сооружений, у которых уровень неравномерных деформаций основания превысил предельно допустимые значения.

Изобретение относится к области электроэнергетики, в частности к усилению фундаментов и узлов крепления к ним опор линий электропередачи и других подобных сооружений.

Изобретение относится к строительству, а в частности к усилению ленточных фундаментов мелкого заложения для зданий и сооружений. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к усилению фундаментов аварийных, реконструируемых и строящихся зданий, подвергаемых в период эксплуатации неравномерным осадкам и нагрузкам, возникающим из-за неоднородности грунтов основания, неравномерной нагрузки на них, локального намачивания или промораживания.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при реконструкции зданий и сооружений, имеющих ленточный фундамент, свайный ростверк или безростверковый свайный фундамент, в связи с увеличением нагрузок на фундамент. Способ усиления фундамента при реконструкции включает создание штолен под подошвой фундамента существующего здания и задавливание из штолен домкратами многосекционных свай под подошвой фундамента с упором в существующую плиту фундамента, бетонирование полости сваи и формирование оголовка сваи. Способ реализуют в условиях, когда суммарное усилие задавливания свай превышает вес здания до реконструкции, устроенного или на свайном ростверке, или на ленточном фундаменте, или на безростверковом фундаменте. Штольни в местах установки свай создают поэтапно. Задавливание свай осуществляют из штолен, устроенных на соответствующем этапе под подошвой ростверка или ленточного фундамента, или под элементами здания, которые используют в качестве опорных элементов при упоре домкратов. На начальных этапах усиления используют несущую способность грунтового основания под фундаментом с учетом его ослабления штольнями, а на каждом последующем этапе используют несущую способность свайного ростверка с возведенными на нем конструкциями с учетом ослабления грунтового основания штольнями для свай, залавливаемых на очередном этапе. Технический результат состоит в обеспечении расширения сферы использования способа усиления фундамента, в частности, в условиях реконструкции при усилении фундамента, когда суммарное усилие задавливания свай превышает вес здания до реконструкции, повышении несущей способности. 5 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к строительству и, в частности, к инъекционному закреплению бутовой кладки фундамента при реконструкции зданий и сооружений. Способ усиления фундамента включает проходку в нем скважины, установку трубы-инъктора и нагнетание закрепляющего состава. После установки трубы-инъектора вдоль боковой поверхности с двух сторон фундамента и в ранее выполненную скважину, через которую уже осуществлена инъекция, погружают электроды. В закрепляющий состав вводят добавку порошка электропроводного материала, а в ходе нагнетания закрепляющего состава измеряют электрическое сопротивление тела фундамента между трубой-инъектором и каждым из электродов. Технический результат состоит в повышении надежности инъекционного закрепления бутовой кладки фундамента за счет обеспечения возможности контроля качества в процессе производства работ. 1 табл., 4 ил.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для повышения несущей способности фундаментов при усилении. Способ усиления основания фундамента включает отрывку траншеи, проходку микротоннелей путем бурения с установкой обсадных труб под подошвой фундамента и заполнение их полостей песком. Проходку каждого микротоннеля на заданную длину осуществляют шнековым бурением с пошаговым погружением обсадной трубы в микротоннель и удалением выбуренного грунта из микротоннеля. Заполнение полости микротоннеля песком производят с одновременным уплотнением песка путем обратного вращения шнека и пошаговым извлечением обсадной трубы и шнека из микротоннеля. При этом пошаговое погружение и извлечение шнека и обсадной трубы производят на величину, равную шагу спирали шнека, а уплотнение песка на каждом шаге извлечения обсадной трубы и шнека производят до достижения заданного реактивного сопротивления уплотненного песка. Технический результат состоит в снижении неравномерности воздействия на грунт основания фундамента мероприятиями по его усилению, обеспечении контролируемости напряженного состояния основания и расширении сферы применения способа усиления основания фундамента. 2 ил.

Изобретение относится к области геотехнического строительства, а именно к способу усиления фундаментов. Способ усиления плитных фундаментов включает устройство сквозного отверстия в фундаменте с оголением его верхней и нижней арматуры, погружение трубы, имеющей резьбу, для формирования сваи усиления и накручивание на нее пластины. К пластине предварительно приваривают продольные и поперечные арматурные стержни и соединяют с нижней арматурой фундамента. Технический результат состоит в повышении надежности сопряжения буроинъекционной сваи с существующим фундаментом при реконструкции зданий и усилении фундаментов, обеспечении получения при этом узла сопряжения, обеспечивающего включение сваи в совместную работу фундамента. 2 ил.

Наверх