Устройство для усиления фундаментов колонн



Устройство для усиления фундаментов колонн
Устройство для усиления фундаментов колонн
Устройство для усиления фундаментов колонн
Устройство для усиления фундаментов колонн

 


Владельцы патента RU 2561425:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Пензенский государственный университет архитектуры и строительства" (RU)

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при усилении отдельных фундаментов под колонны с обжатием грунта основания. Устройство для усиления фундаментов колонн включает железобетонный пояс уширения, железобетонные консоли, используемые для обжатия грунта, соединенные с фундаментом стальными стержнями и имеющие закладные детали в виде направляющей трубы с приваренными по бокам стержнями, фиксирующими положение трубы в теле консоли, фасонки, приваренные к продольной арматуре ствола колонны, базовую плиту. Железобетонные консоли снабжены выпусками стержней с винтовой нарезкой на свободном конце, соединенными на гайках со стальной балкой, являющейся упором для домкрата. Сквозь направляющую трубу пропущен стальной стержень, одним концом упирающийся в домкрат, а другим, через стальную пластину, в железобетонный пояс уширения. Стенки трубы и стержень снабжены сквозными, расположенными перпендикулярно вертикальной оси отверстиями, предназначенными для размещения стального пальца, фиксирующего осадку пояса уширения под нагрузкой в момент совмещения одного из отверстий в стержне с отверстиями в стенках трубы. К продольной арматуре ствола колонны приварены четыре фасонки, соединенные с телом фундамента через базовую плиту, размещенную на его поверхности в зоне стыка с колонной. Технический результат состоит в повышении эффективности усиления отдельных фундаментов под колонны за счет более высокой степени обжатия грунта основания гидравлическими домкратами, увеличении прочности фундамента на продавливание колонной. 4 ил.

 

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при усилении отдельных фундаментов под колонны с обжатием грунта основания.

Известно устройство для усиления фундаментов с обжатием основания, которое состоит из элементов уширения и предварительно напряженной затяжки. Обжатие грунта производится путем поворота железобетонных элементов усиления в сторону основания фундамента с помощью стальных клиньев, забиваемых в зазор между фундаментом и элементами усиления. [1]

Недостатком этого устройства является весьма незначительное обжатие грунта под подошвой, величину которого невозможно контролировать и учитывать в расчете осадок, а также невозможность использовать для усиления фундаментов колонн.

За прототип принято техническое решение устройства для усиления фундаментов с обжатием грунта под подошвой железобетонного пояса уширения с помощью завинчивания болтов, установленных враспор между консолями, закрепленными на фундаменте и железобетонным поясом уширения. [2]

Недостатком этого устройства является весьма незначительное (50-60 кН) обжатие грунта с помощью завинчивания болтов, а также отсутствие механизма, препятствующего продавливанию тела фундамента колонной при нагрузке, значительно превышающей проектную величину.

Техническим результатом настоящего изобретения является повышение эффективности усиления отдельных фундаментов под колонны за счет более высокой степени обжатия грунта основания гидравлическими домкратами, а также увеличение прочности фундамента на продавливание колонной.

Устройство для усиления фундамента колонн включает железобетонный пояс уширения фундамента, железобетонные консоли, используемые для обжатия грунта, соединенные с фундаментом стальными стержнями и имеющие закладные детали в виде направляющей трубы с приваренными по бокам стержнями, фасонки, приваренные к продольной арматуре ствола колонны, базовую плиту.

Железобетонные консоли снабжены выпусками стержней с винтовой нарезкой на свободном конце, соединенными на гайках со стальной балкой, являющейся упором для домкрата, а сквозь направляющую трубу пропущен стальной стержень, одним концом упирающийся в домкрат, а другим, через стальную пластину, в железобетонный пояс уширения, при этом стенки трубы и стержень снабжены сквозными, расположенными перпендикулярно вертикальной оси отверстиями, предназначенными для размещения стального пальца, фиксирующего осадку пояса уширения под нагрузкой в момент совмещения одного из отверстий в стержне с отверстиями в стенках трубы. К продольной арматуре ствола колонны приварены четыре фасонки, соединенные с телом фундамента через базовую плиту.

Предлагаемое устройство для усиления фундамента колонн иллюстрируется чертежами, представленными на Фиг.1-4.

На Фиг.1 изображен эскиз усиливаемого фундамента.

На Фиг.2 изображен разрез А-А.

На Фиг.3 изображена закладная деталь M1.

На Фиг.4 изображена закладная деталь М2.

Устройство включает в себя усиливаемый фундамент (1), железобетонный пояс уширения (2); четыре железобетонные консоли из монолитного бетона (3), расположенные симметрично по бокам фундамента (1) и соединенные с фундаментом анкерами (4), фиксируемыми эпоксидным клеем в шпурах в теле фундамента (1); закладные детали M1 в виде трубы (5) с приваренными по бокам стержнями (6), фиксирующими положение закладной детали M1 в теле консоли (3) и сквозными отверстиями (7) в стенках; закладные детали М2 в виде стержня (8) имеющего на одном конце приваренную пластину (9), а на другом конце винтовую нарезку для гаек (10), предназначенных для крепления поперечной балки (11), которая служит упором для домкрата (12); стержней (13), снабженных отверстиями и одним концом упирающихся в домкрат (12), а другим, через стальную пластину (14), в железобетонный пояс уширения (2) и обеспечивающих требуемое по расчету усилие обжатия грунта в основании железобетонного пояса уширения (2); стальной палец (15), фиксирующий осадку пояса уширения под нагрузкой, пропущенный в совпадающие по высоте отверстия в трубе (5) и стержне (13), фасонки (16), приваренные к продольной арматуре и передающие сжимающее усилие на базовую плиту (17), размещенную на поверхности фундамента.

Устройство включают в работу следующим образом: по контуру фундамента (1), по грунту основания устраивают монолитный железобетонный пояс уширения (2). В теле фундамента (1) высверливают шпуры и устанавливают на эпоксидном клее анкера (4). Устанавливают опалубку для железобетонных консолей (3), заводят в опалубку анкера (4) и закладные детали M1 и М2, а затем консоли бетонируют. После набора бетоном прочности на закладные детали М2 устанавливают в проектное положение поперечные балки (11) и закрепляют гайками (10), затем устанавливают в проектное положение стержни (13) и домкраты (12). Осадку пояса уширения под нагрузкой фиксируют стальными пальцами (15), пропущенными через совпадающие по высоте отверстия в стенках трубы (5) и стержне (13). Зазор между консолями и поясом уширения заполняют мелкозернистым бетоном на расширяющемся цементе. На поверхность фундамента на цементно-песчаном растворе укладывают базовую плиту (11). Удаляют защитный слой бетона, а к продольным рабочим стержням ствола колонны приваривают фасонки (16), которые соединяют на сварке с базовой плитой.

Библиографический список

1. В.Б. Швец, В.И. Феклин, Л.К. Гинсбург «Усиление и реконструкция фундаментов» - М.: Стройиздат, 1985.

2. B.C. Глухов, И.С. Гучкин, Д.Е. Деготьков. "Устройство для усиления фундаментов с обжатием грунта". Патент РФ №2482246.

Устройство для усиления фундаментов колонн, включающее железобетонный пояс уширения, железобетонные консоли, используемые для обжатия грунта, соединенные с фундаментом стальными стержнями и имеющие закладные детали в виде направляющей трубы с приваренными по бокам стержнями, фиксирующими положение трубы в теле консоли, фасонки, приваренные к продольной арматуре ствола колонны, базовую плиту, отличающееся тем, что железобетонные консоли снабжены выпусками стержней с винтовой нарезкой на свободном конце, соединенными на гайках со стальной балкой, являющейся упором для домкрата, а сквозь направляющую трубу пропущен стальной стержень, одним концом упирающийся в домкрат, а другим, через стальную пластину, в железобетонный пояс уширения, при этом стенки трубы и стержень снабжены сквозными, расположенными перпендикулярно вертикальной оси отверстиями, предназначенными для размещения стального пальца, фиксирующего осадку пояса уширения под нагрузкой в момент совмещения одного из отверстий в стержне с отверстиями в стенках трубы; к продольной арматуре ствола колонны приварены четыре фасонки, соединенные с телом фундамента через базовую плиту, размещенную на его поверхности в зоне стыка с колонной.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, а именно к устройству оснований и фундаментов зданий и сооружений на техногенных грунтах, подтапливаемых территориях, в том числе при подъеме и перемещении зданий и сооружений.

Изобретение относится к строительству, в частности к реконструкции подземных частей зданий и сооружений при усилении существующих фундаментов, испытывающих значительные деформации от действия сил морозного пучения.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при усилении отдельных фундаментов под колонны с обжатием грунта основания. .

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при усилении ленточного фундамента существующих зданий и сооружений. .

Изобретение относится к строительству, а именно - к возведению оснований и фундаментов строящихся зданий, усилению и реконструкции существующих сооружений. .

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для устранения крена зданий и сооружений, у которых уровень неравномерных деформаций основания превысил предельно допустимые значения.

Изобретение относится к области электроэнергетики, в частности к усилению фундаментов и узлов крепления к ним опор линий электропередачи и других подобных сооружений.

Изобретение относится к строительству, а в частности к усилению ленточных фундаментов мелкого заложения для зданий и сооружений. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к усилению фундаментов аварийных, реконструируемых и строящихся зданий, подвергаемых в период эксплуатации неравномерным осадкам и нагрузкам, возникающим из-за неоднородности грунтов основания, неравномерной нагрузки на них, локального намачивания или промораживания.

Изобретение относится к строительству, а именно к способам устранения крена опор, прожекторных мачт, молниеотводов и опор электрификации на объектах газовой и нефтяной промышленности с использованием энергии взрыва.

Изобретение относится к области геотехнического строительства, а именно к способу усиления фундаментов. Способ усиления плитных фундаментов включает устройство сквозного отверстия в фундаменте с оголением его верхней и нижней арматуры, погружение трубы, имеющей резьбу, для формирования сваи усиления и накручивание на нее пластины. К пластине предварительно приваривают продольные и поперечные арматурные стержни и соединяют с нижней арматурой фундамента. Технический результат состоит в повышении надежности сопряжения буроинъекционной сваи с существующим фундаментом (железобетонным ростверком или железобетонной плитой основания) при реконструкции зданий и усилении фундаментов, обеспечении получения при этом узла сопряжения, обеспечивающего включение сваи в совместную работу фундамента. 2 ил.
Наверх