Конструкция усиления фундамента


 


Владельцы патента RU 2440462:

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Сибирский федеральный университет" (RU)

Изобретение относится к области строительства, а именно к усилению фундаментов аварийных, реконструируемых и строящихся зданий, подвергаемых в период эксплуатации неравномерным осадкам и нагрузкам, возникающим из-за неоднородности грунтов основания, неравномерной нагрузки на них, локального намачивания или промораживания. Конструкция усиления фундамента содержит установленную на подготовленное основание железобетонную плитную конструкцию с ребрами, монолитно заделанную в существующий фундамент. Для усиления использована двухслойная железобетонная плитная конструкция с нижним и верхним слоями, объединенными перекрестными ребрами и арматурой, между которыми размещен утеплитель. Верхний слой выполнен в виде несущей конструкции пола и расположен в зоне подошвы фундамента. Технический результат состоит в повышении эффективности конструкции путем усиления фундаментной плиты, уменьшения ее габаритов по высоте, повышении эксплуатационной возможности нижнего этажа, уменьшении материалоемкости, снижении давления на грунт. 1 ил.

 

Изобретение относится к области строительства, а именно к усилению фундаментов аварийных, реконструируемых и строящихся зданий, подвергаемых в период эксплуатации неравномерным осадкам и нагрузкам, возникающим из-за неоднородности грунтов основания, неравномерной нагрузки на них, локального намачивания или промораживания.

Известно устройство для усиления фундамента, включающее железобетонную плиту и раму, расположенную между несущими стенами, вдоль несущих стен установлены разгружающие металлические балки, соединенные с ними сквозными болтами и анкерными стержнями, а между рамой и разгружающей балкой расположены домкраты, обеспечивающие регулируемое обжатие грунта (патент RU №2153557, дата приоритета 15.03.1999, дата публикации 27.07.2000, авторы Кочнев Н.И. и др.).

Недостатки аналога - высокая трудоемкость обжатия грунта и ограниченные эксплуатационные возможности нижнего этажа из-за установленной в железобетонную плиту рамы с затяжками, уменьшающей полезное пространство этажа.

Наиболее близким техническим решением, взятым за прототип, является конструкция усиления фундамента в виде подведенной под здание фундаментной плиты, установленной на подготовленном основании. Данная конструкция содержит существующий фундамент, ребристую железобетонную фундаментную плиту с высокими ребрами жесткости (1,2 м), установленными вверх и выступающими над уровнем подошвы фундамента здания. Фундаментная плита армирована в двух взаимно перпендикулярных направлениях, а глубина заделки в существующие стены составляет 30-40 см (Коновалов П.А. Основания и фундаменты реконструируемых зданий, Москва, 2000, с.183, рис.58, прототип).

Недостатком прототипа является недостаточно эффективное конструктивное решение, обусловленное недостаточной жесткостью однослойной плиты и большой суммарной высотой плиты и ребер, что снижает эксплуатационные возможности нижнего этажа при большом расходе бетона, а также недостаточно снижает давление фундамента на грунт. Кроме того, требуется значительный объем земельных работ по усилению основания и затраты на устройство несущей утепленной конструкции пола.

Задачей изобретения является повышение эффективности конструкции усиления фундамента путем усиления фундаментной плиты, уменьшения ее высоты, повышения эксплуатационной возможности нижнего этажа, уменьшения расхода бетона и снижения давления на грунт.

Для решения поставленной задачи в конструкции усиления фундамента, содержащей установленную на подготовленное основание железобетонную плиту с ребрами, монолитно заделанную в существующий фундамент, согласно изобретению для усиления использована двухслойная плитная конструкция с нижним и верхним слоями, объединенными перекрестными ребрами и арматурой, между которыми размещен утеплитель, причем верхний слой выполнен в виде несущей конструкции пола и расположен в зоне подошвы фундамента.

Изобретение поясняется чертежом, на котором схематично изображена конструкция усиления фундамента, разрез.

Конструкция усиления фундамента содержит существующий фундамент 1, в который монолитно заделана опирающаяся на подготовленное основание с подсыпкой 2 плитная двухслойная железобетонная конструкция 3, выполненная с нижним 4 и верхним 5 слоями в виде плит, объединенными перекрестными ребрами 6 и арматурой 7, 8, 9, расположенной соответственно в нижней и верхней плитах и в ребрах. Между упомянутыми элементами, образующими железобетонную конструкцию 3, размещен утеплитель 10. При этом верхний слой плиты 5 является несущей конструкцией пола и расположен в зоне подошвы фундамента, а плитная двухслойная железобетонная конструкция 3 монолитно заделана в существующий фундамент 1 с помощью выполненных в нем штрабов 11, 12 под нижнюю 4 и верхнюю 5 плиты.

Конструкцию усиления существующего фундамента 1 выполняют следующим образом. Производят углубление подвала и осуществляют подготовку основания с подсыпкой 2. В существующем фундаменте 1 устраивают штрабы 11, 12 для заделки нижней 4 и верхней 5 плит железобетонной конструкции 3. При ее монолитном возведении на подготовленное основание и в штрабы 11 устанавливают арматуру 7 нижней плиты с арматурными выпусками 9, ориентированными в перекрестные ребра 6, бетонируют нижнюю плиту 4, затем выполняют бетонирование перекрестных ребер 6 с использованием либо съемной опалубки, либо жесткого и влагонепроницаемого утеплителя в качестве несъемной опалубки. В случае использования съемной опалубки после формирования перекрестных ребер 6 между ними закладывают, например, насыпной утеплитель, выравнивают его и закрывают гидрозащитной пленкой. Далее устанавливают арматуру 8 верхней плиты, включая штрабы 12, стыкуют ее с арматурными выпусками 9 ребер и выполняют бетонирование верхней плиты 5.

Предложенная конструкция усиления фундамента является более эффективной по сравнению с прототипом за счет использования в ней для усиления двухслойной железобетонной плиты с системой перекрестных ребер и арматурных связей, монолитно встроенной в фундамент, обладающей достаточной жесткостью, малогабаритной по высоте, снижающей давление на грунты, сохраняющей функцию нижнего этажа, обеспечивающей эффективную теплоизоляцию, а также выполняющей верхней плитой функцию несущего пола, использующего утепление.

Конструкция усиления фундамента, содержащая установленную на подготовленное основание железобетонную плитную конструкцию с ребрами, монолитно заделанную в существующий фундамент, отличающаяся тем, что для усиления использована двухслойная железобетонная плитная конструкция с нижним и верхним слоями, объединенными перекрестными ребрами и арматурой, между которыми размещен утеплитель, причем верхний слой выполнен в виде несущей конструкции пола и расположен в зоне подошвы фундамента.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительству, а именно к способам устранения крена опор, прожекторных мачт, молниеотводов и опор электрификации на объектах газовой и нефтяной промышленности с использованием энергии взрыва.

Изобретение относится к строительству фундаментов на предварительно уплотненных грунтовых основаниях, а также строительству фундаментов в сложных инженерно-геологических условиях, в районах существующей застройки, а также для ремонта и реконструкции существующих зданий и сооружений.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при устройстве и усилении оснований и фундаментов на грунтах с низкой несущей способностью, техногенных грунтах или искусственных насыпях.

Изобретение относится к усилению фундамента, под подошвой которого образовалась карстовая воронка, и может быть использовано при ликвидации карстовых провалов. .

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для увеличения несущей способности существующих массивных фундаментов при реконструкции, при замене устаревшего оборудования новым.

Изобретение относится к строительству зданий и сооружений на плитном фундаменте на естественном основании в условиях плотной городской застройки. .

Изобретение относится к области геотехнического строительства, а именно к изготовлению узла сопряжения сваи усиления с фундаментом. .

Изобретение относится к строительству, а именно к усилению свайных фундаментов зданий, получивших крен. .

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для повышения несущей способности фундаментов на слабых водонасыщенных основаниях. .

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для повышения несущей способности и устойчивости фундаментов на слабых водонасыщенных основаниях.

Изобретение относится к строительству, а в частности к усилению ленточных фундаментов мелкого заложения для зданий и сооружений

Изобретение относится к области электроэнергетики, в частности к усилению фундаментов и узлов крепления к ним опор линий электропередачи и других подобных сооружений

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для устранения крена зданий и сооружений, у которых уровень неравномерных деформаций основания превысил предельно допустимые значения

Изобретение относится к строительству, а именно - к возведению оснований и фундаментов строящихся зданий, усилению и реконструкции существующих сооружений

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при усилении ленточного фундамента существующих зданий и сооружений

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при усилении отдельных фундаментов под колонны с обжатием грунта основания

Изобретение относится к строительству, в частности к реконструкции подземных частей зданий и сооружений при усилении существующих фундаментов, испытывающих значительные деформации от действия сил морозного пучения. Усиление фундаментов зданий и сооружений, подверженных действию знакопеременных нагрузок замерзания и оттаивания грунтов. Усиление фундамента буроинъекционными сваями производится в момент максимально возможного поднятия здания или сооружения силами морозного пучения. Технический результат состоит в обеспечении ликвидации негативного воздействия сил морозного пучения на строительные конструкции зданий и сооружений. 3 ил.

Изобретение относится к области строительства, а именно к устройству оснований и фундаментов зданий и сооружений на техногенных грунтах, подтапливаемых территориях, в том числе при подъеме и перемещении зданий и сооружений. Способ создания грунтоармированного основания зданий и сооружений включает возведение и заполнение оболочек через трубопровод-рукав. Защитная многооболочечная система искусственных оснований и фундаментов устраивается на подготовленное грунтовое основание, причем в начале укладывают щит-платформу из композитного материала, обладающего памятью формы, и укрепляют гибкими анкерными устройствами, затем к нему монтируют с помощью гибкой связи к распластанным оболочкам-домкратам, причем внутри них заранее выполняют элементы-секции, разделенные в вертикальном и горизонтальном направлениях гибкими мембранами-разделителями из композитных наноматериалов, а затем заполняют их рабочей средой, что позволяет увеличивать, уменьшать или поддерживать проектную высоту. К нижней оболочке-домкрату монтируют оболочки-домкраты гибкими связями, а на последней из них размещают верхнюю щит-платформу, к которой укрепляют гибкими связями здания или сооружения. Затем монтируют центральный гибкий стержень с патрубками, укрепляя их к оболочкам-домкратам, а потом присоединяют к щиту-регулятору и контейнеру с рабочей средой, после этого размещают контролирующую систему датчиков и соединяют со щитом-регулятором. Возведение или перенос здания или сооружения данной защитной многооболочечной искусственной системы возможно вести протаскиванием оболочек-домкратов через подготовленные отверстия-траншеи постепенно под существующими эксплуатируемыми зданиями и сооружениями без щитов-платформ и осуществляя подъем и опускание зданий и сооружений с учетом вышеописанного способа. Технический результат состоит в обеспечении безопасности и контроля регулирования положения зданий или сооружений, предупреждения чрезвычайных ситуаций. 2 н.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при усилении отдельных фундаментов под колонны с обжатием грунта основания. Устройство для усиления фундаментов колонн включает железобетонный пояс уширения, железобетонные консоли, используемые для обжатия грунта, соединенные с фундаментом стальными стержнями и имеющие закладные детали в виде направляющей трубы с приваренными по бокам стержнями, фиксирующими положение трубы в теле консоли, фасонки, приваренные к продольной арматуре ствола колонны, базовую плиту. Железобетонные консоли снабжены выпусками стержней с винтовой нарезкой на свободном конце, соединенными на гайках со стальной балкой, являющейся упором для домкрата. Сквозь направляющую трубу пропущен стальной стержень, одним концом упирающийся в домкрат, а другим, через стальную пластину, в железобетонный пояс уширения. Стенки трубы и стержень снабжены сквозными, расположенными перпендикулярно вертикальной оси отверстиями, предназначенными для размещения стального пальца, фиксирующего осадку пояса уширения под нагрузкой в момент совмещения одного из отверстий в стержне с отверстиями в стенках трубы. К продольной арматуре ствола колонны приварены четыре фасонки, соединенные с телом фундамента через базовую плиту, размещенную на его поверхности в зоне стыка с колонной. Технический результат состоит в повышении эффективности усиления отдельных фундаментов под колонны за счет более высокой степени обжатия грунта основания гидравлическими домкратами, увеличении прочности фундамента на продавливание колонной. 4 ил.

Изобретение относится к области геотехнического строительства, а именно к способу усиления фундаментов. Способ усиления плитных фундаментов включает устройство сквозного отверстия в фундаменте с оголением его верхней и нижней арматуры, погружение трубы, имеющей резьбу, для формирования сваи усиления и накручивание на нее пластины. К пластине предварительно приваривают продольные и поперечные арматурные стержни и соединяют с нижней арматурой фундамента. Технический результат состоит в повышении надежности сопряжения буроинъекционной сваи с существующим фундаментом (железобетонным ростверком или железобетонной плитой основания) при реконструкции зданий и усилении фундаментов, обеспечении получения при этом узла сопряжения, обеспечивающего включение сваи в совместную работу фундамента. 2 ил.
Наверх