Замок



Замок
Замок
Замок
Замок
Замок
Замок

 


Владельцы патента RU 2592354:

Кантур Евгений Юрьевич (RU)

Заявляемое изобретение относится к замкам, в которых запирающим элементом является засов, находящийся в кинематической связи с механизмом секретности. Замок содержит корпус и размещенные в нем засов, осуществляющий основное перемещение для запирания и отпирания замка, и механизм секретности, обеспечивающий основное перемещение засова. Замок также содержит по меньшей мере один дополнительный привод, который обеспечивает по меньшей мере одно дополнительное перемещение засова для размыкания и замыкания кинематической связи между засовом и механизмом секретности. Еще в одном варианте изобретения засов состоит из кинематически связанных первой части засова и по меньшей мере одной второй части засова, причем запирание и отпирание замка осуществляется первой частью засова. Механизм секретности обеспечивает основное перемещение засова посредством передачи движения первой части засова через перемещение по меньшей мере одной второй части засова, а по меньшей мере один дополнительный привод обеспечивает размыкание и замыкание кинематической связи между механизмом секретности и по меньшей мере одной второй частью засова. Техническим результатом изобретения является повышение уровня секретности замка. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 15 ил.

 

Заявляемое изобретение относится к замкам, в частности к замкам, в которых запирающим элементом является засов, находящийся в кинематической связи с механизмом секретности.

Известно большое количество замков, используемых для запирания дверей, сейфов и др., в которых запирающим элементом является засов, выдвигаемый из корпуса замка. Засов приводится в действие механизмом секретности, находящимся с засовом в кинематической связи. Засов выдвигается из корпуса замка и входит в ответное отверстие, расположенное, например, на косяке дверного проема, тем самым запирая дверь. Обратный поворот ключа задвигает засов в корпус, обеспечивая свободное открытие двери. Таким образом, засов и механизм секретности находятся в кинематической связи, что и обеспечивает возвратно-поступательное движение засова для приведения замка соответственно в открытое или закрытое состояние.

Засов может выдвигаться как в направлении, перпендикулярном той поверхности корпуса замка, из которой он выходит, так и под углом к ней. В заявке на европейский патент ЕР 1473424 (опубликована 03.11.2004; МПК Е05В 15/10, Е05В 63/14, Е05С 9/18) описан замок с тремя засовами, один из которых - засов 42а - осуществляет возвратно-поступательное движение перпендикулярно передней стенке 22, а два других - засовы 44а, 46а - возвратно-поступательные движения под углами к передней стенке 22. Все засовы при этом находятся в постоянной кинематической связи как друг с другом, так и со стержнем 68, приводимым в движение механизмом секретности.

В патенте SU 1834968 (опубликован 15.08.1993; МПК Е05В 15/10, Е05В 63/12) раскрывается замок, засов которого состоит из двух стержней 2, осуществляющих возвратно-поступательные движения и кинематически связанных с хвостовой частью 10, которая, в свою очередь, постоянно кинематически связана с управляющим вращающимся кулачком 13.

Замок согласно SU 1834968 выбран в качестве ближайшего аналога настоящего изобретения.

Недостатками указанных выше и других известных решений является то, что при получении несанкционированного доступа к управлению механизмом секретности, например путем подбора ключа, злоумышленник может открыть замок и, следовательно, получить свободный доступ к охраняемому объекту. Известные же способы повышения секретности замков приводят к существенному усложнению их конструкции, повышению массы и габаритов.

Задачей настоящего изобретения является разработка замка простой конструкции, которая обеспечивает закрытое состояние замка даже при получении несанкционированного доступа к управлению механизмом секретности.

Техническим результатом изобретения является повышение уровня секретности замка и устойчивости его к взлому.

Поставленная задача решается тем, что в первом варианте изобретения замок содержит корпус и размещенные в нем засов, выполненный с возможностью осуществления основного перемещения, обеспечивающего запирание и отпирание замка, и механизм секретности, обеспечивающий указанное основное перемещение засова. Кроме того, замок содержит по меньшей мере один дополнительный привод, который обеспечивает по меньшей мере одно дополнительное перемещение засова для размыкания и замыкания кинематической связи между засовом и механизмом секретности.

Поставленная задача также решается в еще одном варианте замка, содержащего корпус и размещенные в нем засов, состоящий из кинематически связанных первой части засова и по меньшей мере одной второй части засова и выполненный с возможностью осуществления основного перемещения, обеспечивающего запирание и отпирание замка, осуществляемые посредством первой части засова, и механизм секретности, обеспечивающий основное перемещение засова посредством передачи движения первой части засова через перемещение по меньшей мере одной второй части засова. Кроме того, замок содержит по меньшей мере один дополнительный привод, обеспечивающий размыкание и замыкание кинематической связи между механизмом секретности и по меньшей мере одной второй частью засова.

Замок по любому из указанных выше вариантов может быть выполнен таким образом, что перемещение засова первого варианта замка или по меньшей мере одной второй части засова второго варианта замка является поступательным движением, или вращательным движением, или любой их комбинацией. Это позволяет создавать замки с повышенным уровнем защиты от взломов или несанкционированного открытия в зависимости от требуемого уровня защиты, допустимых массогабаритных показателей замка и др.

Кроме того, по меньшей мере один дополнительный привод может являться механическим, или магнитным, или электромеханическим, или электромагнитным устройством, или любой их комбинацией. Это также позволяет создавать замки с различным уровнем защиты от взломов или несанкционированного открытия, различными массогабаритными показателями и др.

Далее работа заявляемых вариантов замка более подробно поясняется со ссылками на прилагаемые фигуры.

На фиг. 1 показан замок согласно первому варианту исполнения изобретения, засов которого осуществляет возвратно-поступательное дополнительное перемещение.

На фиг. 2 показан замок согласно первому варианту исполнения изобретения, засов которого осуществляет вращательное дополнительное перемещение.

На фиг. 3 показан замок согласно второму варианту исполнения изобретения, вторая часть засова которого осуществляет поступательное движение.

На фиг. 4 показан замок согласно второму варианту исполнения изобретения, вторая часть засова которого осуществляет вращательное движение.

На фиг. 5 показан замок согласно второму варианту исполнения изобретения, вторая часть засова которого осуществляет вращательное движение.

Замок согласно первому варианту исполнения изобретения включает в себя корпус (1), в котором размещаются засов (2) и механизм секретности (3). Благодаря кулачку (4) механизма секретности (3) и ответному пазу (5) на засове (2), механизм секретности (3) и засов (2) входят в кинематическую связь, что обеспечивает выдвижение засова (2) наружу из корпуса (1) через отверстие в боковой поверхности (6) корпуса. В открытом состоянии замка (фиг. 1а) засов (2) находится по существу целиком в корпусе (1), а в закрытом состоянии замка засов (2) выдвинут из корпуса (1) (фиг. 1b). Указанное перемещение засова (2), обеспечивающее открывание и закрывание замка, далее для удобства названо основным перемещением.

Специалисту будет понятно, что в качестве засова (2) может выступать как собственно засов, или ригель, так и подпружиненный засов, также известный как защелка или дверная защелка, которые в рамках настоящего изобретения являются эквивалентными, поскольку выполняют одну и ту же функцию - обеспечивают закрывание и открывание объекта, на котором установлен заявляемый замок.

Также специалисту будет понятно, что в качестве механизма секретности (3) может выступать цилиндрический механизм (как показанный на представленных фигурах), так и сувальный механизм, и вообще любой механический, электромеханический, электрический механизм секретности, которые в рамках настоящего изобретения являются эквивалентными, поскольку выполняют одну и ту же функцию - обеспечивают запирание и отпирание замка, когда находятся в кинематической связи с засовом (2).

Кроме того, замок содержит по меньшей мере один дополнительный привод (7), который обеспечивает еще одно или несколько дополнительных перемещений засова (2), так чтобы кинематическая связь между механизмом секретности (3) и засовом (2) разрывалась. Например, как показано на фиг. 1с, в закрытом состоянии замка засов (2) посредством дополнительного привода (7) может быть выдвинут дальше из корпуса (1) через отверстие в боковой поверхности (6), по сравнению с его выдвижением, показанным на фиг. 1b. При этом кулачок (4) в любом своем положении уже не сможет контактировать с пазом (5), а значит, механизм секретности (3) не позволит открыть замок даже если механизм секретности (3) будет взломан или к нему будет подобран ключ.

Как видно из фиг. 1a, 1b, 1с, дополнительное перемещение засова (2) является поступательным и обеспечивается в данном конкретном случае поступательным перемещением дополнительного привода (7) по направляющим (8).

Для специалиста понятно, что возможны и другие примеры реализации дополнительного перемещения засова (2), например, вращательное перемещение вокруг перпендикулярной к плоскости рисунка оси, как показано на фиг. 2а, 2b, 2с. При закрытом состоянии замка, показанном на фиг. 2b, один или несколько дополнительных приводов (7) поворачивают засов (2) вокруг оси, перпендикулярной плоскости замка (и рисунка) - см. фиг. 2с, удаляя тем самым ту часть засова (2), в которой размещен паз (5), от кулачка (4), так что кулачок (4) в любом своем положении уже не может быть кинематически связан с пазом (5). Очевидно, что подобное дополнительное перемещение засова (2) требует определенного выполнения соответствующего отверстия на боковой поверхности (6), позволяющей засову (2) осуществлять не только возвратно-поступательное основное перемещение, но и вращательное дополнительное перемещение.

Для специалиста также будет понятно, что дополнительным перемещением засова (2) может являться его вращение вдоль продольной оси засова (2), вращение вокруг вертикальной и лежащей в плоскости рисунка оси, любая комбинация вращательного и поступательного движения и т.п.

Дополнительным приводом (7) может служить любое механическое, магнитное, электромеханическое, электромагнитное устройство или любая их комбинация. Помимо показанных на фиг. 1-5 им может быть простой механический рычаг, управляемый посредством нажатия на него и толкающий засов (2), когда засов (2) находится в положении, соответствующем закрытому состоянию замка; или еще один механизм секретности; или магнит, в том числе электромагнит; или магнит, установленный на механическом рычаге или еще одном механизме секретности; или электромагнитный двигатель, в т.ч. управляемый дистанционно; и т.п.

Дополнительный привод (7) может быть полностью размещен внутри корпуса замка, например, если он является магнитным устройством или еще одним механизмом секретности. Как вариант, управление дополнительным приводом (7) может осуществляться дистанционно, например, с помощью магнитной карты или магнитного ключа.

Также дополнительный привод (7) может лишь частично размещаться внутри корпуса замка, например, если он выполнен в виде механического рычага, кнопки и т.п.

Специалист в области техники может применить в замке и другие типы дополнительного привода (7), не ограниченные вышеописанными.

Существенным является то, что дополнительный привод (7) или несколько дополнительных приводов (7) (например, для повышения уровня секретности) могут разрывать кинематическую связь между механизмом секретности (3) и засовом (2) (фиг. 1с, 2с), когда засов (2) переводится в положение, отвечающее закрытому состоянию замка (фиг. 1b, 2b).

На фиг. 3-5 приведены возможные исполнения замка согласно второму варианту изобретения.

В данном случае засов состоит из двух частей - первой части (2а) засова и второй части (2b) засова, кинематически связанных друг с другом. Первая часть (2а) обеспечивает запирание и отпирание замка. Вторая часть (2b) обеспечивает кинематическую связь с механизмом секретности (3).

В открытом состоянии замка (фиг. 3а, 4а, 5а) первая часть (2а) засова задвинута в корпус (1). В этом состоянии перемещение второй части (2b) засова управляется положением кулачка (4). Перемещение кулачка (4) вызывает перемещение второй части (2b), которое, в свою очередь, вызывает перемещение первой части (2а), таким образом переводя замок в закрытое состояние (фиг. 3b, 4b, 5b).

Далее, активация дополнительного привода (7) приводит в движение вторую часть (2b) засова, размыкая кинематическую связь между второй частью (2b) и кулачком (4) (фиг. 3с, 4с, 5с), так что любое дальнейшее перемещение кулачка (4) не будет оказывать никакого влияния на вторую часть (2b).

Первая часть (2а) и вторая часть (2b) могут совершать относительное вращательное движение, например, вокруг оси, проходящей через элемент соединения первой части (2а) со второй частью (2b), как показано на фиг. 3.

Альтернативно, указанные части (2а, 2b) засова могут перемещаться друг относительно друга, выполняя взаимное возвратно-поступательное движение, как показано на фиг. 4.

Размыкание кинематической связи между второй частью (2b) и кулачком (4) по варианту, приведенному на фиг. 3, осуществляется посредством дополнительного привода (7), перемещающегося вверх-вниз и таким образом поднимающего и опускающего вторую часть (2b) относительно кулачка (4).

Дополнительный привод на фиг. 4 не показан, но он может быть любым известным специалисту или из материалов данной заявки, например, аналогичным приведенному на фиг. 1. В последнем случае перемещение дополнительного (7) будет вызывать перемещение второй части (2b) в обратную сторону относительно направления перемещения первой части (2а) при закрывании замка, так что кулачок (4) в любом своем положении не будет контактировать со второй частью (2b).

Может быть реализован и более сложный вариант, изображенный на фиг. 5, где постоянная кинематическая связь между первой частью (2а) и второй частью (2b) осуществляется посредством ползуна (9), перемещающегося по пазу (10), выполненного в первой части (2а) без разрыва кинематической связи между первой частью (2а) и второй частью (2b) при их одновременном продольном перемещении. После приведения замка в закрытое состояние дополнительный привод (7) (не показан) позволяет повернуть вторую часть (2b) вдоль продольной оси второй части (2b), так что выточка (11) оказывается над кулачком (4). Таким образом, разрывается кинематическая связь между кулачком (4) и второй частью (2b), и любое дальнейшее перемещение кулачка (4) не будет оказывать никакого влияния на вторую часть (2b).

Могут быть реализованы и любые другие взаимные перемещения первой части (2а) и второй части (2b) засова. Кроме того, вторая часть (2b) может, в свою очередь, состоять из нескольких частей с целью обеспечения повышенной секретности замка или реализации замка с несколькими дополнительными приводами (7).

Аналогично первому варианту исполнения изобретения, во втором варианте исполнения изобретения могут быть использованы любые типы дополнительного привода (7) или нескольких дополнительных приводов (7), известные в уровне техники. Существенным является то, что дополнительный привод (7) или несколько дополнительных приводов (7) могут разрывать кинематическую связь между механизмом секретности (3) и второй частью (2b) засова, когда первая часть (2а) засова находится положении, отвечающем закрытому состоянию замка.

Предложенные варианты исполнения замка согласно настоящему изобретению позволяют без усложнения механизма секретности существенно повысить надежность замка против взлома или несанкционированного использования.

1. Замок, содержащий корпус (1) и размещенные в нем:
засов (2), выполненный с возможностью осуществления основного перемещения, обеспечивающего запирание и отпирание замка,
механизм секретности (3), обеспечивающий основное перемещение засова (2), и по меньшей мере один дополнительный привод (7), обеспечивающий по меньшей мере одно дополнительное перемещение засова (2) для размыкания и замыкания кинематической связи между засовом (2) и механизмом секретности (3).

2. Замок по п. 1, отличающийся тем, что по меньшей мере одно дополнительное перемещение является поступательным движением, или вращательным движением, или любой их комбинацией.

3. Замок по п. 1 или 2, отличающийся тем, что по меньшей мере один дополнительный привод (7) является механическим, или магнитным, или электромеханическим, или электромагнитным устройством, или любой их комбинацией.

4. Замок, содержащий корпус (1) и размещенные в нем:
засов (2), состоящий из кинематически связанных первой части (2а) засова и по меньшей мере одной второй части (2b) засова и выполненный с возможностью осуществления основного перемещения, обеспечивающего запирание и отпирание замка, осуществляемые первой частью (2а) засова,
механизм секретности (3), обеспечивающий основное перемещение засова (2) посредством передачи движения первой части (2а) засова через перемещение по меньшей мере одной второй части (2b) засова, и
по меньшей мере один дополнительный привод (7), обеспечивающий размыкание и замыкание кинематической связи между механизмом секретности (3) и по меньшей мере одной второй частью (2b) засова.

5. Замок по п. 4, отличающийся тем, что перемещение по меньшей мере одной второй части (2b) засова является поступательным движением, или вращательным движением, или любой их комбинацией.

6. Замок по п. 4 или 5, отличающийся тем, что по меньшей мере один дополнительный привод (7) является механическим, или магнитным, или электромеханическим, или электромагнитным устройством, или любой их комбинацией.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам дверных замков и, в частности, к защелке для дверного замка. .

Замок // 2404342
Изобретение относится к области скобяных изделий и может быть применено для запирания дверей. .

Изобретение относится к области скобяных изделий и касается врезного запирающего устройства. .

Изобретение относится к противопожарной технике, в частности к устройствам, пассивно защищающим проемы в конструкциях от открытого пламени. .

Ригель // 2295617
Изобретение относится к скобяным изделиям, в частности к конструкции ригеля, и может быть широко использовано при изготовлении замков и запорных систем для предотвращения несанкционированного доступа.

Ригель // 2295616
Изобретение относится к скобяным изделиям, в частности к конструкции ригеля, и может быть широко использовано при изготовлении замков и запорных систем для предотвращения несанкционированного доступа.

Ригель // 2295615

Изобретение относится к области скобяных изделий и касается дверного замка, состоящего из корпуса замка, механизма секретности и из размещенных в корпусе ригелей засова.

Изобретение относится к области скобяных изделий и касается запорной системы двери, содержащей засов, корпус с опорным элементом, направляющей и опорой, по меньшей мере, два замка, каждый из которых содержит корпус, ригель и механизм секретности.
Наверх