Охлаждающая и/или морозильная установка



Охлаждающая и/или морозильная установка
Охлаждающая и/или морозильная установка

 


Владельцы патента RU 2592610:

ГОРЕНЬЕ Д.Д. (SI)

Настоящее изобретение относится к охлаждающей и/или морозильной установке, в частности к охлаждающей установке, содержащей по меньшей мере две камеры, которые могут быть закрыты только одной дверью, и к охлаждающей системе, содержащей по меньшей мере один компрессор, по меньшей мере один конденсатор, по меньшей мере один испаритель, по меньшей мере один вентилятор для циркуляции воздуха в указанных камерах, и по меньшей мере одно приспособление для регулирования потока хладагента. На расстоянии от задней стенки указанной установки расположена вертикальная перегородка, проходящая через указанные камеры. Испарители расположены вертикально относительно указанной установки, один над другим в промежутке между указанной задней стенкой и указанной стенкой. Каждая камера обеспечена по меньшей мере одной полкой и/или по меньшей мере одним выдвигающимся выдвижным ящиком для приема и хранения продуктов. Использование данного изобретения обеспечивает эффективное регулирование температуры в соответствующей камере. 8 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Настоящее изобретение относится к охлаждающей и/или морозильной установке, в частности к охлаждающей установке, содержащей по меньшей мере две камеры, которые могут быть закрыты только одной дверью, и к охлаждающей системе, содержащей по меньшей мере один компрессор, по меньшей мере один конденсатор, по меньшей мере один испаритель, по меньшей мере один вентилятор для циркуляции воздуха в указанных камерах, и по меньшей мере одно приспособление для регулирования потока хладагента.

Охлаждающая установка вышеуказанного типа известна из публикации патентной заявки № EP2224194A2. Указанные документы раскрывают охлаждающую и/или морозильную установку, содержащую по меньшей мере две камеры внутри указанной установки, содержащей несколько вентиляторов для циркуляции воздуха, при этом каждый раз по меньшей мере один вентилятор относится к одной камере. Однако указанное известное решение имеет недостаток, заключающийся в неэффективном регулировании температуры в соответствующей камере.

Целью настоящего изобретения является создание охлаждающей и/или морозильной установки вышеуказанного типа, которая исправляет недостатки известных решений.

Вышеуказанная цель достигается с особенностями согласно ограничительной части пункта 1 формулы изобретения. Согласно настоящему изобретению предусматривается, что вертикальная перегородка, проходящая через камеры указанной установки, расположена на расстоянии от задней стенки охлаждающей и/или морозильной установки. Испарители расположены вертикально относительно указанной установки, один над другим в промежутке между указанной задней стенкой и указанной вертикальной перегородкой. Кроме того, предусмотрено, что каждая камера обеспечена по меньшей мере одной полкой и/или по меньшей мере одним выдвигающимся выдвижным ящиком для приема и хранения продуктов, где по меньшей мере одна из указанных полок может перемещаться в горизонтальной плоскости и одновременно служит в качестве крышки для указанного выдвижного ящика.

Кроме того, согласно изобретению предусмотрено, что по меньшей мере в одной из указанных камер в указанной вертикальной перегородке образован вырез, заключенный в корпус вентилятора, при этом указанный вырез проходит внутрь указанной перегородки и соединяет по текучей среде камеру с указанным промежутком. В указанной вертикальной перегородке образован канал, который соединяет по текучей среде через указанный корпус вентилятора указанную камеру с указанным промежутком.

Изобретение, кроме того, детально описано путем неограничивающего предпочтительного варианта осуществления и со ссылкой на сопроводительные графические материалы, на которых:

на фиг. 1 показано поперечное сечение в вертикальной плоскости охлаждающей и/или морозильной установки согласно изобретению,

на фиг. 2 схематично показана охлаждающая и/или морозильная установка согласно изобретению.

Охлаждающая и/или морозильная установка согласно изобретению содержит по меньшей мере две камеры, при этом в конкретном варианте осуществления обе камеры, первая, верхняя камера 2 с первым температурным полем и вторая, нижняя камера 3 со вторым температурным полем могут быть закрыты посредством только одной двери. Указанные камеры 2, 3 взаимно отделены посредством горизонтальной перегородки 4. На расстоянии от задней стенки 5 охлаждающей и/или морозильной установки расположена вертикальная перегородка 6, предпочтительно изоляционная стенка, проходящая через указанные камеры 2, 3 по всей высоте и ширине указанной задней стенки 5. В промежутке 7 между указанной задней стенкой 5 и указанной стенкой 6 испарители 8, 9 расположены вертикально относительно указанной установки, один над другим, будучи либо встроенными в указанную заднюю стенку 5 или находясь на небольшом расстоянии от нее. По существу, указанный промежуток 7 представляет канал для циркуляции охлаждающего воздуха внутри указанной охлаждающей и/или морозильной установки. Таким образом, каждая камера 2, 3 обеспечена по меньшей мере одной полкой и/или по меньшей мере одним выдвигающимся выдвижным ящиком для приема и хранения товаров. В конкретном варианте осуществления указанная верхняя камера 2 обеспечена рядом полок 10, размещенных одна над другой, а нижняя камера 3 обеспечена рядом выдвигающихся выдвижных ящиков 11, расположенных один над другим и по меньшей мере одной горизонтально перемещаемой полкой 12, служащей одновременно в качестве крышки для указанного выдвижного ящика 11.

Согласно настоящему изобретению предусмотрено, что указанная горизонтальная перегородка 4 проходит по всей ширине указанной установки, образуя на стороне указанной двери 1, с последней в закрытом положении, непроходимое препятствие между указанными камерами 2, 3, и что указанная горизонтальная перегородка 4 проходит в глубину до указанной вертикальной перегородки 6. По меньшей мере в одной из указанных камер 2, 3 в конкретном варианте осуществления в верхней камере 2 и в участке над и/или под указанной горизонтальной перегородкой 4 предусмотрен вырез 13 в указанной вертикальной перегородке 6, указанный вырез 13 проходит вглубь указанной перегородки 6 и соединяет по текучей среде камеру 2 с указанным промежутком и каналом 7 соответственно. На той стороне указанной перегородки 6, которая обращена к камере 2, указанный вырез 13 заключен в корпус 14 вентилятора 14', где указанный корпус 14 обеспечен решеткой 15 для введения и/или выведения охлаждающего воздуха. Указанный корпус 14 соединен посредством канала 16, образованного в вертикальной перегородке 6 со второй камерой, в конкретном варианте осуществления с нижней камерой 3, для того, чтобы указанный канал 16 соединял по текучей среде через указанный корпус 14 и указанный вырез 13 нижнюю камеру 3 и указанный промежуток и канал 7 соответственно. В участке над каждым указанным выдвижным ящиком 11 и/или над каждой указанной полкой 12, указанная вертикальная перегородка 6 обеспечена щелью 17 для воздуха для введения и/или выведения охлаждающего воздуха. Отверстие 18 для потока охлаждающего воздуха предусмотрено в самом нижнем участке вертикальной перегородки 6, между последней и корпусом охлаждающей и/или морозильной установки согласно изобретению.

Кроме того, согласно настоящему изобретению предусмотрено, что канал 19 для потока охлаждающего воздуха предусмотрен в указанной горизонтальной перегородке 4, при этом указанный канал 19 соединяет по текучей среде указанный канал 16, образованный в указанной вертикальной стенке 6, и указанную камеру 3. Кроме того, согласно настоящему изобретению предусмотрено, что по меньшей мере одна из указанных полок 12, служащая одновременно в качестве крышки для указанного выдвижного ящика 11, может перемещаться в горизонтальной плоскости в направлении от указанной вертикальной стенки 6 к указанной двери 1. Микроклимат, в частности влажность, контролируется посредством указанной перемещаемой полки 12 в по меньшей мере одном из указанных выдвижных ящиков 11. В связи с этим, по меньшей мере выдвижной ящик 11, взаимодействующий с указанной полкой 12, снабжен на его передней стороне, обращенной к двери 1, и в верхнем краю полки 12 откидным элементом 11', обращенным к указанной вертикальной стенке 6. В первом положении указанной перемещаемой полки 12, то есть при примыкании к вертикальной стенке 6, указанная перемещаемая полка частично остается со своим участком, обращенным к двери 1, на указанном откидном элементе 11'. В этом первом положении, охлаждающий воздух вытекает вокруг указанного выдвижного ящика 11 только снаружи него. Однако когда пользователь желает изменить микроклимат в указанном выдвижном ящике 11, пользователь выдвигает указанную перемещаемую полку 12 к двери 1 так, что образуется зазор между указанной вертикальной стенкой 6 и указанной полкой 12, через который охлаждающий воздух может протекать в указанный выдвижной ящик 11.

Охлаждающая и/или морозильная установка согласно изобретению содержит ряд температурных датчиков, по меньшей мере один температурный датчик 20, 21, размещенный в каждой указанной камере 2, 3, и по меньшей мере один температурный датчик 22, 23, размещенный либо в непосредственной близости от каждого испарителя 8, 9, либо непосредственно на указанном испарителе 8, 9, при этом указанные температурные датчики определяют и отслеживают температуру в указанных камерах 2, 3. Когда температура или температурный градиент в камере 2, 3 достигает предварительно заданного определенного значения, указанные температурные датчики 20, 21; 22, 23 воздействуют путем регулирующего устройства 24 на клапан 25 в холодильном контуре, при этом указанный клапан либо уменьшает, либо увеличивает подачу хладагента в испаритель 8, 9 каждой камеры 2, 3. В дополнение, согласно настоящему изобретению предусмотрено, что дополнительное регулирование температуры охлаждающего воздуха осуществляется по меньшей мере одним вентилятором 14', расположенным в указанном корпусе 14, при этом указанный вентилятор 14' расположен таким образом, что он обеспечивает эффективный отвод тепла и распределение температуры в каждой камере 2, 3. В частности, когда применяется только один вентилятор 14', дополнительное регулирование температуры охлаждающего воздуха осуществляется посредством щелей 17 для воздуха, через которые указанный вентилятор 14' нагнетает охлаждающий воздух из первой камеры 2 во вторую камеру 3, например. В таком случае указанный вентилятор 14' предпочтительно размещается в участке между указанными испарителями 8, 9.

1. Охлаждающая и/или морозильная установка, в частности охлаждающая установка, содержащая по меньшей мере две камеры, которые могут быть закрыты только одной дверью, и охлаждающая система, содержащая по меньшей мере один компрессор, по меньшей мере один конденсатор, по меньшей мере один испаритель, по меньшей мере один вентилятор для циркуляции воздуха в указанных камерах, и по меньшей мере одно приспособление для регулирования потока хладагента, отличающаяся тем, что на расстоянии от задней стенки (5) указанной установки расположена вертикальная перегородка (6), проходящая через указанные камеры (2, 3) которые взаимно отделены посредством горизонтальной перегородки (4), при этом испарители (8, 9) расположены вертикально относительно указанной установки, один над другим в промежутке (7) между указанной задней стенкой (5) и указанной вертикальной перегородкой (6), при этом каждая камера (2, 3) снабжена по меньшей мере одной полкой (10, 12) и/или по меньшей мере одним выдвигающимся выдвижным ящиком (11) для приема и хранения продуктов, при этом по меньшей мере в одной из указанных камер (2, 3) образован вырез (13) в указанной вертикальной перегородке (6), заключенный в корпус (14) вентилятора (14′), при этом указанный вырез (13) проходит вглубь указанной перегородки (6) и соединяет по текучей среде камеру (2, 3) с указанным промежутком (7), при этом канал (16) образован в указанной вертикальной перегородке (6) и соединяет по текучей среде посредством указанного корпуса (14) вентилятора указанную камеру (2, 3) с указанным промежутком (7).

2. Охлаждающая и/или морозильная установка по п.1, отличающаяся тем, что указанная горизонтальная перегородка (4) обеспечена каналом (19), соединяющим по текучей среде указанный канал (16) и указанную камеру (3).

3. Охлаждающая и/или морозильная установка по п.1, отличающаяся тем, что по меньшей мере одна из указанных полок (12) может перемещаться в горизонтальной плоскости и одновременно служит в качестве крышки для указанного выдвижного ящика (11).

4. Охлаждающая и/или морозильная установка по п.1 или 2, отличающаяся тем, что для изменения микроклимата в указанном выдвижном ящике (11) указанная перемещаемая полка (12) может быть выдвинута в направлении к указанной двери (1), так что образуется зазор между указанной вертикальной стенкой (6) и указанной полкой (12), при этом охлаждающий воздух может протекать через указанный зазор в указанный выдвижной ящик (11).

5. Охлаждающая и/или морозильная установка по п.1, отличающаяся тем, что указанная перегородка (6) образована в участке над каждым указанным выдвижным ящиком (11) и/или каждой указанной полкой (10, 12) с щелью (17) для воздуха для ввода и/или вывода охлаждающего воздуха, тогда как отверстие (18) для потока охлаждающего воздуха обеспечено в самом нижнем участке вертикальной перегородки (6) между последней и корпусом охлаждающей и/или морозильной установки.

6. Охлаждающая и/или морозильная установка по п.1, отличающаяся тем, что указанные испарители (8, 9) встроены в указанную заднюю стенку (5).

7. Охлаждающая и/или морозильная установка по п.1, отличающаяся тем, что указанные испарители (8, 9) находятся на расстоянии от указанной задней стенки (5).

8. Охлаждающая и/или морозильная установка по п.1, отличающаяся тем, что по меньшей мере один температурный датчик (20, 21) расположен в каждой указанной камере (2, 3), и по меньшей мере один температурный датчик (22, 23) расположен в непосредственной близости от каждого испарителя (8, 9).

9. Охлаждающая и/или морозильная установка по п.1, отличающаяся тем, что в зависимости от температуры или температурного градиента в камере (2, 3) указанные температурные датчики (20, 21; 22, 23) воздействуют посредством регулирующего устройства (24) на клапан (25) в холодильном контуре, который соответственно изменяет подачу хладагента в испаритель (8, 9) каждой камеры (2, 3).



 

Похожие патенты:

Холодильный аппарат содержит испаритель, вентилятор, корпус вентилятора для создания потока воздуха на испарителе. Корпус имеет опорный вкладыш для крепления корпуса вентилятора на испарителе без передачи вибрации.

Холодильное устройство содержит первое отделение для хранения свежих пищевых продуктов при первом диапазоне температур, по меньшей мере, одно второе отделение для хранения свежих пищевых продуктов при втором диапазоне температур, более низком, чем первый диапазон температур, панель, разделяющую первое и второе отделения, испаритель для совместного охлаждения первого и второго отделений для свежих пищевых продуктов, который установлен сзади холодильного устройства и отделен задней панелью от отделений для свежих пищевых продуктов, основной вентилятор, который расположен в задней стенке и проходит сквозь заднюю панель, служащий для всасывания воздуха из первого отделения и подачи данного воздуха в промежуточное пространство и через испаритель, с целью охлаждения.

Изобретение относится к системам генерации энергии. Технический результат: повышение КПД.
Холодильный аппарат с холодильным отделением и вентилятором с крыльчаткой, который выполнен с возможностью создания потока воздуха внутри холодильного отделения.

Холодильный аппарат содержит корпус и испаритель, помещенный в корпус. Во внутренней стенке корпуса сформировано углубление.

Холодильный аппарат, в частности бытовой холодильный аппарат, содержит корпус, который окружает, по меньшей мере, одну внутреннюю полость. Внутренняя полость содержит крышку, заднюю стенку, вентилятор, кронштейн, на котором закреплен вентилятор.

Холодильный аппарат, в частности бытовой холодильный аппарат, имеет корпус и дверь, ограничивающие внутренний объем. Внутренний объем разделен посредством по меньшей мере одной перегородки на по меньшей мере одно верхнее и одно нижнее отделение.

Холодильный аппарат, в частности бытовой холодильный аппарат, содержит, по меньшей мере, одну камеру, по меньшей мере, один вентилятор и каркас, который установлен, по меньшей мере, в одну камеру.

Холодильный аппарат с системой автоматического оттаивания содержит по меньшей мере одну камеру для хранения охлаждаемых продуктов и камеру испарителя, в которой находится испаритель и вентилятор, предназначенный для обеспечения циркуляции воздуха через камеру для хранения и камеру испарителя.

Холодильник содержит по меньшей мере первую и вторую камеры для хранения пищевых продуктов и холодильный контур для охлаждения указанных камер, который содержит по меньшей мере один компрессор.
Наверх