Тренажер для обучения технике метания копья



Тренажер для обучения технике метания копья
Тренажер для обучения технике метания копья
Тренажер для обучения технике метания копья
Тренажер для обучения технике метания копья
Тренажер для обучения технике метания копья
Тренажер для обучения технике метания копья

 


Владельцы патента RU 2592771:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма (ГЦОЛИФК)" (РГУФКСМиТ) (RU)

Изобретение «Тренажер для обучения технике метания копья» относится к спортивным тренажерам и может быть использовано в легкой атлетике для обучения технике и тренировки в метании копья. Задача изобретения - разработать тренажер для обучения технике метания копья. Поставленная цель достигается тем, что к стойке с подъемным устройством для изменения угла выброса копья (кареткой) прикрепляют один конец троса на индивидуальную для каждого спортсмена высоту. Высота подъема каретки зависит от роста спортсмена и необходимого ему для данной тренировки углу вылета копья. Трос с надетой на него трубкой, которая имитирует фрагмент центральной части копья с обмоткой для хвата, устанавливают под нужным спортсмену углом. К нему присоединяют съемный амортизатор, который другим концом прикреплен ко второй стойке. В зависимости от тренировочного задания вместо амортизатора может быть использована веревка, к которой через блок прикреплен дополнительный груз. В некоторых тренировочных заданиях используют тренажер без амортизаторов и отягощений, изменяя только вес самой трубки. Заявляемый тренажер позволяет обучать спортсменов необходимой технике метания копья в более короткие сроки и на протяжении всего года, так как его можно применять круглогодично в закрытых помещениях, а также использовать как силовой тренажер, заменяя тем самым часть работы в тренажерном зале. 5 ил.

 

Изобретение относится к спортивным тренажерам и может быть использовано в легкой атлетике для обучения технике и тренировки в метании копья.

Метание копья состоит из предварительной части разбега, подготовки к броску, финального усилия и торможения. Горизонтальная скорость, полученная при разбеге, позволяет бросить снаряд на 15-25 метров дальше, чем без разбега. Такая разница наблюдается только в том случае, если разбег выполняется слитно с финальным усилием [1].

Занятия по обучению технике метания копья начинают обычно с занятий с облегченными копьями (которые легче соревновательных на 100-200 грамм) на площадках с ровным и плотным грунтом в местах для разбега и мягким грунтом у места приземления копья.

В процессе обучения тренеры стараются научить спортсменов метать копье с разбега на результат, соблюдая правила соревнований; выполнять разбег с оптимальным ускорением; слитно переходить от разбега к финальному усилию, более полно используя в финальном усилии скорость, приобретенную в разбеге, силу мышц туловища, ног и рук.

Достигнуть значительных результатов в метании копья могут только хорошо физически подготовленные спортсмены, владеющие большой скоростью в сочетании с силой и хорошей подвижностью в суставах, что занимает достаточно продолжительное время.

Тренажеров, которые были бы предназначены для целенаправленного обучения спортсменов технике метания копья, нет, поэтому каждый тренер готовит своего подопечного так, как именно он понимает техническую сторону этой дисциплины легкой атлетики.

Задача изобретения - разработать тренажер для обучения технике метания копья.

Поставленная цель достигается тем, что к стойке 1 с подъемным устройством для изменения угла выброса копья (кареткой) 3 прикрепляют один конец троса 4 на индивидуальную для каждого спортсмена высоту (фиг. 1). Высота подъема каретки зависит от роста спортсмена и необходимого ему для данной тренировки углу вылета копья.

Трос 4 с надетой на него трубкой 5, которая имитирует фрагмент центральной части копья с обмоткой для хвата, устанавливают под нужным спортсмену углом (зависящим от его роста). К трубке 5 присоединяют съемный амортизатор 7, который другим концом прикреплен к стойке 2. В зависимости от тренировочного задания вместо амортизатора 7 может быть использована веревка, к которой через блок 6 прикреплен дополнительный груз 8. В некоторых тренировочных заданиях используют тренажер без амортизаторов и отягощений, изменяя только вес самой трубки 5.

На фиг. 2-4 показаны все стадии броска копья: разбег, подготовка к броску и финальное усилие. На фиг. 5 изображена стойка 1, при помощи подъемного устройства 3 один конец троса поднимают на нужную для данного тренировочного занятия высоту.

Примеры конкретного выполнения. Было организовано две группы начинающих спортсменов, имеющих одинаковые спортивные результаты: контрольная группа и экспериментальная.

Контрольная группа занималась с тренером по программе, существующей для подготовки копьеметателей. Экспериментальная - по такой же точно программе, но с использованием в тренировочном процессе заявляемого тренажера.

Через три месяца было проведено контрольное тестирование обеих групп с целью выявления изменений в технической и физической подготовленности метателей копья.

Тестирование выявило, что спортсмены экспериментальной группы показали более высокие результаты (на 5-6 метров), тогда как спортсмены контрольной группы прибавили к своему результату всего 2-3 метра.

Заявляемый тренажер позволяет обучать спортсменов необходимой технике метания копья в более короткие сроки и на протяжении всего года, так как его можно применять круглогодично в закрытых помещениях, а также использовать как силовой тренажер, заменяя тем самым часть работы в тренажерном зале.

Тренажер для обучения технике метания копья, отличающийся тем, что один конец троса с надетой на него имитацией центральной части копья прикрепляют к стойке на индивидуальную для каждого спортсмена высоту, а второй конец троса через съемный амортизатор или дополнительный груз для создания необходимого усилия прикрепляют к другой стойке.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к универсальным портативным тренажерам. Устройство содержит каркас, включающий в себя стойки, одна из которых - телескопическая, вал, на который насажен барабан с полумуфтой, вторую полумуфту с пружиной механизма прямого и обратного хода, барабан тормозного механизма с тормозной лентой, рычаги, закрепляемые на тормозном барабане под разными углами, трособлочную систему, управляемую и настраиваемую под конкретного спортсмена.

Изобретение относится к спортивным тренажерам и может быть использовано для создания нагрузки при выполнении физических упражнений, в частности в спортивных тренажерах, развивающих мышцы рук, ног, туловища, а также используемых в оздоровительных и реабилитационных целях.

Изобретение относится к спортивным тренажерам и может быть использовано для специальных тренировок спортсменов в метательных, бросковых, гребковых и ударных движениях.

Изобретение относится к спортивным тренажерами и может быть использовано для специальных тренировок спортсменов по метательным, бросковым, гребковым, ударным движениям.

Изобретение относится к спорту и медицине, в частности к приспособлениям и тренажерам для развития мышц рук, ног, туловища, а также для лечебной гимнастики. .
Наверх