Всасывающее сопло пылесоса

Авторы патента:


Всасывающее сопло пылесоса
Всасывающее сопло пылесоса

 


Владельцы патента RU 2594142:

СЕБ С.А. (FR)

Всасывающее сопло (100) пылесоса содержит нижнюю поверхность (10) и ролики (30, 35), формирующие зазор между полом и нижней поверхностью, причем указанное сопло содержит по меньшей мере один канал (20) всасывания, открытый в сторону пола и проходящий от внешнего края нижней поверхности (10) к всасывающему отверстию (15), соединенному с пылесосом, при этом данное сопло отличается тем, что оно содержит уплотнительный фартук (40), расположенный по периметру нижней поверхности (10), причем данный уплотнительный фартук (40) имеет по меньшей мере одно отверстие (45), расположенное напротив указанного по меньшей мере одного канала (20) всасывания. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Из уровня техники известны такие всасывающие сопла пылесоса, как, например, всасывающее сопло пылесоса, описанное в документе US 2005 0066471 A1. Раскрытое всасывающее сопло содержит уплотнительную кромку, имеющую пазы для пропускания воздуха внутрь пылесоса. С другой стороны, недостаток этой системы заключается в ее неэффективности при всасывании загрязнений с пола, так как скорости воздуха не контролируются во всасывающем сопле. Кроме того, всасывающее сопло неправильно расположено по отношению к полу, так как U-образная деталь, расположенная в центре всасывающего сопла, не препятствует его качанию, так, что уплотнительная кромка не обеспечивает его равномерное функционирование.

Что касается документа EP 2014212, то он представляет всасывающее сопло, снабженное салфеткой, при этом данное всасывающее сопло предназначено для использования с аппаратом по всасыванию пыли и влажной уборки пола. Данное всасывающее сопло снабжено уплотнительной кромкой в передней части, причем данная уплотнительная кромка увеличивает силу прижима всасывающего сопла к полу с целью удаления с него влаги. Однако использование данного всасывающего сопла для влажной уборки делает его неприменимым для применения на полу, не допускающему использование воды, как некоторые виды деревянного паркета или ковровых покрытий из не моющихся волокон, при этом его использование без воды не обеспечит эффективного всасывания. Наконец, данное всасывающее сопло не пригодно для использования при всасывании только воздуха, так как нижняя поверхность находится в прямом контакте с полом, что вызывает трение, являющееся источником силы сопротивления движению, а также шумов, ухудшающих удобство использования.

Наконец, документ EP 1222892 B1 раскрывает всасывающее сопло, имеющее желобки на нижней поверхности, и установленное на роликах, при этом, однако, возникают утечки воздуха между нижней поверхностью и полом, в результате чего всасывание становится неэффективным, по той причине, что скорости воздуха не являются оптимальными в желобках. При втором способе применения нижняя поверхность с желобками находится в непосредственном контакте с полом, но это вызывает шумное трение и увеличивает усилия, которые необходимо применить для приведения в движение всасывающего сопла. Эти два пункта ухудшают удобство использования и эргономику предлагаемого устройства.

Задачей настоящего изобретения является устранение недостатков упомянутых выше документов известного уровня техники и, в первую очередь, предложение всасывающего сопла пылесоса с хорошей эффективностью всасывания.

В этих целях, первый аспект изобретения касается всасывающего сопла пылесоса, имеющего нижнюю поверхность и ролики, формирующие зазор между полом и нижней поверхностью, при этом эта нижняя поверхность содержит по меньшей мере один канал всасывания, открытый со стороны пола и проходящий от внешнего края нижней поверхности к всасывающему отверстию, соединенному с пылесосом, причем всасывающее сопло пылесоса имеет уплотнительный фартук, расположенный по периметру нижней поверхности, при этом уплотнительный фартук содержит по меньшей мере одно отверстие, предназначенное для данного по меньшей мере одного канала всасывания. Уплотнительный фартук, согласно изобретению, способствует эффективному всасыванию, так как он расположен по контуру нижней поверхности и препятствует утечке воздуха, а отверстие, расположенное напротив канала, позволяет направлять в него поток воздуха для правильного всасывания загрязнений с пола. Другими словами, всасывающее сопло и, соответственно, нижняя поверхность всасывающего сопла, расположено на заранее установленной высоте от пола благодаря роликам, а правильно расположенный и установленный по контуру нижней поверхности фартук обеспечивает всасывающему соплу герметичность, кроме уровня отверстий, расположенных напротив каждого канала, что позволяет направлять поток воздуха прямо в каналы для эффективного всасывания пыли. Очевидно, что расстояние до пола определяется по отношению к гладкому и недеформированному полу, как, например, паркет или кафель. В идеале, фартук устанавливается по всему периметру нижней поверхности.

Желательно, чтобы уплотнительный фартук был эластичным для того, чтобы сгибаться при перемещении всасывающего сопла по ковровому покрытию так, чтобы обеспечить погружение всасывающего сопла в ковровое покрытие. Всасывающее сопло, согласно настоящему изобретению, обеспечивает также эффективное очищение коврового покрытия. В самом деле, фартук является достаточно эластичным для того, чтобы всасывающее отверстие погружалось в очищаемое ковровое покрытие. Без всякого вмешательства пользователя, всасывающее сопло может прекрасно очистить гладкий пол, а затем перейти к очистке коврового покрытия или ковра, уложенного на пол. Фартук, которые сгибается при перемещениях, не уменьшает удобства, ввиду отсутствия усилия при трении, он скользит по ковровому покрытию.

Желательно, чтобы всасывающее сопло содержало вращающуюся щетку. Такое всасывающее сопло в сочетании с эластичным фартуком позволяет еще более эффективно очистить ковровое покрытие, так как погружение в ковровое покрытие позволит щетке лучше очистить ковровое покрытие, чем в случае, когда всасывающее сопло не погружается.

Желательно, чтобы нижняя поверхность имела не менее одного скоса, выполненного для обеспечения сгибания уплотнительного фартука при перемещении всасывающего сопла по ковровому покрытию. Нижняя поверхность содержит скос, который упрощает высвобождение фартука при его загибе.

Особенно предпочтительное решение заключается в том, что указанный, по меньшей мере, один скос служит для механического упора уплотнительного фартука, согнутого из-за перемещения всасывающего сопла в прямом направлении. Данное применение позволяет контролировать перемещение фартука в первом направлении движении.

Желательно, чтобы нижняя поверхность имела по меньшей мере один механический упор для уплотнительного фартука, согнутого из-за перемещения во втором направлении, противоположном первому направлению. Данное применение позволяет контролировать перемещение фартука во втором направлении движения, противоположном первому направлению движения.

Желательно, чтобы ролики имели протектор, установленный для формирующий контактного давления на ковровое покрытие, которое обеспечивает погружение всасывающего сопла в ковровое покрытие. Иначе говоря, ролики установлены для обеспечения верхнего контактного давления, которому ковровое покрытие сопротивляется без деформации. Можно, но не обязательно, придать роликам бочкообразную форму с целью ограничения поверхности их контакта с полом, что обеспечит малую поверхность контакта с ковровым покрытием и, следовательно, погружение всасывающего сопла в ковровое покрытие.

Желательно, чтобы по меньшей мере одно указанное отверстие в не согнутом уплотнительном фартуке формировало первую секцию прохождения воздуха, а сгиб уплотнительного фартука формировал вторую секцию прохождения воздуха. Фартук, согласно изобретению, формирует, таким образом, две рабочие точки пылесоса, формируя первую секцию прохождения на гладком полу, когда фартук не согнут, и вторую секцию прохождения на ковровом покрытии, когда он согнут.

Желательно, чтобы по меньшей мере один участок уплотнительного фартука был параллелен направлению перемещения вперед или назад всасывающего сопла и, чтобы данный параллельный участок имел форму, позволяющую ему сгибаться наружу от нижней поверхности всасывающего сопла при погружении всасывающего сопла в ковровое покрытие. Уплотнительному фартуку, согласно изобретению, заранее придана такая форма, чтобы он мог сгибаться в выбранном направлении так, чтобы всасывающее сопло легко погружалось в ковровое покрытие.

Вторым аспектом изобретения является пылесос, содержащий по меньшей мере одно всасывающее сопло, соответствующее первому аспекту изобретения.

Остальные признаки и преимущества настоящего изобретения будут понятны из нижеследующего детального описания отдельного примера его осуществления, не имеющего ограничительного характера, которое приводится со ссылками на приложенные чертежи, где:

- фиг. 1 представляет собой всасывающее сопло согласно изобретению на виде снизу в перспективе;

- фиг. 2 представляет собой всасывающее сопло с фиг. 1 на виде сбоку;

- фиг. 3 представляет собой вид в разрезе всасывающего сопла с фиг. 1.

Фиг. 1 представляет собой всасывающее сопло 100 пылесоса согласно изобретению. Оно содержит нижнюю поверхность 10 с множественными каналами 20 всасывания, открытыми со стороны пола. Всасывающее сопло содержит также ролики 30, 35, профиль протектора которых имеет бочкообразную форму, причем данные ролики обеспечивают зазор между полом и нижней поверхностью 10, когда всасывающее сопло расположено на гладком полу. Всасывающее сопло имеет общую треугольную форму и содержит по меньшей мере один канал 20, выходящий в верхнюю часть всасывающего сопла. Каждый из каналов 20 соединяет всасывающее отверстие 15, например, в форме щели, с внешней частью нижней поверхности 10, так, чтобы всасываемый мотором пылесоса воздух направлялся, преимущественно, в каналы нижней поверхности. С целью получения высокой эффективности всасывания, в изобретении предлагается также установить вокруг нижней поверхности уплотнительную кромку или уплотнительный фартук 40. Этот уплотнительный фартук 40 исключает утечки между гладким полом и нижней поверхностью 10, при этом с целью высокой эффективности всасывания уплотнительный фартук 40 имеет отверстия, соответствующие каналам 20, так, чтобы всасываемый под нижней поверхностью 10 воздух мог направляться только прямо в каналы 20. Результатом этого является хорошее всасывание загрязнений с пола, так как скорости воздуха в каналах 20 являются максимальными, по той причине, что весь воздух проходит через них.

Фиг. 2 представляет собой вид сбоку, всасывающего сопла 100 на гладком полу. Ролики 30, 35 (последние спрятаны под уплотнительный фартук) определяют высоту всасывающего сопла 100 по отношению к полу. Уплотнительный фартук 40 скребет по полу так, чтобы исключить утечки воздуха между полом и нижней пластиной 10, при этом отверстия 45 на уплотнительном фартуке 40, выполненные напротив каналов, обеспечивают прохождение воздуха в каналы для засасывания загрязнений, находящихся на полу.

Фиг. 3 представляет собой разрез всасывающего сопла с фиг. 1 по линии 3-3, в процессе использования на ковровом покрытии 200. Пользователь толкает всасывающее сопло 100 вперед, благодаря профилю роликов 30, 35 бочкообразной формы контактное давление на ковровое покрытие 200 увеличено, что позволяет всасывающему соплу погружаться в ковровое покрытие, при этом уплотнительный фартук 40, являющийся достаточно эластичным, сгибается. В передней части нижней пластины, скос 11 позволяет уплотнительному фартуку 40 сгибаться и, одновременно, служит упором для уплотнительного фартука. Таким образом, положение фартука является точно определенным, при этом он может скользить по ковровому покрытию, не создавая сопротивления, мешающего движению. В задней части нижней пластины уплотнительный фартук 40 также сгибается, при этом механический упор 12 предусмотрен для ограничения сгибания фартука 40. В зависимости от представленной опции, скос 11 также имеется в наличии в задней части нижней поверхности, при этом механический упор 12 расположен в передней части нижней поверхности всасывающего сопла. Вращающуюся щетку (60) устанавливают в щель всасывания 15, причем очищение щеткой коврового покрытия эффективно, так как всасывающее сопло, благодаря эластичности уплотнительного фартука, надлежащим образом погружается в ковровое покрытие.

Различные очевидные для профессионалов изменения и/или усовершенствования могут быть внесены в способ выполнения изобретения, описанный в настоящем описании, причем они не будут выходить за рамки объема патентной охраны изобретения, определяемого формулой изобретения.

1. Всасывающее сопло (100) пылесоса, содержащее нижнюю поверхность (10) и ролики (30, 35), формирующие зазор между полом и нижней поверхностью, причем указанное сопло содержит по меньшей мере один канал (20) всасывания, открытый в сторону пола и проходящий от внешнего края нижней поверхности (10) к всасывающему отверстию (15), соединенному с пылесосом, при этом данное сопло отличается тем, что оно содержит уплотнительный фартук (40), расположенный по периметру нижней поверхности (10), причем данный уплотнительный фартук (40) имеет по меньшей мере одно отверстие (45), расположенное напротив указанного по меньшей мере одного канала (20) всасывания.

2. Всасывающее сопло (100) пылесоса по п. 1, отличающееся тем, что уплотнительный фартук (40) является эластичным, чтобы иметь возможность сгибаться при перемещении всасывающего сопла по ковровому покрытию, так, чтобы обеспечить погружение сопла в ковровое покрытие.

3. Всасывающее сопло (100) пылесоса по п. 1 или 2, отличающееся тем, что оно содержит вращающуюся щетку (60).

4. Всасывающее сопло (100) пылесоса по п. 2, отличающееся тем, что нижняя поверхность (10) содержит по меньшей мере один скос (11), выполненный для обеспечения сгибания уплотнительного фартука (40) при перемещении всасывающего сопла по ковровому покрытию.

5. Всасывающее сопло (100) пылесоса по п. 4, отличающееся тем, что указанный по меньшей мере один скос (11) служит механическим упором для уплотнительного фартука (40), согнутого при перемещении всасывающего сопла в первом направлении.

6. Всасывающее сопло (100) пылесоса по п. 5, отличающееся тем, что нижняя поверхность (10) содержит по меньшей мере один механический упор (12) для уплотнительного фартука (40), согнутого при перемещении во втором направлении, противоположном первому направлению.

7. Всасывающее сопло (100) пылесоса по любому из пп. 2, 4-6, отличающееся тем, что ролики (30, 35) содержат протектор, выполненный для формирования контактного давления на ковровое покрытие, обеспечивающего погружение всасывающего сопла в ковровое покрытие.

8. Всасывающее сопло (100) пылесоса по любому из пп. 2, 4-6, отличающееся тем, что указанное по меньшей мере одно отверстие в несогнутом уплотнительном фартуке (40) формирует первую секцию прохождения воздуха, а сгиб уплотнительного фартука (40) формирует вторую секцию прохождения воздуха.

9. Всасывающее сопло (100) пылесоса по любому из пп. 2, 4-6, отличающееся тем, что по меньшей мере один участок уплотнительного фартука (40) параллелен направлению перемещения вперед или назад всасывающего сопла, а также тем, что указанный параллельный участок имеет заранее заданную форму, обеспечивающую его выгибание наружу по отношению к нижней поверхности (10) всасывающего сопла при погружении всасывающего сопла в ковровое покрытие.

10. Пылесос, содержащий по меньшей мере одно всасывающее сопло (100) по любому из пп. 1-9.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пылесосной насадке для уборки пола. .

Изобретение относится к насадке пылесоса со щеточной рейкой, которая имеет множество щетинок, находящихся на расстоянии друг от друга, для удаления и чистки щеткой пыли и прочих частиц грязи, в частности, с ковровой основы.

Изобретение относится к пылесосу и подвижной пластине, которая прикреплена к нижней части пылесоса. .

Изобретение относится к бытовым пылеулавливающим устройствам и касается насадки пылесоса, которая применима в домашних условиях и в учреждениях в комплекте с пылесосом.

Изобретение относится к всасывающему устройству пылесоса. .
Наверх