Пылесосная насадка



Пылесосная насадка
Пылесосная насадка
Пылесосная насадка

 


Владельцы патента RU 2400123:

БСХ БОШ УНД СИМЕНС ХАУСГЕРЕТЕ ГМБХ (DE)

Насадка предназначена для пылесоса. Насадка содержит носитель в форме трубы, первая конечная область которого выполнена с возможностью соединения с концом всасывающей трубы пылесоса, а вторая конечная область носителя, которая в положении соединения первой конечной области с концом всасывающей трубы направлена от конца всасывающей трубы, имеет конструктивное исполнение, приспособленное для выполнения задач по очистке, соответствующих второй конечной области. Вторая конечная область выполнена с возможностью соединения с концом всасывающей трубы, а первая конечная область также имеет конструктивное исполнение, приспособленное для выполнения задач по очистке, соответствующих первой конечной области. Первая конечная область имеет щетку, щетинки которой сформированы на носителе методом литья под давлением. Носитель по меньшей мере частично состоит из жесткого компонента, а щетка по меньшей мере частично состоит из мягкого компонента. Конструктивное исполнение первой конечной области и решаемые с ее помощью задачи по очистке отличаются от конструктивного исполнения и задач второй конечной области. Технический результат состоит в обеспечении компактного размещения сменных насадок при их надежности и улучшении удобства пользования пылесосом. 9 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Область техники

Изобретение относится к пылесосной насадке в соответствии с ограничительной частью пункта 1 формулы изобретения.

Уровень техники

В соответствии с уровнем техники различные типы пылесосов по их конструкции можно подразделить на две группы.

В так называемых напольных пылесосах в корпусе, преимущественно опирающемся на колеса, расположены двигатель, вентилятор, блок фильтра и электронное оборудование. Всасывающая труба, часто телескопическая, с изменяемой длиной, на одном конце посредством гибкого всасывающего шланга связана с корпусом и соответственно с вентилятором напольного пылесоса, а на другом конце имеет напольную насадку, которая контактирует с очищаемой поверхностью.

Вторую группу конструкций образуют так называемые ручные пылесосы. В них, в отличие от напольных пылесосов, всасывающая труба жестко связана с корпусом пылесоса. Двигатель, вентилятор, электрика и блок фильтра здесь также размещены в корпусе. Дополнительно для удобства обращения с пылесосом у него на стороне, противоположной месту присоединения всасывающей трубы, имеется ручка, продолжающая всасывающую трубу.

При помощи пылесосной насадки произведенное двигателем и вентилятором разрежение воздействует на очищаемые поверхности. В качестве таковых имеются в виду, как правило, либо твердые, гладкие поверхности напольных покрытий, такие как паркет, ПВХ, камень и т.п., либо текстильные поверхности, как, например, ковровые покрытия, мебельная обивка и т.п. При этом вследствие различного качества поверхности к функциям напольной насадки предъявляются отчасти противоположные требования.

Для решения специфических задач по очистке обычно имеются сменные насадки. Известны, например, насадки для швов с трубообразной сужающейся конечной областью, а также мебельные насадки-кисти с расположенными в области отверстия мягкими щетками. Эти сменные насадки прилагаются к поступающим в продажу пылесосам в стандартной комплектации, часто помещенные в предусмотренных для этого нишах корпуса, причем в этих нишах обычно предусмотрены крепления или выемки специальной формы; часто такие места в целом закрыты клапаном.

Принимая во внимание многообразие возможных задач очистки и предназначенных для них насадок, существует потребность в определенном пространстве для размещения таких насадок в пылесосе, что вступает в противоречие с общим стремлением к экономии объема, занимаемого конструкцией.

Еще один недостаток таких сменных насадок при существующем уровне техники состоит в том, что смена насадок затруднительна. Если, например, при очистке мебели с помощью мебельной насадки-кисти требуется только кратковременно воспользоваться насадкой для швов, то приходится снимать со всасывающей трубы мебельную насадку-кисть, вынимать насадку для швов из места хранения, убирать мебельную насадку-кисть в место хранения и затем присоединять насадку для швов ко всасывающей трубе. Разумеется, можно и обойтись без промежуточного размещения насадок в местах их хранения, однако это влечет за собой опасность их потери или риск не найти их в нужный момент.

Из документа DE 29610327 U1 известна многоцелевая насадка для пылесоса, присоединяемая к всасывающей трубе и имеющая на противоположных сторонах различное конструктивное исполнение, приспособленное для выполнения различных задач по очистке, на одну из сторон которой может насаживаться щетка.

Далее из документа US 6381802 B2 известен щеточный узел для пылесоса, причем на каждой из сторон бампера щеточного узла выполнена щетка.

Также могут быть дополнительно упомянуты документы US 1907370 A, JP 08-238201 A и JP 10-276835 A.

Раскрытие изобретения

В основе изобретения лежит задача реализовать компактное размещение сменных насадок и одновременно улучшить удобство пользования пылесосом в целом. Также предполагается создать такую многофункциональную насадку для пылесоса, которая на одной из своих сторон имеет щетку из щетинок, которые не могут быть утеряны, а каждая из сторон насадки выполнена из материалов со свойствами, обеспечивающими выполнение требуемых функций по очистке.

Эта задача решена устройством с признаками независимого пункта формулы изобретения.

Предпочтительные варианты исполнения изобретения описаны в зависимых пунктах формулы изобретения.

Изобретение основывается на обычной пылесосной насадке с учетом того, что ее вторая конечная область, так же, как и первая, выполнена с возможностью соединения с концом всасывающей трубы, а ее первая конечная область так же имеет конструктивное исполнение, приспособленное для решения соответствующих первой конечной области задач по очистке. Таким образом, обе конечных области насадки для пылесоса предназначены для выполнения задач по очистке, и обе конечных области насадки для пылесоса выполнены с возможностью стыковки со всасывающей трубой пылесоса. Следовательно, имеет место комбинированная насадка, объединяющая в себе функции двух насадок, так что в конечном счете экономится пространство для размещения таких принадлежностей пылесоса.

В связи с этим, в частности, в предпочтительном случае конструктивное исполнение первой конечной области и решаемые с ее помощью задачи по очистке отличаются от конструктивного исполнения и задач второй конечной области. Даже если имеется возможность выполнить обе конечных области одинаковыми, так, чтобы они предназначались для одних и те же задач по очистке - это имело бы смысл, например, для конечных областей, подверженных износу или загрязнению, чтобы после износа или загрязнения одной из конечных областей использовать другую - все же особенно предпочтительно выполнение конечных областей разными, так как при этом две принадлежности заменяются одной-единственной.

Предпочтительно выполнять первую конечную область насаживаемой на конец всасывающей трубы. Это обычный способ соединения всасывающей трубы с насадкой для пылесоса. Следовательно, функциональная вторая конечная область насадки для пылесоса выполняется обычным образом.

В связи с этим целесообразно наличие в первой конечной области внутреннего конуса. Такой внутренний конус предпочтительно в сочетании с зажимными поперечными ребрами придает комбинированной насадке жесткое положение на рукоятке.

Кроме того, возможно выполнение второй конечной области, вставляемой в конец всасывающей трубы. При условии конструктивного исполнения второй конечной области с незначительным диаметром возможно введение ее в конец всасывающей трубы и таким образом осуществление другого метода крепления насадки на трубе.

В этой связи особенно предпочтительно, что конец всасывающей трубы взаимодействует с внешним конусом второй конечной области, когда она вставлена в конец всасывающей трубы. Таким образом обеспечивается надежное крепление насадки также при вставлении ее в конец всасывающей трубы.

Предпочтительно предусмотрено выполнение второй конечной области в виде насадки для швов. В частности, вторая конечная область, вставляемая в конец всасывающей трубы, особенно легко выполняется в виде насадки для швов, так как насадка для швов в любом случае должна иметь узкую вытянутую форму, что благоприятствует варианту ее исполнения с учетом вставления в конец всасывающей трубы.

Далее, первая конечная область предпочтительно имеет щетку. Когда всасывающая труба вставлена в первую конечную область, щетинки щетки предпочтительно расположены в виде круга вокруг конца всасывающей трубы - они продлевают насадку для пылесоса в направлении всасывающей трубы. Когда комбинированная насадка состыкована со всасывающей трубой по-другому, получается центральное отверстие с окружающими это отверстие щетинками.

В конструкции мебельной насадки-кисти особенно полезно выполнение носителя по меньшей мере частично из жесткого компонента, а щетки - по меньшей мере частично из мягкого компонента. Выбор компонентов с различной степенью жесткости для различных частей насадки оптимизирует ее функциональность. Например, носитель и конец насадки, противоположный щетине, производятся из полипропилена РР, полипропилена, усиленного стекловолокном, или аналогичных материалов. Щетинки же делаются, напротив, например, из термопластичных эластомеров, ПВХ, силикона, эластомера или аналогов. При этом несущие части насадки оптимально приспособлены для их несущей функции, в то же время щетинки достаточно гибки. Кроме того, таким образом отпадает необходимость монтажных операций после изготовления носителя, например введение щетинок в предусмотренные для них выемки. К тому же возможен отказ от применения дополнительных монтажных инструментов. В случае цельной насадки благодаря отсутствию мест соединений и соединительных материалов, например клеящих веществ, достигается более высокая надежность.

Согласно предпочтительному варианту исполнения предусмотрено, что щетина сформирована на носителе методом литья под давлением. При помощи литья под давлением достигается особенно простое и экономичное формирование щетки на носителе.

В предпочтительном варианте исполнения предусмотрено, что щетинки являются по существу конусообразными. При этом предусмотрено, в частности, что более широкая основа конуса образует место связи щетинки с носителем, а вершина конуса, возможно, усеченного, обращена к очищаемой поверхности. Таким образом достигаются достаточная гибкость и воздухопроницаемость щетины, в то же время обеспечивается достаточно стабильное соединение щетинок с носителем.

Далее, предпочтительно предусмотрено, что концы щетинок закруглены. Это повышает срок службы щетинок, а вместе с тем и щетки в целом, и позволяет беречь восприимчивые поверхности при их очистке.

Краткий перечень чертежей

Далее изобретение поясняется на примере предпочтительных вариантов исполнения на основе прилагаемых чертежей.

На чертежах показаны:

фиг.1: аксонометрическое изображение напольной насадки для пылесоса согласно изобретению, показанной сбоку;

фиг.2: аксонометрическое изображение напольной насадки для пылесоса согласно изобретению, показанной со стороны одного из концов;

фиг.3 аксонометрическое изображение напольной насадки для пылесоса согласно изобретению, показанной со стороны другого конца.

Осуществление изобретения

В приведенном ниже описании особенно предпочтительных вариантов исполнения изобретения одинаковые обозначения применены к одинаковым или сравнимым элементам.

На фиг.1 пылесосная насадка согласно изобретению показана в аксонометрическом изображении сбоку. На фиг.2 пылесосная насадка согласно изобретению показана в аксонометрическом изображении со стороны одного из концов. На фиг.3 пылесосная насадка согласно изобретению показана в аксонометрическом изображении со стороны другого конца. Пылесосная насадка 10 включает в себя носитель 12, выполненный по существу в форме трубы. Одна из конечных областей 14 пылесосной насадки 10 имеет больший диаметр, чем другая конечная область 16. Первая конечная область 14 оснащена щеткой 22, так что эта конечная область может служить в качестве мебельной насадки-кисти, в то время как вторая конечная область 16 имеет форму насадки для швов. Вследствие соотношения диаметров насадки для швов и расширенной конечной области 14 со щеткой 22 конец всасывающей трубы пылесоса вставляется в расширенную конечную область 14, в то время как на конечную область 16 с меньшим диаметром конец всасывающей трубы насаживается. Для улучшения связи между концом всасывающей трубы и насадкой для швов при вставленной в конец всасывающей трубы второй конечной области 16 возможно применение внешнего конуса 20, который взаимодействует с концом всасывающей трубы будучи вставлен в нее. Возможно также применение внутреннего конуса 18 с одним или несколькими зажимными поперечными ребрами 26, которые расположены во внутреннем конусе 18, чтобы улучшить связь пылесосной насадки 10 с концом всасывающей трубы при вставленном в насадку 10 для пылесоса конце всасывающей трубы. Щетинки щетки 22 установлены косо, с наклоном наружу, чтобы при использовании насадки для пылесоса в качестве насадки для швов обеспечивать беспрепятственное вставление конца всасывающей трубы. Щетка 22 окружает первую конечную область 14 в форме круга, и в изображенном варианте осуществления предусмотрены три ряда щетинок. Щетинки щетки 22 имеют форму конуса или усеченного конуса, причем вершины конусов или тонкие концы усеченных конусов направлены от насадки 10 для пылесоса. Концы 24 щетинок предпочтительно закруглены.

Признаки изобретения, указанные в вышеприведенном описании, в чертежах, а также в пунктах формулы изобретения, могут быть существенными для осуществления изобретения как по отдельности, так и в любых сочетаниях.

1. Пылесосная насадка с носителем в форме трубы, первая конечная область которого выполнена с возможностью соединения с концом всасывающей трубы пылесоса, а вторая конечная область носителя, которая в положении соединения первой конечной области с концом всасывающей трубы направлена от конца всасывающей трубы, имеет конструктивное исполнение, приспособленное для выполнения задач по очистке, соответствующих второй конечной области, причем вторая конечная область также выполнена с возможностью соединения с концом всасывающей трубы, а первая конечная область также имеет конструктивное исполнение, приспособленное для выполнения задач по очистке, соответствующих первой конечной области, причем первая конечная область имеет щетку, отличающаяся тем, что щетинки щетки сформированы на носителе методом литья под давлением.

2. Насадка по п.1, отличающаяся тем, что носитель по меньшей мере частично состоит из жесткого компонента, а щетка по меньшей мере частично состоит из мягкого компонента.

3. Насадка по п.1 или 2, отличающаяся тем, что щетинки щетки являются, по существу, конусообразными.

4. Насадка по п.1 или 2, отличающаяся тем, что концы щетинок закруглены.

5. Насадка по п.1, отличающаяся тем, что конструктивное исполнение первой конечной области и решаемые с ее помощью задачи по очистке отличаются от конструктивного исполнения и задач второй конечной области.

6. Насадка по п.1, отличающаяся тем, что первая конечная область выполнена насаживаемой на конец всасывающей трубы.

7. Насадка по п.6, отличающаяся тем, что первая конечная область имеет внутренний конус (18).

8. Насадка по п.1, отличающаяся тем, что вторая конечная область выполнена с возможностью вставления в конец всасывающей трубы.

9. Насадка по п.8, отличающаяся тем, что конец всасывающей трубы взаимодействует с внешним конусом, когда вторая конечная область вставлена в конец всасывающей трубы.

10. Насадка по одному из пп.1 и 2, 5-9, отличающаяся тем, что вторая конечная область выполнена в виде насадки для очистки щелей.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к насадке пылесоса со щеточной рейкой, которая имеет множество щетинок, находящихся на расстоянии друг от друга, для удаления и чистки щеткой пыли и прочих частиц грязи, в частности, с ковровой основы.

Изобретение относится к пылесосу и подвижной пластине, которая прикреплена к нижней части пылесоса. .

Изобретение относится к бытовым пылеулавливающим устройствам и касается насадки пылесоса, которая применима в домашних условиях и в учреждениях в комплекте с пылесосом.

Изобретение относится к всасывающему устройству пылесоса. .

Изобретение относится к всасывающему устройству пылесоса. .

Изобретение относится к насадке пылесоса со щеточной рейкой, которая имеет множество щетинок, находящихся на расстоянии друг от друга, для удаления и чистки щеткой пыли и прочих частиц грязи, в частности, с ковровой основы.

Изобретение относится к соединительным элементам. .

Изобретение относится к всасывающему устройству пылесоса. .

Изобретение относится к конструктивным элементам пылесосных установок и может быть использовано в промышленных и бытовых системах вакуумной пылеуборки. .
Наверх