Антенная решетка с частотным сканированием



Антенная решетка с частотным сканированием
Антенная решетка с частотным сканированием
Антенная решетка с частотным сканированием
Антенная решетка с частотным сканированием

 


Владельцы патента RU 2594643:

Акционерное общество "Научно-производственное предприятие "Салют" (RU)

Изобретение относится к сверхвысокочастотной радиотехнике. Особенностью заявленной антенной решетки с частотным сканированием является то, что антенная решетка выполнена в виде трех механически сочленяемых плит, в первой и с одной стороны второй плитах методом фрезерования на глубину в полширины волноводного канала выполнены каналы змейкового волновода, а с другой стороны второй и третьей плитах - каналы волноводно-щелевых линеек, электрическая связь змейкового волновода с волноводно-щелевыми линейками осуществляется через элементы связи волноводных каналов направленных ответвителей в общей узкой стенке двух волноводов, причем элементы связи в направленных ответвителях выполнены в виде наклонных щелей, а щелевые излучатели в линейках выполнены в виде прямых щелей, возбуждаемых U-образными проводниками полуволновой длины. Техническим результатом является применение антенной решетки в широком диапазоне длин волн. 6 ил.

 

Изобретение относится к сверхвысокочастотной (СВЧ) радиотехнике, а именно к конструкции антенной решетки с частотным сканированием, которая может быть использована в радиолокации, радионавигации и других радиотехнических системах.

Известные и широко используемые на практике конструкции антенных решеток с частотным сканированием («Сканирующие антенные системы СВЧ» т. III, стр. 156-242, перевод с английского, изд. «Сов. радио», 1967 г.; Д.Н. Воскресенский «Устройства СВЧ и антенны», стр. 313-355, изд. «Радиотехника», 2006 г.), как правило, состоят из двух основных узлов: многоканального делителя мощности последовательного типа, к выходам которого подключены линейки волноводно-щелевых излучателей. Делитель мощности формирует диаграмму направленности антенны и обеспечивает ее сканирование в вертикальной плоскости за счет изменения рабочей частоты. Волноводно-щелевые линейки формируют диаграмму направленности антенны в горизонтальной плоскости. При этом обзор пространства в горизонтальной (азимутальной) плоскости обеспечивается за счет механического вращения антенны вокруг вертикальной оси.

Конструктивно делитель мощности часто выполняется в виде синусоидального (змейкового) волновода, свернутого в Е-плоскости, с периодической системой волноводных или коаксиальных выходов. Применительно к дециметровому диапазону длин волн наилучшими характеристиками обладают делители мощности, в которых в качестве элементов связи используются направленные ответвители, например волноводно-полосковые с коаксиальными выходами (Патент РФ №2249889, патент РФ №2250540).

Однако практическая реализация делителя мощности с использованием волноводно-коаксиальных направленных ответвителей в сантиметровом диапазоне длин волн оказывается весьма затруднительной из-за малости сечения волноводного канала.

Волноводно-щелевые линейки обычно выполняются с использованием готового волновода стандартного сечения, в одной из узких стенок которого с шагом в половину длины волны в волноводе прорезаны переменно-наклонные щели.

Однако использование в волноводно-щелевых линейках переменно-наклонных щелевых излучателей обуславливает образование в диаграмме направленности антенны так называемых кроссполяризационных лепестков, уровень которых достигает до минус 13 дБ (-13 дБ) относительно основного максимума. Поэтому антенны с частотным сканированием с использованием наклонно-щелевых излучателей имеют низкий коэффициент полезного действия (КПД) и не обладают требуемой помехозащищенностью.

Основной целью данного изобретения является создание конструкции антенной решетки с частотным сканированием, удовлетворяющей современным требованиям по электрическим параметрам и пригодной для практической реализации в широком диапазоне длин волн, и прежде всего в сантиметровом диапазоне.

Для достижения поставленных целей предлагается конструкция антенной решетки с частотным сканированием, содержащей N-канальный делитель мощности с периодической системой направленных ответвителей и N-oe число волноводно-щелевых линеек, выполнена в виде трех механически сочленяемых плит, в первой и с одной стороны второй плитах методом фрезерования на глубину в полширины волноводного канала выполнены каналы змейкового волновода, а с другой стороны второй и третьей плитах - каналы волноводно-щелевых линеек, электрическая связь змейкового волновода с волноводно-щелевыми линейками осуществляется через элементы связи волноводных каналов направленных ответвителей в общей узкой стенке двух волноводов, причем элементы связи в направленных ответвителях выполнены в виде наклонных щелей, а щелевые излучатели в линейках выполнены в виде прямых щелей, возбуждаемых U-образными проводниками полуволновой длины.

Предлагаемая антенная решетка с частотным сканированием подробно иллюстрируется на фиг. 1-6.

На фиг. 1 и 2 показана конструкция предлагаемой антенной решетки в двух проекциях.

На фиг. 3 и 4 приведены электродинамическая модель волноводно-щелевого направленного ответвителя и зависимость коэффициента связи Кс от переменного параметра - угла наклона щели α относительно вертикальной оси.

На фиг. 5 и 6 представлены электродинамическая модель волноводно-щелевого излучателя, возбуждаемого петлеобразым проводником, и зависимость коэффициента излучения Ки от угла наклона плоскости проводника к оси волновода β.

Конструктивно предлагаемая антенная решетка с частотным сканированием (см. фиг. 1) состоит (см. фиг. 2) из трех механически сочленяемых плит 1, 2 и 3. В плитах 1 и 2 методом фрезерования на глубину в полширины волновода выполнены каналы 4 и 5 змейкового волновода 6, свернутого в Е-плоскости волновода, а в плитах 2 и 3 - каналы 7 и 8, образующие волноводно-щелевые линейки 9. Волноводный вход 10 делителя мощности, имеющий стандартное сечение а×в, согласуется со змейковым волноводом 6 сечением а′×в′ посредством ступенчатого перехода 11.

Высота волноводного канала делителя в′, ширина а′ и длина одного полного витка змейкового волновода lв определяются расчетами электродинамической модели на компьютере с учетом предъявляемых требований к электрическим параметрам антенны с частотным сканированием: диапазону рабочих частот, допустимую КСВН на входе, сектору сканирования в вертикальной плоскости и уровню боковых лепестков. Электрическая связь змейкового волновода 6 с волноводно-щелевыми линейками 9 осуществляется через щели 12, прорезанные в общей узкой стенке 13 двух волноводов. Для обеспечения направленной связи щели 12 разнесены на расстояние d1=0,25λв (где λв - средняя длина волны в змейковом волноводе). Для взаимной компенсации отражений от четных и нечетных направленных ответвителей, они также смещены на расстояние d2=0,25λв. Для компенсации отражений от изгибов змейкового волновода длина одного полного витка Lв выбрана равной нечетному числу полуволн

Lв=0,5λв(2к+1),

где к - любое целое число, определяемое с учетом требуемого сектора сканирования антенны в вертикальной плоскости.

Деление мощности, поступающей на вход 10 антенны, между волноводно-щелевыми линейками 9 определяется требуемой диаграммой направленности антенны в вертикальной плоскости (точнее, допустимым уровнем боковых лепестков) и обеспечивается размерами щелей 12, их количеством и углом наклона αп, где п - порядковый номер канала делителя и линейки,

Требуемые углы наклона αп щелей могут быть определены по графику, приведенному на фиг. 4, полученному расчетами на компьютере матрицы рассеяния электродинамической модели волноводно-щелевого ответвителя.

Диаграмма направленности антенной решетки в горизонтальной плоскости определяется амплитудно-фазовым распределением излучения из щелей 14 линеек. Для устранения в диаграмме направленности антенны нежелательных кроссполяризационных лепестков щелевые излучатели 14 в волноводно-щелевых линейках 9 ориентированы перпендикулярно продольной оси волновода, а их возбуждение осуществляется U-образными проводниками 15 примерно полуволновой длины.

Конструкция и размеры волноводно-щелевых линеек 9 (сечение волноводного канала, число и размеры излучающих щелей 14, размеры и ориентация U-образных проводников 15) определяются требуемой диаграммой направленности антенны в горизонтальной плоскости. Ширину волноводного канала а″ линейки целесообразно выбрать равной ширине волноводного канала делителя мощности (а″=а′), а высоту b″ - с учетом оптимальной длины щели, которая, примерно, равна половине средней длины волны λ0. Для устранения резонанса отражений в пределах рабочего диапазона частот расстояния между щелями d3 целесообразно выбрать из условия d3вн, где λвн - длина волны в волноводе, соответствующая нижней частоте рабочего диапазона частот.

Коэффициент излучения Кизл прямой щели 14 определяется углом наклона β плоскости проводника 15 к продольной оси волновода. Оптимальная длина l проводника 15 примерно равна половине средней длине волны свободного пространства λ0. При постоянных размерах ширины S щелей 14, диаметра d проводников 15 коэффициент излучения из щели Кизл=10lg Р31 будет определяться только углом наклона β.

Для обеспечения синфазности излучений четными и нечетными линейками (с учетом противофазности выходов делителя) плоскости проводников 15, определяемые углами βп в четных и нечетных линейках, ориентированы в противоположные стороны.

На фиг. 6 приведена примерная зависимость коэффициента излучения Кизл из щели (см. фиг. 5) в зависимости от угла наклона β плоскости проводника к продольной оси волновода.

Антенная решетка с частотным сканированием также включает в себя поглощающие нагрузки (16 и 17): 16 - устанавливаемые в развязанных плечах делителя и на конце волноводно-щелевых линеек и 17 - на конце делителя, а также диэлектрические пластины 18, закрывающие щелевые излучатели 14. В качестве поглощающих нагрузок 16 и 17 могут быть использованы клинообразные нагрузки из СВЧ поглотителя типа ферроэпоксид или кремний-керамит, а диэлектрические пластины 18 - из радиопрозрачного материала (фторопласт-4 или стеклотекстолит).

Антенная решетка с частотным сканированием, содержащая N-канальный делитель мощности с периодической системой направленных ответвителей и N-oe число волноводно-щелевых линеек, отличающаяся тем, что антенная решетка выполнена в виде трех механически сочленяемых плит, в первой и с одной стороны второй плитах методом фрезерования на глубину в полширины волноводного канала выполнены каналы змейкового волновода, а с другой стороны второй и третьей плитах - каналы волноводно-щелевых линеек, электрическая связь змейкового волновода с волноводно-щелевыми линейками осуществляется через элементы связи волноводных каналов направленных ответвителей в общей узкой стенке двух волноводов, причем элементы связи в направленных ответвителях выполнены в виде наклонных щелей, а щелевые излучатели в линейках выполнены в виде прямых щелей, возбуждаемых U-образными проводниками полуволновой длины.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к радиотехнике и может использоваться для приёма широкополосных сигналов, например, в системе сбора телеметрической информации от бортовой аппаратуры космических аппаратов.

Изобретение относится к вибраторным фазированным антенным решеткам. Особенностью заявленной антенной системы является то, что вторая линейка вибраторов, расположенных под первой линейкой на расстоянии d=λср/2 от нее, состоит из n отдельных симметричных направленных антенн, выполненных в виде полотен, параллельных поверхности земли, из комбинации плоскостных вибраторов, равнобедренной треугольной рамки с протяженностью периметра, равной λср/n, с размещением основания треугольника под первой линейкой, параллельно оси первой линейки, с проводниками боковых сторон, направленными в обратную сторону от направления приемопередачи, и размещенного под первым пассивным рефлектором шлейф-вибратора длиной λср/2n, повернутого точками питания в направлении основания треугольника, на расстоянии λср/4 от него и подключенного к нему перекрещенными при коммутации проводниками боковых сторон рамки.

Изобретение относится к области радиотехники и может быть использовано в приемопередающих АФАР. Техническим результатом предлагаемого изобретения является снижение массы и увеличение вибропрочности антенной решетки.

Изобретение относится к области радиотехники и может быть использовано в приемо-передающих АФАР. Техническим результатом предлагаемого изобретения является снижение массы и увеличение вибропрочности антенной решетки.

Изобретение относится к технике сверхвысокой частоты (СВЧ) и предназначено для использования в фазированной антенной решетке (ФАР) проходного типа с круговой поляризацией К-диапазона в качестве управляющего элемента.

Изобретение относится к области антенной техники, в частности к антенным решеткам и системам. Целью настоящего изобретения является улучшение параметров ДН двухдиапазонной антенной решетки с одновременным достижением большей простоты и компактности конструкции.

Изобретение относится преимущественно к спутниковым информационным системам. Способ включает формирование межспутниковой линии радиосвязи (МЛР) между космическими аппаратами (КА), расположенными в одной орбитальной плоскости.

Изобретение относится к микрополосковым антеннам, в частности к антенным системам. Заявлена антенная система, содержащая: антенную решетку, которая содержит диэлектрическую подложку прямоугольной формы; множество излучающих панелей, расположенных с определенным интервалом по длине диэлектрической подложки на ее верхней поверхности; и множество соединительных панелей на верхней поверхности диэлектрической подложки, расположенных в соответствии с множеством излучающих панелей, каждая из которых отходит от края диэлектрической подложки и заканчивается на заданном расстоянии от соответствующей излучающей панели; и решетку волноводно-рупорных излучателей, которая содержит металлическую пластину прямоугольной формы, обработанную таким образом, что в поперечном сечении она содержит множество прямоугольных отверстий, расположенных по длине прямоугольной металлической пластины; при этом нижняя часть каждого отверстия выполнена в виде прямоугольного волновода, а верхняя часть - в виде рупора; и желобок заданной глубины с двух сторон отверстий на верхней поверхности прямоугольной металлической пластины, который тянется в направлении расположения множества отверстий, при этом каждый прямоугольный волновод решетки волноводно-рупорных излучателей характеризуется такими же размерами, что и соответствующая ему излучающая панель, и каждый прямоугольный волновод соединен с соответствующей ему излучающей панелью.

Изобретение относится к электронной технике, к антенным системам и может быть использовано в аэрологических радиозондах для приема навигационных сигналов спутниковых навигационных систем типа GPS/ГЛОННАС и др.

Изобретение относится к области радиотехники. Заявленная приемо-передающая активная фазированная антенная решетка содержит m излучателей, подрешетки, делители, устройство управления, суммарный и разностный входы приемо-передающей активной фазированной антенной решетки, а также m/4 модулей приемо-передающих усилительных, делитель тестового сигнала и диаграммообразующий сумматор, при этом излучатели объединены попарно в линейки излучателей, две линейки излучателей и модуль приемо-передающий усилительный образуют подрешетку, каждый модуль приемо-передающий усилительный включает четыре приемо-передающих канала, два делителя, устройство управления и контроля, делитель тестового сигнала выполнен с возможностью осуществления равномерного распределения на каждый канал сигнала СВЧ в режиме калибровки, причем диаграммообразующий сумматор включает направленный ответвитель, устройство управления, m/4 фазовращателей с дискретом установки фазы СВЧ-сигнала 180°.

Изобретение относится к электронным средствам связи и радиолокационным системам. Заявлены фазированная антенная решетка и система связи, содержащая данную антенную решетку; причем особенностью указанной антенной решетки является то, что антенная подрешетка в горизонтальной проекции имеет треугольную форму, а излучающие элементы расположены в треугольной решетке на указанной основе из пеноматериала, причем антенная решетка содержит множество целых шестиугольных панелей, каждая из которых собрана из шести треугольных блоков подрешетки, и множество половинок шестиугольных панелей, причем целые шестиугольные панели и половинки шестиугольных панелей расположены так, что образуют плотно упакованный антенный блок. Техническим результатом является обеспечение более эффективной диаграммы направленности антенных элементов. 2 н. и 10 з.п. ф-лы, 6 ил.
Наверх