Дорн сборный



Дорн сборный
Дорн сборный

 


Владельцы патента RU 2594771:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Воронежский государственный лесотехнический университет имени Г.Ф.Морозова" (RU)

Изобретение относится к инструментам для чистовой обработки отверстий деталей. Дорн содержит основание, калибрующий зуб и упрочняющий зуб, выполненный с возможностью подачи смазки в зону обработки. В передней части основания выполнены форсунки для подачи модифицирующих составов. В упрочняющем зубе выполнены проточки, форма которых обеспечивает создание неразрывной масляной пленки в зоне обработки. Подача модифицирующих составов и смазки осуществляется по двум независимым каналам. В результате обеспечивается насыщение поверхности обрабатываемого отверстия модифицирующими составами и снижается трение при обработке дорном. 1 ил.

 

Изобретение относится к области технологии машиностроения, в частности к инструментам для чистовой обработки цилиндрических отверстий деталей давлением.

Известен дорн с подводом смазки при поверхностном пластическом деформировании, технический результат достигается тем, что при поверхностном пластическом деформировании дорнованием подача смазки осуществляется по расположенным в заборной части конуса дорна кольцевой канавке и радиальным каналам, расположенным на расстоянии между осями каналов и ребром, образованным плоскостью ленточки дорна и заборной плоскостью (Патент №28841, В24В 39/00, опубл. 24.04.2003).

Недостаток данного устройства заключается в том, что подвод смазки при дорновании осуществляется не по всей плоскости рабочей поверхности, а только по ленточке дорна, следовательно, возможен разрыв масляной пленки, схватывание, задиры, и т.п., влияющие на качество поверхности.

Известен способ дорнования деталей, включающий проталкивание через деформируемое отверстие детали дорна с заборным и обратным конусами и калибрующей рабочей поверхностью, выполненной с заданным регулярным микрорельефом для обеспечения непрерывной подачи смазочного материала в зону очага пластической деформации, отличающийся тем, что поверхность отверстия детали и поверхность дорна смазывают смазочным материалом, в качестве последнего используют машинное масло с добавлением в него до 20% медьсодержащей присадки, обладающей противоизносными, антиокислительными и маслорастворимыми свойствами и образующей в зоне очага пластической деформации металлоплакирующие сервовитные пленки меди (Патент РФ №2475348, В24В 39/02, опубл. 20.02.2013).

Недостатком устройства является отсутствие постоянной подачи смазки в рабочую зону, что затрудняет обработку глубоких отверстий.

В качестве прототипа принята полезная модель (№109689, МПК В24В 39/00, опубл. 27.10.2011), дорн для формирования антифрикционно-упрочненного поверхностного слоя с ленточкой и расположенными в заборной части кольцевой канавки радиальными каналами для подвода суспензии из антифрикционного порошка и связующего, отличающийся тем, что на ленточке дорна расположена синусоидальная выточка.

При прохождении выточки через отверстие поверхность обрабатывается под разными углами, из-за чего в зоне перегиба дуг будет иметь место разное направление микронеровностей, что может негативно сказываться на работе сопрягаемых поверхностей.

Изобретение решает задачу насыщения поверхности обрабатываемого отверстия модифицирующими составами и предотвращения разрыва масляной пленки на всем протяжении обработки.

Технический результат достигается тем, что дорн содержит основание, калибрующий зуб и упрочняющий зуб, выполненный с возможностью подачи смазки в зону обработки, при этом он дополнительно содержит форсунки для подачи модифицирующих составов, выполненные в передней части основания, а в упрочняющем зубе выполнены проточки, форма которых обеспечивает создание неразрывной масляной пленки в зоне обработки, при этом подача модифицирующих составов и смазки осуществляется по двум независимым каналам. Через форсунки в передней части основания модифицирующий состав предварительно наносится на стенки отверстия и под давлением упрочняющего зуба, насыщает поверхность. Проточки обеспечивают непрерывную подачу смазки в зону очага деформации обрабатываемого отверстия, создавая благодаря заданной форме неразрывную масляную пленку. При этом подача модифицирующих составов и смазки осуществляется по двум независимым каналам.

На фигуре 1 изображена принципиальная схема дорна сборного: основание дорна 1, калибрующий зуб 2, упрочняющий зуб 3, форсунки в передней части основания 4, отверстия для подвода смазки в зону контакта дорна с обрабатываемой деталью 5, проточки заданной формы 6, канал для подвода смазки к упрочняющему зубу 7, канал для подвода модифицирующих составов к форсункам 8.

Устройство работает следующим образом.

На основании 1, в зависимости от диаметра обрабатываемого отверстия, подбираются калибрующий зуб 2 и упрочняющий зуб 3. При дорновании по каналу 8 через форсунки в передней части основания 4 наносится модифицирующий состав, который благодаря пластической деформации, создаваемой упрочняющим зубом 3, насыщает поверхность отверстия.

Для снижения трения в зоне контакта упрочняющего зуба 3 и обрабатываемой детали в отверстия 5 через канал 7 под давлением подается смазка, которая распределяется по проточкам заданной формы 6.

Дорн, содержащий основание, калибрующий зуб и упрочняющий зуб, выполненный с возможностью подачи смазки в зону обработки, отличающийся тем, что он дополнительно содержит форсунки для подачи модифицирующих составов, выполненные в передней части основания, а в упрочняющем зубе выполнены проточки, форма которых обеспечивает создание неразрывной масляной пленки в зоне обработки, при этом подача модифицирующих составов и смазки осуществляется по двум независимым каналам.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к финишной обработке внутренних поверхностей нежестких заготовок гильз гидроцилиндров. Осуществляют лезвийную и затем пневмоцентробежную обработку внутренней поверхности гильзы.

Изобретение относится к упрочнению деталей машин. Устройство для деформационного упрочнения внутренней поверхности сквозного отверстия детали содержит опору, по меньшей мере два деформирующих элемента в виде конических роликов, прижим с отверстием, в котором установлено зубчатое колесо, венец зубчатого колеса, выполненный на одном из концов опоры, упор и шток с резьбовой частью.

Изобретение относится к устройствам для упрочняющей и калибрующей обработки отверстий. Устройство содержит корпус с установленной на нем втулкой, внутри которой размещен стакан, дорн из магнитного материала и штанга.
Изобретение относится к упрочнению внутренних поверхностей отверстий деталей. Осуществляют перемещение дорна вдоль оси отверстия детали.

Изобретение относится к обработке полых цилиндров. Выполняют бурты у торцев цилиндров.
Изобретение относится к упрочнению отверстий деталей. Осуществляют перемещение дорна вдоль оси отверстия и формируют на поверхности отверстия упрочненные кольцевые участки с различной твердостью путем нагрева упомянутых кольцевых участков до температуры закалки кратковременным пропусканием электрического тока через место контакта дорна с поверхностью отверстия.
Изобретение относится к обработке внутренней поверхности втулки. Осуществляют электроконтактный нагрев и дорнование внутренней поверхности втулки посредством дуплексного инструмента в виде контактно-разогревающего инструмента и расположенного за ним деформирующе-калибрующего инструмента.

Изобретение относится к устройствам для выглаживания отверстий в деталях. Устройство содержит корпус с пазами, ножку, оправку, алмазный выглаживающий инструмент, пару центральных и две пары концевых рычагов, установленных в корпусе, стержни, расположенные в пазах корпуса, ползуны и штанги, на которых установлены инерционные грузы.

Изобретение относится к электромеханическому дорнованию гладких цилиндрических отверстий деталей. Инструмент содержит толкатель, оправку, токоизоляционную втулку, изолирующую втулку, калибрующий зуб и направляющую гайку.

Изобретение относится к электромеханическому упрочнению отверстий втулок. Установка содержит станину, привод поворота, механизм подъема, шпильки, инструмент для электромеханического упрочнения отверстий втулок, фиксирующее устройство и шарнирную муфту.
Наверх