Испаритель сжиженного углеводородного газа



Испаритель сжиженного углеводородного газа
Испаритель сжиженного углеводородного газа
Испаритель сжиженного углеводородного газа

 


Владельцы патента RU 2597633:

Климов Владислав Юрьевич (RU)

Изобретение относится к области теплотехники и может быть использовано для испарения сжиженного углеводородного газа, находящегося в жидком состоянии. Испаритель сжиженного углеводородного газа содержит корпус, заполненный жидким промежуточным теплоносителем, полую обечайку с глухим выходным торцом, установленную на оси корпуса. Во внутренней полости обечайки расположен трубопровод подачи сжиженного углеводородного газа, на цилиндрической поверхности которого выполнены ряды радиальных отверстий, причем его выходной торец выполнен глухим. Испаритель также содержит кольцевую камеру сгорания с горелочным устройством, запальное устройство, расположенное на цилиндрической поверхности кольцевой камеры сгорания, трубчатые теплообменные элементами, расположенные вокруг обечайки и соединяющие внутреннюю полость кольцевой камеры сгорания с дымовой трубой, расположенной в выходной части корпуса. Использование изобретения позволит уменьшить габариты и массу испарителя, а также интенсифицировать процесс испарения сжиженного углеводородного газа. 2 ил.

 

Изобретение относится к области теплотехники и может быть использовано для испарения сжиженного углеводородного газа, находящегося в жидком состоянии.

Для решения перспективных технических задач возникает необходимость в испарителе сжиженного углеводородного газа с развитой поверхностью нагрева, компактного, простого по конструкции, малой массы, для относительно больших расходов испаряемого сжиженного углеводородного газа.

Известен автономный регазификатор, содержащий нагреватель, состоящий из жаровой трубы и горелки, и испаритель, имеющий подвод жидкой фазы сжиженного углеводородного газа и отвод паровой фазы, отличающийся тем, что испаритель выполнен в виде герметичного блока, в котором установлены греющие трубы, а нагреватель снабжен водяным объемом, причем греющие трубы испарителя соединены подводящими и отводящими трубами циркуляционного насоса с водяным объемом нагревателя, а в водяном объеме нагревателя установлены дымогарные трубы, соединенные с жаровой трубой по тракту дымовых газов (Патент РФ №2301939, МПК F17C 9/02 - прототип).

Указанный автономный регазификатор работает следующим образом.

Образующиеся при сжигании топлива в горелке продукты сгорания отдают теплоту через стенки жаровой трубы и соединенных с ней дымогарных труб жидкому теплоносителю, заполняющему водяной объем нагревателя. Разогретый жидкий теплоноситель по отводящим трубам циркуляционным насосом подается в греющие трубы, омываемые поступающим в испаритель сжиженным углеводородным газом, нагревает и испаряет его, переводя из жидкой фазы в газообразную.

Основными недостатками данного испарителя является сложность конструкции, значительные габариты и вес, обусловленные принятой компоновкой элементов конструкции автономного регазификатора.

Задачей изобретения является устранение указанного недостатка, улучшение технических характеристик и расширение функциональных возможностей испарителя за счет интенсификации процесса испарения сжиженного углеводородного газа.

Решение указанной задачи достигается за счет того, что предложенный испаритель сжиженного углеводородного газа согласно изобретению содержит, корпус, заполненный жидким промежуточным теплоносителем, полую обечайку с глухим выходным торцом, установленную на оси корпуса, при этом во внутренней полости обечайки расположен трубопровод подачи сжиженного углеводородного газа, на цилиндрической поверхности которого выполнены ряды радиальных отверстий, причем его выходной торец выполнен глухим, кольцевую камеру сгорания с горелочным устройством, запальное устройство, расположенное на цилиндрической поверхности кольцевой камеры сгорания, трубчатые теплообменные элементами, расположенные вокруг обечайки и соединяющие внутреннюю полость кольцевой камеры сгорания с дымовой трубой, расположенной в выходной части корпуса.

Предлагаемая конструкция испарителя сжиженного углеводородного газа за счет своих отличительных признаков обеспечивает решение поставленной технической задачи - снижение габаритов, массы устройства и расширение функциональных возможностей испарителя за счет интенсификации процесса испарения сжиженного углеводородного газа.

Сущность изобретения иллюстрируется чертежами, где на фиг. 1 показан продольный разрез испарителя сжиженного углеводородного газа, на фиг. 2 - сечение А-А - поперечное сечение испарителя сжиженного углеводородного газа.

Предложенный испаритель сжиженного углеводородного газа содержит корпус 1, заполненный жидким промежуточным теплоносителем, полую обечайку 2, установленную на оси корпуса 1, трубопровод подачи сжиженного углеводородного газа 3, установленный во внутренней полости обечайки 2, кольцевую камеру сгорания 4 с горелочным устройством 5 и запальным устройством 6, расположенным на цилиндрической поверхности кольцевой камеры сгорания 4, трубчатые теплообменные элементы 7, расположенные вокруг обечайки 2 и соединяющие внутреннюю полость кольцевой камеры сгорания 4 с дымовой трубой 8, расположенной в выходной части корпуса 1. На цилиндрической поверхности трубопровод подачи сжиженного углеводородного газа 3 выполнены ряды радиальных отверстий 9.

Испаритель сжиженного углеводородного газа работает следующим образом.

Топливо подается в горелочное устройство 5 и запальное устройство 6. Из системы управления подается команда на розжиг запального устройства 6, от факела которого воспламеняется горючая смесь, поступающая из горелочного устройства 5.

Образующиеся продукты сгорания топлива поступают из кольцевой камеры сгорания 4 через трубчатые теплообменные элементы 7 в дымовую трубу 8. Теплота от продуктов сгорания передается через стенки трубчатых теплообменных элементов 7 жидкому промежуточному теплоносителю, который нагревает стенки обечайку 2.

Жидкая фаза сжиженного углеводородного газа подается в трубопровод подачи сжиженного углеводородного газа 3 и далее через радиальные отверстия 9 разбрызгивается во внутренней полости обечайки 2, где происходит интенсивное испарение жидкой фазы сжиженного углеводородного газа. Полученная газообразная фаза сжиженного углеводородного газа поступает из внутренней полости обечайки 2 потребителю.

Использование предложенного технического решения позволит уменьшить габариты и массу испарителя сжиженного углеводородного газа, а также улучшить технические характеристики и расширить функциональные возможности испарителя за счет интенсификации процесса испарения сжиженного углеводородного газа.

Испаритель сжиженного углеводородного газа, характеризующийся тем, что содержит корпус, заполненный жидким промежуточным теплоносителем, полую обечайку с глухим выходным торцом, установленную на оси корпуса, при этом во внутренней полости обечайки расположен трубопровод подачи сжиженного углеводородного газа, на цилиндрической поверхности которого выполнены ряды радиальных отверстий, причем его выходной торец выполнен глухим, кольцевую камеру сгорания с горелочным устройством, запальное устройство, расположенное на цилиндрической поверхности кольцевой камеры сгорания, трубчатые теплообменные элементами, расположенные вокруг обечайки и соединяющие внутреннюю полость кольцевой камеры сгорания с дымовой трубой, расположенной в выходной части корпуса.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к машиностроению, а именно к мобильным топливозаправочным модулям, служащим для приема, хранения и выдачи сжиженного газа. Топливозаправочный модуль для сжиженного газа включает корпус, имеющий дно, крышу и боковые стенки, снабженные сквозными отверстиями.

Изобретение относится к области теплотехники и может быть использовано для испарения сжиженного углеводородного газа, находящегося в жидком состоянии. Испаритель сжиженного углеводородного газа содержит корпус, состоящий из наружной и внутренней стенок.

Раскрыт способ для испарения криогенной жидкости. Способ включает: сжигание топлива в горелке для производства отработанного газа; смешивание атмосферного воздуха и отработанного газа для производства смешанного газа; осуществление контакта смешанного газа посредством непрямого теплообмена с криогенной жидкостью для испарения криогенной жидкости.

Изобретение относится к области энергетики, в частности к системам автономного энергоснабжения удаленных населенных пунктов и других объектов с использованием газификации на основе сжиженного природного газа.

Изобретение относится к области теплоэнергетики. Испаритель содержит корпус с встроенным в него трубчатым змеевиком.

Изобретение относится к области теплотехники и может быть использовано в криогенной технике для испарения газообразных сред, находящихся в жидком состоянии. Испаритель криогенной жидкости содержит корпус, в котором расположены теплообменные элементы и нагреватель.

Изобретение относится к области теплотехники и может быть использовано в криогенной технике для испарения газообразных сред, находящихся в жидком состоянии. Испаритель криогенной жидкости содержит корпус, в котором расположены теплообменные элементы и нагреватель.

Изобретение относится к способу, а также к устройству для повышения энтальпии среды, в которой энергия отбирается у первого теплоносителя, состоящего из первого дымового газа (5), и у второго теплоносителя (W), содержащего воду и дымовой газ, и путем опосредованного теплообмена передается, соответственно, в среду, причем второй дымовой газ (3) для образования второго теплоносителя (W) подается в систему, содержащую воду, через насадку.

Изобретение относится к области теплотехники и может быть использовано в криогенной технике для испарения газообразных сред, в ракетно-космической технике и т. д.

Изобретение относится к области теплотехники и может быть использовано в криогенной технике для испарения газообразных сред, находящихся в жидком состоянии, в ракетно-космической технике и в народном хозяйстве, например, для газификации сжиженных газов и их смесей.
Наверх