Способ автоматического контроля и управления водоснабжением населенных пунктов


 


Владельцы патента RU 2597749:

Галиуллин Рустам Рифович (RU)

Автоматический контроль и управление водоснабжением осуществляют с использованием микропроцессорного блока, датчиков уровня в резервуаре питьевой воды (h), напора в магистральной сети, расхода воды потребителями (Qп), давления воды на выходе насосных станций (Рн) и в диктующей точке (Рдт), исполнительные механизмы. При наступлении дневного тарифа на электроэнергию подпрограмма в зависимости от производительности насосов и расхода воды потребителями рассчитывает минимальные значения Рдт и h воды, сравнивает их с показаниями датчиков и при равном или меньшем значениях подает команду на исполнительные механизмы на подачу воды в резервуар запаса воды. При наступлении зоны ночного тарифа на электроэнергию подпрограмма управления запасами воды анализирует водопотребление и с учетом расхода воды потребителями к концу ночной зоны подает сигнал на исполнительные механизмы и далее к насосам на полное заполнение резервуаров запаса воды. Обеспечиваются бесперебойное водоснабжение и снижение затрат на электроэнергию.

 

Изобретение относится к области водоснабжения и может быть использовано для автоматического контроля и регулирования в системе водоснабжения населенных пунктов. Изобретение позволяет снизить затраты на электроэнергию. Способ автоматического контроля и управления заключается в регулировании запасов воды по суточному графику и оптимизации времени работы насосного оборудования.

Известна система управления насосным оборудованием водонапорной башни [1], содержащая управляемый коммутируемый элемент, насос, устройство непрерывного преобразования измеряемого параметра в электрический унифицированный токовый выходной сигнал, регулируемый задатчик уставки, два элемента сравнения и часы реального времени.

Недостатком известной системы является повышенный расход электроэнергии вследствие отсутствия подпрограммы анализа водоснабжения в дневное и ночное время.

Наиболее близким аналогом является способ автоматического управления системой водоснабжения города или региона [2], включающий размещение на объектах системы водоснабжения множества датчиков, передачу информации от них в персональный компьютер диспетчерского пункта, на носителе информации которого записана программа управления системой водоснабжения.

Недостатком способа является повышенный расход электроэнергии вследствии управления запасом воды без учета ночного тарифа на электроэнергию.

Техническим результатом изобретения является бесперебойное водоснабжение и снижение затрата на электроэнергию за счет автоматического контроля и управления запасом воды в системе водоснабжения, в том числе и в ночное время, по тарифу ночной зоны.

Технический результат достигается тем, что способ регулирования, использующий микропроцессорный блок, датчики уровня в резервуаре питьевой воды (h), напора в магистральной сети, расхода воды потребителями (Qп), давления воды на выходе насосных станций (Рн) и в диктующей точке (Рдт), исполнительные механизмы, обеспечивается по следующему алгоритму. При наступлении дневного тарифа подпрограмма в зависимости от производительности насосов и расхода воды потребителями расчитывает минимальное значение Рдт и h воды, сравнивает их с показаниями датчиков и при равном или меньшем значениях подает команду на исполнительные механизмы на подачу воды в резервуар запаса воды. При наступлении зоны ночного тарифа на электроэнергию подпрограмма управления запасами воды анализирует водопотребление и с учетом расхода воды потребителями к концу ночной зоны подает сигнал на исполнительные механизмы и далее к насосам на полное заполнение резервуаров запаса воды.

Предложенный способ автоматического контроля и управления водоснабжением населенных пунктов опробирован в ООО УЖХ «Шимяк» Уфимского района РБ. Замеры производились с использованием портативного анализатора качества электроэнергии CIRCUTOR AR.5L (зарегестрирован в Росреестре код М80111). Расчетами выявление ежегодная экономия на сумму 300 тысяч рублей (из-за работы системы автоматического контроля и управления водоснабжением по графикам дневного и ночного тарифа на электроэнергию, сокращения численности диспетчерской службы).

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Патент RU 2239097, МПК F04D 15, Е03В 11/16, 07.03.2003, Ефимов В.Ф., Королев В.А., Метлов Г.Н., Попов А.В.

2. Патент RU 2264652, МПК G06F 17/60, G05B 19/18, 12.11.2003, Глуховский И.И., Каменецкий А.Б.

Способ автоматического контроля и управления водоснабжением, использующий микропроцессорный блок, выполняющий подпрограмму управления запасами воды, датчики уровня в резервуаре питьевой воды, напора в магистральной сети, расхода воды потребителями, давления воды на выходе насосных станций и в диктующей точке и исполнительные механизмы для подачи воды в резервуары воды, заключающийся в контроле и регулировании уровня воды в резервуаре в соответствии с суточным графиком водопотребления, отличающийся тем, что подпрограмма управления запасами воды анализирует водопотребление и с учетом расхода воды потребителями в зависимости от производительности насосов и расхода воды потребителями расчитывает минимальные значения давления и уровня воды, сравнивает их с показаниями датчиков и при равном или меньшем значениях подает команду на исполнительные механизмы на подачу воды в резервуар запаса воды, при наступлении зоны ночного тарифа на электроэнергию подпрограмма управления запасами воды анализирует водопотребление и с учетом расхода воды потребителями к концу ночной зоны дает сигнал на исполнительные механизмы и далее к насосам на полное заполнение резервуаров воды.



 

Похожие патенты:

Настоящее изобретение относится к передающим устройствам параметра процесса, используемым в промышленных системах управления технологическими процессами и системах мониторинга, и может использоваться для контроля промышленных процессов.

Изобретение относится к области вычислительной техники и автоматики и предназначено для управления подключаемыми сменными модулями. Достигаемым техническим результатом является возможность подключения модулей других типов, которые имеют исполнительные элементы, формирующие команды управления на объекте управления сигналами с более высоким быстродействием как отдельно, так и совместно с ранее используемыми модулями передатчика и приемника.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к способу автоматической настройки, по меньшей мере, одного из нескольких участвующих в процессе уборки рабочих органов самоходной уборочной машины.

Группа изобретений относится к аналоговой обработке сигналов. Технический результат заключается в обеспечении надежной передачи данных при наличии синфазных помех.

Изобретение относится к копированию настроек устройства на другое устройство, чтобы пользователю не приходилось настраивать каждое устройство в сети устройств, например настраивать каждую лампу в осветительной системе, образующей сеть ламп.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано для управления множеством силовых преобразователей, в частности электронных частотных преобразователей, посредством беспроводной связи.

Изобретение относится к системам автоматического управления металлорежущими станками, в частности, предназначено для регулирования скорости главного привода. .

Изобретение относится к области схем контроллера для горячей замены, в которых используется внешний токоограничивающий транзистор и описывает электрическую схему (100), способ и компьютерную программу для горячей замены электронной платы в системе связи, причем увеличение тока в электрической схеме управляется посредством микроконтроллера (130), переключающего силовой транзистор в схеме (150) для переключения тока так, чтобы постепенно увеличивать напряжение конденсатора для электронной платы.

Изобретение относится к системам автоматического управления и может быть использовано при управлении рабочими органами авиационных приборов. .

Изобретение относится к способу оптимизации регулируемых параметров машины. .

Изобретение относится к области водоснабжения. Система содержит кольцевую водопроводную сеть (1), разделенную на зоны (2 и 3), соединенные между собой водоводами (22), источники (4) питания сети водой, зональные насосные станции (7) с всасывающими трубопроводами (6), параллельно установленными насосами (8) с напорными трубопроводами (9), соединенными с напорными магистральными трубопроводами (10) подачи воды в зоны, зональные запасно-регулирующие емкости (5), соединенные по крайней мере с одним источником (4) питания сети водой и зональными насосными станциями (7) при помощи всасывающих трубопроводов (6), установленную на водопроводной сети (1) по меньшей мере одной зоны по меньшей мере одну повысительную насосную станцию (11) с всасывающим трубопроводом (12), установленную на водопроводной сети насосную станцию (15) с подающим (16) и отводящими (17) трубопроводами и соединенную с ней безнапорную запасно-регулирующую емкость (18).

Изобретение относится к системам водоснабжения населенных пунктов. Система транспортировки воды содержит кольцевую водопроводную сеть, разделенную на зоны, соединенные между собой водоводами, источники питания сети водой, зональные насосные станции с всасывающими трубопроводами, параллельно установленными насосами с напорными трубопроводами, соединенными с напорными магистральными трубопроводами подачи воды в зоны, зональные запасно-регулирующие емкости, соединенные по крайней мере с одним источником питания сети водой и зональными насосными станциями при помощи всасывающих трубопроводов, установленную на водопроводной сети по меньшей мере одной зоны по меньшей мере одну повысительную насосную станцию с всасывающим трубопроводом, установленную на водопроводной сети насосную станцию с подающим и отводящими трубопроводами и соединенную с ней безнапорную запасно-регулирующую емкость.

Изобретение относится к системам водоснабжения преимущественно малоэтажных поселений, расположенных в районах без вечномерзлых грунтов. Система состоит из кольцевых водопроводов, проложенных по высоким опорам и замкнутых на циркуляционную насосную станцию с пунктом подогрева.

Изобретение относится к коммунальному хозяйству и может быть использовано для водоснабжения многоэтажных бытовых и производственных зданий. Система содержит вертикальные по числу зон стояки с установленными в нижней части каждого их них обратными клапанами.

Группа изобретений относится к системе питьевой или технической воды с системой трубопроводов, а также к клапанам, используемым в этой системе. Система имеет подключение к коммунальной сети водоснабжения, по меньшей мере один подающий стояк или подъемный стояк по меньшей мере с одним ответвляющимся от него этажным трубопроводом и/или по меньшей мере одним ответвляющимся в направлении протекания воды от стояка и/или этажного трубопровода кольцевым трубопроводом.

Изобретение относится к области водоснабжения и может применяться для управления работой насосных станций. .

Изобретение относится к строительству, в частности к системам водоснабжения населенных пунктов. .

Изобретение относится к технике отопления, вентиляции, горячего и холодного водоснабжения и теплоснабжения зданий. .

Изобретение относится к теплоэнергетическим устройствам для спиртопроизводящих заводов, использующих в своей работе вторичное тепло, и может найти широкое применение в пищевой промышленности.

Изобретение относится к устройствам оборотного водоснабжения, использующим тепловую энергию дефлегматорной воды для нужд производства и быта спиртопроизводящего предприятия.
Наверх