Трубопровод подачи воды

Изобретение относится к области водоснабжения. Трубопровод состоит из прямых участков и различных профилированных соединительных элементов, соединенных между собой в определенной последовательности для обеспечения подачи воды от источника к потребителю и установленных при помощи опор и подвесок. По крайней мере, один участок трубопровода, предпочтительно, большая их часть, выполнен/а из базальтопластика. Стенка участка трубопровода из базальтопластика выполнена толщиной не менее толщины стенки аналогичного участка при выполнении его из металла. Обеспечивается снижение массы элементов трубопровода и самого трубопровода в целом, увеличение срока службы трубопровода с одновременным уменьшением трудоемкости его обслуживания. 2 ил.

 

Изобретение относится к области инженерного оборудования производственных зданий и может быть использовано при оборудовании корпусов промышленных предприятий и жилых домов системой водоснабжения.

Система водоснабжения представляет собой комплекс сооружений для обеспечения определенной (данной) группы потребителей (данного объекта) водой в требуемых количествах и требуемого качества. Кроме того, система водоснабжения должна обладать определенной степенью надежности, т.е. обеспечивать снабжение потребителей водой без недопустимого снижения установленных показателей своей работы в отношении количества или качества подаваемой воды (перерывы или снижение подачи воды или ухудшение ее качества в недопустимых пределах).

Система водоснабжения должна обеспечивать получение воды из природных источников, ее очистку, если это вызывается требованиями потребителей, и подачу к местам потребления. Для выполнения этих задач служат следующие сооружения, входящие обычно в состав системы водоснабжения:

- водоприемные сооружения, при помощи которых осуществляется прием воды из природных источников,

- водоподъемные сооружения, то есть насосные станции, подающие воду к местам ее очистки, хранения или потребления,

- сооружения для очистки воды,

- трубопроводы подачи воды - водоводы - и водопроводные сети, служащие для транспортирования и подачи воды к местам ее потребления,

- башни и резервуары, играющие роль регулирующих и запасных емкостей в системе водоснабжения.

В общем случае система водоснабжения работает следующим образом.

Вода забирается из источника при помощи водоприемного сооружения и подается насосами, установленными на станции первого подъема, на очистные сооружения. После очистки вода поступает в сборный резервуар, из которого забирается другой группой насосов, установленных на станции второго подъема, и по водоводам подается в сеть труб, разводящих воду к местам потребления. Водонапорная башня (или напорный резервуар) может быть расположена в начале сети, в конце ее или в какой-либо промежуточной точке сети. Порядок расположения прочих сооружений также может быть различен. (Абрамов Н.Н. Водоснабжение. Учебник для вузов. Издание 2-е, перераб. и доп., М., Стройиздат, 1974, 480 стр. Стр. 28-29, рис.II. I - прототип).

В настоящее время для трубопроводов системы водоснабжения применяются следующие виды труб.

Чугунные раструбные трубы по ГОСТ 9583-75 широко применяются при устройстве наружных водопроводов; долговечны.

Недостатки: плохо сопротивляются динамическим нагрузкам; требуют большой расход металла.

Асбестоцементные трубы по ГОСТ 539-80 прочны; стойки к коррозии; малотеплопроводны; имеют малую массу.

Недостатки: плохо сопротивляются ударам, динамическим нагрузкам; не экологичны.

Железобетонные напорные трубы по ГОСТ 12586.01 и ГОСТ 12586.01-83 широко применяются для прокладки магистральных водопроводов и водоводов; большой диапазон диаметров на различные внутренние давления.

Полиэтиленовые трубы по ГОСТ 18599-83 коррозионностойкие; обладают небольшой массой; достаточно механически прочны; долговечны.

Недостатки: имеют большой коэффициент линейного расширения.

Стальные трубы электросварные по ГОСТ 10704-91, ГОСТ 8696-91, ГОСТ 8696-74.

Применяются: для водоводов в системах водоснабжения, работающих при значительных внутренних давлениях; для укладки водопроводных линий в сейсмических районах; при устройстве дюкеров.

Недостатками указанного трубопровода подачи воды являются значительная масса, подверженность элементов водопровода коррозии, что приводит к его негерметичности, значительная теплоемкость металлических элементов, что при перепаде температур в дневное и ночное время приводит к конденсации влаги на его элементах с последующим образованием очагов коррозии.

Задачей предлагаемого изобретения является устранение указанных недостатков, снижение массы элементов трубопровода и самого трубопровода в целом, увеличение срока службы трубопровода с одновременным уменьшением трудоемкости его обслуживания.

Решение указанной задачи достигается тем, что в предложенном трубопроводе подачи воды, состоящем из прямых участков и различных профилированных соединительных элементов, соединенных между собой в определенной последовательности для обеспечения подачи воды от источника к потребителю и установленных при помощи опор и подвесок, согласно изобретению, по крайней мере, один участок трубопровода, предпочтительно, большая их часть, выполнен/а из базальтопластика.

В варианте исполнения стенка участка трубопровода из базальтопластика выполнена толщиной не менее толщины стенки аналогичного участка при выполнении его из металла.

Выполнение стенки прямолинейного участка и стенок профилированных элементов трубопровода подачи воды из базальтопластика толщиной не менее толщины стенки аналогичного участка/элемента из металла позволит обеспечить взаимозаменяемость элементов между собой, снизить напряжения в стенках трубопровода и уменьшить массу трубопровода в целом.

Применение базальтопластика для выполнения элементов и участков водопровода обусловлено его следующими свойствами - долговечностью, коррозионной, щелочно- и кислотостойкостью, стабильностью состояния. Изделия из этого материала служат более 100 лет без потери качеств. Базальтопластиковые изделия в 3 раза прочнее изделий из стали и при этом в 4 раза их легче, что обеспечивается высокой прочностью базальтовых волокон, которая приближается к прочности углеродного волокна Низкая плотность материала, и, соответственно, масса, в свою очередь, позволяет возводить более высокие конструкции и экономить на транспортировке. Базальтопластик выдерживает длительное воздействие температуры до 700°C и кратковременное воздействие до 1000°C, в то время как стекловолокно теряет прочность при температуре выше 300°C. Фактический предел огнестойкости составляет не менее 151 мин. Кроме того, базальтопластик имеет низкую теплопроводность - в 100 раз меньше металла.

Таким образом, базальтопластик по своим характеристикам успешно конкурирует с изделиями как из металла, так и из стеклопластика, превосходя их в коррозионной стойкости, в том числе, щелочестойкости и кислотостойкости.

Сущность изобретения иллюстрируется чертежами, где на фиг. 1 показана схема системы водоснабжения, на фиг. 2 - участок трубопровода подачи воды (далее - трубопровод) с участками из базальтопластика.

Предложенный трубопровод может быть использован в составе системы водоснабжения, имеющей следующую конструкцию.

Система водоснабжения содержит водоприемные сооружения 1, как минимум, одну станцию подъема 2 с насосами подъема воды на очистные сооружения 3, соединенные со сборным резервуаром 4, вторую станцию подъема 5 с насосами подъема и подачи воды потребителям из сборного резервуара 4, водонапорную башню 6/ напорный резервуар, объединенные водоводами подачи воды 7. По водоводам 7 вода подается в сеть труб 8, разводящих воду к местам потребления и состоящих из прямых участков 9 и различных профилированных соединительных элементов 10, соединенных между собой в определенной последовательности и установленных при помощи опор и подвесок.

Предложенный трубопровод может быть использован в составе указанной системы водоснабжения следующим образом.

При помощи водоприемных сооружений 1 происходит забор воды из природных источников, после чего при помощи станции подъема 2 с насосами подъема вода подается на очистные сооружения 3, после которых вода поступает в сборный резервуар 4, вторую станцию подъема 5 с насосами подъема и подачи воды потребителям из сборного резервуара 4, водонапорную башню 6/ напорный резервуар, объединенные водоводами подачи воды 7. По водоводам 7 вода подается в сеть труб 8, разводящих воду к местам потребления и состоящих из прямых участков 9 и различных профилированных соединительных элементов 10, соединенных между собой в определенной последовательности и установленных при помощи опор и подвесок.

Часть элементов трубопровода - прямые участки 9 и различные профилированные соединительные элементы 10, выполнены из базальтопластика и соединены между собой и с другими элементами трубопровода. Такое исполнение позволяет значительно, в несколько раз, уменьшить массу трубопровода, снизить напряжения, возникающие при работе системы водоснабжения, исключить возникновение коррозии и снизить трудоемкость его обслуживания и системы водоснабжения в целом. Кроме того, снижение массы элементов водопровода в несколько раз позволит уменьшить размеры кронштейнов для крепления его элементов на стенах помещения.

Выполнение стенки прямолинейного участка и стенок профилированных элементов водопровода из стеклопластика толщиной не менее толщины стенки аналогичного участка из металла позволит обеспечить взаимозаменяемость элементов между собой, снизить напряжения в стенках водопровода и уменьшить массу водопровода в целом.

Использование предложенного технического решения позволит уменьшить массу трубопровода, повысить его коррозионную, щелочно- и кислотостойкость, обеспечить долговечность его работы, что, в конечном итоге, даст возможность снизить стоимость системы водоснабжения и ее обслуживания.

Трубопровод подачи воды, состоящий из прямых участков и различных профилированных соединительных элементов, соединенных между собой в определенной последовательности для обеспечения подачи воды от источника к потребителю и установленных при помощи опор и подвесок, отличающийся тем, что, по крайней мере, один участок трубопровода, предпочтительно, большая их часть, выполнен/а из базальтопластика, при этом стенка участка трубопровода из базальтопластика выполнена толщиной не менее толщины стенки аналогичного участка при выполнении его из металла.



 

Похожие патенты:
Автоматический контроль и управление водоснабжением осуществляют с использованием микропроцессорного блока, датчиков уровня в резервуаре питьевой воды (h), напора в магистральной сети, расхода воды потребителями (Qп), давления воды на выходе насосных станций (Рн) и в диктующей точке (Рдт), исполнительные механизмы.

Изобретение относится к области водоснабжения. Система содержит кольцевую водопроводную сеть (1), разделенную на зоны (2 и 3), соединенные между собой водоводами (22), источники (4) питания сети водой, зональные насосные станции (7) с всасывающими трубопроводами (6), параллельно установленными насосами (8) с напорными трубопроводами (9), соединенными с напорными магистральными трубопроводами (10) подачи воды в зоны, зональные запасно-регулирующие емкости (5), соединенные по крайней мере с одним источником (4) питания сети водой и зональными насосными станциями (7) при помощи всасывающих трубопроводов (6), установленную на водопроводной сети (1) по меньшей мере одной зоны по меньшей мере одну повысительную насосную станцию (11) с всасывающим трубопроводом (12), установленную на водопроводной сети насосную станцию (15) с подающим (16) и отводящими (17) трубопроводами и соединенную с ней безнапорную запасно-регулирующую емкость (18).

Изобретение относится к системам водоснабжения населенных пунктов. Система транспортировки воды содержит кольцевую водопроводную сеть, разделенную на зоны, соединенные между собой водоводами, источники питания сети водой, зональные насосные станции с всасывающими трубопроводами, параллельно установленными насосами с напорными трубопроводами, соединенными с напорными магистральными трубопроводами подачи воды в зоны, зональные запасно-регулирующие емкости, соединенные по крайней мере с одним источником питания сети водой и зональными насосными станциями при помощи всасывающих трубопроводов, установленную на водопроводной сети по меньшей мере одной зоны по меньшей мере одну повысительную насосную станцию с всасывающим трубопроводом, установленную на водопроводной сети насосную станцию с подающим и отводящими трубопроводами и соединенную с ней безнапорную запасно-регулирующую емкость.

Изобретение относится к системам водоснабжения преимущественно малоэтажных поселений, расположенных в районах без вечномерзлых грунтов. Система состоит из кольцевых водопроводов, проложенных по высоким опорам и замкнутых на циркуляционную насосную станцию с пунктом подогрева.

Изобретение относится к коммунальному хозяйству и может быть использовано для водоснабжения многоэтажных бытовых и производственных зданий. Система содержит вертикальные по числу зон стояки с установленными в нижней части каждого их них обратными клапанами.

Группа изобретений относится к системе питьевой или технической воды с системой трубопроводов, а также к клапанам, используемым в этой системе. Система имеет подключение к коммунальной сети водоснабжения, по меньшей мере один подающий стояк или подъемный стояк по меньшей мере с одним ответвляющимся от него этажным трубопроводом и/или по меньшей мере одним ответвляющимся в направлении протекания воды от стояка и/или этажного трубопровода кольцевым трубопроводом.

Изобретение относится к области водоснабжения и может применяться для управления работой насосных станций. .

Изобретение относится к строительству, в частности к системам водоснабжения населенных пунктов. .

Изобретение относится к технике отопления, вентиляции, горячего и холодного водоснабжения и теплоснабжения зданий. .

Изобретение относится к теплоэнергетическим устройствам для спиртопроизводящих заводов, использующих в своей работе вторичное тепло, и может найти широкое применение в пищевой промышленности.

Изобретение относится к области водоснабжения. Трубопровод состоит из прямых участков и различных профилированных соединительных элементов, соединенных между собой в определенной последовательности для обеспечения подачи воды от источника к потребителю и установленных при помощи опор и подвесок. По крайней мере, один участок трубопровода, предпочтительно, большая их часть, выполнена из базальтопластика. Стенка участка трубопровода из базальтопластика выполнена толщиной не менее толщины стенки аналогичного участка при выполнении его из металла. Обеспечивается снижение массы элементов трубопровода и самого трубопровода в целом, увеличение срока службы трубопровода с одновременным уменьшением трудоемкости его обслуживания. 2 ил.

Наверх