Электролизно-водный генератор



Электролизно-водный генератор
Электролизно-водный генератор

 

C25B1/06 - Электролитические способы; электрофорез; устройства для них (электродиализ, электроосмос, разделение жидкостей с помощью электричества B01D; обработка металла воздействием электрического тока высокой плотности B23H; обработка воды, промышленных и бытовых сточных вод или отстоя сточных вод электрохимическими способами C02F 1/46; поверхностная обработка металлического материала или покрытия, включающая по крайней мере один способ, охватываемый классом C23 и по крайней мере другой способ, охватываемый этим классом, C23C 28/00, C23F 17/00; анодная или катодная защита C23F; электролитические способы получения монокристаллов C30B; металлизация текстильных изделий D06M 11/83; декоративная обработка текстильных изделий местной

Владельцы патента RU 2598139:

Григорьян Сергей Армаисович (RU)

Изобретение относится к газопламенной обработке материалов водородно-кислородной смесью. Электролизер содержит блок дистанцированных друг от друга электродов с отверстиями для прохода водородно-кислородной смеси и электролита. Один полюс источника питания подключен к центральному электроду блока электродов, другой - к обоим концевым электродам. Над корпусом с блоком электродов расположена емкость с запасом электролита. Эта емкость соединена с корпусом, в котором находится блок электродов, двумя трубками, одна из которых подведена снизу к одному концу блока электродов, вторая - сверху к другому концу. В результате обеспечивается циркуляция жидкости по замкнутому контуру. 1 ил.

 

Изобретение относится к газопламенной обработке материалов водородно-кислородным пламенем с получением водородно-кислородной смеси электролизом воды непосредственно на месте сварки в электролизно-водных генераторах (термин «электролизно-водный генератор» - по ГОСТ 2601-84, термин 160).

Известны электролизно-водные генераторы, в которых расход воды на образование водородно-кислородной смеси компенсируют подпиткой электролитом из встроенной в генератор емкости [1, 2]. При этом электролит подают в блок электродов со стороны одного из его торцов. Но в электролизере разлагается только вода, а щелочь остается. Поэтому концентрация щелочи в блоке электродов со временем в разы превышает исходную. Из-за этого увеличивается мощность тепловыделения, становится трудновыполнимым достаточно эффективное охлаждение электролизера и его приходится время от времени останавливать для остывания, делая перерывы в работе. Для стабилизации состава электролита в блоке электродов и предотвращения его перегрева необходимо организовать циркуляцию электролита по замкнутому контуру «блок электродов - емкость с запасом электролита». Однако при подводе тока к концам блока электродов это невозможно, т.к. между концевыми электродами блока значительная разность потенциалов и произойдет короткое замыкание через электролит в емкости.

Циркуляция электролита по контуру «емкость с запасом электролита - блок электродов» возможна только при нулевой разности потенциалов между концевыми электродами блока. Для этого необходимо провода от источника питания подводить не к концевым электродам блока, а один провод - к центральному электроду, другой - к обоим концевым. Так сделано в электролизно-водном генераторе по патенту [3], принятому за прототип. Он содержит корпус с электролитом, в который погружен блок дистанцированных друг от друга электродов с отверстиями для прохода водородно-кислородной смеси и электролита, помещенный в трубу из диэлектрического материала, охватывающую электроды без зазоров по периметру, а также токоподводы, один из которых подключен к электроду в центре блока, а другой - к обоим концевым электродам. Нулевая разность потенциалов между концевыми электродами такого блока позволяет подавать электролит из емкости в один конец блока и отводить в ту же емкость с другого конца. В патенте-прототипе [3] оговорена возможность организовать циркуляцию электролита через блок электродов и емкость с запасом электролита», но не указано, как это сделать.

Типовое решение, когда требуется циркуляция жидкости по замкнутому контуру, это встраивание циркуляционного насоса в контур. Но циркуляционный насос для электролита должен быть химически стойким (т.к. электролитом является горячий раствор щелочи) и, следовательно, относительно дорогим, требующим обслуживания и имеющим ограниченный ресурс. Поэтому предложен электролизно-водный генератор, в котором циркуляция электролита по контуру «емкость с запасом электролита - блок электродов» обеспечивается без использования насоса и каких-либо других вспомогательных устройств. Предлагается

- подводить электропитание к блоку электродов так, как в прототипе, т.е. один полюс источника питания подсоединить к центральному электроду блока, другой - к двум концевым электродам. При этом не обязательно, чтобы блок электродов был помещен в трубу из изоляционного материала, как в прототипе. Можно использовать электролизеры традиционной фильтр-прессной или ящичной конструкции;

- использовать электроды с отверстиями для прохода газа и электролита (как в прототипе);

- расположить емкость с запасом электролита над электролизером;

- соединить емкость с запасом электролита и электролизер двумя трубками, одна из которых подведена со стороны одного торца блока электродов снизу, другая - со стороны другого торца блока электродов сверху.

При этом по трубке, подведенной к блоку электродов сверху, электролит с пузырьками газа поднимается в емкость с запасом электролита, а по трубке, подведенной к блоку электродов снизу, в блок поступает электролит. Пузырьки газа, поступающего по трубке из электролизера в емкость с электролитом, создают газлифт.

Циркуляционный насос для электролита в таком электролизно-водном генераторе не нужен, т.к. циркуляцию обеспечивает газ, образующийся при электролизе. Отсутствие насоса делает конструкцию генератора существенно более простой и надежной.

Схема генератора с циркуляцией электролита, построенного на базе такого электролизера, как в прототипе, показана на фиг. 1. Помимо собственно электролизера в его состав входят емкость 1 с запасом электролита 2, расположенная над блоком электродов 3 и соединенная с ним трубками 4 и 5. По трубке 4 электролит поступает в блок электродов, а по трубке 5 выходит из него вместе с образовавшейся при электролизе водородно-кислородной смесью. При этом трубка 5 работает как газлифт. В результате при работе электролизера электролит с пузырьками газа поднимается по трубке 5 в емкость 1, там пузырьки всплывают на поверхность и освободившийся от них электролит опускается по трубке 4 в электролизер. Таким образом, газ, образующийся при электролизе, обеспечивает циркуляцию электролита по замкнутому контуру «емкость 1 с электролитом 2 - трубка 4 подвода электролита к блоку электродов 3 - блок электродов 3 - трубка 5 выхода газа - емкость 1 с электролитом 2».

Такая конструкция была реализована и полностью себя оправдала при создании электролизно-водных генераторов производительностью 1500, 2500 4000 и 8000 л/ч водородно-кислородной смеси.

Литература

1. Корж В.Н., Попиль Ю.С. Обработка металлов водородно-кислородным пламенем. Киев: «Екотехнологiя», 2010 г. - 194 с.

2. Патент RU 2475343 С1, 23.08.2011.

3. Патент RU 2556210 С1, 06.02.2014.

Электролизно-водный генератор для получения смеси водорода и кислорода электролизом воды при газопламенной обработке материалов, содержащий корпус с электролитом, погруженный в электролит блок дистанцированных друг от друга электродов с отверстиями для прохода водородно-кислородной смеси и электролита, два проводника-токоподвода, один из которых подключен к электроду в центре блока, другой - к обоим концевым электродам, емкость с запасом электролита, отличающийся тем, что упомянутая емкость расположена над корпусом с блоком электродов и соединена с ним двумя трубками, одна из которых подведена снизу к одному из концов блока электродов, вторая - сверху к другому его концу.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области электрохимического получения активных форм наночастиц оксидов металлов. Электрохимический способ получения наноразмерных структур оксида никеля (II) включает окисление анода в ионной жидкости в атмосфере воздуха.

Изобретение относится к однокамерной ячейке для электрохимических систем, содержащей корпус, крышку, герметизирующее кольцо, металлический поршень с металлической пружиной, разнополярные электроды с выводами для подключения к электрическим приборам и средства крепления.
Изобретение относится к космическим двигательным системам и может использоваться при создании в будущем орбитального заправочного комплекса (ОЗК). Способ включает доставку на ОЗК воды и получение из неё электролизом водорода и кислорода.
Изобретение относится к космическим двигательным системам и может использоваться при создании в будущем орбитального заправочного комплекса (ОЗК) или лунной базы.
Изобретение относится к способе получения водного раствора гипохлорита натрия, включающему электролиз водного раствора хлорида натрия в проточном электролизере с неразделенными анодным и катодным пространствами, при этом осуществляют электролиз исходного водного раствора хлорида натрия, после чего проводят электролиз полученного электролита при разбавлении его водой и отбирают в качестве целевого продукта полученный в ходе электролиза водный раствор гипохлорита натрия.

Изобретение относится к устройствам для электрохимической обработки растворов. Электрохимический реактор выполнен из одной или более помещенных в корпус 1 проточных электрохимических модульных ячеек, каждая из которых содержит вертикально расположенные катод 6, установленный в центре корпуса, смонтированную вокруг него керамическую диафрагму 7, равноудаленные от катода противоэлектроды - аноды 5, расположенные вокруг катода с диафрагмой с образованием электродных пар типа «катод-анод».

Изобретение относится к способу непроницаемой для газа и жидкостей установки одного или нескольких граничащих друг с другом расходующих кислород электродов в электрохимическую полуячейку.

Изобретение относится к способу получения озона, заключающемуся в электролизе водного раствора кислого фтористого аммония с концентрацией 30-40% NH4HF2, осуществляемом в диафрагменном электролизере с анодом из стеклоуглерода при анодной плотности тока ниже 1,8 А/см2 в условиях охлаждения системы электролит - электроды в диапазоне температуры 0-30°С.

Изобретение относится к области химической технологии и, более конкретно, к электролизу воды, и предлагает способ получения потока газа путем прохождения потока воздуха по ионной поверхности, применимый при производстве электроэнергии.

Изобретение относится к электрохимической модульной ячейке для обработки растворов электролитов. Ячейка содержит герметичный корпус с верхней и нижней крышками, цилиндрические, вертикально установленные, коаксиально расположенные по отношению друг к другу наружный и внутренний полый электроды и расположенную между электродами микропористую диафрагму, разделяющую межэлектродное пространство на электродные камеры, образующую с внутренним электродом герметичную камеру.

Изобретение относится к держателю (1) для крепления и перемещения сварочной горелки, резательной горелки или другой соответствующей горелки (6) на рабочем месте. Держатель (1) содержит раму, которая установлена с возможностью перемещения на основании, зажимное устройство (5) горелки (6) для закрепления горелки (6) в держателе (1) с возможностью съема.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в машинах термического раскроя металла для удержания больших объемов листового металла и удаления продуктов его горения в процессе газокислородного и плазменного раскроя.

Изобретение относится к переносному устройству для термической обработки металлических материалов и может найти применение, в частности, для оперативной резки металлических конструкций.

Изобретение относится к устройству для газопламенной обработки образцов материалов путем высокоинтенсивного и высокотемпературного их нагрева и может быть применено при проведении испытаний на прочность и стойкость при повышенных более 1000°C температурах и при нагреве образцов со скоростью 30 50 град/с, т.е.

Изобретение относится к устройству для газопламенной обработки материалов с использованием смеси газов, полученной при электролизе воды, и может найти применение в различных отраслях промышленности.

Изобретение относится к оборудованию для термической (плазменной, лазерной) обработки плоских заготовок из различных материалов. .

Изобретение относится к области газовой резки металлов и может быть использовано в химическом и нефтяном машиностроении, а также других отраслях промышленности, связанных с изготовлением объемных конструкций из листового материала.

Изобретение относится к устройствам для газопламенной обработки металлов, а именно к конструкциям вентилей для газопламенных резаков. .

Изобретение относится к оборудованию для изготовления металлических изделий и может быть использовано для лазерной и/или дуговой сварки металлических конструкций.

Изобретение относится к держателю (1) для крепления и перемещения сварочной горелки, резательной горелки или другой соответствующей горелки (6) на рабочем месте. Держатель (1) содержит раму, которая установлена с возможностью перемещения на основании, зажимное устройство (5) горелки (6) для закрепления горелки (6) в держателе (1) с возможностью съема.
Наверх