Способ изготовления крышки

Изобретение относится к таре и упаковке, а именно к крышкам для посуды, например, одноразовой. Способ изготовления крышки из картона, покрытого или с одной стороны, или с двух сторон полиэтиленом, или без покрытия, заключается в формовании боковой части 1 крышки в виде пустотелого цилиндра и его термосклеивании, вырубке верхнего покрывного элемента 3, выполненного по контуру в виде круга, его установке во внутреннюю полость боковой части 1 крышки с последующей завальцовкой 5 ее верхней части. Покрывной элемент 3 до его установки во внутреннюю полость боковой части 1 крышки формуют с боковым загибом 4. Нижнюю часть пустотелого цилиндра боковой части 1 крышки загибают до контакта с внутренней поверхностью цилиндрической части 4 покрывного элемента 3 с последующим их жестким соединением. Такое выполнение крышки повышает ее жесткость. 1 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к таре и упаковке, а именно к крышкам для посуды, например, одноразовой.

Известен способ изготовления крышки из картона, покрытого или с одной стороны, или с двух сторон полиэтиленом, или без покрытия, заключающийся в формовании боковой части крышки в виде пустотелого цилиндра и его термосклеивании, вырубке верхнего покрывного элемента, выполненного по контуру в виде круга, его установке во внутреннюю полость боковой части крышки с последующей завальцовкой ее верхней части (см. https://yandex.ru/images/search?text=крышки%20для%20цилиндри, 4 горизонтальный ряд, 1 изображение).

Недостатком этой крышки является ее низкая жесткость.

Известен способ изготовления крышки из картона, покрытого или с одной стороны, или с двух сторон полиэтиленом, или без покрытия, заключающийся в формовании боковой части крышки в виде пустотелого цилиндра и его термосклеивании, вырубке верхнего покрывного элемента, выполненного по контуру в виде круга, его установке во внутреннюю полость боковой части крышки с последующей завальцовкой ее верхней части (cм. https://yandex.ru/images/search?text=крышки%20для%20цилиндри, 7 горизонтальный ряд, 1 изображение).

Недостатком этой крышки является ее низкая жесткость.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является способ изготовления крышки из картона, покрытого или с одной стороны, или с двух сторон полиэтиленом, или без покрытия, заключающийся в формовании боковой части крышки в виде пустотелого цилиндра и его термосклеивании, вырубке верхнего покрывного элемента, выполненного по контуру в виде круга, его установке во внутреннюю полость боковой части крышки с последующей завальцовкой ее верхней части (см. http://www.maury.ru/ru/prod/?sec=5).

Недостатком этой крышки является ее низкая жесткость.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение жесткости крышки.

Поставленный технический результат достигается тем, что способ изготовления крышки из картона, покрытого или с одной стороны, или с двух сторон полиэтиленом, или без покрытия, заключающийся в формовании боковой части крышки в виде пустотелого цилиндра и его термосклеивании, вырубке верхнего покрывного элемента, выполненного по контуру в виде круга, его установке во внутреннюю полость боковой части крышки с последующей завальцовкой ее верхней части, отличается тем, что покрывной элемент до его установки во внутреннюю полость боковой части крышки формуют с цилиндрической частью, нижнюю часть пустотелого цилиндра боковой части крышки загибают до контакта с внутренней поверхностью цилиндрической части покрывного элемента с последующим их жестким скреплением.

На представленных чертежах дана пооперационная технология изготовления крышки. На фиг. 1 схематично представлена боковая часть 1 крышки, выполненная в видепустотелого цилиндра, вид сверху; на фиг. 2 - то же, что на фиг. 1, вид сбоку в увеличенном масштабе (позицией 2 показан шов - склейка концов боковой части крышки; шов на фиг. 1 не показан); на фиг. 3 показан покрывной элемент 3, выполненный по контуру в виде круга; на фиг. 4 показан покрывной элемент 3 с боковым загибом 4 по диаметру покрывного элемента 3; на фиг. 5 изображена боковая часть 1 крышки с завальцовкой 5 со вставленным во внутреннюю полость боковой части 1 покрывным элементом 3; на фиг. 6 - то же, что на фиг. 5, но с выполнением нижней части пустотелого цилиндра боковой части 1 крышки загнутой до контакта с внутренней поверхностью цилиндрической части 4 покрывного элемента 3. На фиг. 5 и 6 элементы для лучшего понимания условно схематично разделены друг от друга. Контактирующие между собой покрывной элемент (его цилиндрическую часть 4) и боковую часть 1 крышки жестко скрепляют между собой. В зависимости от материала жесткое соединение обеспечивают или термосклейкой - обдувом горячим воздухом или с использованием ТВЧ (токов высокой частоты), или с использованием клеевых составов.

Высокая жесткость крышки, обеспечиваемая тройной боковой стенкой, является достоинством и преимуществом предлагаемого технического решения по сравнению с прототипом.

1. Способ изготовления крышки из картона, покрытого или с одной стороны, или с двух сторон полиэтиленом, или без покрытия, заключающийся в формовании боковой части крышки в виде пустотелого цилиндра и его термосклеивании, вырубке верхнего покрывного элемента, выполненного по контуру в виде круга, его установке во внутреннюю полость боковой части крышки с последующей завальцовкой ее верхней части, отличающийся тем, что покрывной элемент до его установки во внутреннюю полость боковой части крышки формуют с загибом по диаметру покрывного элемента, нижнюю часть пустотелого цилиндра боковой части крышки загибают до контакта с внутренней поверхностью цилиндрической части покрывного элемента с последующим их жестким соединением.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в зависимости от материала жесткое соединение обеспечивают или термосклейкой - обдувом горячим воздухом или ТВЧ (токами высокой частоты) соединяемых поверхностей, или с использованием клеевых составов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области упаковки, может быть использовано при разработке герметичных упаковок, эксплуатируемых в интервале температур ±50°С. .

Изобретение относится к устройствам для закрывания таких контейнеров, как банка, бутылка и т.п. .

Затвор // 2084383

Изобретение относится к таре, а именно к таре используемой при домашнем консервировании. .

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается конструкции затворов для закрывания сосудов, содержащих жидкости. Затвор для сосудов содержит крышку для установки на горлышко сосуда, блок питания, подключенный через блок управления к блоку излучения, связанному каналом распространения излучения с выходом сливного канала сосуда, при этом блок питания, блок управления и блок излучения установлены в герметичной капсуле, размещенной в сливном канале сосуда.

Изобретение относится к средствам укупоривания бутылок, но может найти применение для укупоривания и других емкостей для жидких и сыпучих веществ. Предохранительная пробка 1 установлена на бутылку 2 с кольцевым выступом 3, радиальными ребрами 4.
Изобретение относится к композиции полимодального полиэтилена, имеющей улучшенное сопротивление растрескиванию под действием окружающей среды и более высокую скорость кристаллизации.

Пробка для бутылки содержит выполненный в виде единой штампованной детали колпачок, верхняя часть которого снабжена внутренней резьбой по боковой поверхности и уплотнительным торцовым кольцевым выступом и соединена по линии ослабленной прочности с нижней частью колпачка.

Изобретение относится к крышке с увеличенной камерой. .

Изобретение относится к насадке-фильтру на пластиковую бутылку для доочистки питьевой воды, которая может быть использована в пищевой промышленности, медицине, фармакологии.

Изобретение относится к легкой промышленности, в частности, к устройствам для укупоривания емкостей для хранения жидких сред с индикацией вскрытия. .

Изобретение относится к области транспорта и средств механизации, а именно к области герметизации емкостей, используемых для расфасовки, хранения и транспортировки жидкого топлива и других технологических жидкостей, применяемых при заправке транспорта и средств механизации.
Наверх