Способ выработки курительной композиции для кальяна

Изобретение относится к технологии табачного производства. Способ предусматривает экстрагирование смеси цветков герани и персиковой выжимки жидкой двуокисью углерода с отделением соответствующей мисцеллы, пропитку смеси мелкой фракции табака с добавлением или без добавления целлюлозосодержащего материала отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием табачной смеси, отделение двуокиси углерода путем ее возгонки, добавление инвертного сиропа и умягчителя, ферментацию и фасовку в герметичную тару. Способ позволяет получить целевой продукт, не склонный к расслаиванию.

 

Изобретение относится к технологии табачного производства.

Известен способ выработки курительной композиции для кальяна, предусматривающий смешивание мелкой табачной фракции с добавлением или без добавления целлюлозосодержащего материала, инвертного сиропа, умягчителя и ароматизатора, ферментацию и фасовку в герметичную тару (RU 2403823 C1, 2010).

Недостатком этого способа является получение целевого продукта, склонного к расслаиванию.

Техническим результатом изобретения является повышение однородности целевого продукта в процессе хранения.

Этот результат достигается тем, что в способе выработки курительной композиции для кальяна, предусматривающем смешивание мелкой табачной фракции с добавлением или без добавления целлюлозосодержащего материала, инвертного сиропа, умягчителя и ароматизатора, ферментацию и фасовку в герметичную тару, согласно изобретению, ароматизатор готовят путем экстрагирования смеси цветков герани и персиковой выжимки жидкой двуокисью углерода с отделением соответствующей мисцеллы, а его внесение осуществляют путем пропитки табачной смеси отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием табачной смеси и отделения двуокиси углерода путем ее возгонки с одновременным вспучиванием табачной смеси, а компоненты используют при следующем соотношении, мас.ч.:

табачная смесь 30-35
инвертный сироп 25-30
умягчитель 25-35
ароматизатор, в пересчете на
экстракт 2-7

Способ реализуется следующим образом.

Цветки герани и персиковую выжимку смешивают в соотношении по массе от 10:1 до 1:10 и экстрагируют жидкой двуокисью углерода и отделяют мисцеллу по известной технологии (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Нематуллаев И., Нестеров В.В. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: Агро-НИИТЭИПП, 1990, с. 7-11).

Смесь табачного материала готовят путем смешивания мелкой фракции табака различных сортов в виде обрезков и табачной пыли с добавлением или без добавления целлюлозосодержащего материала, например собственно целлюлозы или плодовых выжимок, для получения смеси с заданными химическими и органо-лептическими свойствами дыма (RU 2280397 C1, 2006).

Полученную смесь пропитывают отделенной мисцеллой в герметичной емкости с одновременным повышением давления. Время пропитки рассчитывают по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с. 135-162). При этом происходит впитывание табачной смесью двуокиси углерода с растворенными в ней ароматическими веществами в виде экстракта.

После завершения пропитки давление в емкости сбрасывают до атмосферного, что приводит к замораживанию табачной смеси и впитанной ею двуокиси углерода, которую отделяют путем возгонки. Это приводит ко вспучиванию табачной смеси.

Вспученную табачную смесь в рецептурном соотношении смешивают с инвертным сиропом и умягчителем, ферментируют и фасуют в герметичную тару с получением целевого продукта.

Полученный по описанной технологии целевой продукт представляет собой смоченную жидкой фракцией вспученную табачную смесь, в которой за счет увеличения объема и пористости твердой фазы сокращен объем свободной жидкости, что исключает возможность ее расслаивания в процессе хранения при неизменной рецептуре.

Способ выработки курительной композиции для кальяна, предусматривающий смешивание мелкой табачной фракции с добавлением или без добавления целлюлозосодержащего материала, инвертного сиропа, умягчителя и ароматизатора, ферментацию и фасовку в герметичную тару, отличающийся тем, что ароматизатор готовят путем экстрагирования смеси цветков герани и персиковой выжимки жидкой двуокисью углерода с отделением соответствующей мисцеллы, а его внесение осуществляют путем пропитки табачной смеси отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием табачной смеси и отделения двуокиси углерода путем ее возгонки с одновременным вспучиванием табачной смеси, а компоненты используют при следующем соотношении, мас.ч.:

табачная смесь 30-35
инвертный сироп 25-30
умягчитель 25-35
ароматизатор, в пересчете на
экстракт 2-7.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии табачного производства. Способ предусматривает экстрагирование смеси цветков липы и персиковой выжимки жидкой двуокисью углерода с отделением соответствующей мисцеллы, пропитку смеси мелкой фракции табака с добавлением или без добавления целлюлозосодержащего материала отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием табачной смеси, отделение двуокиси углерода путем ее возгонки, добавление инвертного сиропа и умягчителя, ферментацию и фасовку в герметичную тару.
Изобретение относится к технологии табачного производства. Способ предусматривает экстрагирование смеси цветков фиалки и айвовой выжимки жидкой двуокисью углерода с отделением соответствующей мисцеллы, пропитку смеси мелкой фракции табака с добавлением или без добавления целлюлозосодержащего материала отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием табачной смеси, отделение двуокиси углерода путем ее возгонки, добавление инвертного сиропа и умягчителя, ферментацию и фасовку в герметичную тару.
Изобретение относится к способу изготовления курительной композиции для кальяна, предусматривающему смешивание мелкой табачной фракции с добавлением или без добавления целлюлозосодержащего материала, инвертного сиропа, умягчителя и ароматизатора, ферментацию и фасовку в герметичную тару.
Изобретение относится к технологии табачного производства. Способ предусматривает экстрагирование смеси цветков герани и айвовой выжимки жидкой двуокисью углерода с отделением соответствующей мисцеллы, пропитку смеси мелкой фракции табака с добавлением или без добавления целлюлозосодержащего материала отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием табачной смеси, отделение двуокиси углерода путем ее возгонки, добавление инвертного сиропа и умягчителя, ферментацию и фасовку в герметичную тару.
Изобретение относится к технологии табачного производства. Способ предусматривает экстрагирование смеси цветков фиалки и персиковой выжимки жидкой двуокисью углерода с отделением соответствующей мицеллы, пропитку смеси мелкой фракции табака с добавлением или без добавления целлюлозосодержащего материала отделенной мицеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием табачной смеси, отделение двуокиси углерода путем ее возгонки, добавление инертного сиропа и смягчителя, ферментацию и фасовку в герметичную тару.
Изобретение относится к технологии табачного производства. Способ предусматривает экстрагирование смеси цветков розы и виноградной выжимки жидкой двуокисью углерода с отделением соответствующей мицеллы, пропитку смеси мелкой фракции табака с добавлением или без добавления целлюлозосодержащего материала отделенной мицеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием табачной смеси, отделение двуокиси углерода путем ее возгонки, добавление инертного сиропа и смягчителя, ферментацию и фасовку в герметичную тару.
Изобретение относится к технологии табачного производства. Способ предусматривает экстрагирование смеси ванили и цитрусовой выжимки жидкой двуокисью углерода с отделением соответствующей мисцеллы, пропитку смеси мелкой фракции табака с добавлением или без добавления целлюлозосодержащего материала отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием табачной смеси, отделение двуокиси углерода путем ее возгонки, добавление инвертного сиропа и умягчителя, ферментацию и фасовку в герметичную тару.
Изобретение относится к технологии табачного производства. Способ предусматривает экстрагирование смеси ванили и вишневой выжимки жидкой двуокисью углерода с отделением соответствующей мисцеллы, пропитку смеси мелкой фракции табака с добавлением или без добавления целлюлозосодержащего материала отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием табачной смеси, отделение двуокиси углерода путем ее возгонки, добавление инвертного сиропа и умягчителя, ферментацию и фасовку в герметичную тару.
Изобретение относится к технологии табачного производства. Способ предусматривает экстрагирование смеси ванили и персиковой выжимки жидкой двуокисью углерода с отделением соответствующей мисцеллы, пропитку смеси мелкой фракции табака с добавлением или без добавления целлюлозосодержащего материала отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием табачной смеси, отделение двуокиси углерода путем ее возгонки, добавление инвертного сиропа и умягчителя, ферментацию и фасовку в герметичную тару.
Изобретение относится к технологии табачного производства. Способ предусматривает экстрагирование смеси ванили и яблочной выжимки жидкой двуокисью углерода с отделением соответствующей мисцеллы, пропитку смеси мелкой фракции табака с добавлением или без добавления целлюлозосодержащего материала отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием табачной смеси, отделение двуокиси углерода путем ее возгонки, добавление инвертного сиропа и умягчителя, ферментацию и фасовку в герметичную тару.
Изобретение относится к технологии табачного производства. Способ предусматривает экстрагирование смеси цветков жасмина и персиковой выжимки жидкой двуокисью углерода с отделением соответствующей мисцеллы, пропитку смеси мелкой фракции табака с добавлением или без добавления целлюлозосодержащего материала отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием табачной смеси, отделение двуокиси углерода путем ее возгонки, добавление инвертного сиропа и умягчителя, ферментацию и фасовку в герметичную тару. Способ позволяет получить целевой продукт, не склонный к расслаиванию.
Настоящее изобретение относится к табачной композиции, курительному изделию, содержащему такую композицию, и к способу получения курительного изделия. Табачная композиция содержит табак и ароматические растительные части, которые не происходят от табачного растения, причем количество ароматических растительных частей находится в интервале от 0,5 вес.% до 25 вес.% по отношению к общей массе табака и ароматических растительных частей, и при этом табачная композиция является пригодной для курительного изделия, выбранного из сигареты, сигариллы, сигары, трубочного табака, мелкой нарезки для самодельных сигарет, причем ароматические растительные части содержат по меньшей мере одно из веществ, выбранных из следующего перечня: мята колосовая, мята перечная, анис, розмарин, грушанка, авокадо, лаванда, мате, имбирь, лимонный мирт, при этом ароматические растительные части имеют размер, определенный методом просеивания, в интервале от 0,1 мм до 10 мм. Техническим результатом является создание табакосодержащего изделия, которое может предоставить пользователю новые ощущения вкуса и аромата, но при этом не требует больших затрат для изготовления. 3 н. и 14 з.п. ф-лы, 10 пр., 8 табл.
Изобретение относится к технологии табачного производства. Способ предусматривает экстрагирование смеси цветков липы и айвовой выжимки жидкой двуокисью углерода с отделением соответствующей мисцеллы, пропитку смеси мелкой фракции табака с добавлением или без добавления целлюлозосодержащего материала отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием табачной смеси, отделение двуокиси углерода путем ее возгонки, добавление инвертного сиропа и умягчителя, ферментацию и фасовку в герметичную тару. Способ позволяет получить целевой продукт, не склонный к расслаиванию. 1 пр.

Изобретение относится к табачной промышленности и применяется в технологии изготовления некурительных табачных изделий. Способ изготовления некурительного табачного изделия включает смешивание ингредиентов целевого продукта, в том числе солевой раствор и регулятор кислотности, пастеризацию, отлежку, охлаждение и упаковку готового продукта, в котором в качестве основы используют табачную мелочь от сигаретно-упаковочных машин, солевой раствор применяют в соотношении соль-вода 1:10, регулируют pH смеси и доводят ее уровень pH до 7,8-8,2. Техническим результатом изобретения является оптимизирование технологического процесса изготовления, чтобы получить целевой продукт на основе табачной мелочи, имеющий полный вкус и приятный аромат. 1 табл.

Данное изобретение относится к пероральным продуктам, включающим полимеры, растворимые в полости рта, целлюлозные волокна и никотин. Пероральный продукт включает тело, которое может быть полностью размещено в полости рта. Это тело включает растворимую в полости рта полимерную матрицу, целлюлозные волокна, включенные в растворимую в полости рта полимерную матрицу, и никотин или его производное, диспергированные в растворимой в полости рта полимерной матрице. Описанный пероральный продукт адаптирован для высвобождения никотина или его производного из указанного тела, когда оно помещается в полость рта и подвергается воздействию слюны. 4 н. и 23 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к пероральной табачной композиции. Жевательная пероральная табачная композиция включает табачный исходный материал для высвобождения табачного компонента и жевательную основу, причем данная пероральная табачная композиция содержит первую жевательную часть, включающую табачный исходный материал и первую жевательную основу; и вторую жевательную часть, включающую вторую жевательную основу, причем вторая жевательная часть не включает табачный исходный материал или включает табачный исходный материал в количестве, составляющем менее чем количество табачного исходного материала, содержащегося в первой жевательной части, масса первой жевательной основы составляет 0,3 г или более, весовое процентное содержание первой жевательной основы составляет 50 вес.% или более от весового процентного содержания первой жевательной части, составляющего 100 вес.%, и суммарное весовое процентное содержание первой жевательной основы и второй жевательной основы составляет 50 вес.% или менее от весового процентного содержания пероральной табачной композиции, составляющего 100 вес.%. Техническим результатом изобретении является улучшение высвобождаемого количества никотина и текстуры, которые ощущаются пользователем в течение определенного времени в процессе жевания. 3 з.п.ф-лы, 4 табл., 4 ил.

Изобретение относится к бездымной табачной или нетабачной нюхательной композиции для ротового применения. Бездымная табачная или нетабачная нюхательная композиция для ротового применения содержит по меньшей мере 20 мас.% воды по отношению к общей массе конечной смеси, в которой композиция содержит по меньшей мере 1 мас.% молочной кислоты или ее соли по отношению к сухой массе конечной композиции. Техническим результатом изобретения является создание новой бездымной табачной или нетабачной нюхательной композиции для ротового применения. 4 н. и 10 з.п. ф-лы, 2 ил., 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к технологии табачного производства. Способ предусматривает экстрагирование смеси цветков герани и персиковой выжимки жидкой двуокисью углерода с отделением соответствующей мисцеллы, пропитку смеси мелкой фракции табака с добавлением или без добавления целлюлозосодержащего материала отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием табачной смеси, отделение двуокиси углерода путем ее возгонки, добавление инвертного сиропа и умягчителя, ферментацию и фасовку в герметичную тару. Способ позволяет получить целевой продукт, не склонный к расслаиванию.

Наверх