Затравочная суспензия для образования кристаллов сахарозы в сахарном растворе

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

269 072

Сова Советоких

Социалиотичееких

Реопублик

К ПАТЕНТУ

Зависимый от патента №

Заявлено 23.Ч11.1968 (№ 1259633/28-13) Кл. 89d, 2

МПК С 13f

Приоритет 25ХП.1967 (М Р42 6711Уа/89с, ФРГ) Комитет по делам изобретеиий и открытий

IlpH Секете Миииотрое

СССР

УДК 664.1.054(088 8) Опубликовано 10.1Ч.1970. Бюллетень ¹ 14

Дата опубликования описания 9Ч11.1970

Авторы изобретения

Иностранцы

Хенри Тиле, Тило фон Деринг и Герд Вегнер (Федеративная Республика Германии) Иностранная фирма

«Пфейфер и Ланген» (Федеративная Республика Германии) Заявитель

ЗАТРАВОЧНАЯ СУСПЕНЗИЯ ДЛЯ ОБРАЗОВАНИЯ

КРИСТАЛЛОВ САХАРОЗЫ В САХАРНОМ РАСТВОРЕ

Изобретение относится к сахарной промышленности.

Известна затравочная суспензия для образования кристаллов сахарозы в сахарном растворе в процессе его кипения, состоящая из раствора-носителя и добавки, содержащей микрокристаллы сахарозы. Однако микрокристаллы сахарозы не имеют правильной формы, а представляют собой кристаллические осколки и обломки, которые образуют так называемые «конгломераты».

Цель изобретения — улучшить образование кристаллов и обеспечить их правильную форму.

Для этого раствор-носитель и добавка затравочной суспензии состоят из раствора глюкозы, имеющего 84,/о сухих веществ, и насыщенного при температуре 20 С раствора сахарозы, имеющего 66,6% сухих веществ.

В затравочной суспензии содержится преимущественно по 50% по весу каждого раствораносителя и добавки.

В растворе-носителе может предпочтительно содержаться по весу 40% раствора глюкозы и 60% насыщенного раствора сахарозы, а в добавке — 30% раствора глюкозы и 70% насыщенного раствора сахарозы.

Для приготовления добавки берут насыщенный при 20 С раствор сахарозы, имеющий

66,6% сухих веществ, и раствор глюкозы, имеющий 84% сухих веществ, в количестве

5 соответственно по весу 70 и 30% и под атмосферным давлением сгущают до достижения точки кипения 116 С. Потом раствор осторожно, по возможности без движения, охлаждают до 60 С и после этого кристаллизуют при

10 интенсивном механическом перемешивании и быстром охлаждении. Полученная таким образом добавка содержит микрокристаллы правильной формы, имеющие размер 5 — 10мк.

Для приготовления раствора-носителя бе15 рут по весу преимущественно 40% раствора глюкозы и 60% насыщенного при 20 С раствора сахарозы и смешивают. Раствор-носитель позволяет сохранить микрокристаллы сахарозы в большом диапазоне температур, 20 кристаллы при повышении температуры не растворяются, а при снижении ее новых кристаллов не образуется.

Готовую добавку в количестве преимущественно 50% по весу и раствор-носитель в том

25 же количестве осторожно смешивают, в результате чего получают затравочную суспензию, используемую для заводки кристаллов в процессе варки утфелей.

269072

Предмет изобретения

С оста витеав Г. Л ош карев а

1 едактор Э. Н. Шибаева Техред 3. Н. Тараненко Корректор С. М, Сигал

Заказ 1772718 Тираж 480 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва 7К-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

1. Затравочная суспензия для образования кристаллов сахарозы в сахарном растворе в процессе его кипения, состоящая из раствораносителя и добавки, содержащей микрокристаллы сахарозы, отличающаяся тем, что, с целью улучшения образования кристаллов и обеспечения их правильной формы, растворноситель и добавка содержат раствор глюкозы, имеющий 84% сухих веществ, и насыщенный при 20 С раствор сахарозы, имеющий

66,6% сухих веществ, при этом раствор-носитель и добавка взяты преимущественно в количестве 50% по весу каждого.

2. Суспензия по и. 1, отличающаяся тем, что в растворе-носителе содержится по весу преимущественно 40% раствора глюкозы и

60 насыщенного раствора сахарозы, а в до10 банке — 30% раствора глюкозы и 70% насыщенного раствора сахарозы.

Затравочная суспензия для образования кристаллов сахарозы в сахарном растворе Затравочная суспензия для образования кристаллов сахарозы в сахарном растворе 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к производству молочного сахара и сахарозы
Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к кристаллизации утфелей

Изобретение относится к технологии получения сахаристых веществ, а именно к кристаллизации сахара в свеклосахарном производстве и производстве молочного сахара

Изобретение относится к сахарной промышленности

Изобретение относится к сахарному производству и может быть использовано для получения сахара из утфеля последней кристаллизации
Изобретение относится к способу получения кристаллической основы для уваривания утфеля сахарного производства

Изобретение относится к сахарному производству

Изобретение относится к сахарному производству и может быть использовано для получения сахара из утфеля последней кристаллизации

Изобретение относится к сахарному производству
Изобретение относится к технологии сахарного производства и может быть использовано при кристаллизации сахара
Наверх