Способ обработки жидких радиоактивных отходов



Способ обработки жидких радиоактивных отходов
Способ обработки жидких радиоактивных отходов

 


Владельцы патента RU 2601448:

Ефимочкин Анатолий Павлович (RU)

Изобретение относится к области атомной энергетики, системе безопасности АЭС. Создают два участка земли, первый - рабочий, второй - семенной, на которых высевают и выращивают аккумулирующие в большем объеме радиоактивные частицы растения. Растения на семенном участке поливают чистой водой. Растения на рабочем участке, который обильно поливают радиоактивной водой, после достижения растениями на рабочем участке высоты 50-60 см скашивают, почву распахивают, боронуют, корни вместе с наземными растениями собирают, сушат и сжигают в печах. Золу из печей остекловывают. Дым из печей пропускают через водяной клапан. Воду водяного клапана используют так же, как и первичную радиоактивную воду. В печах используют газ. После снижения объема получаемого из бункеров газа остатки отходов извлекают. После полной ликвидации радиоактивной воды обжигают и остекловывают. Изобретение позволяет упростить, удешевить и ускорить технологический процесс ликвидации радиоактивной воды. 1 ил.

 

Заявленное изобретение относится к области атомной энергетики, системе безопасности АЭС и, в частности, может быть использовано для ликвидации больших объемов радиоактивной воды из активной зоны, слива после мытья технических средств и служащих, работавших в зоне распространения радиоактивных элементов или после аварии.

Известна проблема утечки в океан радиоактивной воды из хранилищ после аварии на японской атомной электростанции Фукусима. Объем утечки радиоактивной воды на аварийной АЭС Фукусима-1 превысил 2,5 тонны, и этот объем продолжает увеличиваться. Эти потоки стекают в Тихий океан, приближаются к берегам российского Дальнего Востока, заражая прибрежные воды и отравляя флору и фауну.

Известен способ очистки воды от радиоактивных отходов путем ее коагуляции с использованием квасцов, глины, кальцинированной соды, сульфата железа, или фосфатов, см., например, http://www.mrkvant.com.ua/radiation/12

Однако известный способ коагулирования является длительным, требует дорогих материалов, таких как квасцы, глина, кальцинированная сода, сульфат железа, фосфаты, и участия большого количества обслуживающих операции операторов.

Целью настоящего изобретении является достижение технического результата по упрощению, удешевлению и ускорению технологического процесса ликвидации радиоактивной воды.

Достижение указанного технического результата обеспечивается тем, что предлагается создать два участка, первый - рабочий, второй - семенной, на которых высевать и выращивать аккумулирующие в большем объеме радиоактивные частицы растения, например папортники, бобовые и др., растения на семенном участке предлагается поливать чистой водой и выращивать для получения семенной рассады, растения на рабочем участке предлагается обильно поливать радиоактивной водой, разбавленной до уровня радиоактивности, не угнетающей рост растений, после достижения растениями высоты 50-60 см, скашивать, грибы собирать, землю распахивать, корни растений собирать и вместе со скошенными наземными растениями сушить, после чего сжигать в печи, при этом дым из печи предлагается пропускать через водяной клапан, золу остекловывать, радиоактивность дыма предлагается измерять и, в случае превышения значения радиоактивности безопасного уровня, пропускать через дополнительные водные клапаны. А воду водяного клапана предлагается использовать так же, как и первичную радиоактивную воду, в печах использовать газ, получаемый из бункеров анаэробного хранения твердых бытовых и/или радиоактивных отходов, после снижения объема получаемого из бункеров газа остатки отходов предлагается извлекать, измерять значение уровня радиоактивности и, в случае превышения значения безопасного уровня, вместе с землей рабочего участка, после полной ликвидации радиоактивной воды, обжигать и остекловывать.

Изобретение поясняется графическими материалами.

На Фиг. 1 представлена конструкция водяного клапана.

Водяной клапан содержит:

1. сосуд, разделенный на две части;

2. нижнюю водяную часть сосуда;

3. верхнюю газовую часть сосуда.

Заявленный способ реализуется следующим образом.

Вблизи бункеров хранения радиоактивной воды создают два участка, первый - рабочий, второй - семенной, на которых высевают растения, максимально аккумулирующие радиоактивные частицы, например папортники, и/или бобовые, и/или грибы, и/или лишайники. Растения на семенном участке поливают чистой водой и выращивают для получения семенной рассады для рабочего участка. Растения на последнем поливают радиоактивной водой, разбавленной до уровня радиоактивности, не угнетающей рост растений. При достижении растениями на рабочем участке высоты 50-60 см их скашивают, грибы собирают, землю распахивают, корни растений собирают и вместе со скошенными и собранными наземными растениями сушат и сжигают в печи. При этом дым из печей проходит через нижнюю водную часть 2 водяного клапана [см. Фиг. 1] и выходит через его воздушную часть 3. Золу из печей остекловывают. Значение радиоактивности дыма измеряют. В случае превышения у дыма значения радиоактивности безопасного уровня, его пропускают через дополнительные водяные клапаны. Воду из водяных клапанов используют так же, как и первичную радиоактивную воду. В печах используют газ, получаемый из бункеров анаэробного хранения твердых бытовых и/или радиоактивных отходов. После снижения объема получаемого из бункеров газа остатки отходов извлекают и вместе с землей рабочего участка после полной ликвидации радиоактивной воды обжигают и остекловывают. На семенном участке выращивают растения для сбора семян и для рабочего участка. Для проведения работ на всех участках используют известные сельскохозяйственные машины с навесными орудиями, на которых работает один человек.

Заявленный способ является новым, ранее неизвестным, что говорит о его соответствии критерию патентоспособности - новизна.

Предложенный способ может быть реализован специалистами в области биологии и химии, вооруженными известными техническими средствами, что говорит о его соответствии критерию патентоспособности - промышленная применимость.

Способ обработки жидких радиоактивных отходов, отличающийся тем, что создают два участка земли, первый - рабочий, второй - семенной, на которых высевают и выращивают аккумулирующие в большем объеме радиоактивные частицы растения, например папортники, бобовые и др., на семенном участке растения поливают чистой водой и выращивают для получения семенной рассады для рабочего участка, растения на котором обильно поливают радиоактивной водой, разбавленной до уровня радиоактивности, не угнетающей рост растений, после достижения растениями высоты 50-60 см их скашивают, почву распахивают, боронуют, корни вместе с наземными растениями собирают, сушат и сжигают в печах, золу из печей остекловывают, при этом дым из печей пропускают через водяной клапан, значение радиоактивности дыма измеряют и, в случае превышения значения радиоактивности безопасного уровня, его пропускают через дополнительные водяные клапаны, а воду водяного клапана используют так же, как и первичную радиоактивную воду, в печах используют газ, получаемый из бункеров анаэробного хранения твердых бытовых и/или радиоактивных отходов, после снижения объема получаемого из бункеров газа остатки отходов извлекают, измеряют значение уровня радиоактивности и, в случае превышения безопасного уровня, вместе с землей рабочего участка, после полной ликвидации радиоактивной воды, обжигают и остекловывают.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области атомной энергетики, системе безопасности АЭС. Подготавливают два участка земли - рабочий и семенной, на рабочем участке высевают быстрорастущие растения.

Изобретение относится к полимерным композициям, применяемым в ядерной технике, а именно для кондиционирования низко- и среднеактивных отработанных ионообменных смол (ИОС).
Заявленное изобретение относится к способу отверждения тритийсодержащих нефтяных масел, из которых невозможно выделить радиоактивные вещества методом фильтрования.

Изобретение относится к способу локализации радиоактивных загрязнений, например, в зоне захоронения радиоактивных отходов, и может быть использовано для очистки грунтовых вод от растворенного в них радиоактивного радия-226 (226Ra).

Изобретение относится к области иммобилизации и хранения ядерных отходов. Предложена композиция содопированного оксидами самария и гадолиния алюмоборосиликатного стекла с повышенной радиационной стойкостью для иммобилизации и хранения радиоактивных отходов, состоящая из (молярные проценты): SiO2 62-65, В2О3 16-17, Al2O3 4-5, Na2O 12-13, ZrO2 1,7-1,9 и оксидов самария и гадолиния в концентрациях (молярные проценты): Sm2O3 0,15 и Gd2O3 0,15.

Изобретение относится к атомной энергетике, а именно к обезвреживанию жидких радиоактивных отходов, и может быть реализовано при утилизации радиоактивных отходов методом отверждения в стабильные твердые матрицы.

Заявленная группа изобретений относится к средствам переработки жидких радиоактивных отходов. В заявленном способе в загрязненную жидкость частично погружают один конец капиллярно-пористого элемента, на другом конце которого путем пропускания электрического тока создают зону выпаривания, с транспортировкой в нее загрязненной жидкости за счет капиллярных свойств пористого материала.
Изобретение относится к способу переработки жидких органических радиоактивных отходов и их изоляции от окружающей среды. В заявленном способе отверждение жидких органических отходов осуществляется путем их смешения с полимерным материалом и последующей обработкой.

Изобретение относится средствам охраны окружающей среды, а именно к способам переработки жидких радиоактивных отходов (ЖРО), предусматривающим их иммобилизацию в кристаллический материал, и может быть использовано на предприятиях атомной энергетики и химико-металлургических производств.

Изобретение относится к области кондиционирования жидких радиоактивных отходов методом цементирования, а именно к составу для отверждения жидких радиоактивных отходов, состоящему из портландцемента и природной минеральной добавки.
Наверх