Композиция для цементирования жидких радиоактивных отходов


 


Владельцы патента RU 2610901:

Кисляков Владимир Витальевич (RU)
Кисляков Андрей Владимирович (RU)

Изобретение относится к области локализации жидких радиоактивных отходов и предназначено для использования в атомной энергетике и на радиохимических производствах для отверждения радиоактивных расходов и пульп. Композиция для цементирования жидких радиоактивных отходов состоит из портландцемента и природных алюмосиликатных материалов (бентонита, вермикулита, каолина, клинонтилолита). В качестве активной минеральной добавки используют графит, являющийся отходом производства в атомной промышленности. В качестве пластификатора - суперпластификатор С-3. В композиции выдержаны определенные соотношения компонентов. Изобретение позволяет снизить стоимость композиции и утилизации отходов, образующихся в атомной промышленности.

 

Изобретение относится к области локализации жидких радиоактивных отходов и может быть использовано в атомной энергетике и на радиохимических производствах для отверждения радиоактивных растворов и пульп.

Известна композиция, состоящая из портландцемента, природных алюмосиликатных материалов (бетонита, вермикулита, каолина, клинонтилолита), суперпластификатора С-3, низкокальциевой золы ТЭЦ при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Портландцемент 20,0-40,0
Природные алюмосиликатные материалы
(бетон, вермикулит, каолин, клинонтилолит) 5,0-15,0
Суперпластификатор С-3 0,2-1,0
Низкокальциевая зола ТЭЦ 44,0-74,8

(патент RU 2360313 C1, 27.06.2009 г.)

Недостаток этой композиции в том, что применяемая зола ТЭЦ находится на значительном расстоянии от объектов локализации жидких радиоактивных отходов и требует транспортных расходов.

Задача изобретения - снижение стоимости композиции и утилизации отходов, образующихся в атомной промышленности.

Эта задача достигается тем, что вместо золы ТЭЦ используется графит как отход при изготовлении изделий в атомной промышленности.

Полученная цементная композиция с отверженными радиоактивных отходами соответствует нормативным требованиям (ГОСТ Р 51883-2002 "Отходы радиоактивные цементированные. Общие технические требования").

Композиция для цементирования жидких радиоактивных отходов, состоящая из портландцемента, природных алюмосиликатных материалов (бентонита, вермикулита, каолина, клинонтиломита), суперпластификатора С-3, при следующем при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Портландцемент 20,0-40,0
Природные алюмосиликатные материалы
(бентонит, вермикулит, каолин, клинонтилолит) 5,0-15,0
Суперпластификатор С-3 0,2-1,0,

отличающаяся тем, что остальной компонент композиции - графит как отход при изготовлении изделий атомной промышленности введен в композицию в количестве 44,0-74,8 мас.%.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области локализации жидких радиоактивных отходов и предназначено для использования в атомной энергетике и на радиохимических производствах для отверждения радиоактивных расходов и пульп.

Изобретение относится к области атомной энергетики, системе безопасности АЭС. Создают два участка земли, первый - рабочий, второй - семенной, на которых высевают и выращивают аккумулирующие в большем объеме радиоактивные частицы растения.

Изобретение относится к области атомной энергетики, системе безопасности АЭС. Подготавливают два участка земли - рабочий и семенной, на рабочем участке высевают быстрорастущие растения.

Изобретение относится к полимерным композициям, применяемым в ядерной технике, а именно для кондиционирования низко- и среднеактивных отработанных ионообменных смол (ИОС).
Заявленное изобретение относится к способу отверждения тритийсодержащих нефтяных масел, из которых невозможно выделить радиоактивные вещества методом фильтрования.

Изобретение относится к способу локализации радиоактивных загрязнений, например, в зоне захоронения радиоактивных отходов, и может быть использовано для очистки грунтовых вод от растворенного в них радиоактивного радия-226 (226Ra).

Изобретение относится к области иммобилизации и хранения ядерных отходов. Предложена композиция содопированного оксидами самария и гадолиния алюмоборосиликатного стекла с повышенной радиационной стойкостью для иммобилизации и хранения радиоактивных отходов, состоящая из (молярные проценты): SiO2 62-65, В2О3 16-17, Al2O3 4-5, Na2O 12-13, ZrO2 1,7-1,9 и оксидов самария и гадолиния в концентрациях (молярные проценты): Sm2O3 0,15 и Gd2O3 0,15.

Изобретение относится к атомной энергетике, а именно к обезвреживанию жидких радиоактивных отходов, и может быть реализовано при утилизации радиоактивных отходов методом отверждения в стабильные твердые матрицы.

Заявленная группа изобретений относится к средствам переработки жидких радиоактивных отходов. В заявленном способе в загрязненную жидкость частично погружают один конец капиллярно-пористого элемента, на другом конце которого путем пропускания электрического тока создают зону выпаривания, с транспортировкой в нее загрязненной жидкости за счет капиллярных свойств пористого материала.
Изобретение относится к способу переработки жидких органических радиоактивных отходов и их изоляции от окружающей среды. В заявленном способе отверждение жидких органических отходов осуществляется путем их смешения с полимерным материалом и последующей обработкой.
Наверх