Способ возведения наслонного дренажа земляных сооружений

Изобретение относится к дренажным устройствам и может быть использовано для защиты низовых откосов земляных плотин и дамб обвалования от возможных фильтрационных деформаций их грунтов на выходе фильтрационного потока. Наслонный дренаж на откосе выполняют из заранее заготовленных габионных тюфяков 1 сборной конструкции шириной 0,3-0,5 м, толщиной 0,2-0,4 м и длиной до 2 м и подстилающего слоя 5 из легких фашин 2. Подстилающий слой 5 из легких фашин 2 в основании и габионные тюфяки 1 сверху них связывают между собой оцинкованной металлической проволокой. Вдоль верхнего ряда тюфяков 1 с заглублением в откос укладывают тяжелые тюфяки из мешков 6 с местным и растительным грунтом, прочно связанными между собой и с габионными тюфяками 1 на откосе. У подошвы дренажа в нижнем бьефе сверху габионных тюфяков 1 устраивают гравийную или гравийно-галечниковую засыпку 7 . Повышается технологичность возведения и эффективность дренажного устройства. Наслонный дренаж, возведенный предлагаемым способом, наиболее эффективно может быть использован в труднодоступных условиях рек на их равнинных и предгорных участках, где возводятся низконапорные земляные плотины и дамбы из мелкопесчаных и глинистых грунтов. 4 ил.

 

Изобретение относится к дренажным устройствам и может быть использовано для защиты низовых откосов земляных плотин и дамб обвалования от возможных фильтрационных деформаций и размывов грунтов.

Известны дренажи, устроенные на низовых откосах грунтовых плотин, выполненные из песчано-гравелистых и каменных материалов [1]. Основными недостатками их являются потребность большого количества каменного и песчано-гравелистого материала и сложность производства работ по укладке обратных фильтров.

Наиболее близким техническим решением является «Способ возведения наслонного дренажа биопозитивной конструкции» из гибких тюфяков, выполненных из сетчатых оболочек и дренирующего заполнителя из рядов легких фашин [2]. Недостатком данного технического решения является сложность технологии возведения дренажа с анкерными устройствами.

Цель изобретения - повышение технологичности возведения и эффективности дренажного устройства.

Указанная цель достигается тем, что в способе возведения наслонного дренажа, включающем укладку на низовом откосе земляного сооружения гибких тюфяков, выполненных из плотных рядов легких фашин и сетчатых оболочек, наслонный дренаж на откосе выполняют из заранее заготовленных габионных тюфяков сборной конструкции шириной 0,3-0,5 м, толщиной 0,2-0,4 м и длиной до 2 м и из подстилающего слоя из легких фашин, при этом подстилающий слой из легких фашин в основании и габионные тюфяки сверху них связывают между собой оцинкованной металлической проволокой и вдоль верхнего ряда тюфяков с заглублением в откос укладывают тяжелые тюфяки из мешков с местным и растительным грунтом, прочно связанные между собой и с габионными тюфяками на откосе, а у подошвы дренажа в нижнем бьефе сверху габионных тюфяков устраивают гравийную или гравийно-галечниковую засыпку.

На фиг. 1 показано поперечное сечение земляного сооружения (плотины или дамбы) по оси наслонного дренажа; на фиг. 2 - фрагмент плана наслонного дренажа с горизонтальным разрезом; на фиг. 3 - габионный тюфяк; на фиг. 4 - легкая фашина.

Наслонный дренаж состоит из габионных тюфяков 1, выполненных из легких фашин 2 и перфорированных труб 3, завернутых в габионную сетку 4, и подстилающего слоя 5 из легких фашин 2, тяжелых тюфяков из мешков 6 с местным и растительным грунтом, а также гравийной или гравийно-галечниковой засыпки 7.

Наслонный дренаж земляных сооружений осуществляется и работает следующим образом.

Все элементы наслонного дренажа изготавливаются вручную на месте укладки с частичным использованием механических приспособлений. Вначале для изготовления легких фашин 2, габионных тюфяков 1 заранее заготавливают в необходимом объеме сухой камыш, а также по размерам габионных тюфяков 1 нарезают в нужном количестве габионные (металлические) сетки 4 и перфорированные полимерные трубы 3 (диаметром 40-50 мм), а также геосетки для мешков 6. Из этих материалов заготавливаются в необходимом объеме легкие фашины 2, габионные тюфяки 1 и мешки 6. Габионные тюфяки 1 могут иметь следующие размеры: 30×20×120 см, 40×30×150 см, 50×40×200 см и другие. После разрабатывается траншея глубиной до 1,5 м у подошвы низового откоса в нижнем бьефе (НБ) и планируется низовой откос до дна траншеи. Затем, начиная с подошвы откоса и дна траншеи, вдоль линии откоса плотными рядами укладывают подстилающий слой 5 из легких фашин 2, соединенных между собой прочными веревками из полимерных материалов. Сверху подстилающего слоя 5 на низовом откосе укладывают габионные тюфяки 1 плотными и параллельными рядами, соединенными между собой оцинкованной металлической проволокой (диаметром 2-2,5 мм). На откосе вдоль последнего ряда тюфяков 1 разрабатывается траншея глубиной и шириной до 2 м, куда укладывают горизонтальный ряд тяжелых тюфяков из мешков 6 с растительным и местным грунтом, плотно соединенными между собой и габионными тюфяками 1. Мешки 6 сверху до линии низового откоса засыпают местным грунтом. После этого у подошвы наслонного дренажа траншею и часть габионных тюфяков засыпают гравием или гравийно-галечниковым грунтом толщиной до 1,5 м.

Наслонный дренаж в составе земляных сооружений (грунтовых плотин и дамб) работает следующим образом. Фильтрационная вода, двигаясь под действием гидростатического напора со стороны верхнего бьефа (ВБ) через поры грунтов тела плотины или дамбы попадает в зону низового откоса, где уложены на подстилающий слой 5 габионные тюфяки 1 с дренажными трубами 3. При этом легкие фашины 2 в основании и габионные тюфяки 1 сверху свободно принимают воду из-за их высокой водопроницаемости и пропускают по низовому откосу в НБ. Таким образом, уложенные плотными рядами легкие фашины 2 предотвращают возможные фильтрационные деформации грунтов в районе выхода фильтрационного потока, а габионные тюфяки, уложенные сверху них, обеспечивают безопасный прием и отвод профильтровавшейся воды через тело земляного сооружения. Устойчивость и прочность конструкции дренажа обеспечивается тяжелыми тюфяками из мешков 6, габионными тюфяками 1 и гравийной засыпкой 7. В конструкции дренажа основным фильтрационным материалом используется сухой созревший камыш - достаточно стойкий и прочный природный материал, который эффективно работает в условиях водной среды и является высокодренирующим материалом. Легкие фашины 2, использованные в дренаже, в том числе играют и мелиоративную роль, сохраняя влагу в долгое время. Со временем наслонный дренаж будет зарастать зелеными растениями. В результате земляное сооружение с наслонным дренажем превратится в биопозитивное сооружение, которое не препятствует круговороту веществ и энергии, помогает развитию природы, включается в экосистему реки и воспринимается природой как родственный ей элемент.

Наслонный дренаж, возведенный предлагаемым способом, наиболее эффективно может быть использован в труднодоступных условиях рек на их равнинных и предгорных участках, где возводятся низконапорные земляные плотины и дамбы из мелкопесчаных и глинистых грунтов.

Источники информации

1. Гидротехнические сооружения. Справочник проектировщика / Под общей редакцией д-ра техн. наук, проф., В.П. Недриги. - М: Стройиздат, 1983, с. 172-173, с. 491.

2. Патент №2393294, Е02В 11/00 2010 г. Способ возведения наслонного дренажа биопозитивной конструкции / Авт. Курбанов С.О. и др.

Способ возведения наслонного дренажа, включающий укладку на низовом откосе земляного сооружения гибких тюфяков, выполненных из плотных рядов легких фашин и сетчатых оболочек, отличающийся тем, что наслонный дренаж на откосе выполняют из заранее заготовленных габионных тюфяков сборной конструкции шириной 0,3-0,5 м, толщиной 0,2-0,4 м и длиной до 2 м и из подстилающего слоя из легких фашин, при этом подстилающий слой из легких фашин в основании и габионные тюфяки сверху них связывают между собой оцинкованной металлической проволокой и вдоль верхнего ряда тюфяков с заглублением в откос укладывают тяжелые тюфяки из мешков с местным и растительным грунтом, прочно связанными между собой и с габионными тюфяками на откосе, а у подошвы дренажа в нижнем бьефе сверху габионных тюфяков устраивают гравийную или гравийно-галечниковую засыпку.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства - к устройствам для повышения качества очистки вод в закрытом коллекторе дренажной системы и может быть применено при осушении почв закрытым дренажом и их использовании и эксплуатации дренажных систем.
Изобретение относится к области экологической безопасности и гидротехнического строительства и может быть использовано для защиты склоновых земель, используемых в хозяйственной деятельности, от оползневых процессов, а также в качестве дополнительного источника пополнения запасов пресной воды для хозяйственных нужд.

Изобретение относится к области канализационных систем. Поверхностный модуль содержит основание, над которым выступают дистанционные элементы, конусность которых определяется углом α относительно вертикали.

Изобретение относится к гидротехнической мелиорации, преимущественно к осушению земель в сельском хозяйстве с автоматическим регулированием уровней грунтовых вод.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в осушительных мелиорациях для промывки полостей дрен от заиления, ускорения процесса осушения и предотвращения заохривания.

Изобретение относится к мелиорации и может быть использовано для осушения грунтов в особенности тяжелых по механическому составу с автоматическим регулированием уровней грунтовых вод.

Изобретение относится к гражданскому строительству складских корпусов и может быть использовано на участках с высоким уровнем стояния грунтовых вод. Способ включает создание комбинированного горизонтального кольцевого, пластового и пристенного дренажа.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при осушении переувлажненных почв. Устье дренажного коллектора состоит из устьевой трубы 2 с коленообразным выходом и водосливного патрубка 4.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а конкретней к способам устройства кротового дренажа на дренируемых сельскохозяйственных землях. Способ предусматривает выполнение поперек направления трубчатого дренажа кротовых дрен.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а конкретней к способам глубокого рыхления дренируемых сельскохозяйственных земель. Способ предусматривает выполнение поперек направления трубчатого дренажа рабочих проходов рыхлителя.

Изобретение относится к дренажным устройствам и может быть использовано для защиты низконапорных земляных плотин и дамб обвалования от возможных фильтрационных деформаций грунтов тела и оснований сооружений. Способ включает возведение комбинированного дренажа, состоящего из наслонного дренажа 1 и горизонтального дренажа 2, выполненных из габионных тюфяков 3 и гибких тюфяков 4, связанных между собой и выполненных из плотных рядов легких фашин, перфорированных труб и сетчатых оболочек. Наслонный дренаж 1 выполняют из ступенчато уложенных габионных тюфяков 3 с дренажными устройствами и гибкими армирующими грунтовой массив сетками 8 из стеклопластиковых материалов. Габионные тюфяки 3 изготавливают из легких фашин, перфорированных труб и металлической сетки, к тюфякам по всей их длине прикрепляют гибкие армирующие сетки 8 из стеклопластиковых материалов, шириной, в 3 и более раз большей ширины тюфяков. Гибкие армирующие стеклопластиковые сетки 8 габионных тюфяков 3 ступенчато врезают в грунтовой массив низового откоса по высоте дренажа так, чтобы глубина врезов доходила дальше линии кривой депрессии фильтрационного потока. Горизонтальный дренаж 2 устраивают в основании низового откоса с выходом на нижний бьеф по его дну, и выполняют из двух слоев тюфяков. Первый слой - водоприемную часть 9 из гибких тюфяков, выполненных из легких фашин и геосетки, укладывают горизонтально вдоль подошвы низового откоса и дна нижнего бьефа. Сверху водоприемной части 9 выполняют второй слой дренажа 2 из габионных тюфяков 3, уложенных нормально к рядам первого слоя водоприемной части 9 и по направлению линии выхода фильтрационного потока. У подошвы наслонного дренажа 1 на дне и сверху выходной концевой части горизонтального дренажа 2 устраивают гравийную или гравийно-галечниковую засыпку 11. Повышается технологичность строительства и эффективность работы дренажного устройства. Комбинированный дренаж наиболее эффективно может быть использован в труднодоступных условиях рек на их равнинных и предгорных участках, где возводятся низконапорные земляные плотины и дамбы из мелкопесчаных и глинистых грунтов. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.
Наверх