Пресс-форма для безоблойного формования



Пресс-форма для безоблойного формования
Пресс-форма для безоблойного формования

 


Владельцы патента RU 2602145:

Андряков Евгений Иванович (RU)

Изобретение относится к конструктивным элементам пресса, в частности к конструкции многогнездной пресс-формы, и может быть использовано для безоблойного изготовления деталей на основе эластомеров и пластмасс методом трансферного формования. Многогнездная пресс-форма содержит плиты с отдельными вставками, с нижней или верхней частью знака, плиты с плунжерными камерами и литниками, по периметру которых выполнены отрезные кромки, и плиты с поршнями, которые смонтированы в ряд. При этом плунжерные камеры с литниками выполнены как единое целое с нижней или верхней частью знака в виде отдельной вставки, с возможностью перемещения в вертикальном направлении для отсечки отрезными кромками формуемого материала. Технический результат, достигаемый при использовании изобретения, обеспечить надежную отсечку формуемого материала по периметру камер пресс-формы. Это особенно актуально при производстве армированных изделий методом трансферного формования в многогнездной пресс-форме, разъем в которой приходится по поверхности арматуры. 1 ил.

 

Изобретение относится к конструктивным элементам пресса, в частности к конструкции многогнездной пресс-формы, и может быть использована для безоблойного изготовления деталей на основе эластомеров и пластмасс методом трансферного формования.

Известна пресс-форма к прессу, содержащая пуансоны и матрицы, расположенные в обоймах соответственно пуансонов и матриц, верхнюю и нижние плиты, соединяемые с прессом, и опорные стойки, взаимосвязанные с нижней плитой и выполненые из тонкостенных труб (Пат. RU 2042525 С1, В30В 15/02, 1995 г.).

Хотя в известной пресс-форме и обеспечивается равномерность распределения усилия прессования на пресс-форму, однако она не компенсирует разность толщин и/или высот арматуры при изготовлении в пресс-форме армированных изделий, в результате этого не достигается надежная отсечка формуемого материала по периметру изделия.

Наиболее близким решением является пресс-форма для изготовления резиновых изделий, содержащая формующую плиту, режущую кромку по периметру формующего гнезда, среднюю плиту и установленный в центральном отверстии средней плиты формующий вкладыш с возможностью его аксиального перемещения, на который воздействует упругий элемент, выполненный из упругого материала и имеющий коэффицент объемного расширения больший, чем у вкладыша и материала плит (Пат. SU 870176, В29Н 5/00, 1981 г.).

Однако несмотря на то, что формующий знак выполнен плавающим в вертикальном направлении, не всегда объемного расширения упругого элемента достаточно для надежной отсечки формуемого материала по периметру изделия, особенно это значительно часто проявляется при производстве армированных изделий. Кроме этого усилие прижатия сильно зависит от температуры пресс-формы.

Цель изобретения - обеспечить надежную отсечку формуемого материала по периметру гнезд пресс-формы. Это особенно актуально при производстве армированных изделий методом трансферного формования в многогнездной форме, разъем гнезд в которой приходится по поверхности арматуры.

Поставленная цель достигается тем, что в многогнездной пресс-форме, содержащей плиты с отдельными вставками, с нижней или верхней частью знака, плиты с плунжерными камерами и литниками, по периметру которых выполнены отрезные кромки, и плиты с поршнями, которые смонтированы в ряд, плунжерные камеры с литниками, выполнены, как единое целое с нижней или верхней частью знака в виде отдельной вставки, с возможностью перемещения в вертикальном направлении для отсечки отрезными кромками формуемого материала.

На фиг. 1 изображен один из вариантов предлагаемой пресс-формы. Пресс-форма состоит:

- из плиты 1 с поршнями 11;

- из плиты 2 со вставками 21, в которых выполнены плунжерные камеры с литниками 22, и нижняя часть знака 23, вставка фиксируется кольцом 6;

- из плиты 3, в которую вмонтированы отдельные вставки с верхней частью знаков 31.

Пресс-форма работает следующим образом. В открытую пресс-форму загружается арматура 4, после этого на поверхность плунжера 11 помещается заготовка материала. Под усилием пресса пресс-форма начинает смыкаться, материал начинает продавливаться через литники 22 и одновременно с этим плунжерная камера с нижней частью знака, перемещается вверх в пределах зазора 7 и толщин арматуры 4, при этом достигается надежная отсечка отрезными кромками 5, от утечки формуемого материала за пределы гнезд 23 и 31.

Многогнездная пресс-форма, содержащая плиты с отдельными вставками, с нижней или верхней частью знака, плиты с плунжерными камерами и литниками, по периметру которых выполнены отрезные кромки, и плиты с поршнями, которые смонтированы в ряд, отличающаяся тем, что плунжерные камеры с литниками выполнены как единое целое с нижней или верхней частью знака в виде отдельной вставки, с возможностью перемещения в вертикальном направлении для отсечки отрезными кромками формуемого материала.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к литьевому производству по получению изделий, в основном, из термопластичного полимера литьем под давлением, преимущественно, толстостенных изделий, а также получению изделий из других материалов.

Изобретение относится к литьевому формованию детали, имеющей неоднородную толщину. Один из вариантов осуществления устройства литьевого формования включает в себя одну или более боковых стен, первую формовочную поверхность, пересекающую боковые стены и являющуюся стационарной относительно боковых стен, и вторую формовочную поверхность, пересекающую боковые стены таким образом, чтобы вместе с боковыми стенами и первой формовочной поверхностью определять полость, сконфигурированную для получения измеренного количества расплавленного термопластичного материала.

Изобретение относится к литейному производству по получению изделий, в основном, из термопластичного полимера литьем под давлением, преимущественно толстостенных изделий, а также может распространяться на получение изделий из других материалов.

Изобретение относится к пресс-форме для изготовления держателей. .

Изобретение относится к способу и устройству для инжекционного формования открывного приспособления из пластика на отверстии, образованном на листе упаковочного материала.

Изобретение относится к технологической оснастке для переработки полимерных материалов в изделия с различного рода выступами и поднутрениями. .

Изобретение относится к устройству для изготовления пластмассовых изделий. .

Изобретение относится к производству пластмассовых деталей для машин и механизмов и предназначено для использования его при изготовлении деталей из фенопластсз, преимущественно актизгтора бытовой стиральной машины.

Изобретение относится к устройствам для изготовления кольцевых резиновых технических изделий и предназначено для изготовления безоблойных уплотнительных колец, приводных ремней.

Изобретение относится к производству резинометаллических изделий и предназначено для безоблойного изготовления последних в форме тел вращения. .

Изобретение относится к изготовлению резиновых изделий и может быть использовано для безоблойного формования резиновых уплотнений. .
Наверх