Порожек струнного музыкального инструмента с калиброванными отверстиями для струн


 


Владельцы патента RU 2602959:

Хромов Александр Евгеньевич (RU)

Изобретение относится к порожку для струнных музыкальных инструментов. Порожек струнного музыкального инструмента имеет калиброванные отверстия для каждой струны, используют струны определенного диаметра. Особенно этот порожек подходит для электрогитар, имеющих прямолинейное расположение струн от заднего порожка до точки соприкосновения с осью колка. Отверстия не позволяют струне выпасть из посадочного места струны на порожке. При прямолинейном расположении струн от заднего порожка до точки соприкосновения с осью колка калиброванный порожек не ухудшает звучание музыкального инструмента. Отверстия для струн выполнены по скользящей посадке. Достигаемый при этом технический результат заключается в улучшении звучания музыкального инструмента за счет продолжительного сохранения строя и увеличении долговечности струн и возможности не использовать прижим струн к порожку при прямолинейном расположении струн от заднего порожка до точки соприкосновения с осью колка. 3 ил.

 

Изобретение относится к струнным музыкальным инструментам, например электрогитаре, и позволяет осуществить более продолжительную фиксацию строя, препятствует расстройке инструмента во время игры на нем и при пользовании механизмом тремоло.

Известен порожек струнного музыкального инструмента, имеющий независимые друг от друга секторообразные опоры для каждой струны, лежащей на дуге секторообразной опоры, которая в пределах рабочего зазора имеет возможность осуществлять угловое перемещение. Патент США 4915006 от 10.04.1990 г., кл. G10D 3/06. Классификация США 84/314 N.

Известен порожек, имеющий независимые друг от друга секторообразные опоры для каждой струны, лежащей на дуге секторообразной опоры, которая в пределах рабочего зазора имеет возможность осуществлять угловое перемещение, причем секторообразная опора струны выполнена как единое целое с перемычкой и подставкой, а угловое перемещение секторообразной опоры упруго деформирует перемычку, выполняющую роль центра вращения секторообразной опоры струны. Патент РФ №2361287.

Известен способ сохранения строя струнного музыкального инструмента, в котором струны расположены прямолинейно без перегиба на порожке, а прижим струн к порожку осуществляется специальным устройством. Патент РФ №2367032.

На фиг. 1 изображен струнный музыкальный инструмент - электрогитара. На фиг. 2, 3 изображен предлагаемый порожек.

Струнный музыкальный инструмент электрогитара (фиг. 1), оборудованная механизмом тремоло, струны которой 3 натягиваются осями колков 5, имеет порожек грифа 4.

Во время игры на электрогитаре с использованием механизма тремоло (фиг. 1) происходит ослабление или усиление натяжения струн, что влечет за собой перемещение струн относительно порожка вследствие упругой деформации струн. Наибольшее перемещение будет на струне, натягиваемой наиболее удаленной от порожка осью колка 7 фиг. 1.

Если электрогитара имеет неподвижный порожек на головке грифа, то при работе механизма тремоло происходит проскальзывание струны по неподвижному порожку. Из-за сил трения и пластической деформации струны на порожке после изменения натяжения струн механизмом тремоло струна не возвращается в исходное положение, строй гитары нарушается. Чтобы избежать нарушения строя, учитывая малую величину перемещения струны относительно порожка головки грифа, целесообразно применение калиброванного порожка с отверстиями для струн, выполненными по скользящей посадке к наружному диаметру струн. Особенно этот порожек подходит для электрогитар, имеющих прямолинейное расположение струн от заднего порожка до точки соприкосновения с осью колка. Также предлагаемый порожек подходит для электрогитар с минимальным перегибом струн на переднем порожке. Отверстия не позволяют струне выпасть с посадочного места струны на порожке. При прямолинейном расположении струн от заднего порожка до точки соприкосновения с осью колка калиброванный порожек не ухудшает звучание музыкального инструмента. Отверстия для струн выполнены по скользящей посадке, что гарантирует отсутствие дребезга струн о передний порожек.

Если электрогитара с механизмом тремоло не оборудована порожком, имеющим калиброванные отверстия для струн, то при прямолинейном расположении струн или при небольшом изгибе струн в пределах упругой деформации на переднем порожке и при игре на гитаре и при пользовании механизмом тремоло возможно выпадение струн из канавок переднего порожка, а при перегибе струн на порожке из-за сил трения и пластической деформации струны возврат системы тремоло в исходное положение не гарантирован. Строй инструмента будет нарушен.

Предлагаемый порожек позволяет снизить трение струн о порожек и исключить возможность выпадения струн из порожка. А при установке на гитару с прямолинейным расположением струн позволяет отказаться от механизма прижима струн к порожку и исключает дребезжание струн о порожек, что способствует нормальному звучанию электрогитары и сохранению строя музыкального инструмента.

Предлагаемый порожек имеет следующую конструкцию (см. фиг. 2, фиг. 3).

В порожке 1, подогнанном под размер грифа гитары, выполнены посадочные места под струны в виде отверстий (поз. 2). Отверстия диаметром, соответствующим скользящей посадке к наружному диаметру каждой струны.

Предлагаемый порожек работает следующим образом.

При ослаблении натяжения струн или при усилении натяжения струн механизмом тремоло (фиг. 1) порожек 4 остается неподвижным. Струны 3 (фиг. 1), вставленные в калиброванные отверстия предлагаемого порожка, скользят в калиброванных отверстиях. При этом звучание музыкального инструмента улучшается за счет сохранения строя музыкального инструмента

Надо отметить, что профессиональные гитаристы применяют струны определенного размера. Размер струн определяется по наружному диаметру каждой струны. Поэтому предлагаемый порожек соответствует музыкальным инструментам, используемым профессиональными музыкантами.

Перемещение струн относительно порожка на головке грифа при пользовании механизмом тремоло во время игры на музыкальном инструменте составляет десятые доли миллиметра. Поэтому предлагаемый порожек сохраняет работоспособность продолжительное время. Однако использование обычных порожков, на которых происходит перегиб струн, влечет за собой сильное трение струн о канавки порожка и пластическую деформацию струн, что отрицательно влияет на сохранность строя музыкального инструмента.

Конструкция порожка, как вариант, может быть сделана из пластика или металла.

Предлагаемое изобретение выгодно отличается от известных аналогов. Исключена возможность сильного износа по линии контакта струн о порожек. Также исключена возможность выпадения струн из посадочных мест для струн в порожке. Простота изготовления по сравнению с аналогами. Улучшается звучание музыкального инструмента, увеличивается долговечность струн, так как порожек позволяет избежать пластической деформации струн на порожке и позволяет сделать минимальным перегиб струн и уменьшить трение струн о порожек, что способствует сохранению строя музыкального инструмента.

Порожек струнного музыкального инструмента, неподвижно закрепленный в грифе струнного музыкального инструмента, имеющий посадочные места для каждой струны, отличающийся тем, что посадочные места для струн сделаны в виде отверстий, в которые вставляются струны, при этом отверстия выполнены по скользящей посадке к наружному диаметру струн.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу установки соленоида над струной струнного инструмента, имеющего общую плату над грифом упомянутого струнного инструмента со сквозными отверстиями под каждый упомянутый соленоид, содержащий обмотку, внутри которой размещен с возможностью осевого перемещения плунжер, сужающийся к своему выходному штифту для ограничения рабочего перемещения упомянутого плунжера ограничительным кольцом, расположенным на обращенном к упомянутой струне торце упомянутой обмотки, причем упомянутый выходной штифт имеет на конце утолщение с эластичными шайбами на обращенной к упомянутой струне и обратной своих сторонах, при этом способ включает этапы, на которых закрепляют соленоид на пластине; размещают пластину над общей платой так, чтобы утолщение на конце выходного штифта прошло сквозь сквозное отверстие; фиксируют пластину над общей платой с помощью регулировочных винтов, на которые надеты эластичные прокладки между пластиной и общей платой, до прижатия струны утолщением при подаче рабочего тока в обмотку соленоида; передвигают пластину с помощью регулировочных винтов в такое положение, когда при подаче рабочего тока в обмотку соленоида прижатие струны происходит без стука от удара сужения плунжера об ограничительное кольцо.

Изобретение относится к слоистым материалам, использующимся для изготовления резонансных дек музыкальных инструментов, в частности дек смычковых, щипковых и клавишных инструментов с высокими акустическими характеристиками.

Изобретение относится к струнным музыкальным инструментам, имеющим механизм тремоло, например электрогитаре, и позволяет осуществить более продолжительную стабилизацию строя, препятствует расстройке музыкального инструмента во время игры на нем и при пользовании механизмом тремоло.

Изобретение относится к способу сохранения строя струнного музыкального инструмента. .

Изобретение относится к фиксатору строя механизма тремоло струнного музыкального инструмента. .

Изобретение относится к подструннику для гитары. .

Тар // 1751809

Изобретение относится к струнным музыкальным инструментам и позволяет повысить удобство в пользовании посредством того, что дугообразный прижимной элемент выполнен из двух отдельных консольно расположенных частей 5 и 6, свободные концы которых размещены с перехлестом один относительно другого, а пружина 4 расположена между дугообразным основанием 7 и прижимными элементами.
Наверх