Сенсорный кабель-датчик

Изобретение относится к сигнализационной технике, в частности к кабелям-датчикам, применяемым для контроля параметров окружающей среды в аварийных системах оповещения промышленных предприятий, и представляет собой кабель-датчик, содержащий металлические коаксиальные оболочки, разделенные оксидными наполнителями, при этом внешняя и внутренние оболочки перфорированы, а наполнители выполнены из сенсорных материалов, изменяющих электросопротивление от влажности. Изобретение обеспечивает увеличение линейных размеров контролируемых по влажности и температуре площадей и объемов технологических производств, а также возможность определения зоны изменения влажности. 3 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к сигнализационной технике, в частности к кабелям-датчикам, применяемым для контроля параметров окружающей среды в аварийных системах оповещения промышленных предприятий.

Из уровня техники известны конструкции термочувствительных кабелей-датчиков с металлическими оболочками и коаксиально расположенными жилами-электродами, отделенными от оболочки полупроводниковым термочувствительным наполнителем [Сучков В.Ф., Светлова В.И., Финкель Э.Э. /Жаростойкие кабели с минеральной изоляцией / Энергоатомиздат, 1984]. Такая конструкция приведена на фиг. 1. Недостатком такой конструкции кабеля-датчика является монофункциональность - контроль только одного параметра - температуры.

Ближайшим аналогом настоящего изобретения, по мнению заявителя, является датчик газа, известный из документа [Авторское свидетельство №1748506 (Цыганков В.Н, Подоляко В.В., Гориловская Н.Б., Лобанов В.Н.) 15.12.89]. Датчик позволяет фиксировать изменение влажности по электросопротивлению оксидного наполнителя коаксиальной ячейки, содержащей металлический корпус, электрод, расположенный внутри корпуса, и размещенный между ними наполнитель - газочувствительный поликристаллический оксидный материал.

Однако эта конструкция, имея линейные размеры в несколько сантиметров, не позволяет контролировать одновременно одним датчиком многометровые длины, площади и объемы, что усложняет систему сигнализации.

Техническим результатом заявленного изобретения является увеличение линейных размеров контролируемых по влажности и температуре площадей и объемов технологических производств, а также возможность определения зоны изменения влажности.

Технический результат достигается тем, что в кабеле-датчике, содержащем металлические оболочки и жилы-электроды, разделенные оксидным наполнителем, внешняя и внутренние оболочки перфорированы, а наполнители выполнены из сенсорных материалов, изменяющих электросопротивление в зависимости от величины влажности.

На фиг. 2 показана конструкция предлагаемого в настоящем изобретении кабеля-датчика, в котором внешняя перфорированная металлическая оболочка (1) отделена от последующей (2) сенсорным наполнителем, представляющим собой один из двойных оксидов ZnTiO3, ZnNb2O6, ZnTa2O6, ZnCr2O4. Влажность определяется по электросопротивлению между оболочками (1) и (2), а температура фиксируется по изменению электросопротивления между оболочкой (2) и жилой-электродом (3).

На фиг. 3 показаны зависимости: (а) изменение электросопротивления между оболочками (1) и (2) (при увеличении влажности электросопротивление уменьшается), (б) изменение электросопротивления между оболочкой (2) и жилой-электродом (3) при изменении температуры.

Для определения зоны (участка), в которой происходит изменение влажности (например, при прорывах трубопроводов пара или воды), кабель-датчик содержит несколько коаксиальных перфорированных оболочек - фиг. 4 (оболочки (1), (2), (3), (4)). Слои имеют разные длины газочувствительных сенсорных наполнителей ((6), (7), (8)) с учетом размеров контролируемых зон.

Оставшаяся часть длины объема слоев ((9), (10)) заполняется диэлектрическим порошком, практически неизменяющим электросопротивление при попадании паров (например, поликристаллами электротехнического периклаза), и на этих участках перфорация отсутствует.

Применение в качестве газочувствительных сенсорных наполнителей двойных оксидов ZnTiO3, ZnNb2O6, ZnTa2O6, ZnCr2O4 позволяет фиксировать изменение влажности от 0 до 100% при изменении электросопротивления слоев на 4-5 порядков.

При одновременных изменениях влажности и температуры для повышения точности оценки изменения влажности один из внутренних слоев сенсорного наполнителя располагается между сплошными (неперфорированными) оболочками. В этом случае анализатором сигналов учитывается температурная доля в суммарном изменении электросопротивления сенсорных слоев.

Участок кабеля-датчика, подвергшийся изменению влажности, может быть определен по изменению электросопротивления соответствующих коаксиальных слоев сенсорных наполнителей.

Значения температуры определяются по изменению электросопротивления слоя наполнителя, расположенного между жилой-электродом и сплошной внутренней оболочкой. В этом случае наполнитель может иметь положительный или отрицательный температурный коэффициент сопротивления и выполнен из оксидных полупроводниковых материалов, которые применяются в производствах терморезисторов и позисторов (Мэклин Э.Д. Терморезисторы - М. : Радио и связь, 1983. - 205 с; Медведев Ф. и др. / Керамические полупроводниковые нелинейные резисторы / Электроника. Наука. Технология. Бизнес / 2002, №6, с. 10-12).

1. Кабель-датчик, содержащий металлические коаксиальные оболочки, разделенные оксидными наполнителями, отличающийся тем, что внешняя и внутренние оболочки перфорированы, а наполнители выполнены из сенсорных материалов, изменяющих электросопротивление от влажности.

2. Кабель-датчик по п. 1, отличающийся тем, что содержит внутренние перфорированные оболочки разных длин.

3. Кабель-датчик по п. 1, отличающийся тем, что наполнители выполнены из газочувствительных сенсорных материалов двойных оксидов ZnTiO3, ZnNb2O6, ZnTa2O6, ZnCr2O4.

4. Кабель-датчик по п. 1, отличающийся тем, что один из слоев газочувствительных наполнителей размещен между сплошными оболочками.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для взврывозащиты технологического оборудования. Технический результат - повышение эффективности защиты технологического оборудования от взрывов путем увеличения быстродействия и надежности срабатывания разрывных элементов.

Изобретение относится к системам обнаружения пожарной опасности и пожара и может быть использовано в судостроении, в частности в системах обнаружения пожарной опасности и пожара на подводных лодках, а также для мониторинга пожароопасной обстановки в отсеках подводной лодки.

Изобретение относится к области противопожарной техники и предназначено для обнаружения пожароопасной ситуации на самых ранних стадиях развития. Электроиндукционный пожарный извещатель содержит измерительный усилитель, блок обработки информации, блок питания, высоковольтный импульсный генератор и измерительную линию.

Настоящее изобретение относится к области пожарной безопасности и электроэнергетики, а именно к способам обнаружения предпожарных ситуаций, возникающих в результате локальных перегревов электрооборудования, и предназначено для предупреждения пожаров, возникающих из-за неисправностей электропроводки, в частности неисправностей в электроустановочных устройствах.

Настоящее изобретение относится к средствам контроля за предпожарными ситуациями, возникающими в результате локальных перегревов электрооборудования, и предназначено для предупреждения пожаров, возникающих из-за неисправностей электропроводки, в частности неисправностей в электроустановочных устройствах.

Изобретение относится к области дистанционного зондирования Земли из космоса. Технический результат заключается в повышении устойчивости и достоверности результатов контроля.

Изобретение относится к области пожарной безопасности, а именно к способам и устройствам предупреждения пожаров, возникающих при неисправностях в электрических сетях и электроустановках.

Изобретение относится к техническим средствам для обнаружения и устранения пожара внутри воздушного судна. Технический результат заключается в расширении арсенала технических средств указанного назначения.

Изобретение относится к области устройств пожарной сигнализации. Технический результат заключается в снижении энергопотребления.

Изобретение относится к области судостроения, конкретнее - к автоматизации процессов обнаружения пожарной опасности на подводных лодках. Осуществляют контроль процентного содержания кислорода в воздушной среде отсека подводной лодки и при повышении процентного содержания кислорода выше установленного значения определяют зоны, где возможен контакт горючего вещества и источника зажигания, температура которого достаточна для начала возгорания горючего вещества при текущем повышенном процентном содержании кислорода, и сигнализируют об этом как о возникновении пожарной опасности.
Наверх