Валковая дробилка



Валковая дробилка
Валковая дробилка
Валковая дробилка
Валковая дробилка

 


Владельцы патента RU 2603923:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Сибирский государственный индустриальный университет" (RU)

Изобретение предназначено для измельчения материалов. Валковая дробилка содержит корпус, приводной валок и неподвижную щеку с зазором между ними. Неподвижная щека имеет перегиб в сторону от валка. Линия перегиба совпадает с горизонтальной осью валка. Максимальный угол отклонения щеки от вертикали определяют в зависимости от угла захвата, коэффициента трения между валком и дробимым куском и коэффициента трения между неподвижной щекой и дробимым куском. Изобретение повышает степень дробления. 3 ил.

 

Изобретение относится к валковым дробилкам и может быть использовано для измельчения материалов.

Известна валковая дробилка, содержащая корпус, к которому крепятся два валка с приводом, при этом дробимый материал подается в зазор между вращающимися валками и разрушение происходит за счет сжатия дробимого материала между валками (см. Машины и агрегаты металлургических заводов. Т. 1. / Под ред. А.И. Целикова. М.: Металлургия, 1987, с. 82, рис. III.5).

Недостатком известного способа является высокий расход энергии на единицу готовой продукции, так как при попадании в камеру дробления материал разрушается за счет его сжатия между валками, при этом в кусках дробимого материала возникают нормальные напряжения.

Наиболее близким из известных технических решений к заявляемому является одновалковая дробилка, содержащая корпус, в котором установлен приводной вращающийся валок, а также неподвижную щеку, верхняя часть которой подвешена на оси, соединенной с боковыми стенками корпуса, при этом дробимый материал подается в зазор между вращающимся валком и неподвижной щекой, и разрушение происходит за счет того, что куски дробимого материала подвергаются деформации кручения (см. Клушанцев Б.В., Косарев А.И., Муйземнек Ю.А. Дробилки, конструкция, расчет, особенности эксплуатации. - М.: Машиностроение, 1990, с. 178, рис. 4.1), при этом в кусках дробимого материала возникают касательные напряжения, предел прочности которых в два раза меньше, чем при действии нормальных напряжений (см. Беляев Н.М. Сопротивление материалов. - М.: Наука, 1965, с. 181). Таким образом, расход энергии на единицу готовой продукции при дроблении в одновалковой дробилке по сравнению с дроблением в двухвалковой дробилке в два раза меньше.

Недостатком известного решения является низкая степень дробления (отношение размера дробимого куска к величине зазора между валком и неподвижной щекой) материала в дробилке.

Задача изобретения заключается в создании устройства, позволяющего увеличить степень дробления.

Сущность изобретения заключается в том, что в одновалковой дробилке, содержащей корпус, к которому крепится валок с приводом, а также неподвижную щеку, верхняя часть которой подвешена на оси, соединенной с боковыми стенками корпуса, при этом дробимый материал подается в зазор между вращающимся валком и неподвижной щекой, неподвижная щека имеет перегиб в сторону от валка, при этом линия перегиба совпадает с горизонтальной осью валка, а максимальный угол отклонения щеки от вертикали определяют из условия

,

где α - угол захвата; - коэффициент трения между валком и дробимым куском; - коэффициент трения между неподвижной щекой и дробимым куском.

Отличие предлагаемого способа от известного состоит в том, что неподвижная щека имеет перегиб в сторону от валка, при этом линия перегиба совпадает с горизонтальной осью валка, а максимальный угол отклонения щеки от вертикали определяют из условия

,

где α - угол захвата; - коэффициент трения между валком и дробимым куском, - коэффициент трения между неподвижной щекой и дробимым куском (см. приложение).

Технический результат, который получается от использования изобретения, заключается повышении степени дробления валковой дробилки с неподвижной наклонной щекой за счет того, что при неизменном, по сравнению с неподвижной вертикальной щекой, угле захвата, увеличивается размер захватываемого куска.

На рис. 1 изображена валковая дробилка.

Дробилка состоит из корпуса, в котором крепится приводной валок 1, а также неподвижной щеки с перегибом 2, верхняя часть которой подвешена на оси, соединенной с боковыми стенками корпуса.

Дробилка работает следующим образом. Дробимый материал через загрузочное окно подается в зазор между вращающимся валком 1 и неподвижной щекой с перегибом 2, затягивается в него и дробится. Готовый продукт удаляется через разгрузочное окно.

Одной из основных характеристик дробилки является степень дробления, то есть отношение размера дробимого куска к величине зазора между валком и неподвижной щекой (см. Машины и агрегаты металлургических заводов. Т. 1. / Под ред. А.И. Целикова. М.: Металлургия, 1987, с. 72), при этом чем больше размер дробимого куска при неизменной величине зазора между валком и неподвижной щекой, тем больше степень дробления. За счет использования неподвижной щеки с перегибом, размер захватываемого куска больше, чем при использовании вертикальной неподвижной щеки (см. рис. 1), при неизменных условиях захвата, которые определяются углом захвата, коэффициент трения между валком и дробимым куском и коэффициент трения между неподвижной щекой и дробимым куском.

Таким образом, использование предлагаемого устройства позволяет увеличить степень дробления материала в валковой дробилке.

Приложение

Определение максимального угла перегиба неподвижной щеки одновалковой дробилки.

Процесс дробления обеспечивается наличием сил трения, действующих между поверхностями валка и куском дробимого материала, а также между куском и неподвижной щекой.

Рассмотрим одновалковую дробилку, у которой неподвижная щека имеет перегиб. Изобразим сечение такой одновалковой дробилки, перпендикулярное оси вращения валка. В этом случае сечением валка будет круг. Дробимый кусок также схематично представлен в виде круга.

Дробимый кусок контактирует с валком и неподвижной щекой в некоторых точках A и B (рисунок 2). Сила тяжести определяет силы взаимодействия и между контактирующими поверхностями. Эти силы будут направлены перпендикулярно касательной к окружности валка и перпендикулярно поверхности щеки. Угол между горизонтальной линией и линией действия силы является углом захвата α. Угол перегиба поверхности неподвижной щеки γ.

При вращении валка между ним и куском дробления возникает сила трения , направленная по касательной в обратную сторону вращения валка, препятствуя его вращению. Тогда на дробимый кусок будет действовать реактивная сила трения, равная по величине силе трения и направленная в точке A перпендикулярно линии действия нормальной силы в сторону вращения валка. Проекция равнодействующей двух сил определяет в точке A силу сжатия, действующую на дробимый кусок. Также реакция этой равнодействующей силы создает в точке контакта B дробимого куска с неподвижной щекой, имеющей перегиб, силу нормального давления (рисунок 2 и 3).

Когда валок начинает вращаться, он затягивает дробимый кусок в щель дробления, при этом силы нормального давления многократно увеличиваются за счет силы сжатия и тем самым увеличивается сила трения, затягивающая кусок в зону дробления. В результате силы нормального давления, возникающие при работе двигателя, многократно превышают силы нормального давления, возникающие под действием силы тяжести, поэтому в дальнейшем сила тяжести не учитывается ввиду ее незначительности по сравнению с силами, возникающими в процессе дробления материала.

Условия захвата дробимого куска в щель будет выполнено в том случае, если вертикальная составляющая равнодействующей всех сил, участвующих в процессе дробления, направлена вниз. Эти силы определяются углом захвата α, углом наклона γ неподвижной щеки с перегибом и коэффициентами трения и между дробимым куском и валком, дробимым куском и щекой соответственно.

Равнодействующая сила в точке контакта A дробимого куска и валка относительно горизонтали составляет угол β1-α, где α - угол захвата, a β1 - угол трения между валком и дробимым куском. Очевидно, что для захвата куска необходимо, чтобы этот угол был положительным, для того, чтобы вертикальная составляющая равнодействующей R была направлена вниз. То есть должно выполняться условие α<β1. Это условие является определяющим для дробилки с наклонной поверхностью щеки, пока составляющая равнодействующей силы R будет направлена вниз по сечению щеки в точке контакта B, следовательно, угол θ должен быть острым.

В параллелограмме B0B1AA0 угол B1B0A0=углу B1AA0, откуда следует, что и, следовательно, . На плоскости наклонного сечения равнодействующая определяет силу , действующую на дробимый кусок и направленную вниз по плоскости щеки. Величина этой силы определяется равенством F=Rcosθ. Ей в этой же плоскости противодействует сила трения , где коэффициент трения между куском дробления и неподвижной щекой. Пока сила F будет больше, чем сила трения F2, дробимый кусок будет затягиваться в щель дробления. Для осуществления процесса дробления в валковой, у которой неподвижная щека имеет перегиб, необходимо, чтобы F>F2 или . Из этого следует, что .

Тогда

или

.

Отсюда следует, что максимальное значение угла перегиба щеки равно: .

Валковая дробилка, содержащая корпус, приводной валок и неподвижную щеку с зазором между ними, отличающаяся тем, что неподвижная щека имеет перегиб в сторону от валка, при этом линия перегиба совпадает с горизонтальной осью валка, а максимальный угол отклонения щеки от вертикали определяют из условия γ max = a r c t g 1 f 2 + a r c t g f 1 π 2 α , где α - угол захвата, f 1 - коэффициент трения между валком и дробимым куском, f 2 - коэффициент трения между неподвижной щекой и дробимым куском.



 

Похожие патенты:

Изобретение предназначено для измельчения материалов. Валковая дробилка содержит корпус, приводной вращающийся валок (1) и неподвижную щеку (3).

Для измельчения кусковых материалов в валковой дробилке в зазор между вращающимся валком (1) и неподвижной щекой (2) подают дробимый материал. Дробилка содержит корпус, приводной вращающийся валок и неподвижную щеку.

Изобретение относится к способу дробления в валковой дробилке, заключающемуся в подаче дробимого материала в зазор между вращающимся валком и неподвижной щекой. Валковая дробилка содержит корпус, приводной вращающийся валок и неподвижную щеку.

Изобретение относится к валковым дробилкам и может быть использовано для измельчения материалов. .

Изобретение относится к средствам механизации работ при производстве бетонной смеси, а именно к устройствам для измельчения окомкованных фрагментов цемента после его растаривания в приемное устройство.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к оборудованию для дробления зерновых и кусковых материалов. .

Дробилка // 1766507
Наверх