Печь для кремации


 


Владельцы патента RU 2603981:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Бурятская государственная сельскохозяйственная академия им. В.Р. Филиппова" (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к ветеринарии, и может быть использовано для сжигания трупов животных, отходов животного происхождения и других биологических материалов. Техническим результатом является интенсификация процесса кремации, упрощение конструкции, сокращение затрат ручного труда, обеспечение относительной мобильности и расширение использования установки для частичной тепловой обработки различных биологических отходов для последующей переработки. Печь для сжигания состоит из теплоизолированного металлического корпуса со съемной крышкой, дымовой трубой и колосника, выполненного из установленных в ряд с определенным шагом швеллеров с направленными вниз полками, торцевые поверхности каждого из которых примыкают к окнам в двух продольных трубах прямоугольного сечения, располагающихся вдоль внутренних стенок корпуса печи, и концы указанных продольных труб, смыкаясь в тыльной стороне печи в верхней части осадочной камеры, образуют сопло. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к ветеринарии, и может быть использовано для сжигания трупов животных, отходов животного происхождения и других биологических материалов.

Известна печь для сжигания трупов заразных животных, содержащая загрузочный люк, топливопроводы и камеру сгорания, отличающаяся тем, что камера сгорания выполнена в виде вертикально-кольцевой горелки с конусным рассекателем пламени с целью повышения эффективности процесса сгорания (Авт. свид-во №631749. Печь для сжигания трупов заразных животных. МПК F23G 1/00. Опубликовано 05.11.78).

Недостатком данной конструкции является то, что в качестве источника тепловой энергии применена горелка, работающая на газе и жидких видах топлива, что удорожает саму конструкцию и сужает область ее применения, исключая возможность ее использования в отгонных пастбищах.

Известна также конструкция печи для кремации, содержащая камеру сгорания, в одной из торцовых стенок которой расположены устройства для подачи топлива и воздуха, а в другой - отверстие для загрузки материала и выпуска продуктов сгорания, и зольную камеру, отличающаяся тем, что камера сгорания выполнена с возможностью поворота вокруг горизонтальной оси относительно одной неподвижной торцовой стенки (Патент РФ №871744. Печь для кремации. МПК F23G 1/00. Заявлено 30.01.78. Опубликовано 07.10.81).

Недостатком указанной конструкции является усложненная конструкция, требующая значительных трудовых затрат при ее обслуживании.

Наиболее близкой по технической сущности и достигаемому эффекту к заявленной конструкции является передвижная утилизационная установка для сжигания и переварки трупов животных и отходов животноводства, содержащая теплоизолированный металлический корпус со съемной крышкой и дымовой трубой, колосниковую решетку, помещенную внутри корпуса, топку для сжигания жидкого топлива, бак для переварки трупов и отходов с форсуночным блоком со змеевиковым парообразователем и паросборником, обогреваемым пламенем форсунки, для сжигания жидкого топлива (Авт. свид-во №134364. Класс 24 d, 1. Заявлено 30.11.59. Опубл. в Б.И. №24. 1960).

Недостатком прототипа является наличие запаха в дымовых выбросах, обусловленное отсутствием процесса дожигания в устройстве для устранения указанного эффекта, в результате утилизация кремируемого материала имеет отрицательное воздействие на природу.

Задача, на решение которой направлено данное изобретение, заключается в интенсификации процесса кремации, упрощении конструкции, сокращении затрат ручного труда, обеспечении относительной мобильности и расширении использования установки для частичной тепловой обработки различных биологических отходов для последующей переработки.

Поставленная задача реализуется:

- при наличии канала для нагрева газов горения топлива и забора их непосредственно из топки печи из-под колосника, выполненного из повернутых вниз полками швеллеров, торцы которых соединены с продольно расположенными прямоугольными трубами, образуя в местах их стыка окна;

- при условии, когда концы прямоугольных труб в тыльной стороне печи, смыкаясь в дымовой трубе, образуют сопло, где осуществляется дожиг выбросов за счет перегретых в каналах элементов колосника топочных газов, также в располагающихся внутри топки продольных трубах, по которым осуществляется их подача в сопле, установленном в дымовой трубе;

- при расположении швеллеров полками вниз, образующих, во-первых канал для забора топочных газов непосредственно из топки, и, во-вторых, исключающих засорение продуктами горения указанных каналов;

- при возможности обеспечения относительной мобильности при приемлемых габаритно-массовых параметрах.

Сущностью изобретения является то, что в топке установлен колосник, выполненный из установленных в ряд с определенным шагом швеллеров с направленными вниз полками, торцевые поверхности каждого из швеллеров приварены к двум продольным трубам прямоугольного сечения, располагающимся вдоль внутренних стенок корпуса печи, в местах их стыка имеются окна, концы же продольных труб, смыкаясь в тыльной стороне печи, образуют сопло, располагающееся в осадочной камере дымовой трубы.

Схема установки приведена на фиг. 1. В состав входят: 1 - корпус цилиндрической формы, установленный горизонтально, 2 - салазки, 3 - люк, предназначенный для загрузки кремируемого материала, 4 - дымовая труба, 5 - дверца, через которую осуществляется загрузка твердого топлива, 6 - поддувальная дверца для регулирования количества воздуха поступающего в печь, 7 - дверца для выемки золы, 8 - огнеупорный материал, 9 - колосник разделяющий внутреннюю полость на две части: 10 - камера кремации и 11 - топка, экраны 12 и 13, 14 - осадочная камера, 15 - сопло.

Устройство колосника приведено на фиг. 2. Колосник 9 выполнен из установленных поперек продольной оси печи швеллеров 16 с определенным шагом в ряд, причем полки швеллеров направлены вниз. Торцевые поверхности каждого из швеллеров приварены к двум продольным трубам 17 прямоугольного сечения, располагающимся вдоль внутренних стенок корпуса 1 фиг. 1 печи. В местах стыка торцов швеллеров 16 и двух продольных труб 17 имеются окна 18. Концы продольных труб 17, смыкаясь друг с другом в верхней части осадочной камеры 14, образуют сопло 15, показано на фиг. 1.

Работает печь следующим образом. Кремируемый материал при открытом загрузочном люке 3 размещается на колоснике 9, затем осуществляется поджигание твердого топлива в топке 11 и осуществляется запуск печи. Кремируемый материал, располагающийся на колоснике 9, подвергается высокотемпературной обработке от горения топлива и тепловой радиации от нагретых частей печи, далее в виде горючих газов, достигнув экранов 12 и 13, меняя по ходу направление движения, отправляется к выпускной трубе печи 4. Часть топочных газов по швеллерам 16 и через окна 18 поступает в продольные трубы 17. По мере продвижения по указанным трубам температура топочных газов, контактируя с раскаленными стенками, повышается. Затем перегретый топочный газ за счет тяги выпускной трубы подводится к соплу 15, где, смешиваясь с горючими газами кремированного материала, дожигает его, обеспечивая тем самым снижение выбросов в атмосферу.

Технический эффект заявляемой конструкции заключается в конструкции колосника, состоящей из направленных полками вниз в ряд поперек расположенных швеллеров, торцы каждого из которых примыкают к окнам, имеющимся в продольно расположенных трубах, концы которых смыкаются в верхней части осадочной камеры, образуя сопло, соединенное с топкой печи. Горячие газы топки, следуя под швеллерами, поступают в окна в продольных трубах и, двигаясь по ним далее, поступают под действием разряжения в дымовой трубе в сопло, причем, проходя под колосником и по боковым трубам, располагающимся непосредственно в топке, они перегреваются. В сопле перегретые топочные газы, имеющие значительно высокую температуру, чем горючие газы кремируемого материала, осуществляют поджигание последних, обеспечивая тем самым устранение неприятных запахов, которые имеют место при кремировании трупов животных.

Помимо указанного, установка печи на салазках для перемещения на небольшие расстояния, а также оснащенная грузовыми петлями, приваренными к корпусу, для погрузки и разгрузки на транспортное средство для транспортировки на большие расстояния, обеспечит относительную мобильность печи.

Печь для сжигания, содержащая теплоизолированный металлический корпус со съемной крышкой и дымовой трубой, колосниковую решетку, помещенную внутри корпуса, топку, отличающаяся тем, что в топке размещен колосник, выполненный из установленных в ряд с определенным шагом швеллеров с направленными вниз полками, обе торцевые поверхности каждого из швеллеров приварены к двум продольным трубам прямоугольного сечения, располагающимся вдоль внутренних стенок корпуса печи, в местах их стыка имеются окна, концы же продольных труб, смыкаясь в тыльной стороне печи, образуют сопло, располагающееся над осадочной камерой в дымовой трубе.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области термической переработки отходов различного происхождения, а также растительных и биологических отходов сельскохозяйственного производства.

Изобретение относится к устройствам для уничтожения специфических отходов и может быть использовано для уничтожения непригодных ядохимикатов и подобных им химических веществ.

Изобретение относится к устройствам для высокотемпературной переработки органических отходов в экологически безопасных условиях и может быть использовано в нефтехимической и химической промышленности, в жилищно-коммунальном хозяйстве, в переработке отходов тары и упаковки.

Изобретение относится к области термической переработки твердых бытовых отходов (ТБО) и может быть использовано в установках для термической переработки отходов методом слоевого сжигания, преимущественно с подвижными колосниками.

Изобретение относится к сжиганию твердых бытовых и промышленных отходов и может быть использовано в установках для термической переработки отходов. .

Изобретение относится к оборудованию тепловых агрегатов, преимущественно печей для сжигания твердых бытовых отходов, в частности к конструкции теплоотводящего кессона.

Изобретение относится к технике сжигания промышленных и бытовых отходов и может быть использовано для загрузки мусора в печи разных конструкций. .

Изобретение относится к устройствам для термического разложения и сжигания небольших количеств твердых кусковых производственных отходов, содержащих ценные компоненты, и может быть использовано в химической, радиохимической и др.

Изобретение относится к способам сжигания инфицированных биологических отходов и может быть использовано в сельском хозяйстве, медицинских, биологических и фармацевтических предприятиях.

Изобретение относится к технике ритуальных услуг, в частности к крематориям. .

Изобретение относится к охране окружающей среды и предназначено для сжигания твердых горючих радиоактивных и опасных биообъектов. .

Изобретение относится к средствам для уничтожения и обезвреживания различных опасных органических и химических отходов, в частности, инфицированных медицинских и биологических материалов, в том числе зараженных трупов животных, возможно и в полевых условиях.

Изобретение относится к устройствам для кремации и может быть использовано в коммунальном хозяйстве. .

Изобретение относится к способам кремации и может быть использовано в коммунальном хозяйстве. .

Изобретение относится к устройствам для сжигания трупов людей, животных, а также органических отходов, инфицированных отходов больниц и может быть использовано в коммунальном и сельском хозяйстве.

Изобретение относится к области ускорительной техники и может быть использовано для утилизации водосодержащих отходов, например, на крупных звероводческих фермах, мясокомбинатах, а также в сфере ритуальных услуг.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности, к ветеринарии, и может быть использовано для сжигания трупов животных, отходов животного происхождения и других биологических материалов.
Наверх