Автономный электрифицированный рекламный комплекс

Изобретение находится на стыке рекламного (с наглядным стендовым представлением) дела и электротехники («солнечным» батареям), а именно к автономным освещаемым рекламным устройствам, преимущественно круглосуточного функционирования, с фотоэлектрическими панелями. Автономный электрифицированный рекламный комплекс содержит установленные или нанесенные на лицевую поверхность материальной основы материальные элементы текстовой и/или изобразительной информации. Имеется автономный источник электроэнергии на основе фотоэлектрических панелей, ориентированных на внешние источники естественного и/или искусственного света. Предусмотрены устройство собственной подсветки материального носителя текстовой и/или изобразительной информации и шкаф управления с буферным электрическим аккумулятором и блоком управления, как минимум, режимом работы устройства подсветки. Элементы текстовой и/или изобразительной информации образованы фотоэлектрическими панелями, соответствующим образом распределенными по лицевой поверхности материальной основы, с совмещением указанными элементами в их совокупности информационной функции рекламы и энергетической функции солнечной батареи на основе фотоэлектрических преобразователей. Предложены также дополнительные рациональные признаки устройства. Использование позволяет повысить технико-эксплуатационные характеристики за счет более полной реализации принципа многофункциональности, оптимизации компоновки с уменьшением габаритов, увеличения энергоэффективности в ночное время и путем организации частичной рекуперации энергии. 4 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение находится на стыке рекламного (с наглядным стендовым представлением) дела и электротехники («солнечным» батареям), а именно к автономным освещаемым рекламным устройствам, преимущественно круглосуточного функционирования, с фотоэлектрическими панелями.

Известны и широко применяются автономные электрифицированные (с использованием «солнечных» батарей на фотоэлектрических преобразователях/панелях - ФЭП), в том числе с подсветкой, рекламные щиты (билборды с щитовой основой размером 6×3 м), с рекламной информацией в виде самого разнообразного информационного материала: буквенного, цифрового, изобразительного и прочего, причем зачастую занимающего значительную часть общей площади лицевой плоскости/поверхности, на которой «могла быть размещена Ваша реклама», как в процентном отношении, так и по размерам каждого элемента, составляющего этот рекламный материал (например, каждой буквы) [Первый билборд на солнечных батареях появился в Гомеле, до конца года планируют установить больше сотни таких систем // Интернет-ресурс: http://gomelnews.onliner.by/2013/07/10/soln/; 15 затейливых и прикольных рекламных щитов: Коллекция «Затейливых и прикольных рекламных щитов» со всего мира // Интернет-ресурс: http://starlife.kg/17094-15-zateylivyh-i-prikolnyh-reklamnyh-schitov.html].

В них «солнечные» батареи установлены на щитовой основе, как правило, выше нее, во всяком случае, не экранируя лицевую/лицевые ее поверхности. Таким образом, их общая площадь равна сумме площадей щитовой основы и ФЭП «солнечной» батареи, что обусловливает завышенные габариты устройства в целом, непосредственно связанные с недостаточным уровнем реализации принципа совмещения функций в технике, нерациональной компоновкой комплекса. Особенно при соразмерности указанных площадей. Недостатком является и неиспользование или весьма несущественное использование ФЭП в темное время суток.

Известны также технологии изготовления ФЭП нанесением полупроводниковых чернил посредством 3D-принтера [Появилась технология печати солнечных батарей на принтере // Интернет-ресурс: http://pop-hi-tech.ru/energetika/poyavilas-texnologiya-pechati-solnechnyx-batarej-na-printere.html (Дата выкладки 26.062013)]. Во всяком случае, для единичной панели (модуля) ФЭП. Однако каких-либо сведений о конфигурации, разнообразии конфигураций формируемого слоя (геометрии панели) не обнаружено, что дает основание предположить последующую традиционную «прерывистость» общей рабочей поверхности «солнечной» батареи из таких модулей. В рекламе технологии преимуществом выдвигаются дешевизна (в отличие от изготовления из редкоземельных элементов) и высокая скорость печати панелей - 10 метров в минуту.

Наиболее близким к заявляемому устройству по назначению и совокупности существенных конструктивных признаков является автономный электрифицированный рекламный комплекс, содержащий установленные или нанесенные на лицевую поверхность материальной основы элементы текстовой и/или изобразительной информации, автономный источник электроэнергии на основе фотоэлектрических панелей, ориентированных на внешние источники естественного и/или искусственного света, устройство собственной подсветки материального носителя текстовой и/или изобразительной информации, а также шкаф управления с буферным электрическим аккумулятором и блоком управления, как минимум, режимом работы устройства подсветки [Подсветка рекламных щитов на солнечных панелях - Renevita // Интернет-ресурс: http://renevita.com.ua/solar-lighting-billboard.html (Обновлено 18.07.2014 г.)].

В нем фотоэлектрические панели установлены в стороне от лицевой(ых) поверхностей) щитовой основы, практически в одной плоскости с ней.

Однако и прототипу свойственны сформулированные выше недостатки аналогов: общая площадь комплекса (без учета стоек, шкафа управления и прочих устройств) равна сумме площадей щитовой основы и ФЭП «солнечной» батареи, что обусловливает завышенные габариты устройства в целом, непосредственно связанные с недостаточным уровнем реализации принципа совмещения функций в технике, нерациональной компоновкой комплекса, особенно при соразмерности указанных площадей; неиспользование или весьма несущественное использование ФЭП в темное время суток. Кроме того, расположение ФЭП вне телесных углов светового потока от собственной подсветки стенда не позволяет использовать такую подсветку (компоновку) для рекуперации части световой энергии в буферный аккумулятор.

Таким образом, известное устройство, принятое за прототип, при всех своих полезных качествах, имеет недостаточно высокие технико-эксплуатационные характеристики (ТЭХ), прежде всего в части показателей «многофункциональность», «компактность» и «энергоэффективность».

Задача, на решение которой направлено заявляемое изобретение, заключается в повышении ТЭХ за счет улучшения перечисленных показателей.

Решение поставленной задачи достигается тем, что в автономном электрифицированном комплексе, содержащем установленные или нанесенные на лицевую поверхность материальной основы материальные элементы текстовой и/или изобразительной информации, автономный источник электроэнергии на основе фотоэлектрических панелей, ориентированных на внешние источники естественного и/или искусственного света, устройство собственной подсветки материальных элементов текстовой и/или изобразительной информации, а также шкаф управления с буферным электрическим аккумулятором и блоком управления, как минимум, режимом работы устройства подсветки, элементы текстовой и/или изобразительной информации образованы фотоэлектрическими панелями, соответствующим образом распределенными по лицевой поверхности материальной основы, с совмещением указанными элементами в их совокупности информационной функции рекламы и энергетической функции солнечной батареи на основе фотоэлектрических преобразователей.

В порядке решения поставленной задачи заявляемое устройство может характеризоваться следующими совокупностями дополнительных конструктивных признаков (при сформулированной выше основной совокупности признаков):

- все ФЭП могут быть выполнены с высокой насыщенностью цвета, с возможностью контрастной визуальной различимости на свободной части лицевой поверхности материальной основы или иной фоновой картины (это в наибольшей мере визуально воспринимать рекламу через выражающие ее материальные элементы);

- внешняя поверхность материальной основы может быть выполнена с высоким коэффициентом отражения, по крайней мере, в спектре излучения устройства подсветки, существенно превышающим коэффициент отражения ФЭП; (это позволяет добиться большей четкости, контрастности элементов рекламной информации в заявляемых условиях, когда буквы или иные элементы этой информации, сформированные из ФЭПов, должны иметь и имеют, напротив, низкую отражательную и высокую поглощательную способность, во всяком случае, в области естественного солнечного освещения - для высокой эффективности как энергетического преобразователя; таким образом, в условиях вынужденно «темных» светопоглощающих знаков добиться их более четкой различимости можно за счет более «светлого», то есть более отражающего фона, каковым является свободная от элементов внешняя поверхность основы);

- все ФЭП могут быть выполнены одинаковыми, по аналогии с мозаичными плитками (это существенно упрощает, а значит, ускоряет и удешевляет технологию укомплектования комплекса конкретной рекламной информацией в материальном ее выражении, особенно при жестких и полужестких компонентах, большим количеством элементов и высокой частоте смены рекламной информации);

- материальная основа может быть выполнена гибкой, например пленочной или бумажной, а фотоэлектрические преобразующие элементы текстовой и/или изобразительной информации нанесены на нее полупроводниковыми чернилами по технологии 3D-принтера сплошным, в пределах всего элемента, слоем (это максимально удешевит и адаптирует комплекс вместе с самой технологией его изготовления и эксплуатации, к требованиями современности, во всяком случае, в приложении к устройствам с гибкой основой).

Среди известных устройств не обнаружены такие, совокупность существенных признаков которых совпадала бы с заявленной. В то же время именно за счет последней достигается новый технический результат в соответствии с поставленной задачей.

Заявляемое устройство автономного электрифицированного рекламного комплекса (на примере материальной основы с односторонней лицевой поверхностью, в трех вариантах - щитовой, каркасной и гибкой рулонной) пояснено на чертежах:

на фиг. 1 показан вариант рекламного комплекса с двухфункциональными буквенными элементами на щитовой основе, вид спереди;

на фиг. 2 - вариант рекламного комплекса с теми же двухфункциональными буквенными элементами, но на каркасной (решетчатой) основе, вид спереди;

на фиг. 3 - варианты по фиг. 1 и 2, вид сбоку, с внешним источником света;

на фиг. 4 - вариант рекламного комплекса с теми же двухфункциональными буквенными элементами, но в гибком исполнении, на гибкой пленочной или бумажной основе, вид спереди в частично развернутом состоянии.

Автономный электрифицированный рекламный комплекс содержит установленные или нанесенные на лицевую поверхность материальной основы 1 (болтами, шурупами, клеем, 3D-принтером и т.д.) элементы 2 текстовой и/или изобразительной информации (в данном случае - буквы 2).

В то же время комплекс содержит автономный источник электроэнергии («солнечная» батарея) на основе фотоэлектрических панелей (ФЭП) 3 (в данном примере - одинаковых модулей), жестких, полужестких или гибких.

Они соответствующим образом, сообразно конфигурации элемента (буквы) 2, распределены по лицевой поверхности материальной основы 1, с совмещением элементами 2, в их совокупности, информационной функции рекламы и энергетической функции «солнечной» батареи. Иначе говоря, элементы 2 и погруппно ФЭПы 3 конструктивно и функционально совмещены.

В этом заключается главный отличительный конструктивный признак заявляемого устройства как изобретения.

Из существенных компонентов в состав комплекса входят также устройство собственной подсветки элементов 2 (не показано), а также шкаф 4 управления с буферным электрическим аккумулятором и блоком управления, как минимум, режимом работы устройства подсветки (содержимое шкафа 4 не показано).

ФЭПы 3 при монтаже комплекса на месте ориентированы на Солнце 5 или иные внешние источники естественного и/или искусственного света (см. фиг. 4).

Далее описаны не обязательные, но дополнительные (рекомендуемые в тех или иных случаях как рациональные) конструктивные признаки заявляемого устройства или их совокупности.

Так, все ФЭП 3 могут быть выполнены с высокой насыщенностью цвета, с возможностью контрастной визуальной различимости на свободной части лицевой поверхности материальной основы или иной фоновой картины.

Внешняя поверхность материальной основы 1 может быть выполнена с высоким коэффициентом отражения, по крайней мере, в спектре излучения устройства подсветки, существенно превышающим коэффициент отражения ФЭП 3.

Все ФЭП 3 могут быть выполнены одинаковыми, по аналогии с мозаичными плитками в технологиях мозаичных технологий.

Материальная основа может быть выполнена гибкой, например пленочной или бумажной, а ФЭПы 3 нанесены на нее полупроводниковыми чернилами по технологии 3D-принтера (см. выше в обзорной части) сплошным, в пределах всего элемента 2, слоем.

Не исключены другие варианты устройств, в рамках заявляемых совокупностей существенных признаков.

Заявленное устройство работает следующим образом.

Конструктивное совмещение элементов 2 с ФЭПами 3 определяет максимальную компактность комплекса при прочих равных условиях.

В светлое время суток (солнечное освещение 5) или при освещенности искусственными внешними источниками света 5 информационный материал (собственно реклама) в форме элементов 2 визуально различим, особенно при высоком коэффициенте отражения внешней поверхности основы 1 в диапазоне частот этого излучения и низком, напротив, коэффициенте отражения ФЭПов 3. «Солнечная» же батарея с ФЭП 3 генерирует электроэнергию, которая накапливается в буферном электрическом аккумуляторе (как накопителя энергии, в шкафу 4), соединенном с «солнечной» батареей по параллельной схеме.

При недостаточности освещенности лицевой поверхности основы 1 с элементами 2 (ниже задаваемого, посредством системы управления в шкафу 4) порогового значения включается устройство собственной подсветки, питаемое от «солнечной» батареи с ФЭПами 3 и/или от упомянутого аккумулятора. Информационный материал (элементы 2), полностью расположенный в телесном угле светового потока устройства подсветки, получает необходимую дополнительную световую энергию и его искусственная (в общем случае - суммарная) освещенность возрастает.

В темное время суток, прежде всего темной ночью, необходимый уровень освещенности лицевой поверхности основы с рекламным информационным материалом (элементами 2) обеспечивает буферный аккумулятор, расходуя запасенную, главным образом днем, электроэнергию на питание устройства подсветки.

Энергозатраты на такое освещение возвращаются (рекуперация энергии) в буферный аккумулятор и/или циркулирует в электрической схеме, но частично, пропорционально доле поглощения энергии в общем поступлении световой энергии от системы подсветки. Это дает дополнительную экономию электроэнергии в общем энергетическом балансе автономного комплекса.

К общему балансу в накопительную часть следует присовокупить и световую энергию фар проходящих мимо автотранспортных средств, особенно на насыщенных автострадах.

При выполнении основы 1 двухсторонней (две оппозитные лицевые поверхности основы 1) принципиально ничего не меняется: все симметрично при одном симметрично или ассиметрично расположенном шкафу 4 управления (на чертежах не показано).

Выбор конкретного варианта из предложенных при использовании изобретения зависит от спектра эксплуатационных и экономических требований и производится в каждом конкретном случае.

Использование заявляемого изобретения позволяет повысить технико-эксплуатационные характеристики рекламного комплекса за счет более полной реализации принципа многофункциональности комплектующих, оптимизации их компоновки с уменьшением габаритов комплекса, увеличения энергоэффективности в ночное время и путем организации частичной рекуперации энергии.

1. Автономный электрифицированный рекламный комплекс, содержащий установленные или нанесенные на лицевую поверхность материальной основы материальные элементы текстовой и/или изобразительной информации, автономный источник электроэнергии на основе фотоэлектрических панелей, ориентированных на внешние источники естественного и/или искусственного света, устройство собственной подсветки материального носителя текстовой и/или изобразительной информации, а также шкаф управления с буферным электрическим аккумулятором и блоком управления, как минимум, режимом работы устройства подсветки, отличающийся тем, что элементы текстовой и/или изобразительной информации образованы фотоэлектрическими панелями, соответствующим образом распределенными по лицевой поверхности материальной основы, с совмещением указанными элементами в их совокупности информационной функции рекламы и энергетической функции солнечной батареи на основе фотоэлектрических преобразователей.

2. Рекламный комплекс по п. 1, отличающийся тем, что все фотоэлектрические панели выполнены с высокой насыщенностью цвета, с возможностью контрастной визуальной различимости на свободной части лицевой поверхности материальной основы или иной фоновой картины.

3. Рекламный комплекс по п. 1, отличающийся тем, что внешняя поверхность материальной основы выполнена с высоким коэффициентом отражения, по крайней мере, в спектре излучения устройства подсветки, существенно превышающим коэффициент отражения фотоэлектрических элементов.

4. Рекламный комплекс по п. 1, отличающийся тем, что все фотоэлектрические панели выполнены одинаковыми, по аналогии с мозаичными плитками.

5. Рекламный комплекс по п. 1, отличающийся тем, что материальная основа выполнена гибкой, например пленочной или бумажной, а фотоэлектрические преобразующие элементы текстовой и/или изобразительной информации нанесены на нее полупроводниковыми чернилами по технологии 3D-принтера сплошным, в пределах всего элемента, слоем.



 

Похожие патенты:

Изобретение находится на стыке рекламного (с наглядным стендовым представлением) дела и электротехники («солнечным» батареям), а именно к автономным освещаемым рекламным устройствам круглосуточного функционирования с фотоэлектрическими панелями.

Указка // 2252876
Изобретение относится к средствам обучения и может быть использовано при создании новых средств обучения, в частности механических указок. .

Изобретение относится к осветительному оборудованию. .

Изобретение находится на стыке рекламного дела и электротехники, а именно к автономным освещаемым рекламным устройствам, преимущественно круглосуточного функционирования, с фотоэлектрическими панелями. Автономный электрифицированный рекламный комплекс содержит установленные или нанесенные на лицевую поверхность материальной основы материальные элементы текстовой иили изобразительной информации. Имеется автономный источник электроэнергии на основе фотоэлектрических панелей, ориентированных на внешние источники естественного иили искусственного света. Предусмотрены устройство собственной подсветки материального носителя текстовой иили изобразительной информации и шкаф управления с буферным электрическим аккумулятором и блоком управления, как минимум, режимом работы устройства подсветки. Элементы текстовой иили изобразительной информации образованы фотоэлектрическими панелями, соответствующим образом распределенными по лицевой поверхности материальной основы, с совмещением указанными элементами в их совокупности информационной функции рекламы и энергетической функции солнечной батареи на основе фотоэлектрических преобразователей. Предложены также дополнительные рациональные признаки устройства. Использование позволяет повысить технико-эксплуатационные характеристики за счет более полной реализации принципа многофункциональности, оптимизации компоновки с уменьшением габаритов, увеличения энергоэффективности в ночное время и путем организации частичной рекуперации энергии. 4 з.п. ф-лы, 4 ил.

Наверх