Ручное режущее устройство


 


Владельцы патента RU 2604282:

Магомедов Хаджимурад Ахмедович (RU)

Изобретение относится к ручным режущим устройствам. Ручное режущее устройство содержит основной клинок и сменный элемент. Основной клинок закреплен в рукоятке и выполнен с двумя отверстиями. Основной клинок имеет выемку для крепления сменного элемента. Сменный элемент включает лезвие с режущей кромкой, хвостовик и страховочный трос в виде петли с узлом. Рукоятка выполнена с пазом. Она снабжена механизмом и средством фиксации сменного элемента. Хвостовик сменного элемента расположен в пазу рукоятки. Лезвие с режущей кромкой установлено на основном клинке. Во втором отверстии основного клинка установлен страховочный трос. Трос выполнен с возможностью съема и установки на крюк рукоятки режущего устройства без нарушения узла петли. Техническим результатом заявленного изобретения является расширение функциональных возможностей и повышение удобства при его использовании. 8 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Заявленное изобретение относится к ручным режущим устройствам, а именно к ручным ножам, ручным ножницам, ручным щипцам и т.д., и может быть использовано как ручное приспособление для резки, распиливания и рубки различных материалов.

Известно ручное режущее устройство, представляющее собой нож, используемый в частности для резки пищевых продуктов, содержащий рукоятку и клинок, а также съемный груз, закрепленный на свободном конце клинка в отверстии, при этом съемный груз представляет собой набор шайб или П-образных скоб (см. SU 1252169 A11, B26B 3/02, 23.08.1986).

Недостатком указанного технического решения является ограниченные возможности его конструкции, применяемой исключительно для резки пищевых продуктов, а также повышенный износ режущего лезвия клинка.

Известно ручное режущее устройство, представляющее собой охотничий нож, содержащий рукоятку, имеющую выемку, лезвие с режущей кромкой, неподвижно закрепленное в рукоятке, съемный дополнительный инструмент и набор сменных дополнительных инструментов (RU 2028205 C1, B26B 3/06, 09.02.1995).

Недостатком указанного технического решения является неудобство заточки режущей кромки инструмента, что снижает его эксплуатационные характеристики.

Известно ручное режущее устройство, представляющее собой складной многофункциональный нож, содержащий размещенные в корпусе пассатижи со складывающейся рукояткой, лезвие с фиксатором, пилу и группу дополнительных инструментов с хвостовиками (RU 42006 U1, B26B 11/00, 20.11.2014).

Недостатком указанного технического решения является неудобство использования и низкие функциональные возможности.

Задачей, на решение которой направлено заявленное изобретение, является повышение эксплуатационных характеристик ручного режущего устройства за счет смены заменяемых режущих или пилящих частей клинка и улучшение условий обслуживания клинка за счет того, что обработке подвергаются отдельные изолированные его части.

Техническим результатом заявленного изобретения является расширение функциональных возможностей и повышение удобства при его использовании.

Технический результат достигается тем, что ручное режущее устройство содержит основной клинок, закрепленный в рукоятке и выполненный с первым и вторым отверстиями, первое из которых смещено к острию основного клинка, а второе - к рукоятке, и выемкой для крепления сменного элемента, выполненной со стороны режущей кромки основного клинка и примыкающей к рукоятке, сменный элемент, имеющий лезвие с режущей кромкой и хвостовик, и страховочный трос в виде петли с узлом, при этом рукоятка выполнена с пазом и снабжена механизмом фиксации сменного элемента и средством фиксации, выполненным в виде крюка, для фиксирования страховочного троса, причем хвостовик сменного элемента, соответствующий по форме пазу рукоятки, расположен в упомянутом пазу, лезвие с режущей кромкой установлено на основном клинке, а во втором отверстии основного клинка установлен страховочный трос в виде петли с узлом, выполненный с возможностью съема и установки на крюк рукоятки режущего устройства без нарушения узла петли.

Кроме того, хвостовик расположен в пазу рукоятки с возможностью создания единой поверхности рукоятки, а лезвие с режущей кромкой - в выемке основного клинка с возможностью образования в сочетании с основным клинком общей режущей кромки и выполнения функции ножа.

Хвостовик расположен в пазу рукоятки, а лезвие с режущей кромкой установлено на основном клинке посредством шарнира, расположенного в первом отверстии основного клинка, с возможностью перемещения сменного элемента, выполняющего в сочетании с основным клинком функцию ножниц или щипцов.

Упомянутый механизм фиксации сменного элемента режущего устройства, обеспечивающего функцию ножа, выполнен с возможностью фиксации при установке сменного элемента и расфиксации при замене сменного элемента.

Механизм фиксации сменного элемента режущего устройства, обеспечивающего функцию ножниц или щипцов, выполнен с возможностью его расфиксации для перемещения сменного элемента и последующей фиксации после окончания перемещения сменного элемента.

Режущая кромка сменного элемента выполнена пилообразной формы.

Режущая кромка сменного элемента выполнена с двухсторонней заточкой.

Режущая кромка сменного элемента выполнена с односторонней заточкой.

На конце лезвия сменного элемента, обеспечивающего функцию ножниц или щипцов, выполнен упор.

Изобретение поясняется чертежами, на которых изображено ручное режущее устройство.

На фиг. 1 изображен нож, общий вид.

На фиг. 2 изображен клинок, закрепленный в рукоятке режущего устройства.

На фиг. 3 изображен сменный элемент для режущего устройства, обеспечивающего функцию ножа.

На фиг. 4 изображены ножницы или щипцы.

На фиг. 5 изображен сменный элемент для режущего устройства, обеспечивающего функцию ножниц или щипцов.

Предложенное ручное режущее устройство содержит основной клинок (1), закрепленный в рукоятке (2), сменный элемент (4), имеющий лезвие с режущей кромкой и хвостовик, и страховочный трос в виде петли с узлом (на фиг. 1 не показан). Основной клинок (1) выполнен с первым (6) и вторым (5) отверстиями, первое (6) из которых смещено к острию основного клинка (1), а второе (5) - к рукоятке (2), и выемкой (3) для крепления сменного элемента, выполненной со стороны режущей кромки основного клинка (1) и примыкающей к рукоятке (2). Рукоятка (2) выполнена с пазом и снабжена механизмом фиксации сменного элемента (например, механический фиксатор или магнит) и средством фиксации, выполненным в виде крюка (7), для фиксирования страховочного троса.

Для получения в качестве режущего устройства ножа хвостовик сменного элемента (4), соответствующий по форме и контуру паза, располагают в пазу рукоятки (2) с возможностью создания единой поверхности рукоятки, а лезвие с режущей кромкой - в выемке (3) основного клинка (1) с возможностью образования в сочетании с основным клинком общей режущей кромки. При этом упомянутый механизм фиксации сменного элемента режущего устройства, обеспечивающего функцию ножа, выполнен с возможностью фиксации при установке сменного элемента и расфиксации при замене сменного элемента.

Для получения в качестве режущего инструмента ножниц или щипцов хвостовик сменного элемента (4), соответствующий по форме и контуру паза, располагают в пазу рукоятки (2), а лезвие с режущей кромкой устанавливают на основном клинке посредством шарнира, расположенного в первом отверстии (6) основного клинка (1), с возможностью перемещения сменного элемента. При этом упомянутый механизм фиксации сменного элемента режущего устройства, обеспечивающего функцию ножниц или щипцов, выполнен с возможностью его расфиксации для перемещения сменного элемента и последующей фиксации после окончания перемещения сменного элемента. При этом сменный элемент (8) режущего устройства, обеспечивающий функцию ножниц или щипцов, имеет лезвие (9) и упор (10), позволяющий перекусывать проволоку. Во второе отверстие (5) основного клинка (1) устанавливают страховочный трос в виде петли с узлом, выполненный с возможностью съема и установки на крюк (7) рукоятки режущего устройства без нарушения узла петли.

Таким образом, данная конструкция крюка позволяет повысить безопасность при использовании заявленного режущего устройства, например, в чрезвычайных ситуациях, поскольку пользователь не будет затрачивать время для крепления страховочного троса, посредством которого можно удерживать режущее устройство либо просунув руку между рукояткой и тросом при его установке на крюк, либо при его съеме с крюка просто надев на руку.

Режущая кромка ручного режущего устройства может быть с односторонней или двухсторонней заточкой или пилообразной формы.

Использование предлагаемого ручного режущего устройства позволяет расширить функциональные возможности за счет определенной конструкции, которая позволяет применять заявленное устройство как в качестве ножа, так и в качестве ножниц или щипцов и повысить удобство при его использовании, а именно простоту замены сменных элементов и возможность их заточки отдельно от основного клинка, причем сменные элементы при их снятии с режущего устройства также могут использоваться как самостоятельные инструменты.

1. Ручное режущее устройство, содержащее основной клинок, закрепленный в рукоятке и выполненный с первым и вторым отверстиями, первое из которых смещено к острию основного клинка, а второе - к рукоятке, и выемкой для крепления сменного элемента, выполненной со стороны режущей кромки основного клинка и примыкающей к рукоятке, сменный элемент, имеющий лезвие с режущей кромкой и хвостовик, и страховочный трос в виде петли с узлом, при этом рукоятка выполнена с пазом и снабжена механизмом фиксации сменного элемента и средством фиксации, выполненным в виде крюка, для фиксирования страховочного троса, причем хвостовик сменного элемента, соответствующий по форме пазу рукоятки, расположен в упомянутом пазу, лезвие с режущей кромкой установлено на основном клинке, а во втором отверстии основного клинка установлен страховочный трос в виде петли с узлом, выполненный с возможностью съема и установки на крюк рукоятки режущего устройства без нарушения узла петли.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что хвостовик расположен в пазу рукоятки с возможностью создания единой поверхности рукоятки, а лезвие с режущей кромкой - в выемке основного клинка с возможностью образования в сочетании с основным клинком общей режущей кромки и выполнения функции ножа.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что хвостовик расположен в пазу рукоятки, а лезвие с режущей кромкой установлено на основном клинке посредством шарнира, расположенного в первом отверстии основного клинка, с возможностью перемещения сменного элемента, выполняющего в сочетании с основным клинком функцию ножниц или щипцов.

4. Устройство по п.2, отличающееся тем, что механизм фиксации сменного элемента режущего устройства, обеспечивающего функцию ножа, выполнен с возможностью фиксации при установке сменного элемента и расфиксации при замене сменного элемента.

5. Устройство по п.3, отличающееся тем, что механизм фиксации сменного элемента режущего устройства, обеспечивающего функцию ножниц или щипцов, выполнен с возможностью его расфиксации для перемещения сменного элемента и последующей фиксации после окончания перемещения сменного элемента.

6. Устройство по п.1, отличающееся тем, что режущая кромка сменного элемента выполнена пилообразной формы.

7. Устройство по п.1, отличающееся тем, что режущая кромка сменного элемента выполнена с двухсторонней заточкой.

8. Устройство по п.1, отличающееся тем, что режущая кромка сменного элемента выполнена с односторонней заточкой.

9. Устройство по п.3, отличающееся тем, что на конце лезвия сменного элемента, обеспечивающего функцию ножниц или щипцов, выполнен упор.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ножу с убирающимся лезвием, предназначенному для работы в особых условиях, в частности в опасных средах. .

Нож // 2248874
Изобретение относится к ручным режущим инструментам, специально приспособленным для резки ломтиками и для выполнения нескольких разрезов одновременно. .

Изобретение относится к лесной промышленности , в частности к устройствам для поперечной распиловки древесины. .
Наверх