Блок управления для системы управления светильниками



Блок управления для системы управления светильниками
Блок управления для системы управления светильниками
Блок управления для системы управления светильниками
Блок управления для системы управления светильниками

 


Владельцы патента RU 2604870:

Общество с ограниченной ответственностью "Светосистемы" (RU)

Изобретение относится к области светотехники и может быть использовано для организации освещения секционной площади. Блок управления для системы управления светильниками, функционально соединяемый с источником света в системе освещения, содержащий средство двухсторонней связи с другими блоками управления и средства контроля окружающего пространства в отношении объектов, представляющих интерес, отличающийся тем, что он оснащен средством контроля окружающего пространства в отношении явлений, представляющих интерес, содержит блок вычисления яркости, блок фильтрации информации со средств контроля, блок управления источником света, блок контроля аналоговых датчиков, блок контроля цифровых датчиков, причем средство двухсторонней связи выполнено с возможностью соединения с роутером, при этом первый вход/выход блока фильтрации информации соединен с входом/выходом блока вычисления яркости, второй вход/выход блока фильтрации информации соединен с входом/выходом средства двухсторонней связи, третий вход/выход блока фильтрации информации соединен с входом/выходом блока цифровых датчиков, четвертый вход/выход блока фильтрации информации соединен с входом/выходом блока контроля аналоговых датчиков, выход блока вычисления яркости соединен с входом блока управления источником света, блок управления источником света оснащен выходом для подключения источника света, блок контроля цифровых датчиков оснащен входом для подключения датчиков освещения и/или температуры, а блок контроля аналоговых датчиков оснащен входом для подключения датчиков движения. Технический результат - экономия электрической энергии, повышение безопасности и удобства использования. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к области светотехники и может быть использовано для организации освещения секционной площади.

Известен блок управления, функционально соединяемый для управления источником света в системе освещения для площади, причем упомянутая площадь образована, по меньшей мере, двумя секциями, причем упомянутый блок управления содержит средство для контроля упомянутой секции в отношении предметов, представляющих интерес. Отличительной особенностью известного блока управления является то, что он содержит средство для координации мероприятий по освещению с, по меньшей мере, одним соответствующим блоком управления на, по меньшей мере, одной ближайшей секции посредством двусторонней связи с упомянутым соответствующим блоком управления /RU 2427985, Н05В 37/02, 2010/. Данный блок управления принят за прототип.

К недостаткам прототипа можно отнести повышенный расход электроэнергии, неудобство эксплуатации и низкую степень безопасности. Указанные недостатки обусловлены следующими обстоятельствами: блок управления предполагает поддержку ламп в разогретом состоянии для последующего мгновенного включения, также в блоке реализованы всего два варианта яркости, что не позволяет эффективно экономить электроэнергию, также отсутствует плавное включение и не учитывается естественное освещение.

Задачей, решаемой изобретением, является создание блока управления, лишенного указанных недостатков.

Технический результат заключается в экономии электрической энергии, повышении безопасности и удобстве использования.

Для решения поставленной задачи, а также для достижения заявленного технического результата предлагается блок управления для системы управления светильниками, функционально соединяемый с источником света в системе освещения, содержащий средство двухсторонней связи с другими блоками управления и средства контроля окружающего пространства в отношении объектов, представляющих интерес. Отличительной особенностью предлагаемого блока управления является то, что он оснащен средством контроля окружающего пространства в отношении явлений, представляющих интерес, содержит блок вычисления яркости, блок фильтрации информации со средств контроля, блок управления источником света, блок контроля аналоговых датчиков, блок контроля цифровых датчиков, причем средство двухсторонней связи выполнено с возможностью соединения с роутером. При этом первый вход/выход блока фильтрации информации соединен с входом/выходом блока вычисления яркости, второй вход/выход блока фильтрации информации соединен с входом/выходом средства двухсторонней связи, третий вход/выход блока фильтрации информации соединен с входом/выходом блока цифровых датчиков, четвертый вход/выход блока фильтрации информации соединен с входом/выходом блока контроля аналоговых датчиков. Выход блока вычисления яркости соединен с входом блока управления источником света. Блок управления источником света оснащен выходом для подключения источника света. Блок контроля цифровых датчиков оснащен входом для подключения датчиков освещения и/или температуры, а блок контроля аналоговых датчиков оснащен входом для подключения датчиков движения.

Дополнительно предлагается блок управления оснастить блоком питания, соединенным со всеми функциональными блоками.

Выполнение блока управления с предлагаемыми существенными признаками позволяет увеличить количество управляемых параметров и, соответственно, экономить электрическую энергию, повысить безопасность и удобство использования.

На фиг. 1 представлена блок-схема заявляемой системы, на фиг. 2 представлена блок-схема блока управления, на фиг. 3 представлена блок-схема блока визуальной настройки и мониторинга, где 1 - блоки управления светильниками, со средствами для контроля окружающего пространства в отношении предметов и явлений, представляющих интерес, и со средствами двухсторонней связи блоков управления между собой, 2 - роутер, 3 - блок визуальной настройки и мониторинга, 4 - источник света, 5 - датчик движения, 6 - датчик освещенности, 7 - датчик температуры, 8 - блок вычисления яркости, 9 - блок фильтрации информации со средств контроля, 10 - блок управления источником света, 11 - блок контроля аналоговых датчиков, 12 - блок контроля цифровых датчиков, 13 - средство двухсторонней связи, 14 - антенна, 15 - блок питания, 16 - блок визуального построения схемы системы освещения, 17 - блок интерпретации из схемы в команды настройки блоков системы, 18 - база данных со статистикой, 19 - блок взаимодействия с роутером, 20 - блок интерпретации из команд в статистические данные, 21 - блок отчетов.

Устройство работает следующим образом. Система может работать в двух режимах:

1. Настройка.

2. Штатная работа.

В режиме настройка система функционирует следующим образом.

Пользователь рисует схему системы в блоке визуального построения 16, выбирает блоки управления, которые надо настроить, и подает команду «Настроить блоки управления». Блок интерпретации 17 осуществляет преобразование из визуальной схемы в набор команд настройки для выбранных контроллеров, эти команды через блок взаимодействия с роутером 19 по локальной сети отправляются через роутер 2 и радиоэфир в блоки управления 1.

Блоки управления 1 получают все команды из радиоэфира, но средство двухсторонней связи 13 блока управления фильтрует команды настройки, относящиеся только к текущему блоку управления.

В режиме штатная работа система функционирует следующим образом.

Блок управления 1 осуществляет постоянный опрос датчика движения 5, если он подключен. В случае срабатывания датчика движения 5 блок фильтрации информации 9 проверяет, должно ли повлиять это срабатывание на источник света, подключенный к блоку управления, если должно, то отправляет информацию в блок вычисления яркости 8. Также блок фильтрации всегда отправляет информацию о срабатывании датчика движения через трансивер 13 другим блокам управления.

Кроме того, блок управления осуществляет периодический опрос датчика освещения 6 и отправляет эти показания на блок фильтрации информации 9, который проверяет, должны ли повлиять эти показания на источник света, подключенный к блоку управления, если должны, то отправляет информацию в блок вычисления яркости 8. Также блок фильтрации всегда отправляет информацию об уровне освещения через трансивер 13 другим блокам управления.

Блок управления 1 получает в трансивер 13 все сигналы, генерируемые другими блоками управления в радиоэфир. Блок фильтрации информации 9 проверяет, должны ли повлиять эти сигналы на яркость светильника 4, подключенного к данному блоку управления. Если сигналы из радиоэфира должны повлиять на яркость источника света, то информация о них передается в блок вычисления яркости источника света 8, который рассчитывает яркость и через блок управления источником света 10 устанавливает эту яркость на источнике света.

Все сигналы обмена между блоками управления 1, проходящие через радиоэфир, считываются роутером 2 и через локальную сеть передаются в блок визуальной настройки и мониторинга 3. В блоке 3 блок взаимодействия с роутером 19 считывает команды из локальной сети и передает их в блок интерпретации из команд в статистические данные 20. После интерпретации статистика работы системы попадает в базу данных со статистикой 18 и в блок отчетов 21.

1. Блок управления для системы управления светильниками, функционально соединяемый с источником света в системе освещения, содержащий средство двухсторонней связи с другими блоками управления и средства контроля окружающего пространства в отношении объектов, представляющих интерес, отличающийся тем, что он оснащен средством контроля окружающего пространства в отношении явлений, представляющих интерес, содержит блок вычисления яркости, блок фильтрации информации со средств контроля, блок управления источником света, блок контроля аналоговых датчиков, блок контроля цифровых датчиков, причем средство двухсторонней связи выполнено с возможностью соединения с роутером, при этом первый вход/выход блока фильтрации информации соединен с входом/выходом блока вычисления яркости, второй вход/выход блока фильтрации информации соединен с входом/выходом средства двухсторонней связи, третий вход/выход блока фильтрации информации соединен с входом/выходом блока цифровых датчиков, четвертый вход/выход блока фильтрации информации соединен с входом/выходом блока контроля аналоговых датчиков, выход блока вычисления яркости соединен с входом блока управления источником света, блок управления источником света оснащен выходом для подключения источника света, блок контроля цифровых датчиков оснащен входом для подключения датчиков освещения и/или температуры, а блок контроля аналоговых датчиков оснащен входом для подключения датчиков движения.

2. Блок управления по п. 1, отличающийся тем, что он оснащен блоком питания, соединенным со всеми функциональными блоками.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к адаптивной системе освещения и, в частности, к адаптивной системе наружного освещения, которая может содержать погодно-зависимое управление.

Изобретение относится к области светотехники. Схема включения светоизлучающего диода (СИД) для освещения с повышенным КПД использует цепь постоянного тока на стороне нагрузки схемы включения СИД.

Изобретение относится к области светотехники. Схема интерфейса для работы источника света от электронного драйвера флуоресцентной лампы оборудована входными клеммами (7a, 7b) для соединения с соединительными клеммами для лампы электронного драйвера флуоресцентной лампы, - первой цепью (5a), взаимно соединяющей первую пару входных клемм (7a), - второй цепью (5b), взаимно соединяющей вторую пару входных клемм (7b), - третьей цепью (11, 9), взаимно соединяющей первую клемму (T1) первой цепи и вторую клемму (T2) второй цепи, и содержащей выпрямитель (31), причем выходные клеммы упомянутого выпрямителя соединены во время работы с источником света.

Устройство для управления уровнями света, выдаваемого твердотельной нагрузкой освещения при низких уровнях затемнения, включает в себя схему стабилизации, подключенную параллельно к твердотельной нагрузке освещения.

Способ управления угловым распределением света светового пучка, испущенного светоизлучающим устройством (102, 200) с первым набором источников света (105, 211), содержащим по меньшей мере один источник света, сконфигурированный для испускания света внутри первого углового диапазона (221, 231, 241), и второй набор источников света (107, 210), содержащий по меньшей мере один источник света, сконфигурированный для испускания света внутри второго углового диапазона (222, 232, 242), в котором первый угловой диапазон отличен от второго углового диапазона.

Использование: для подключения светового прибора в сеть переменного тока. Сущность изобретения заключается в том, что схема включения светодиодного светового прибора в сеть переменного тока содержит n (n=2, 3, …) последовательно соединенных СИД, диодный выпрямитель, положительный выход которого подключен к аноду первого СИД, первый резистор, одним выводом подключенный к отрицательной выходной клемме диодного выпрямителя, при этом в схему введены n управляемых ключей, причем первый ключ подключен параллельно второму СИД, второй ключ подключен параллельно третьему СИД, …, n-1 ключ - параллельно n-му СИД, первый вывод n-го ключа подключен к катоду n-го СИД, а второй вывод - ко второму выводу первого резистора, контроллер с процессором и двумя АЦП, резисторный делитель напряжения из последовательно соединенных второго и третьего резисторов, включенный параллельно выходу диодного выпрямителя, дифференциальные входы первого АЦП подключены к первому резистору, дифференциальные входы второго АЦП подключены к третьему резистору, а n выходов процессора подключены соответственно к управляющим входам первого, второго, …, n-го управляемых ключей.

Изобретение относится к системам освещения и распределения мощности. Техническим результатом является определение местоположения осветительных устройств в системе освещения, где определяется местоположение множества осветительных устройств в электрической сети питающих шинопроводов постоянного тока.

Изобретение относится к системам управления освещением. Техническим результатом является обеспечение управления конфигурацией, рабочими характеристиками, функционированием, обеспечением безопасности, управлением доступа и уровнем обслуживания для систем наружного освещения.

Изобретение относится к устройству (40; 50; 60) возбуждения и соответствующему способу возбуждения для возбуждения нагрузки (12), в частности блока (12) СИД, включающего в себя один или более СИД, причем упомянутое устройство возбуждения содержит входной блок (14) питания для приема входного напряжения (V10) от внешнего источника (18) питания и для обеспечения выпрямленного напряжения (V12) питания, управляемый резистор (48) для подачи тока (IL) нагрузки для питания нагрузки (12), частотный фильтр (42), соединенный с входным блоком (14) питания для подачи напряжения (V18) на нагрузку (12), в котором частотный фильтр (42) соединен параллельно нагрузке (12) и подсоединен к управляемому резистору (48) для подачи постоянной электрической мощности на нагрузку (12).

Изобретение относится к осветительным системам, а более конкретно к настройке сети кодированного света. Техническим результатом является соотнесение осветительных устройств-сателлитов в сети кодированного света с центральным осветительным устройством, в том числе и в условии помех от других источников света - сателлитов в поле зрения, которые не принадлежат комплектуемой осветительной системе.

Группа изобретения относится к области систем управления, а именно к системе из связанных между собой регулируемых источников света, и может использоваться для организации освещения складов, помещений и открытых пространств. Технический результат - создание системы освещения, а также устройства и способа управления такой системой, обеспечивающих возможность задания долгосрочных планов освещения территорий или помещений, и их выполнения при отсутствии связи оконечных устройств с управляющим устройством, а также сбора статистической информации и перестройки системы под изменяющиеся задачи, причем все оконечные устройства характеризуются одинаковым устройством с простым управлением источников света путем включения/выключения. В управляющем устройстве, системе освещения и способе управления системой освещения система освещения представляет собой программно-аппаратный комплекс, содержащая, по крайней мере, одно управляющее устройство, по крайней мере, два функционально связанных с ним оконечных устройства, с подключенными к ним источниками света, содержащих маршрутизаторы, выполненный с возможностью включения в состав системы освещения источников информации для формирования сигналов управления, а управляющее устройство обеспечивает управление системой освещения в соответствии с загруженным планом работы системы освещения и выработку рекомендаций пользователю с целью сокращения энергопотребления. При этом способ управления системой освещения предусматривает загрузку или формирование планов работы системы освещения, а регулировка уровня освещенности осуществляется за счет изменения числа включенных источников света, кроме того, осуществляется режим плавного включения освещения путем последовательного включения необходимого числа источников света с регулируемым временем задержки включения. 3 н. и 24 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к осветительным устройствам с возможностью управления величинами тока СИД и обеспечения различных электрических соединений. Техническим результатом является повышение надежности осветительного устройства. Результат достигается тем, что прикладываемое напряжение возбуждения делится, и разделенное напряжение сравнивается с опорным напряжением для выработки сигналов дискретизации. Логическая операция выполняется над сигналами дискретизации для выработки сигнала управления переключением и сигнала управлениям током. Сигнал управления переключением управляет электрическим соединением СИД, к которым прикладывается напряжение возбуждения. Кроме этого, сигнал управления током может выбирать СИД, которые должны выполнять операции по излучению света. Целевое напряжение устанавливается путем обработки сигналов дискретизации и используется для определения токов возбуждения СИД, которые должны выполнять операции по излучению света. 13 з.п. ф-лы, 9 ил., 2 табл.
Наверх