Фазовый модулятор



Фазовый модулятор
Фазовый модулятор

 


Владельцы патента RU 2605049:

Федеральное государственное казенное военное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Военный учебно-научный центр Военно-воздушных сил "Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина" (г. Воронеж) Министерства обороны Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к радиотехнике и может быть использовано для построения фазовых модуляторов с большими индексами модуляции. Техническим результатом является увеличение индекса фазовой модуляции. Фазовый модулятор содержит последовательно соединенные задающий генератор, первый резистор и второй резистор, дифференциальный усилитель, фазосдвигающую цепь, включающую третий резистор и последовательно соединенные первый и второй реактивные элементы различного типа, источник модулирующего сигнала, третий реактивный элемент, подключенный параллельно к одному из реактивных элементов, при этом третий реактивный элемент должен быть иного типа по отношению к реактивному элементу, к которому он подключен. 2 ил.

 

Изобретение относится к радиотехнике и может быть использовано для построения широкополосных фазовых модуляторов.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому изобретению является устройство (Патент RU (11) 101 292 (13) U1, МПК Н03С 3/00, опубл. 10.01.2011, бюл. №1), содержащее последовательно соединенные задающий генератор, первый резистор, второй резистор, а также дифференциальный усилитель, инвертирующий вход которого подключен к месту соединения первого и второго резисторов, а выход соединен со вторым выводом второго резистора и является выходом фазового модулятора, фазосдвигающую цепь, включающую третий резистор, подключенный одним выводом к выходу задающего генератора, а другим к неинвертирующему входу дифференциального усилителя и последовательно соединенным первому и второму реактивным элементам различного типа, второй вывод второго реактивного элемента соединен с корпусом, при этом один из реактивных элементов является управляемым, источник модулирующего сигнала, подключенный к управляемому реактивному элементу и обеспечивающий изменение его параметра (емкость или индуктивность).

Недостатком такого устройства является малый индекс фазовой модуляции.

Техническим результатом изобретения является увеличение индекса фазовой модуляции.

Технический результат достигается за счет того, что в фазовом модуляторе, содержащем последовательно соединенные задающий генератор, первый резистор, второй резистор, а также дифференциальный усилитель, инвертирующий вход которого подключен к месту соединения первого и второго резисторов, а выход соединен со вторым выводом второго резистора и является выходом фазового модулятора, фазосдвигающую цепь, включающую третий резистор, подключенный одним выводом к выходу задающего генератора, а другим - к неинвертирующему входу дифференциального усилителя и последовательно соединенным первому и второму реактивным элементам различного типа, второй вывод второго реактивного элемента соединен с корпусом, при этом один из реактивных элементов является управляемым, источник модулирующего сигнала, подключенный к управляемому реактивному элементу и обеспечивающий изменение его параметра (емкость или индуктивность), дополнительно введен третий реактивный элемент, подключенный параллельно к одному из реактивных элементов, при этом третий элемент должен быть иного типа по отношению к реактивному элементу, к которому он подключен.

Сущность изобретения поясняется чертежами. На фиг.1 обозначено: Θ(f) - фазочастотная характеристика фазосдвигающей цепи, f - линейная частота, ΔΘMAX 1 и ΔΘMAX 2 _ максимальный сдвиг по фазе между входным и выходным сигналом фазосдвигающей цепи для прототипа и предлагаемого фазового модулятора соответственно, ΔΘ1 и ΔΘ2 - участки фазочастотной характеристики фазосдвигающей цепи, близкие к линейным для прототипа и предлагаемого фазового модулятора соответственно.

Сущность изобретения заключается в том, что в фазосдвигающую цепь, состоящую из двух реактивных элементов различного типа и резистора, введен третий реактивный элемент, подключаемый параллельно к одному из реактивных элементов и являющийся иного типа по отношению к реактивному элементу, к которому он подключен. В [Патент RU (11) 101 292 (13) U1, МПК Н03С 3/00, опубл. 10.01.2011, бюл. №1, стр. 5] показано, что увеличение максимальной разности фаз между входным и выходным сигналом фазосдвигающей цепи обеспечивает увеличение линейного участка фазочастотной характеристики и как следствие возможности реализации большего индекса фазовой модуляции. Введение дополнительного третьего реактивного элемента обеспечивает дополнительный сдвиг по фазе на 90 градусов фазосдвигающей цепи (см., например, Зернов Н.В., Карпов В.Г. Теория радиотехнических цепей. - Л.: Энергия, 1972 г., стр. 51, 55). С учетом того что происходит удвоение максимальной разности фаз за счет дифференциального усилителя, первого и второго резисторов [Патент RU (11) 101 292 (13) U1, МПК Н03С 3/00, опубл. 10.01.2011, бюл. №1, стр. 4], максимальная разность фаз в предлагаемом модуляторе ΔΘMAX 2 достигает 540 градусов, в то время как в прототипе 360 градусов. Этим достигается увеличенная протяженность участка фазочастотной характеристики, близкого к линейному ΔΘ2, по отношению к ΔΘ1 (см. фиг. 1), за счет чего достигается указанный в изобретении технический результат, а именно в предлагаемом устройстве по отношению к прототипу можно реализовать больший индекс фазовой модуляции.

На фиг. 2 представлена схема предлагаемого фазового модулятора, где обозначено: 1 - задающий генератор, 2, 3 - первый и второй резисторы, 6 - дифференциальный усилитель, 4, 5 - первый и второй реактивные элементы фазосдвигающей цепи, 7 - третий реактивный элемент фазосдвигающей цепи, 8 - третий резистор, 9 - источник модулирующего сигнала; пунктиром обозначены альтернативные подключения элементов и возможное управление.

Назначение элементов схемы и принцип ее работы аналогичны описанию, приведенному в [Патент RU (11) 101 292 (13) U1, МПК Н03С 3/00, опубл. 10.01.2011, бюл. №1, стр. 2-3], за исключением третьего дополнительного реактивного элемента, который обеспечивает дополнительный сдвиг фазы при прохождении сигнала через фазосдвигающую цепь.

В качестве третьего реактивного элемента может быть применен конденсатор или катушка индуктивности.

Фазовый модулятор, содержащий последовательно соединенные задающий генератор, первый резистор, второй резистор, а также дифференциальный усилитель, инвертирующий вход которого подключен к месту соединения первого и второго резисторов, а выход соединен со вторым выводом второго резистора и является выходом фазового модулятора, фазосдвигающую цепь, включающую третий резистор, подключенный одним выводом к выходу задающего генератора, а другим - к неинвертирующему входу дифференциального усилителя и последовательно соединенным первому и второму реактивным элементам различного типа, второй вывод второго реактивного элемента соединен с корпусом, при этом один из реактивных элементов является управляемым, источник модулирующего сигнала, подключенный к управляемому реактивному элементу и обеспечивающий изменение его параметра, емкости или индуктивности, отличающийся тем, что дополнительно введен третий реактивный элемент, подключенный параллельно к одному из реактивных элементов, при этом третий элемент должен быть иного типа по отношению к реактивному элементу, к которому он подключен.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области радиосвязи и может быть использовано для формирования частотно-манипулированных, а также частотно-модулированных сигналов или их демодуляции.

Изобретение относится к радиотехнике и может использоваться для получения частотно-модулированных колебаний в радиопередающих устройствах . .

Изобретение относится к радиотехнике и может быть использовано для получения частотно-модулированных колебаний в радиопередающих устройствах и для электронной перестройки частоты в системах с автоматической перестройкой частоты.
Наверх