Устройство для мойки корнеплодов



Устройство для мойки корнеплодов
Устройство для мойки корнеплодов
Устройство для мойки корнеплодов

 


Владельцы патента RU 2605539:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ ЗАОЧНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ" (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к устройствам для мойки корнеплодов. Устройство содержит ванну, в которой горизонтально смонтирован имеющий форму усеченного конуса перфорированный барабан, механизм подачи моющей жидкости внутрь барабана, загрузочное и выгрузное приспособления, механизмы опоры и привода вращения барабана. Снаружи барабана по его образующей смонтированы упругие стропы, которые своими концами закреплены на большом и на меньшем основаниях конуса. В большом основании конуса выполнены выгрузные окна и установлены выгрузные лопатки, при помощи которых очищенные корнеплоды удаляются из устройства. Использование изобретения позволит повысить качество обработки корнеплодов. 2 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для мойки корнеплодов при приготовлении кормов и может также быть использовано при очистке мелких деталей автомобилей, тракторов и других машин при их техническом обслуживании и ремонте.

Известна барабанная роторная моечная машина (Черноиванник А.Я., Варламова З.А., Найденова М.Г. Майкопар М.Б. Технологическое оборудование плодоовощных предприятий. - Москва.: ГОСТОРГИЗДАТ. 1953. - 87 с.). Она смонтирована на металлической сварной станине. Рабочей камерой является цилиндрический барабан. У входного отверстия барабана укреплен загрузочный лоток. Для сообщения вращения барабану имеется механизм привода. Внутри барабана, в верхней его части, установлено душевое устройство в виде водопроводной трубы с расположенными по всей ее длине разбрызгивателями. Внизу под барабаном укреплено корыто для стока отработанной воды. Поверхность барабана состоит из продольных планок, расположенных на расстоянии 18-20 мм друг от друга по образующей цилиндра и скрепленных тремя металлическими бандажами. Крайние бандажи барабана опираются на четыре ролика, смонтированных своими осями в станине. Барабан установлен под углом 3° с наклоном в сторону разгрузки продукта. Предназначенный для мойки предварительно отмоченный продукт непрерывно загружается в барабан через приемный лоток. При вращении барабана, благодаря его уклону, продукт перемещается к выходному отверстию, подвергаясь непрерывному перемешиванию и интенсивному душеванию струями воды, непрерывно вытекающими из разбрызгивателей на всем пути прохождения продукта. Время прохождения продукта через барабан примерно 35-45 сек. Барабан совершает до 15 оборотов в минуту. Загрязненная отработанная вода стекает через отверстия барабана в желоб и через спускное отверстие отводится в канализацию.

Недостатком барабанной роторной моечной машины является неудовлетворительная очистка загрязненных свеклы, картофеля и других корнеплодов из-за неактивного воздействия на них поверхностью барабана.

Известна моечная машина с конусным барабаном (Черноиванник А.Я., Варламова З.А., Найденова М.Г. Майкопар М.Б. Технологическое оборудование плодоовощных предприятий. - Москва.: ГОСТОРГИЗДАТ. 1953. - 98 с.). Барабан имеет форму усеченного конуса. Поверхность барабана изготовлена из оцинкованной проволоки диаметром 7 мм, которая навита на продольных брусьях с зазором между витками 20 мм. Брусья по краям скреплены двумя бандажами. Барабан своими бандажами опирается с двух сторон на четыре опорных ролика, оси которых смонтированы в станине. Передача вращения барабану осуществляется через привод. Барабан совершает 15 оборотов в минуту. Барабан помещен в стальное корыто, в нижней части которого предусмотрен спускной клапан для спуска отработанной воды. Внутри барабана, в верхней его части, смонтировано душевое устройство в виде трубы с разбрызгивателями. Предназначенный для мойки продукт загружают через загрузочное отверстие со стороны меньшего диаметра барабана. При вращении барабана продукт промывается водой из разбрызгивателей душевого устройства и одновременно, благодаря конусности барабана, продвигается к выходному отверстию со стороны большого диаметра барабана. Промытый продукт скатывается в подставляемую тару или на транспортер, передающий его на дальнейшую переработку.

Недостатком барабанной роторной моечной машины является неудовлетворительная очистка загрязненных свеклы, картофеля и других корнеплодов из-за неактивного воздействия на них поверхностью барабана.

Задачей изобретения является повышение качества очистки продукции.

Технический результат заключается в повышении качества очистки корнеплодов за счет более интенсивного воздействия рабочей поверхности барабана на загрязненную поверхность корнеплодов при их взаимодействии в зоне очистки.

Достигается указанный технический результат тем, что в устройстве для мойки корнеплодов, содержащем ванну, в которой горизонтально смонтирован имеющий форму усеченного конуса перфорированный барабан, механизм подачи моющей жидкости внутрь барабана, загрузочное и выгрузное приспособления, механизмы опоры и привода вращения барабана, снаружи барабана по его образующей смонтированы упругие стропы, которые своими концами закреплены на большом и на меньшем основаниях конуса, при этом в большом основании конуса выполнены выгрузные окна и выгрузные лопатки, при помощи которых очищенные корнеплоды удаляются из устройства.

Упругие стропы позволяют в процессе очистки, при их трении о загрязненную поверхность корнеплодов, совершать относительно этой поверхности возвратно-поступательное движение, тем самым соскабливать с нее загрязнения.

На фиг. 1. изображено устройство для мойки корнеплодов. Оно состоит из ванны 1, в которой горизонтально расположен имеющий форму усеченного конуса барабан 2. Его каркас образован брусьями 3, которые одними концами закреплены на большом основании 4 конуса, другими - на малом основании конуса - бандаже 5. Поверхность барабана состоит из сменных продольных упругих строп 2, в качестве которых могут быть использованы стальные тросы, тросы, покрытые антикоррозийными материалами, ерши, спиральные пружины растяжения и т.д.

Стропы расположены по образующей барабана с зазором между собой в виде продольных щелей, ширина которых должна исключить выпадение очищаемых предметов из рабочей зоны очистки на дно ванны и исключить заклинивание этих предметов между упругими стропами. В поперечном сечении сменные упругие стропы могут иметь форму круга, прямоугольника, квадрата и т.д. в зависимости от вида загрязнений. Одними концами стропы 2 крепятся к большому основанию 4 конуса, другими к малому основанию конуса - бандажу 5. Отверстие 6 в бандаже 5 служит загрузочным окном. Барабан 2 бандажом 5 опирается на ролики 7. Внутри барабана смонтировано устройство 8 для подачи моющей жидкости, изготовленное из трубы с разбрызгивателями. Оно предназначено для смачивания загрязненных корнеплодов 9 и их ополаскивания перед удалением из машины. К основанию 4 конуса жестко крепится вал 10, который расположен в подшипнике 11. В основании 4 конуса изготовлены выгрузные окна 12 и выгрузные лопатки 13. Очищенные корнеплоды удаляются из машины выгрузными лопатками 13 в выгрузной лоток 14. Вращение барабану передается от электродвигателя 15 через редуктор 16 и клиноременную передачу 17. Загрязненные корнеплоды 9 загружаются в лоток 18. Их масса регулируется загрузочным устройством, которое расположено за пределами устройства для мойки корнеплодов. Днище 19 ванны изготовлено в виде наклонного желоба, по которому загрязненная отработанная вода 20 стекает через сливной клапан 21 в дренажную систему.

Устройство для мойки корнеплодов работает следующим образом. Предварительно отмоченные корнеплоды 9 поступают в загрузочный лоток 18, где они подвергаются смачиванию водой устройством 8 через разбрызгиватели. Загрязнения отмокают и размягчаются. Корнеплоды поступают из загрузочного лотка 18 через загрузочное окно 6 в конусный барабан 2. Благодаря относительно малому уклону образующей поверхности барабана, составляющей 3°, корнеплоды не скатываются произвольно по наклонной поверхности барабана, но нагружают упругие стропы, заставляя их раздвигаться-деформироваться, образуя продольные щели. Включают электродвигатель 15. Барабан 2 совершает вращательное движение. Корнеплоды непрерывно перемешиваются и подвергаются интенсивному воздействию струями воды. Корнеплоды под действием силы тяжести, в нижней части барабана, прижимаются к упругим стропам (фиг. 1). На фиг. 2в (нижняя часть рисунка) представлен фрагмент поверхности барабана, включающего восемь строп. Расстояние между стропами, имеющими в поперечном сечении форму прямоугольника, условно принято равным ширине стропы. Сектор поверхности барабана, соответствующий углу α включает две стропы (№4 и №5) и три интервала между ними. При нагрузке от очищаемого предмета, условно представленного в виде окружности с радиусом r, стропы с номерами 2, 3, 4 и 5, 6, 7 раздвигаются по направлению образующей барабана и расширяют щель от ширины в-с до ширины равной a-d (фиг 2, верхняя часть рисунка). Загрязнения удаляются на участках а-в и с-d. Сила, приложенная к разным стропам и разным участком одних и тех же строп не одинакова. Упругие стропы под действием силы тяжести от очищаемых предметов, раздвигаются, образуя между собой продольные щели разной ширины, но щели должны быть не шире наименьшего диаметра корнеплода (фиг. 2), иначе очищаемые предметы в нижней части барабана выпадут из барабана на днище ванны и не будут очищены. Устройство в целом не будет работоспособно. Эти щели при повороте барабана на одинаковый угол α имеют наибольшую ширину в нижней зоне очистки барабана, где они наиболее нагружены от силы тяжести очищаемых корнеплодов, и имеют наименьшую ширину при повороте барабана на угол от 90° до 270°. При этом угле поворота барабана стропы от силы тяжести очищаемых предметов, не нагружены. Поверхности корнеплодов в зоне щели подвергаются воздействию смежных строп, с которыми они соприкасаются. В результате трения между упругими стропами и корнеплодами с поверхности корнеплодов соскабливаются загрязнения. При вращении барабана корнеплоды многократно попадают в зону очистки, соприкасаются с упругими стропами, очищаются и постепенно, благодаря конусности барабана, перемещаются в зону выгрузных лопаток. Время очистки корнеплодов в барабане обусловлено конструктивными особенностями барабана: его длины, диаметра, конусности, формы и размеров очищаемых предметов, вида загрязнений, направления струи и т.д. Время очистки указывается в техническом задании на его проектирование и изготовление.

Когда очищенные корнеплоды 9 достигают, в нижней части барабана, выгрузных окон 12, то они проникают через эти окна, захватываются выгрузными лопатками 13. Ополаскиваются струей воды. При вращении барабана корнеплоды поднимаются в верхнее положение на барабане и сбрасываются в выгрузной лоток 14. Загрязненная вода 20 стекает по наклонному днищу 19 в нижнюю часть ванны и удаляется через спускной клапан 21.

Устройство для мойки корнеплодов, содержащее ванну, в которой горизонтально смонтирован имеющий форму усеченного конуса перфорированный барабан, механизм подачи моющей жидкости внутрь барабана, загрузочное и выгрузное приспособления, механизмы опоры и привода вращения барабана, отличающееся тем, что снаружи барабана по его образующей смонтированы упругие стропы, которые своими концами закреплены на большом и на меньшем основаниях конуса, при этом в большом основании конуса выполнены выгрузные окна и установлены выгрузные лопатки, при помощи которых очищенные корнеплоды удаляются из устройства.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оборудованию для мойки сыпучих материалов и может быть использовано в строительной, пищевой и других отраслях народного хозяйства. Станок для мойки корнеклубнеплодов содержит загрузочный и разгрузочный лотки, ванну с жидкостью и установленный в ней приводной перфорированный барабан.

Изобретение относится к области мойки корнеклубнеплодов или овощей. Устройство для мойки корнеклубнеплодов содержит загрузочный (2) и разгрузочный (8) лотки, ванну с жидкостью (1) и установленный в ней приводной перфорированный барабан (5).

Изобретение относится к оборудованию для мойки сыпучих материалов. Машина содержит загрузочный и разгрузочный лотки, ванну с жидкостью и установленный в ней приводной барабан.

Изобретение относится к оборудованию для мойки сыпучих материалов. Машина содержит загрузочный и разгрузочный лотки, ванну с жидкостью и установленный в ней приводной барабан.

Изобретение относится к оборудованию для мойки сыпучих материалов и может быть использовано в пищевой, строительной и других отраслях народного хозяйства. Машина содержит загрузочный и разгрузочный лотки, ванну с жидкостью и установленный в ней приводной барабан.

Изобретение относится к оборудованию для мойки сыпучих материалов и может быть использовано в пищевой, строительной и других отраслях народного хозяйства. Установка содержит загрузочный и разгрузочный лотки, ванну с жидкостью и установленный в ней приводной барабан.

Изобретение относится к оборудованию для мойки сыпучих материалов. Машина содержит загрузочный и разгрузочный лотки, ванну с жидкостью и установленный в ней приводной барабан.

Изобретение относится к оборудованию для мойки сыпучих материалов и может быть использовано в пищевой, строительной и других отраслях народного хозяйства. Устройство содержит загрузочный и разгрузочный лотки, ванну с жидкостью и установленный в ней приводной барабан.

Изобретение относится к области сельскохозяйственных машин и предназначено для мойки и сортировки корнеклубнеплодов. Машина содержит барабаны, валки с эластичными элементами, душевое устройство и механические передачи.

Изобретение относится к оборудованию для мойки сыпучих материалов и может быть использовано в строительной, пищевой и других отраслях народного хозяйства. Устройство для мойки содержит загрузочный и разгрузочный лотки, ванну с жидкостью и установленный в ней приводной барабан.
Наверх