Способ размещения двигателя на летательном аппарате типа "летающее крыло"



Способ размещения двигателя на летательном аппарате типа летающее крыло
Способ размещения двигателя на летательном аппарате типа летающее крыло
Способ размещения двигателя на летательном аппарате типа летающее крыло
Способ размещения двигателя на летательном аппарате типа летающее крыло
Способ размещения двигателя на летательном аппарате типа летающее крыло
Способ размещения двигателя на летательном аппарате типа летающее крыло
Способ размещения двигателя на летательном аппарате типа летающее крыло
Способ размещения двигателя на летательном аппарате типа летающее крыло

 


Владельцы патента RU 2605653:

Федеральное государственное унитарное предприятие "Центральный институт авиационного моторостроения им. П.И. Баранова" (RU)

Изобретение относится к авиационной технике. Способ размещения двигателя на летательном аппарате типа «летающее крыло» заключается в том, что мотогондолу (1) двигателя устанавливают в хвостовой части крыла (2) таким образом, что зазор между нижней точкой мотогондолы (1) двигателя и поверхностью крыла (2) составляет (0,37-0,41)D, где D - внутренний диаметр входного сечения воздухозаборника. Изобретение повышает аэродинамическое качество. 1 табл., 6 ил.

 

Изобретение относится к авиационной технике, в частности к способам размещения двигателя на летательном аппарате типа «летающее крыло».

Известен способ размещения двигателя летательного аппарата, заключающийся в том, что турбореактивные двигатели установлены над поверхностью крыла так, что оси их параллельны плоскости хорд крыла и отстоят от нее на расстоянии не более 20% от средней аэродинамической хорды крыла, а входной диффузор двигателей находится над задней кромкой центроплана на расстоянии не более 5% от средней аэродинамической хорды крыла (патент РФ №2311317, кл. B64D 27/10, 2007 г.). Способ относится к летательным аппаратам общего назначения классической схемы, с дальностью полета 3-5 тыс км, рассчитанного на 12-14 человек, и не может применяться к летательным аппаратам типа «летающее крыло».

Известен способ размещения двигателя летательного аппарата, заключающийся в том, что двигатели установлены спереди под крылом самолета с возможностью изменения положения двигателей в зависимости от режима работы (патент РФ №2469916, кл. B64D 27/00, 2012 г.). Подвеска двигателей осуществляется при помощи пилонов и соответствующих средств изменения положения двигателей по высоте относительно крыла при взлете-посадке и в крейсерском режиме. Наличие средств изменения положения двигателей может привести к дополнительному увеличению аэродинамического сопротивления, что является недостатком известного технического решения.

Наиболее близким по совокупности существенных признаков к заявляемому техническому решению является способ размещения двигателя на летательном аппарате типа «летающее крыло», заключающийся в том, что двигатель устанавливают вблизи хвостовой части крыла (заявка США №2002/0134886, кл. В64В 1/24, 2002 г.). Недостаток известного технического решения заключается в том, что образующийся на поверхности крыла пограничный слой отрывается по всей ширине крыла и приобретает завихренный турбулентный характер. Это приводит к большим потерям полного давления и значительной неравномерности газодинамических параметров во всем течении. Попадая на вход воздухозаборника, неравномерный поток вносит в работу двигателя большие искажения, что приводит к снижению тяги двигателей и повышенному расходу топлива.

В основу предлагаемого технического решения положена задача повышения аэродинамической эффективности конструкции при размещении мотогондолы двигателя в хвостовой части крыла.

Технический результат предлагаемого способа заключается в повышении аэродинамического качества конструкции за счет создания однородного потока при заданном удалении мотогондолы двигателя от поверхности крыла.

Заявленный технический результат достигается тем, что при способе размещения двигателя на летательном аппарате типа «летающее крыло» мотогондолу двигателя устанавливают в хвостовой части крыла таким образом, что зазор между нижней точкой мотогондолы и поверхностью крыла составляет: (0,37-0,41)D,

где D - внутренний диаметр входного сечения воздухозаборника.

Указанные существенные признаки обеспечивают достижение технического результата, т.к. размещение мотогондолы в кормовой части поверхности крыла с заданным расстоянием между ее нижней точкой и поверхностью крыла обеспечивает максимальную однородность потока на входе в воздухозаборник.

Настоящее изобретение поясняется следующим описанием со ссылкой на иллюстрации, представленные на фиг. 1 … фиг. 6, где

- на фиг. 1 изображена схема конструкции «летающее крыло»+силовая установка с мотогондолой двигателя;

- на фиг. 2 изображена схема оптимального расположения мотогондолы над поверхностью крыла (вид сбоку);

- на фиг. 3 изображена схема расположения мотогондолы над поверхностью крыла в проекции на плоскость симметрии;

- на фиг. 4 изображено распределение пограничного слоя на входе в воздухозаборник для L=1,05D;

- на фиг. 5 изображено распределение пограничного слоя на входе в воздухозаборник для L=0,25D;

- на фиг. 6 изображено распределение пограничного слоя на входе в воздухозаборник для L=0,39D (оптимальное решение).

Способ осуществляется следующим образом. Летательный аппарат типа «летающее крыло» имеет конструкцию, характеризующуюся размещением мотогондолы 1 двигателя в хвостовой (кормовой) части крыла 2 вблизи поверхности последнего. Результаты исследования процесса газодинамического обтекания потоком летательного аппарата типа «летающее крыло» с силовой установкой, состоящей из двух двигателей, или с распределенной силовой установкой, расположенными в хвостовой (кормовой) части крыла при крейсерском режиме полета (Н=11000 м, М=0,83, диапазон изменения угла атаки от 0 до 12,5°), показали, что существует оптимальное значение удаления мотогондолы 1 от поверхности крыла 2. Зазор L между нижней точкой мотогондолы на ее входе и поверхностью крыла выбирают из соотношения:

L=(0,37-0,41)D,

где D - внутренний диаметр входного сечения воздухозаборника.

При расположении мотогондолы на расстоянии меньше указанного соотношения возникает сверхзвуковая область течения между крылом и воздухозаборником (максимальное значение числа М=1,6), заканчивающаяся серией скачков уплотнения. Взаимодействие последних с пограничными слоями на поверхности крыла и мотогондолы вызывает отрыв потока с интенсивным вихреобразованием, что приводит к существенным потерям полного давления. При удалении мотогондолы от поверхности крыла на расстояние больше указанного входное сечение находится в замедленном скоростном течении, что подтверждается образованием четко выраженного пограничного слоя на стенках воздухозаборника. Эти особенности обтекания сказываются на характеристиках летательного аппарата. При размещении воздухозаборника в соответствии с указанным соотношением поток на входе в двигатель максимально однороден. Отсутствие при этом отрыва течения и сопутствующего ему вихреобразования вблизи входа в двигатель объясняется наличием эжекционного эффекта, который увлекает пограничный слой выхлопной струей двигателя, обеспечивая при этом максимально возможную однородность потока на входе в воздухозаборник.

Важнейшей характеристикой (показателем аэродинамического качества) летательного аппарата является отношение коэффициента Сy подъемной силы к величине коэффициента Сх сопротивления трения, которые представляют собой силы, действующие на летательный аппарат при его движении, отнесенные к скоростному напору потока, набегающего на летательный аппарат. В зависимости от назначения летательного аппарата, благодаря рациональной аэродинамической компоновке крыла и мотогондол величина аэродинамического качества Cy/Cx для современных самолетов достигает 14-15. При выборе оптимальных значений управления «летающим крылом» его Cy/Cx≥20.

Проведено исследование газодинамического обтекания летательного аппарата «летающее крыло» в указанных выше двух компоновках: с силовой установкой (СУ), составленной из двух двигателей, и с распределенной силовой установкой, расположенной в кормовой части на крейсерском режиме полета (Н=11000 м при М=0,83 и углах атаки 2, и 5 градусов) и при расположении СУ на расстояниях L=0, 15D и L=0, 39D.

В таблице представлены результаты интегральных значений Cy/Cx.

Данные, представленные в таблице, подтверждают существование оптимального значения расстояния между мотогондолой и крылом, позволяющим улучшить аэродинамическую эффективность конструкции.

Таким образом, предложенный способ позволяет создать однородный поток при заданном удалении воздухозаборника двигателя от поверхности крыла, что повышает аэродинамическую эффективность конструкции при размещении мотогондолы двигателя в хвостовой части крыла.

Способ размещения двигателя на летательном аппарате типа «летающее крыло», заключающийся в том, что мотогондолу двигателя устанавливают в хвостовой части крыла таким образом, что зазор между нижней точкой мотогондолы двигателя и поверхностью крыла составляет (0,37-0,41)D,
где D - внутренний диаметр входного сечения воздухозаборника.



 

Похожие патенты:

Способ и устройство увеличения аэродинамической подъемной силы самолета с силовой установкой, имеющей сопло, расположенное у задней кромки крыла. Для увеличения подъемной силы самолета с силовой установкой, имеющей сопло в области задней кромки крыла, используют нижнюю внешнюю поверхность сопла, где устанавливают по меньшей мере один аэродинамический щиток, который отклоняют в воздушный поток вокруг самолета.

Изобретение относится к области авиации, в частности к гондолам турбореактивных двигателей. Корпус реактивного двигателя установлен над крылом летательного аппарата и содержит жесткую тонкостенную оболочку с всасывающим и реактивным соплами.

Изобретение относится к области летательных аппаратов. Крыло летательного аппарата содержит верхние и нижние аэродинамические поверхности, сходящиеся под острым углом со стороны набегающего воздушного потока, ограниченные стенками полости, расположенные между верхней и нижней аэродинамическими поверхностями, реактивные двигатели, эжекторы, элементы отклонения стекающих воздушных потоков.

Дозвуковой пассажирский самолет содержит низко расположенное механизированное стреловидное крыло с удлинением λ≥11,5. Стреловидность крыла по линии четверти хорд выполнена в диапазоне от χ=25° до χ=30°.

Изобретение относится к авиационной технике, а именно к конструкции узла соединения навесной силовой балки пилона двигателя с кессоном крыла. Узел соединения содержит передний и задний узлы крепления навесной силовой балки к переднему и заднему лонжеронам кессона крыла, между которыми установлена нервюра.

Изобретение относится к устройству крепления авиационного двигателя. .

Изобретение относится к области авиации, более конкретно, к опорной раме корпуса вентилятора, установленной на пилоне и воздухозаборнике гондолы. .

Изобретение относится к области авиастроения, более конкретно к гондоле для двухконтурного турбореактивного двигателя, силовой установке летательного аппарата и летательному аппарату, содержащему такую силовую остановку.

Изобретение относится к области авиации, в частности к конструкциям самолетов короткого взлета и посадки. Самолет содержит крыло (1), выполненное в совокупности с фюзеляжем по аэродинамической схеме «летающее крыло».

Изобретение относится к области авиации, в частности к конструкциям беспилотных летательных аппаратов. Беспилотный универсальный самолет включает фюзеляж и крыло, выполненные по схеме «летающее крыло» (1), а также силовую установку, установленную на опоре (2) и выполненную в виде двигателя (3) и воздушного винта (4).

Летательный аппарат (10) с малой радиолокационной сигнатурой включает двигательную установку (18) для приведения в движение летательного аппарата (10), имеющего воздухозаборник (16) и сопловое отверстие (14), нишу (20, 24, 26), через которую предусмотрена возможность ввода других компонентов летательного аппарата (10) вовнутрь.

Изобретение относится к авиации, а именно к конструкции крыла летательного аппарата, выполненного по аэродинамической схеме «летающее крыло». На верхней поверхности крыла летательного аппарата, выполненного по схеме «летающее крыло» малого размаха, от передней кромки аэродинамического профиля до задней располагаются два вертикальных продольных киля, симметрично относительно продольной оси ЛА.

Изобретение относится к летательным аппаратам (ЛА). ЛА содержит две тандемно расположенные несущие поверхности - переднюю и заднюю, выполненные с возможностью создания положительной подъемной силы.

Изобретение относится к летальным аппаратам тяжелее воздуха и касается аппаратов вертикального взлета и посадки. Летательный аппарат выполнен по схеме «летающее крыло» и содержит силовые агрегаты, шасси, кабину, механизм управления, расположенный по всей задней кромке крыла, три винта, вал, через который осуществляется привод и обеспечивается синхронная работа винтов от силовых агрегатов.

Изобретение относится к области авиации. .

Изобретение относится к беспилотному летательному аппарату (БПЛА), устанавливаемому на его борту блоку видеоаппаратуры и катапультам для запуска БПЛА. .

Изобретение относится к области авиации. .

Изобретение относится к области авиации. .
Наверх