Устройство для воздушного охлаждения радиоэлектронных устройств



Устройство для воздушного охлаждения радиоэлектронных устройств
Устройство для воздушного охлаждения радиоэлектронных устройств

 


Владельцы патента RU 2605930:

Закрытое Акционерное Общество "БЮРО ТЕХНИКИ" (RU)

Изобретение относится к охлаждению тепловыделяющих элементов, в частности радиоэлектронных устройств, и может быть использовано для интенсивного отвода тепла от микросхем или других малогабаритных радиоэлектронных изделий, установленных на печатных платах. Технический результат - повышение эффективности охлаждения и улучшение массогабаритных характеристик. Достигается тем, что в устройстве для воздушного охлаждения радиоэлектронных устройств, которое содержит закрытый корпус, внутри которого расположены радиоэлектронные элементы, установленные на радиаторах, между ребрами которых образованы параллельные каналы, и по крайней мере один вытяжной вентилятор, перемещающий воздух внутри корпуса, вентилятор располагают у стенки корпуса, расположенной перпендикулярно упомянутым каналам. На противоположной стенке корпуса напротив каждого канала выполнена по крайней мере одна пара двух параллельных прорезей длиной не менее 10 мм и расстоянием между ними не менее 5 мм, причем образованная прорезями прямоугольная пластина выгнута вдоль ее длинной стороны наружу корпуса в виде арки, при этом общий размер отверстий, образованных прорезями, пропорционален мощности вентилятора. 1 ил.

 

Настоящее изобретение относится к охлаждению тепловыделяющих элементов, в частности радиоэлектронных устройств, и может быть использовано для интенсивного отвода тепла от микросхем или других малогабаритных радиоэлектронных изделий, установленных на печатных платах.

В настоящее время, чтобы избежать перегрева деталей и узлов радиоэлектронных устройств, известны различные методы отвода тепла от тепловыделяющих элементов, среди которых в качестве основных можно выделить воздушные, когда тепловыделяющие элементы устанавливают на радиатор для отвода выделяемого ими тепла за счет естественной конвекции. В то же время для обеспечения более эффективного охлаждения используют принудительное воздушное охлаждение, когда устанавливают в корпус приборов еще и охлаждающий вентилятор, создавая своеобразный кулер.

Так, известно устройство для охлаждения полупроводниковых пластин по патенту РФ №2153209. Это устройство представляет собой пневмовихревую центрифугу, содержащую корпус с центральной и периферийной пневмокамерами, соединенными с магистралями подачи газа или воздуха и с рабочей зоной с одной его внешней стороны для размещения пластины, сообщающейся с пневматическими камерами посредством сопел, средства изменения расходов газа или воздуха и блок управления. Кроме того, в нем имеются датчики малых давлений центральной и периферийной пневмокамер, соединенные со средствами изменения расхода газа или воздуха через блок управления.

Известно устройство для охлаждения электронного прибора по заявке на патент №2000111919, содержащее теплообменный элемент, на одной поверхности которого выполнены центрально-симметрично теплообменные каналы, а другая поверхность выполнена с возможностью теплового контакта с электронным прибором, и центробежный нагнетатель, установленный на теплообменном элементе таким образом, что он обеспечивает прохождение охлаждающего потока по теплообменным каналам. При этом центробежный нагнетатель установлен в центре симметрии теплообменных каналов, причем рабочее колесо нагнетателя размещено напротив входов упомянутых теплообменных каналов, а теплообменный элемент под нагнетателем выполнен выгнутым в сторону последнего, при этом выгнутая часть теплообменного элемента расположена напротив входного отверстия центробежного нагнетателя.

Известно устройство для охлаждения радиоэлектронных приборов по патенту РФ №1298960, принятое за прототип. Устройство содержит вентилятор, в котором установлено с возможностью вращения рабочее колесо с лопатками, радиатор для установки тепловыделяющего радиоэлектронного прибора, выполненный в виде основания цилиндрической формы с поперечными ребрами. При этом радиатор частично размещен внутри корпуса вентилятора со стороны его входа, а лопатки рабочего колеса вентилятора расположены вокруг радиатора, причем в поперечных ребрах радиатора выполнены окна для хладагента.

Однако все указанные аналоги для усиления воздушного потока, протекающего через каналы, образуемые ребрами радиаторов, используют мощные нагнетатели, негативно влияющие как на массогабаритные характеристики радиоэлектронных изделий, так и на стоимостные характеристики.

Задачей настоящего изобретения является разработка конструкции радиоэлектронных устройств, использующих принципиально новый метод организации воздушного потока внутри подобных устройств с целью отвода тепла.

Технический результат от использования подобных конструкций - повышение эффективности охлаждения и улучшение массогабаритных характеристик.

Указанный технический результат достигается в устройстве для воздушного охлаждения радиоэлектронных устройств, которое содержит закрытый корпус, внутри которого расположены радиоэлектронные элементы, установленные на радиаторах, между ребрами которых образованы параллельные каналы, и по крайней мере один вытяжной вентилятор, перемещающий воздух внутри корпуса. При этом вентилятор располагают у стенки корпуса, расположенной перпендикулярно упомянутым каналам, а на противоположной стенке корпуса напротив каждого канала выполнена по крайней мере одна пара двух параллельных прорезей длиной не менее 10 мм и расстоянием между ними не менее 5 мм, причем образованная прорезями прямоугольная пластина выгнута вдоль ее длинной стороны наружу корпуса в виде арки, при этом общий размер арок пропорционален мощности вентилятора, чтобы обеспечивать устойчивый турбулентный воздушный поток внутри корпуса.

Заявленное техническое решение поясняется чертежом, на котором показано радиоэлектронное устройство, расположенное на печатной плате. На чертеже изображены корпус 1 устройства, выгнутые в виде арок 2 прямоугольные пластины (вырезы) на стенке корпуса, вентилятор 3 и радиаторы 4 с тепловыделяющими элементами.

Устройство работает следующим образом.

За счет вращения рабочего колеса вентилятора 3 внутри корпуса 1 создается пониженное давление. За счет получаемой разности давлений организуется течение из окружающего воздуха через отверстия 2 внутрь корпуса, где расположены тепловыделяющие электронные элементы. Образуемый из отверстий поток носит автоколебательный характер, порождающий высокую интенсивность турбулентности, за счет которой интенсифицируется теплосъем с тепловыделяющих электронных элементов. Нагретый воздух поступает на вход вентилятора 3 и уносится в окружающую среду. Помимо улучшения теплосъема с тепловыделяющих элементов высокая интенсивность турбулентности потока позволяет бороться с застойными зонами внутри корпуса, что позволяет более свободно планировать компоновку аппаратуры в корпусе.

Устройство для воздушного охлаждения радиоэлектронных устройств, содержащее закрытый корпус, внутри которого расположены радиоэлектронные элементы, установленные на радиаторах, между ребрами которых образованы параллельные каналы, и по крайней мере один вытяжной вентилятор, перемещающий воздух внутри корпуса, отличающееся тем, что вентилятор установлен у стенки корпуса, расположенной перпендикулярно упомянутым каналам, а на противоположной стенке корпуса напротив каждого канала выполнена по крайней мере одна пара двух параллельных прорезей длиной не менее 10 мм и расстоянием между ними не менее 5 мм, а образованная прорезями прямоугольная пластина выгнута вдоль ее длинной стороны наружу корпуса в виде арки, при этом общий размер отверстий, образованных прорезями, пропорционален мощности вентилятора.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электрическому устройству, а более конкретно, к электрическому устройству с охлаждающей установкой для охлаждения компонента, который нуждается в охлаждении.

Пассивная система охлаждения радиоэлементов электронных блоков относится к радиоэлектронике, в частности к устройствам, рассеивающим тепло от нагруженных источников нагрева электронных блоков и СВЧ модулей, эксплуатирующихся в полевых условиях, расположенных на вращающихся областях конструкции и подвергающихся различным климатическим воздействиям.

Объектом изобретения является электронное устройство с охлаждением источника рассеяния тепла через распределитель с жидким металлом, причем это устройство содержит, по меньшей мере, один источник рассеяния тепла (32), содержащий, по меньшей мере, один электронный компонент, по меньшей мере, один распределитель (30), в котором выполнен, по меньшей мере, один канал циркуляции жидкого металла, образующий контур, проходящий под источником тепла (32), по меньшей мере, один теплоотвод (33) и, по меньшей мере, один электромагнитный насос (31) для приведения в движение жидкого металла в упомянутом, по меньшей мере, одном канале таким образом, чтобы жидкий металл поглощал тепло, рассеиваемое источником рассеяния тепла и переносил это тепло для его удаления через теплоотвод.

Изобретение относится к области радиоэлектроники, может быть использовано, например, при конструировании многоканальных блоков систем радиосвязи или радиолокационных устройств.

Изобретение может применяться для охлаждения группы тепловыделяющих элементов, размещенных на печатной плате. Технический результат - обеспечение эффективного отвода тепла при минимизации объемов конструкции, отсутствии необходимости использования внутри устройства принудительной циркуляции воздуха, обеспечение электромагнитного экранирования печатной платы с установленными электронными компонентами при ограничениях по толщине устройства.

Изобретение относится к теплотехнике и может быть использовано для обеспечения эффективного отвода тепла тепловыделяющих объектов, например от электронных компонентов, установленных на единой печатной плате в электронном модуле.

Изобретение относится к области электротехники. Модуль силовой выпрямительный является унифицированным устройством и предназначен для создания широкого класса выпрямительных агрегатов и комплексов.

Изобретение относится к области охлаждающих устройств, в частности к области охлаждающих устройств для помещений и оборудования. Технический результат - обеспечение бесперебойного охлаждения, в частности, компьютерного оборудования для обеспечения бесперебойной обработки данных и целостности вычислительного оборудования и серверов в случаях сбоя питания.

Изобретение относится к технологиям производства электронной аппаратуры, в частности к терминалу беспроводной связи. Техническим результатом является снижение температуры поверхности корпуса модуля терминала беспроводной связи.

Изобретение относится к способам охлаждения электронного оборудования и, в частности, к охлаждению теплонапряженных компонентов постоянно работающих электронных приборов, включая компьютеры.

Изобретение относится к электрическому устройству, а более конкретно, к электрическому устройству с охлаждающей установкой для охлаждения компонента, который нуждается в охлаждении.

Система предназначена для жидкостного охлаждения антенной фазированной решетки мобильной радиолокационной станции. В системе каждый ее охлаждающий модуль выдвигается из контейнера методом подъема поворотом на горизонтальных соосных осях посредством многозвенного рычажно-кулачкового механизма, приводимого в движение электромеханизмом, шток которого совершает возвратно-поступательное перемещение, с обеспечением поочередного движения его звеньев, что позволяет в конечных точках поворота фиксировать этот блок после завершения движения и сначала расфиксировать блок, после чего перемещать его в противоположное крайнее положение с последующей фиксацией в нем.

Изобретение относится к области радиоаппаратостроения и может использоваться при конструировании корпусов радиоэлектронной аппаратуры. Технический результат - упрощение конструкции вентиляционного блока за счет снижения трудоемкости изготовления вентиляционной панели при повышенной эффективности экранирования, а также упрощение способа изготовления вентиляционных пластин.

Изобретение относится к системам отвода тепла от компьютерного оборудования, смонтированного внутри серверных или монтажных шкафов, в частности к конденсационному шкафу.

Изобретение относится к системе охлаждения для компьютерного оборудования и систем питания. Технический результат - предотвращение выхода из строя дорогостроящего оборудования путем поддержания оптимальной температуры.

Изобретение относится к области радиоаппаратостроения и может использоваться при конструировании корпусов радиоэлектронной аппаратуры. .

Изобретение относится к электронной технике, в частности к устройствам охлаждения элементов и узлов аппаратуры неразрушающего контроля, технической и медицинской диагностики, бытовой аппаратуры.
Наверх