Способ строительства скважины с зонами осложнений


 


Владельцы патента RU 2606006:

Публичное акционерное общество "Татнефть" им. В.Д. Шашина (RU)

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, а именно к способам строительства скважин при бурении интервалов с зонами осложнений. Технический результат - повышение надежности изоляции зон осложнений, а также значительное сокращение времени на строительство скважины и материальных затрат. Способ включает вскрытие скважины в интервалах ствола скважины с зонами осложнений и укрепление стенок скважины профильными перекрывателями последовательно участками с уменьшением внутреннего диаметра установленных профильных перекрывателей. Участки вскрытия выбирают в разных интервалах ствола скважины с зонами осложнений и перекрывают их профильными перекрывателями полностью за одну спуско-подъемную операцию. Перекрыватели устанавливают с интервалом между собой. После нижнего перекрывателя бурят ствол скважины диаметром, позволяющим установить обсадную колонну требуемого диаметра. Первый участок вскрытия ниже кондуктора выполняют максимально возможным диаметром долота. Профильные перекрыватели устанавливают в скважине сразу после вскрытия зоны осложнения до насыщения фильтратом бурового раствора неустойчивых пород. Для этого расширение ствола скважины и кавернометрию не проводят. Толщину стенки профильных перекрывателей выбирают из условия воздействия на эти перекрыватели внутреннего и наружного давлений. 1 ил.

 

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, а именно к способам строительства скважин при бурении интервалов с зонами осложнений.

Известен способ установки профильного перекрывателя в скважине (Нефтяное хозяйство. - 1982. - №4 - С. 26-28), включающий сварку стыков секций профильных труб, спуск перекрывателя в зону интенсивного поглощения так, чтобы верхний и нижний концы перекрывателя, имеющие цилиндрические участки, находились в устойчивых породах на длине 3-4 м, выправление перекрывателя давлением и развальцовывание до плотного прижатия его к стенкам предварительно расширенного интервала скважины.

Недостатками известного способа являются:

- длительный период времени до перекрытия интервала с неустойчивыми глинистыми породами, связанный с расширением ствола скважины и обязательным проведением кавернометрии после расширения, так как после вскрытия интервала с неустойчивыми глинистыми породами его необходимо как можно быстрее перекрыть, в противном случае глинистые породы, насыщаясь фильтратом бурового раствора, выдавливаются в ствол скважины, заклинивая инструмент;

- наличие цилиндрических участков, которые при установке перекрывателя необходимо расширять механическим способом, что ведет к дополнительной спуско-подъемной операции и использованию дополнительного оборудования - развальцевателя;

- наличие переходных участков от цилиндра к профилю с очень жесткими локальными зонами, при развальцовывании которых происходит износ или возможно разрушение развальцевателя.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому является способ проходки неустойчивых пород при бурении скважины (патент РФ №2344263, МПК Е21В 7/00, опубл. Бюл. №2 от 20.01.2009 г.), включающий углубление скважины в интервале пласта с неустойчивыми породами и укрепление стенок скважины в указанном интервале профильными перекрывателями, при этом углубление интервала с неустойчивыми породами и укрепление стенок скважины производят последовательными участками, причем длину участка выбирают такой, чтобы не произошел обвал неустойчивых пород за время подъема долота и установки профильного перекрывателя, при этом установку профильных перекрывателей производят с перекрытием внахлест с последовательным уменьшением внутреннего диаметра устанавливаемых профильных перекрывателей в рабочем положении при углублении с расширением ствола скважины на первом участке интервала пласта или встык при последовательном углублении с расширением всех участков ствола скважины.

Основными недостатками этого способа являются:

- длительный период времени до перекрытия интервала с неустойчивыми глинистыми породами, связанный с расширением ствола скважины и обязательным проведением кавернометрии после расширения, так как после вскрытия интервала с неустойчивыми глинистыми породами его необходимо как можно быстрее перекрыть, в противном случае глинистые породы, насыщаясь фильтратом бурового раствора, выдавливаются в ствол скважины, заклинивая инструмент;

- при установке перекрывателей встык в интервалах зон осложнений не обеспечивается герметичное соединение между установленными перекрывателями из-за значительного увеличения зазора между установленными перекрывателями при их развальцовке.

Техническими задачами изобретения являются повышение надежности изоляции зон осложнений, а также значительное сокращение времени на строительство скважины, как следствие, сокращение материальных затрат за счет значительного сокращения времени на установку перекрывателей без расширения ствола скважины и кавернометрии.

Технические задачи решаются способом строительства скважины с зонами осложнений, включающим вскрытие скважины в интервалах ствола скважины с зонами осложнений и укрепление стенок скважины профильными перекрывателями последовательно участками с уменьшением внутреннего диаметра установленных профильных перекрывателей.

Новым является то, что участки вскрытия выбирают в разных интервалах ствола скважины с зонами осложнений и перекрывают профильным перекрывателем полностью за одну спуско-подъемную операцию, причем перекрыватели устанавливают с интервалом между собой, а после нижнего перекрывателя бурят ствол скважины диаметром, позволяющим установить эксплуатационную колонну требуемого диаметра, при этом первый участок вскрытия ниже кондуктора выполняют максимально возможным диаметром долота. Профильный перекрыватель устанавливают в скважине сразу после вскрытия зоны осложнения до насыщения фильтратом бурового раствора неустойчивых пород, для чего расширение ствола скважины и кавернометрию не проводят, а толщину стенки профильных перекрывателей выбирают из условия воздействия на эти перекрыватели внутреннего и наружного давлений.

На фигуре показана конструкция скважины.

Способ осуществляют в следующей последовательности.

При определении конструкции скважины, исходя из требуемого диаметра эксплуатационной колонны и количества прогнозируемых зон осложнений, определяемых из опыта бурения соседних скважин и (или) геологических исследований, зная размеры применяемых перекрывателей, выбираем необходимые диаметры долот. Бурение из-под кондуктора 1 внутренним диаметром d осуществляют долотом, максимально возможного диаметра d1 (обычно на 0,5-2% меньше внутреннего диаметра кондуктора). Бурение долотом диаметром d1 ведут до зоны осложнения 2. Сразу после вскрытия зоны спускают перекрыватель 3 и устанавливают его за одну спуско-подъемную операцию, до насыщения фильтратом бурового раствора неустойчивых пород, для чего расширение ствола скважины и кавернометрию не проводят. При этом толщину стенки перекрывателя 3 выбирают из условия воздействия на перекрыватель внутреннего и наружного давлений. После установки перекрывателя 3 бурение ведут долотом диаметром d2, который незначительно меньше (обычно на 0,5-2%) диаметра установленного перекрывателя 3, до следующей зоны осложнений 4. При этом после вскрытия следующей зоны осложнения 4 ее также перекрывают перекрывателем 5 с уменьшением диаметра на толщину двух стенок перекрывателя 5, а бурение продолжают долотом незначительно меньше (обычно на 0,5-2%) внутреннего диаметра d3 нижнего установленного перекрывателя 5 до проектного забоя. После чего производят спуск эксплуатационной колонны 6 необходимого диаметра.

Пример осуществления способа.

Исходя из требуемого диаметра эксплуатационной колонны 146,1 мм и двух прогнозируемых зон осложнений, из-под кондуктора 1 диаметром 245 мм с толщиной стенки 8-9 мм бурение ведут долотом диаметром 222,3 мм до зоны осложнения 2. После вскрытия зоны осложнения 2 производят установку перекрывателя 3 с толщиной стенки 7 мм за одну спуско-подъемную операцию до насыщения фильтратом бурового раствора неустойчивых пород, для чего расширение ствола скважины и кавернометрию не проводят. При этом внутренний диаметр перекрывателя 3 составляет 208 мм. Далее бурение ведут долотом диаметром 206 мм до вскрытия следующей зоны осложнения 4, после чего производят спуск перекрывателя 5 с толщиной стенки 7 мм за одну спуско-подъемную операцию, также, до насыщения фильтратом бурового раствора неустойчивых пород. При этом внутренний диаметр перекрывателя 5 составляет 192 мм. Далее бурение ведут долотом диаметром 190,5 мм до проектного забоя. После чего производят спуск эксплуатационной колонны 6 муфтовой диаметром 146,1 мм или безмуфтовой диаметром 168,3 мм.

Таким образом, использование изобретения позволяет повысить надежность изоляции зон осложнений, а так же значительно сократить время на строительство скважины и как следствие, сократить материальные затраты за счет значительного сокращения времени на установку перекрывателей без расширения ствола скважины и кавернометрии.

Способ строительства скважины с зонами осложнений, включающий вскрытие скважины в интервалах ствола скважины с зонами осложнений и укрепление стенок скважины профильными перекрывателями последовательно участками с уменьшением внутреннего диаметра установленных профильных перекрывателей, отличающийся тем, что участки вскрытия выбирают в разных интервалах ствола скважины с зонами осложнений и перекрывают профильными перекрывателями полностью за одну спуско-подъемную операцию, причем перекрыватели устанавливают с интервалом между собой, а после нижнего перекрывателя бурят ствол скважины диаметром, позволяющим установить обсадную колонну требуемого диаметра, при этом первый участок вскрытия ниже кондуктора выполняют максимально возможным диаметром долота, профильные перекрыватели устанавливают в скважине сразу после вскрытия зоны осложнения до насыщения фильтратом бурового раствора неустойчивых пород, для чего расширение ствола скважины и кавернометрию не проводят, а толщину стенки профильных перекрывателей выбирают из условия воздействия на эти перекрыватели внутреннего и наружного давлений.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, в частности к установке для проведения водоизоляционных работ в скважине. Техническим результатом является повышение эффективности и надежности проведения водоизоляционных работ в скважине.

Изобретение относится к нефтяной и газовой промышленности и может быть использовано при испытании и ремонте нефтяных и газовых скважин с установкой цементного моста.
Изобретение относится к нефтяной и газовой промышленности, а именно к технологии строительства глубоких скважин, добычи нефти и газа и, в частности, к первичному вскрытию горизонтальными стволами нефтегазонасыщенного трещинного карбонатного коллектора с аномально низкими пластовыми давлениями.
Настоящее изобретение относится к схватываемой композиции с увеличенным временем сохранения прокачиваемости, содержащей гидравлический цемент, цементную пыль, воду, добавку, замедляющую схватывание, и ускоритель схватывания цемента; при этом схватываемая композиция свободна от микросфер и сохраняет удобное для перекачивания насосом текучее состояние в течение, по меньшей мере, около одного дня; при этом ускоритель схватывания цемента присутствует в составе схватываемой композиции с увеличенным временем сохранения прокачиваемости в количестве от примерно 0,1 до примерно 4 вес.%, причем ускоритель схватывания цемента содержит по меньшей мере две добавки, выбранные из группы, в которую входят хлорид кальция, формиат цинка и ацетат кальция.

Изобретение относится к области нефтедобывающей промышленности, в частности к способам ограничения водопритока в скважину с использованием жидкого стекла, и может быть использовано для изоляции краевой или нагнетаемой системой поддержания пластового давления воды, а также ликвидации конуса обводнения.

Изобретение относится к нефтегазовой промышленности, в частности к области в условиях соленосных отложений с присутствием сероводорода, а именно к сероводородостойким тампонажным растворам, используемым для крепления обсадных колонн, установки отсекающих мостов и создании флюидоупорных изоляционных покрышек.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, в частности при глушении нефтяных и газовых скважин. Технический результат изобретения заключается в разработке вязкоупругого состава для глушения нефтяных и газовых скважин, обеспечивающего сохранение фильтрационно-емкостных свойств пород-коллекторов, который способствует повышению эффективности глушения нефтяных и газовых скважин.
Изобретение относится к нефтяной промышленности и может быть использовано для проведения ремонтно-изоляционных работ в нефтяных и газовых скважинах. Техническим результатом изобретения является повышения долговечности и надежности слоя тампонажного материала, образовавшегося после отверждения на поверхности стенок обрабатываемой скважины.
Изобретение относится к способу цементирования, включающему: введение в ствол скважины способной к схватыванию композиции, содержащей размолотый невспученный перлит, портландцемент, перемолотый с пумицитом, и воду; и предоставление возможности способной к схватыванию композиции схватиться.

Предложение относится к нефтедобывающей промышленности, в частности, к ремонтно-изоляционным работ в скважинах с применением тампонажных составов. Технический результат предложенного изобретения заключается в повышение эффективности ремонтно-изоляционных работ в скважине за счет использования тампонажного состава с более высокой герметизирующей способностью.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, в частности к способам ремонтно-изоляционных работ. Может быть использовано для ликвидации заколонных перетоков в скважине, отключения пластов и герметизации эксплуатационных колонн. Технический результат изобретения заключается в повышении безопасности и эффективности РИР в скважине за счет увеличения тампонирующей способности тампонажного раствора, используемого в способе. Способ ремонтно-изоляционных работ в скважине включает закачивание через насосно-компрессорные трубы - НКТ и продавку товарной нефтью в изолируемый интервал тампонажного раствора на основе микроцемента в дизельном топливе. В скважину спускают разбуриваемый пакер на колонне НКТ, осуществляют посадку пакера, предварительно в пространство между НКТ и стенками скважины закачивают высоковязкую гидрофобную эмульсию - ВГЭ с плотностью, большей, чем плотность жидкости в скважине. Тампонажный раствор дополнительно содержит поверхностно-активное вещество - ПАВ на основе мононенасыщенных жирных кислот и ПАВ на основе изомеров оксиэтилированных алкилфенолов, в качестве микроцемента используют тампонажный портландцемент, содержащий 95% частиц размером менее 15 мкм, при следующем соотношении компонентов, мас.ч.: микроцемент 100, дизельное топливо 60-85, ПАВ на основе мононенасыщенных жирных кислот 0,13-0,36, ПАВ на основе изомеров оксиэтилированных алкилфенолов 0,42-0,88. 1 табл.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности. Технический результат – временное блокирование интервалов пласта с высоким коэффициентом удельной приемистости, эффективное воздействие кислоты на породу, увеличение дебита нефти. Способ селективной обработки продуктивного карбонатного пласта включает определение коэффициента удельной приемистости интервала обработки, циклическую последовательную закачку в него порций вязкотекучего материала - ВТМ, содержащего водный раствор катионного поверхностно-активного вещества, увеличивающего свою вязкость при контакте с пластовой водой и разрушающегося при контакте с нефтью, и кислотных составов на основе соляной кислоты с последующей продавкой нефтью. Перед закачкой ВТМ в каждый интервал обработки закачивается буферная порция пластовой или технической воды в объеме 2-4 м3.. В ВТМ добавляют 10-20% от его объема 22-24%-ного водного раствора соляной кислоты с получением вязкоупругого состава – ВУС. Объем первой порции закачиваемого ВУС определяют в зависимости от величины коэффициента удельной приемистости на основе опытных работ, после чего первую порцию ВУС продавливают в пласт кислотным составом в виде водного раствора соляной кислоты, содержащим вещества, улучшающие фильтрационные характеристики кислотного состава, в объеме 0,5-1,0 м3 на погонный метр интервала обработки для вертикальных скважин или 0,05-0,1 м3 - для горизонтальных скважин. Причем кислотный состав закачивают в виде двух порций, первая из которых закачивается в объеме, достаточном для полного замещения объема насосно-компрессорных труб и межтрубного пространства интервала обработки, после чего скважину оставляют на техническую выдержку, достаточную для структурирования ВУС в интервале обработки. Далее закачивают вторую порцию кислотного состава, а затем вторую порцию ВУС в объеме 40-60% от объема первой порции ВУС, а объем кислотного состава для продавки увеличивают в 2-4 раза от первоначально закачиваемого состава для вертикальных скважин и в 1,1-4 раза - для горизонтальных, после чего кислотный состав продавливают нефтью в объеме насосно-компрессорных труб плюс 3-5 м3. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.

Группа изобретений относится к способу прекращения или по меньшей мере сокращения неконтролируемого выделения углеводородов, фонтанирования из буровой скважины для добычи углеводородов. Способ включает введение высокоплотных твердых элементов засыпки у забоя скважины, через подходящий трубопровод, имеющих многогранную или шаровидную, эллиптическую или параболическую форму, правильную или неправильную, таким образом, чтобы указанные твердые элементы засыпки при введении накапливались с образованием беспорядочной набивки у забоя буровой скважины, формируя столб. Причем наименьший размер составляет более 1 мм и наибольший размер составляет менее 100 мм. При этом столб полностью или по меньшей мере частично блокирует неконтролируемое выделение указанных углеводородов. Введение упомянутых твердых элементов засыпки у забоя скважины производят в последовательности по меньшей мере следующих этапов: осуществляют введение высокоплотных твердых элементов засыпки, как не покрытых набухающим материалом, так и не содержащих его, имеющих диаметр менее 5 мм. Далее осуществляют введение высокоплотных твердых элементов засыпки, покрытых набухающим материалом, имеющих в 5-15 раз большие размеры, чем высокоплотные твердые элементы засыпки, как не покрытые набухающим материалом, так и не содержащие его, введенные на предшествующем этапе, чтобы сформировать второй столб, состоящий из слоя указанных твердых элементов засыпки. Осуществляют ведение высокоплотных твердых элементов засыпки, как не покрытых набухающим материалом, так и не содержащих его, имеющих в 5-15 раз большие размеры, чем введенные ранее высокоплотные твердые элементы засыпки, как не покрытые набухающим материалом, так и не содержащие его. Техническим результатом является повышение эффективности сокращения неконтролируемого выделения углеводородов и фонтанирования. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 5 ил.
Наверх