Лампа с защитой от кражи

Авторы патента:


Лампа с защитой от кражи
Лампа с защитой от кражи
Лампа с защитой от кражи

 


Владельцы патента RU 2606047:

ФИЛИПС ЛАЙТИНГ ХОЛДИНГ Б.В. (NL)

Изобретение относится к области освещения, более конкретно к лампе с защитой от кражи. Лампа (100) содержит корпус (110) лампы, включающий в себя пружинный элемент (140), и основание лампы, включающее в себя храповое колесо (130) и внешнюю поверхность, выполненную с возможностью механического зацепления с патроном лампы, причем пружинный элемент (140) выполнен с возможностью механического зацепления с храповым колесом (130), чтобы позволить корпусу лампы и основанию лампы вращаться только в одном направлении относительно друг друга, причем болт (170) в пружинном элементе (140) является регулируемым таким образом, чтобы блокировать удлиненную структуру (180) в пружинном элементе (140), которая находится в зацеплении с храповым механизмом. 4 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ, К КОТОРОЙ ОТНОСИТСЯ ИЗОБРЕТЕНИЕ

Настоящее изобретение относится к области освещения, более конкретно к лампе с защитой от кражи.

УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ

Из области освещения известно, что высокомощные лампы, такие как лампы, установленные на больших стадионах или в фешенебельных отелях, могут быть очень дорогими. Соответственно эти дорогие лампы подвержены риску быть сворованными. Обычные конструкции стандарта CFL с защитой от кражи являются довольно сложными, потому что для сложных конструкций стандарт CFL может обеспечить больший объем и более простые электрические схемы. Например, кольцевая CFL-лампа выпускается с достаточно толстой и достаточно длинной иглой внутри для отпирания замка против кражи. Другой недостаток этих CFL-конструкций с защитой от кражи происходит от их упругой пластинки, которая нажимается и поднимается вверх, когда лампу поворачивают в одном направлении, и она не может быть извлечена без ключа (длинной и толстой иглы). Кроме того, эта упругая пластинка легко изнашивается, теряет свою упругость и вновь больше не работает. Поэтому когда реальный пользователь пытается вынуть CFL-лампу из патрона поворотом лампы, лампа не может быть извлечена, а может лишь выполнять повторяющееся круговое движение.

СУЩНОСТЬ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Задачей настоящего изобретения является предложить лампу с защитой от кражи, которая имеет простую конструкцию и с меньшей вероятностью подвержена неудаче, когда ее необходимо извлечь из крепления реальным пользователям, а не ворам.

В соответствии с настоящим изобретением лампа с защитой от кражи включает в себя основание и корпус лампы. Корпус лампы включает в себя пружинный элемент. Основание лампы включает в себя храповое колесо и внешнюю поверхность, выполненную с возможностью механического зацепления с патроном лампы. Пружинный элемент выполнен с возможностью механического зацепления с храповым колесом, позволяя корпусу лампы и основанию лампы вращаться только в одном направлении относительно друг друга, причем пружинный элемент выполнен таким образом, что этот пружинный элемент может быть блокирован от осевого перемещения. При повороте лампы по часовой стрелке лампа может быть ввернута в ламповый патрон. При повороте лампы против часовой стрелки лампа может делать только повторяющееся круговое движение вокруг храпового колеса и поэтому не может быть извлечена.

В некоторых вариантах осуществления настоящего изобретения, когда настоящему пользователю необходимо извлечь лампу, болт в пружинном элементе может быть отрегулирован таким образом, чтобы блокировать иглоподобную конструкцию в этом пружинном элементе, которая взаимодействует с храповым механизмом, таким образом, чтобы лампа могла быть безопасно извлечена.

а) Любой вариант осуществления настоящего изобретения может реализовать одно или больше следующих преимуществ: комбинация храпового колеса и пружинного элемента является надежной в использовании и препятствует неудаче при извлечении ламп, когда настоящим пользователям необходимо это сделать безопасным образом.

b) Храповое колесо и пружинный элемент имеют оба простую конструкцию, которая хорошо подходит не только для обычных ламп, которые могут обеспечить большие внутренние пространства, но также и для светодиодных ламп, которые могут иметь сложные электрические схемы и поэтому меньшее внутреннее пространство.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ

Фиг. 1 представляет схематичную иллюстрацию внутренней конструкции лампы в соответствии с некоторыми вариантами осуществления настоящего изобретения.

Фиг. 2 представляет схематичную иллюстрацию внутренней конструкции пружинного элемента некоторых вариантов осуществления настоящего изобретения.

Фиг. 3 представляет схематичную иллюстрацию внутренней конструкции механизма храпового колеса некоторых вариантов осуществления настоящего изобретения.

ДЕТАЛЬНОЕ ОПИСАНИЕ ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЫХ ВАРИАНТОВ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Далее варианты осуществления настоящего изобретения будут описаны более подробно со ссылками на сопроводительные чертежи, на которых показаны варианты осуществления настоящего изобретения.

Однако настоящее изобретение может быть выполнено во многих других формах и не должно истолковываться как ограниченное описанными далее вариантами осуществления. По всему описанию одни и те же ссылочные позиции относятся к одинаковым элементам.

Фиг. 1 представляет схематичную иллюстрацию внутренней конструкции лампы 100 в соответствии с некоторыми вариантами осуществления настоящего изобретения. Как показано на фиг. 1, этот вариант осуществления в качестве примера использует светодиодную лампу 100, чтобы показать, что простая конструкция настоящего изобретения может быть реализована даже внутри сложной светодиодной лампы. Светодиодная лампа 100 включает в себя корпус 110 лампы (то есть светоиспускающую часть и часть, содержащую пусковую электронику) и цоколь 120 лампы (то есть основание, выполненное с возможностью механического сцепления с патроном светильника). Механизм 130 храпового колеса расположен, например, в соединительной части корпуса 110 лампы и цоколя 120 лампы. В некоторых вариантах осуществления механизм 130 храпового колеса может быть расположен внутри цоколя 120 лампы и/или внутри корпуса 110 лампы. Механизм 130 храпового колеса может быть прикреплен к цоколю 120 лампы. Над механизмом храпового колеса установлен пружинный элемент 140. В некоторых вариантах осуществления лампа 100 может включать в себя более одного пружинного элемента 140.

Фиг. 2 представляет схематичную иллюстрацию внутренней конструкции некоторых вариантов осуществления настоящего изобретения. Фиг. 3 представляет схематичную иллюстрацию внутренней конструкции механизма 130 храпового колеса некоторых вариантов осуществления настоящего изобретения. В некоторых вариантах осуществления механизм 130 храпового колеса представляет собой храповое колесо с множеством скошенных зубьев 150. Каждый из скошенных зубьев 150 имеет вертикальную поверхность и скошенную поверхность. В некоторых вариантах осуществления вертикальные поверхности имеет только подгруппа скошенных зубьев 150. Пружинный элемент 140 включает в себя введенную в корпус 110 лампы пружину 160, болт 170, который может быть установлен внутри пружины 160 или рядом с ней, и иглоподобную конструкцию 180, верхняя часть которой обмотана пружиной 160, а нижняя часть расположена под этой пружиной. Болт 170 может быть вставлен в пружину 160 снаружи. В некоторых вариантах осуществления по меньшей мере часть болта 170 закреплена на внешней поверхности корпуса 110 лампы. Пружина 160 может быть расположена в верхней части иглоподобной конструкции 180 таким образом, что она упруго взаимодействует с этой иглоподобной конструкцией 180. Например, диаметр верхней части иглоподобной конструкции 180 может быть тоньше, чем внутренний диаметр пружины. Диаметр нижней части иглоподобной конструкции 180 может быть больше, чем внешний диаметр пружины. Вообще говоря, иглоподобная конструкция может включать в себя любую удлиненную структуру, такую как, например, цилиндр. На внутренней поверхности корпуса 110 лампы может быть закреплен защитный кожух 200, и он может закрывать пружинный элемент 140.

Нижняя часть иглоподобной конструкции 180 может быть сконфигурирована в форме, чтобы сцепляться с храповым колесом 130. Например, нижняя часть иглоподобной конструкции 180 может включать в себя вертикальную поверхность, чтобы взаимодействовать с вертикальной поверхностью скошенных зубьев 150. Нижняя часть иглоподобной конструкции 180 может также включать в себя скошенную поверхность для взаимодействия со скошенными поверхностями скошенных зубьев 150.

В некоторых вариантах осуществления корпус 110 лампы и цоколь 120 лампы скреплены между собой в направлении, параллельном пружинному элементу 140 (то есть корпус 110 лампы и цоколь 120 лампы не могут свободно удаляться друг от друга в осевом направлении, но могут свободно вращаться относительно друг друга). Когда лампа 100 поворачивается по часовой стрелке, если смотреть на корпус лампы 110 сверху вниз, то вертикальные поверхности скошенных зубьев 150 могут предотвращать вращение корпуса 110 лампы и цоколя 120 лампы относительно друг друга. Соответственно вращение по часовой стрелке корпуса лампы 110 принудительно вызовет аналогичное вращение по часовой стрелке цоколя 120 лампы, тем самым позволяя цоколю 120 лампы войти в механическое зацепление с выполненным в совместимых размерах цоколем лампы.

С другой стороны, когда лампа 100 поворачивается против часовой стрелки, иглоподобная конструкция 180 может войти во взаимодействие со скошенной поверхностью любого скошенного зуба 150, которая будет оказывать вертикальное воздействие на иглоподобную конструкцию 180 и толкать эту иглоподобную конструкцию 180 вверх над скошенным зубом 150. Поскольку пружина 160 может находиться в упругом контакте с иглоподобной конструкцией 180, а блокировочная конструкция 210 может быть установлена либо на внутренней поверхности корпуса 110 лампы, либо на внутренней поверхности защитного кожуха 200, то пружина этой блокировочной конструкцией 210 блокируется и поэтому создает силу противодействия, толкая иглоподобную конструкцию 180 в другой соседний скошенный зуб 150. В некоторых вариантах осуществления блокировочная конструкция 210 расположена на внутренней поверхности защитного кожуха 200. Поскольку иглоподобная конструкция 180 имеет возможность перемещаться вверх над скошенным зубом 150, то корпус 110 лампы и цоколь 120 лампы будут вращаться относительно друг друга. Соответственно вращение лампы 100 в направлении против часовой стрелки не приведет к перемещению цоколя 120 лампы, и поэтому извлечение лампы 100, например вором из светильника, может быть предотвращено.

В некоторых вариантах осуществления корпус 110 лампы может иметь возможность безопасно извлекаться из лампового патрона без повреждения лампы. За счет обеспечения возможности извлечения корпуса 110 лампы из патрона лампа может ремонтироваться и/или заменяться. Корпус 110 лампы может содержать отверстие, выполненное на внешней поверхности корпуса 110 лампы. Через это отверстие во внутреннее пространство корпуса 110 лампы, то есть в пружину 160, может проходить болт 170. В положении защиты против кражи болт 170 расположен на минимальном расстоянии от иглоподобной конструкции 180, так что при этом он не будет касаться иглоподобной конструкции 180, даже если иглоподобная конструкция 180 будет вытолкнута вверх скошенной поверхностью скошенного зуба 150. Однако когда пользователю будет необходимо отделить лампу от держателя лампы (например, вывернуть), болт 170 может быть перемещен (например, ввернут и/или нажат) внутрь на достаточное расстояние для того, чтобы предотвратить выталкивание иглоподобной конструкции 180 вверх скошенными поверхностями храпового колеса 130. Сопротивление болта 170 в положении удаления не позволит иглоподобной конструкции 180 переместиться над скошенным зубом 150. Поэтому когда лампа 100 в положении удаления поворачивается против часовой стрелки, обусловленное болтом 170 сопротивление может предотвратить корпус 110 лампы и цоколь 120 лампы от вращения относительно друг друга. Соответственно вращение корпуса 110 лампы против часовой стрелки в положении удаления принудительно вызовет аналогичное вращение против часовой стрелки цоколя 120 лампы, тем самым позволяя цоколю 120 лампы выйти из механического зацепления с цоколем лампы.

Следует заметить, что вышеприведенные варианты осуществления скорее иллюстрируют, чем ограничивают настоящее изобретение, специалисты в данной области техники смогут создать множество альтернативных вариантов осуществления, не отклоняясь от объема приложенных пунктов формулы изобретения. В этих пунктах любые заключенные в скобки ссылочные позиции не следует истолковывать как ограничивающие данный пункт формулы изобретения. Слово «содержащий» не исключает присутствия элементов, отличных от тех, которые перечислены в пункте. Единственное число не исключает присутствия множества таких элементов.

1. Лампа (100), содержащая:

корпус (110) лампы, включающий в себя пружинный элемент (140), и

основание лампы, включающее в себя храповое колесо (130) и внешнюю поверхность, выполненную с возможностью механического зацепления с патроном лампы, причем пружинный элемент (140) выполнен с возможностью механического зацепления с храповым колесом (130), чтобы позволить корпусу лампы и основанию лампы вращаться только в одном направлении относительно друг друга, причем болт (170) в пружинном элементе (140) является регулируемым таким образом, чтобы блокировать удлиненную структуру (180) в пружинном элементе (140), которая находится в зацеплении с храповым механизмом.

2. Лампа по п. 1, в которой храповое колесо (130) содержит множество скошенных зубьев (150), каждый из которых имеет вертикальную боковую поверхность и скошенную боковую поверхность, при этом храповое колесо (130) скреплено с основанием лампы.

3. Лампа по п. 1 или 2, в которой пружинный элемент содержит:

пружину (160), расположенную в корпусе (110) лампы;

подвижный болт (170), закрепленный на внешней поверхности корпуса (110) лампы и включающий в себя участок, который продолжается за корпус (110) лампы, при этом подвижный болт выполнен с возможностью вставки в пружину (160) или рядом с ней; и

удлиненную структуру (180), включающую в себя верхнюю часть, размещенную внутри пружины (160), и нижнюю часть, расположенную под пружиной (160), причем, когда подвижный болт (170) вставлен в пружину (160) или находится рядом с ней, эта удлиненная структура блокирована (180) от осевого перемещения.

4. Лампа по п. 3, в которой диаметр верхней части удлиненной структуры (180) тоньше, чем внутренний диаметр пружины (160), причем диаметр нижней части удлиненной структуры (180) больше, чем внешний диаметр пружины (160).

5. Лампа по п. 3, дополнительно содержащая защитный кожух (200), который закрывает пружинный элемент (140).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к монтажной плате в области освещения. Технический результат - создание огнестойких и/или противоударных монтажных плат в области освещения, чтобы решать задачи безопасности и/или соблюдать стандарты безопасности, связанные с осветительной арматурой.

Изобретение относится к области светотехники, а именно к цилиндрическому ручному электрическому фонарю (ЦРЭФ) и кольцевому элементу, разъемно соединенному с ним. Техническим результатом является предотвращение скатывания ручного электрического фонаря с поверхности.

Изобретение относится к области светотехники. .

Изобретение относится к устройству источников света для дисплейного устройства, предпочтительно использованного для жидкокристаллического дисплейного устройства, включающего монтажную панель для устройства источников света и боковой держатель для устройства источников света.

Изобретение относится к транспортной технике. .

Изобретение относится к светотехнике. .

Изобретение относится к элёктротехн ке, в частности к устройствам, содержащим волоконную оптику. .
Наверх