Способ контроля технологии моделирования микрорельефа окклюзионной поверхности зуба

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для моделирования микрорельефа окклюзионной поверхности зуба при изготовлении зубных коронок. Для изготовления реплик снимают высокоточный оттиск коронковой части. Изготавливают N реплик коронковой части. На полученных репликах проводят изменение рельефа окклюзионной поверхности, моделируя ее в заданных границах с разной выраженностью рельефа. Далее реплики с эталонной и измененной окклюзионной поверхностью сканируют с помощью оптического трехмерного сканера. Передают результат в вычислительное устройство и при помощи программных средств выделенную окклюзионную поверхность разбивают на фракталы по алгоритмам разбиения, заложенным в программном обеспечении. По этим полученным фракталам осуществляют расчет площади каждого в отдельности фрактала и суммарно всей выделенной окклюзионной поверхности. Полученные результаты сравнивают и в результате анализа делают вывод об оптимальной площади окклюзионной поверхности и использовании той или иной реплики с усложненным микрорельефом окклюзионной поверхности. Реплики могут выполнять из пластмассы либо из композита. Рельеф окклюзионной поверхности могут выполнять естественным, частично сглаженным либо полностью сглаженным. Способ позволяет увеличить точность изготовления реставраций с помощью контроля изменения площади окклюзионной поверхности. 5 з.п. ф-лы, 9 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к стоматологии, в частности к способам изготовления и контроля технологии изготовления искусственных коронок.

Реконструкция зубов является достаточно важным звеном в цепи восстановления функционально-физиологического взаимодействия органов и тканей полости рта.

Известен способ изготовления временных восстановительных коронок [1] путем снятия оттиска до препарирования зубов, отливки гипсовой модели, восстановления на модели промежуточной части протеза с использованием подобранных и адаптированных к беззубому промежутку гарнитурных зубов, получения оттиска с гипсовой модели, подготовки ретенционных пунктов на гарнитурных зубах, препарирования зубов пациента, наложения оттиска с гарнитурными зубами и самотвердеющей пластмассой на препарированные зубы.

Недостатками способа являются:

1) недостаточная прочность мостовидной конструкции в условиях повышенной нагрузки вследствие наличия соединений готовых гарнитурных зубов и подготовленного теста самотвердеющей пластмассы, а также из-за отсутствия арматуры;

2) трудоемкость технической процедуры подгонки гарнитурных зубов;

3) недостаточный контроль за процессом изготовления протезов.

Наиболее близким к предлагаемому способу является способ контроля технологии изготовления реставраций, включающий изготовление эталонных образцов металлокерамических протезов (далее - реплик), заключающееся в отливке металлической основы, обработке ее поверхности, нанесении керамических слоев и глазуровании, контроль изготовления эталонных образцов методом электронного парамагнитного резонанса с измерением на каждом этапе изготовления параметров его спектров, создание банка их данных, сравнение полученных данных с данными банка данных.

Недостатком известного способа-прототипа является недостаточная точность технологии изготовления реставраций, не предусматривающих сравнительную оценку площади поверхности в связи с изменением ее дифференцировки.

Задача изобретения - увеличение точности изготовления реставраций с помощью контроля изменения площади окклюзионной поверхности.

Поставленная задача достигается тем, что в способе контроля технологии моделирования микрорельефа окклюзионной поверхности зуба, включающем операции изготовления реплик, обработки их поверхности, согласно изобретению для изготовления реплик снимают высокоточный оттиск коронковой части при помощи силиконовой оттискной массы, изготавливают N реплик коронковой части, на полученных репликах проводят изменение рельефа окклюзионной поверхности, моделируя ее в заданных границах с разной выраженностью рельефа, далее реплики с эталонной и измененной окклюзионной поверхностью сканируют с помощью оптического трехмерного сканера, передают результат в вычислительное устройство и при помощи программных средств выделенную окклюзионную поверхность разбивают на фракталы по алгоритмам разбиения, заложенным в программном обеспечении и по этим полученным фракталам осуществляют расчет площади каждого в отдельности фрактала и суммарно всей выделенной окклюзионной поверхности, полученные результаты сравнивают и в результате анализа делают вывод об оптимальной площади окклюзионной поверхности при использовании той или иной реплики с усложненным микрорельефом окклюзионной поверхности.

Реплики могут выполнять из пластмассы либо из композита. Рельеф окклюзионной поверхности могут выполнять естественным, частично сглаженным либо полностью сглаженным.

Достигаемым техническим результатом является восстановление окклюзионной поверхности зуба путем изготовления реставрации с высокой степенью дифференциации и последующим проведением контроля изменения площади данной поверхности.

На фиг. 1 представлена поверхность реплики с частично сглаженным рельефом, которая препарируется по ходу естественных борозд на глубину около 1-1,5 мм и такой же шириной. На фиг. 2 представлена сглаженность одонтоглифики (т.е. рельефа/рисунка окклюзионной поверхности) 3-4 порядка [3] за счет устранения небольших борозд, что практически не влияет на высоту прикуса, но снижает площадь поверхности. На фиг. 3 представлена реплика с полным сглаживанием поверхности, подвергшаяся обширному препарированию до границ анатомической окклюзионной поверхности, с полным устранением естественного рельефа окклюзионной поверхности. На фиг. 4 представлены три реплики со сглаживанием микрорельефа от естественного (первоначального) до среднего и до полного. На фиг. 5 - трехмерная виртуальная модель просканированного зуба, построенная на основе полученных от трехмерного сканера результатов измерения. На фиг. 6 показаны естественная (первоначальная) реплика («отправная точка») и все остальные реплики с разным уровнем сглаживания (препарирования) микрорельефа. На фиг. 7 представлена исследуемая область, которая подлежит количественной оценке - окклюзионная поверхность. На фиг. 8 показана разбивка окклюзионной поверхности на фракталы / участки по алгоритмам разбиения, заложенным в программном обеспечении. На фиг. 9 представлен расчет площади каждого в отдельности и суммарно всей выделенной области, осуществленный по полученным фракталам.

Предлагаемый способ работает следующим образом. Получаем несколько абсолютно идентичных моделей-реплик (далее реплик) натурального зуба. Они являются его копией и используются в качестве исходной «отправной точки» при оценке площади окклюзионной поверхности. Далее путем частичного разрушения и заливки рельефа окклюзионной поверхности композитом (пломбировочным материалом) моделируются разные варианты восстановления разрушенного рельефа (аналогично пломбированию зубов на практике стоматологов).

Поверхность для реплики с частично сглаженным рельефом препарируется по ходу естественных борозд на глубину около 1-1,5 мм и такой же шириной (фиг. 1). Затем полученная борозда заливается либо самотвердеющей пластмассой, либо низкомодульным (жидкотекучим) композитом (фиг. 2). Это моделирует распространенный способ лечения фиссурного кариеса, часто встречающегося на зубах жевательного сектора. Получившаяся сглаженность одонтоглифики 3-4 порядка [3] за счет устранения небольших борозд практически не влияет на высоту прикуса, но снижает площадь поверхности (фиг. 2). В силу относительной простоты манипуляции и отсутствия необходимости в прошлифовке по прикусу моделировка одонтоглифики 3-4 порядка осуществляется небольшим количеством специалистов только из эстетических соображений.

Реплика с полным сглаживанием поверхности подвергается обширному препарированию до границ анатомической окклюзионной поверхности, с полным устранением естественного рельефа окклюзионной поверхности (фиг. 3). Полученная полость равномерно заполняется самотвердеющей пластмассой или композитом обычной консистенции с получением ровной, слегка вогнутой поверхности, имитирующей пломбирование цементом или композитом химического отверждения. Поскольку подобный вид пломбирования быстр и легко выполним, он занимает ведущее место при оказании стоматологической помощи. Но ведет к полной утрате первоначального естественного микрорельефа.

Сглаживание микрорельефа от первоначального до среднего и далее до полного - фиг. 4. Здесь наглядно видно, как осуществляется утрата микрорельефа поверхности, оценку которого мы проводим.

Далее проводится сканирование поверхности зуба с помощью любого трехмерного сканера (механического или оптического). Алгоритмы проведения измерения параметров поверхностей зуба используются «заложенные» в самом трехмерном сканере и предусмотренные эксплуатационной документацией на него. Полученные результаты сканирования сохраняются в памяти вычислительного устройства (в собственной памяти трехмерного сканера и потом совершается перенос всех результатов сканирования, либо переносится в память вычислительного устройства «частями» при пошаговом сканировании - зависит от типа используемого сканера). Далее программное обеспечение вычислительного устройства на основе полученных от трехмерного сканера результатов измерения строит трехмерную виртуальную модель просканированного зуба (фиг. 5). В результате получаем естественную (первоначальную) реплику («отправную точку»), а затем все остальные реплики с разным уровнем сглаживания микрорельефа (фиг. 6). Выделяется исследуемая область, которая подлежит количественной оценке - окклюзионная поверхность (фиг. 7). Далее выделенная окклюзионная поверхность разбивается на фракталы по алгоритмам разбиения, заложенным в программном обеспечении (фиг. 8). По этим полученным фракталам осуществляется расчет площади каждого в отдельности и суммарно всей выделенной области (фиг. 9). Наименование, тип, производитель (правообладатель) программного обеспечения построения трехмерной модели зуба и расчета площади его поверхности значения не имеют. Главное значение для программного обеспечения имеет возможность провести подобное построение трехмерной модели и расчет площади ее поверхности. Точность расчета зависит от результатов трехмерного сканера - разрешающей способности измерений.

Проведенные исследования показали, что при сглаживании рельефа зубов жевательного сектора до уровня борозд I порядка зафиксировано уменьшение площади жевательной поверхности на 5,4%, а при полном сглаживании борозд на 22,4%.

Использование предлагаемого способа позволит врачам - стоматологам восстанавливать утраченные ткани зубов в гармоничном режиме, возобновляя индивидуальность форм, задуманных природой.

Клинический пример.

В клинику терапевтической стоматологии обратился пациент Н. 23 года, с жалобами на дефект реставрации в области зуба 3.6. Проведены основные методы обследования и дополнительные: рентгенологическое обследование, электроодонтодиагностика, сняты диагностические оттиски, проведена фоторегистрация зубных рядов. Выявлено нарушение краевого прилегания реставрации в области зуба 3.6, несоответствие формы реставрации естественной анатомической форме зуба. В процессе измерения площади окклюзионной поверхности на диагностических моделях получены и обработаны данные о площади окклюзионной поверхности старой реставрации в области зуба 3.6.

Диагноз: Кариес дентина зуба 3.6, дефект пломбы.

Лечение. На диагностических моделях восстановлена анатомическая форма зуба 3.6 с помощью воскового моделирования. Проведено измерение площади окклюзионной поверхности на модели с восстановленной анатомической формой зуба. Изготовлен силиконовый ключ окклюзионной поверхности восстанавливаемого зуба. С помощью данного ключа созданный микрорельеф переносится на материал реставрации в полости рта для восстановления анатомической формы зуба. После полимеризации указанного материала была выполнена шлифовка и полировка поверхности полученной новой реставрации.

В результате лечения за счет усложнения микрорельефа окклюзионной поверхности были восстановлены борозды с I по IV порядка зуба 3.6. Сравнительная оценка данных о площадях окклюзионных поверхностей зуба старой реставрации с полученной новой показала, что увеличение площади окклюзионной поверхности произошло на 19,4%.

Источники информации

1. RU 2286745, А61С 13/00, опубликован 2006.11.10. Способ изготовления временных несъемных зубных протезов.

2. RU 2208417, А61С 13/113, опубликован 2003.07.20. Способ контроля технологии изготовления зубных металлокерамических протезов.

3. Зубов А.А. Одонтология. - М., 1968.

1. Способ контроля технологии моделирования микрорельефа окклюзионной поверхности зуба, включающий операции изготовления реплик, обработки их поверхности, отличающийся тем, что для изготовления реплик снимают высокоточный оттиск коронковой части при помощи силиконовой оттискной массы, изготавливают N реплик коронковой части, на полученных репликах проводят изменение рельефа окклюзионной поверхности, моделируя ее в заданных границах с разной выраженностью рельефа, далее реплики с эталонной и измененной окклюзионной поверхностью сканируют с помощью оптического трехмерного сканера, передают результат в вычислительное устройство и при помощи программных средств выделенную окклюзионную поверхность разбивают на фракталы по алгоритмам разбиения, заложенным в программном обеспечении, и по этим полученным фракталам осуществляют расчет площади каждого в отдельности фрактала и суммарно всей выделенной окклюзионной поверхности, полученные результаты сравнивают и в результате анализа делают вывод об оптимальной площади окклюзионной поверхности при использовании той или иной реплики с усложненным микрорельефом окклюзионной поверхности.

2. Способ контроля технологии моделирования микрорельефа окклюзионной поверхности зуба по п. 1, отличающийся тем, что реплики выполняют из пластмассы.

3. Способ контроля технологии моделирования микрорельефа окклюзионной поверхности зуба по п. 1, отличающийся тем, что реплики выполняют из композита.

4. Способ контроля технологии моделирования микрорельефа окклюзионной поверхности зуба по п. 1, отличающийся тем, что выполняют естественный рельеф окклюзионной поверхности.

5. Способ контроля технологии моделирования микрорельефа окклюзионной поверхности зуба по п. 1, отличающийся тем, что выполняют частично сглаженный рельеф окклюзионной поверхности.

6. Способ контроля технологии моделирования микрорельефа окклюзионной поверхности зуба по п. 1, отличающийся тем, что выполняют полностью сглаженный рельеф окклюзионной поверхности.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии, и предназначено для использования при восстановлении окклюзионных поверхностей жевательной группы зубов.
Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и может быть использовано при ортопедическом лечении пациентов с частичной и полной потерей зубов протезами на искусственных опорах (имплантатах).

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к стоматологическим ортопедическим устройствам, и может быть использовано для закрытия дефекта твердого и мягкого неба после двусторонней (полной) резекции верхней челюсти.

Изобретение относится к медицине, точнее к ортопедической стоматологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для моделирования микрорельефа окклюзионной поверхности зуба при изготовлении зубных коронок. Для изготовления реплик снимают высокоточный оттиск коронковой части. Изготавливают N реплик коронковой части. На полученных репликах проводят изменение рельефа окклюзионной поверхности, моделируя ее в заданных границах с разной выраженностью рельефа. Далее реплики с эталонной и измененной окклюзионной поверхностью сканируют с помощью оптического трехмерного сканера. Передают результат в вычислительное устройство и при помощи программных средств выделенную окклюзионную поверхность разбивают на фракталы по алгоритмам разбиения, заложенным в программном обеспечении. По этим полученным фракталам осуществляют расчет площади каждого в отдельности фрактала и суммарно всей выделенной окклюзионной поверхности. Полученные результаты сравнивают и в результате анализа делают вывод об оптимальной площади окклюзионной поверхности и использовании той или иной реплики с усложненным микрорельефом окклюзионной поверхности. Реплики могут выполнять из пластмассы либо из композита. Рельеф окклюзионной поверхности могут выполнять естественным, частично сглаженным либо полностью сглаженным. Способ позволяет увеличить точность изготовления реставраций с помощью контроля изменения площади окклюзионной поверхности. 5 з.п. ф-лы, 9 ил., 1 пр.

Наверх