Способ диагностирования технического состояния фильтрующего элемента гидросистемы



 


Владельцы патента RU 2607852:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Рязанский государственный агротехнологический университет имени П.А. Костычева" (ФГБОУ ВПО РГАТУ) (RU)

Изобретение предназначено для определения технического состояния фильтрующего элемента гидросистемы в функциональном режиме. Способ диагностирования технического состояния фильтрующего элемента гидросистемы включает определение параметра контроля фильтра и его передачу запоминающему устройству или оператору в процессе работы гидросистемы, причем измеряют диэлектрическую проницаемость фильтрующего элемента, непрерывно сравнивают текущее значение диэлектрической проницаемости фильтрующего элемента с ее максимально допустимым значением и определяют прогнозируемый остаточный ресурс фильтрующего элемента по по предложенной формуле. Изобретение позволяет повысить точности оценки технического состояния фильтрующего элемента гидросистемы, обеспечить прогнозирование его остаточного ресурса и тем самым повысить эффективность технического обслуживания фильтрующих элементов с учетом их фактического технического состояния.

 

Изобретение относится к способам функционального диагностирования и предназначено для определения технического состояния фильтрующего элемента гидросистемы в функциональном режиме.

Известен способ контроля загрязненности масляного фильтра, заключающийся в установке масляного фильтра с основным фильтрующим элементом и фильтрующим элементом перепускного клапана на двигатель с последующей передачей информации в салон автомобиля о наличии/отсутствии давления в маслосистеме (патент на изобретение №2281404, кл. F01M 11/10, опубл. 10.08.2006 г., бюл. №22). Известный способ не обеспечивает достаточной точности контроля загрязненности фильтрующих элементов, т.к. о степени его загрязненности судят по наличию или отсутствию давления в маслосистеме (с помощью датчиков давления). Причем вышеизложенный способ не позволяет прогнозировать остаточный ресурс фильтрующего элемента.

Известен также способ определения концентрации и размера частиц примесей в масле или топливе, в процессе которого в них погружают два электрода, подводят к ним постоянное напряжение и измеряют количество и амплитуду импульсов тока в цепи питания электродов (патент на изобретение №2110783, кл. G01N 15/06, опубл. 10.05.1998 г.). Известный способ обеспечивает прогнозирование возможных отказов гидросистемы, но не дает возможности прогнозирования ее остаточного ресурса. Небольшое содержание частиц примесей в масле или топливе, а также возможность загрязнения самих электродов вследствие налипания на них частиц примесей снижает точность измерений.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является способ контроля загрязненности масляного фильтра с основным фильтрующим элементом и перепускным клапаном, включающий установку этого фильтра на двигатель с измерением параметров и последующей передачей информации при работающем двигателе, заключающийся в том, что измеряют отношение диэлектрических проницаемостей масла до и после фильтрации с последующей передачей информации к запоминающему устройству ЗУ или непосредственно к оператору (патент на изобретение №2341791, кл. G01N 27/60, опубл. 20.12.2008, бюл. №35). Недостатком известного способа является невысокая точность измерений, т.к. большинство продуктов износа оседает на фильтрующих элементах, а их концентрация в масле как после, так и до фильтра мала, что затрудняет определение разницы соответствующих диэлектрических проницаемостей испытуемого материала.

Принципиальными отличиями предлагаемого способа диагностирования технического состояния гидросистемы являются следующие:

1) измеряют диэлектрическую проницаемость фильтрующего элемента (в известном способе измеряли диэлектрическую проницаемость масла до и после фильтрующего элемента), что дает возможность учесть содержание металлических продуктов износа в накопителе загрязнений гидросистемы - в фильтрующем элементе, что обеспечивает повышение точности измерений;

2) непрерывно сравнивают текущее значение диэлектрической проницаемости фильтрующего элемента с ее максимально допустимым значением, что создает возможность для прогнозирования остаточного ресурса фильтрующего элемента;

3) определяют прогнозируемый остаточный ресурс фильтрующего элемента по формуле:

где tПР - прогнозируемый остаточный ресурс фильтрующего элемента, ч;

t - наработка фильтрующего элемента, ч;

[ε] - максимально допустимое значение диэлектрической проницаемости фильтрующего элемента, Ф/м;

εi - текущее значение диэлектрической проницаемости фильтрующего элемента, Ф/м;

ε0 - диэлектрическая проницаемость нового фильтрующего элемента, Ф/м.

Задача предлагаемого способа состоит в повышении эффективности технического обслуживания фильтрующих элементов гидросистем с учетом их фактического технического состояния.

Технический результат изобретения заключается в повышении точности оценки технического состояния фильтрующих элементов гидросистем и прогнозирования их остаточного ресурса.

Поставленная задача и указанный технический результат достигаются тем, что способ диагностирования технического состояния фильтрующего элемента гидросистемы включает определение параметра контроля фильтра и его передачу запоминающему устройству или оператору в процессе работы гидросистемы, причем измеряют диэлектрическую проницаемость фильтрующего элемента, непрерывно сравнивают текущее значение диэлектрической проницаемости фильтрующего элемента с ее максимально допустимым значением и определяют прогнозируемый остаточный ресурс фильтрующего элемента по формуле:

Комплекс технических средств для осуществления способа диагностирования технического состояния фильтрующего элемента гидросистемы включает: фильтр гидросистемы, который содержит не проводящий электрический ток фильтрующий элемент, встроенное устройство для определения диэлектрической проницаемости фильтрующего элемента в процессе работы гидросистемы, содержащее источник опорного сигнала и колебательный контур с обкладками, установленными на фильтрующий элемент, а также вычислительное, запоминающее и информационное устройства.

Рассмотрим пример осуществления способа диагностирования технического состояния фильтрующего элемента гидросистемы. В процессе работы гидросистемы в фильтрующем элементе накапливаются частицы загрязнений (что в пределе приводит к засорению фильтра), но оценить их текущее количество и динамику накопления без снятия фильтра затруднительно. Предлагаемый способ диагностирования технического состояния фильтрующего элемента гидросистемы включает определение диэлектрической проницаемости фильтрующего элемента как параметра контроля фильтра. Текущие значения параметра контроля записываются запоминающим устройством. При этом в работающей гидросистеме непрерывно определяют диэлектрическую проницаемость фильтрующего элемента, что дает возможность учесть содержание металлических продуктов износа в накопителе загрязнений гидросистемы - в фильтрующем элементе, что обеспечивает повышение точности измерений в сравнении с прототипом. Диэлектрическая проницаемость фильтрующего элемента изменяется в зависимости от количества в нем частиц загрязнений, и вычислительное устройство сравнивает текущее значение εi диэлектрической проницаемости фильтрующего элемента с ее максимально допустимым значением [ε], что создает возможность для прогнозирования остаточного ресурса фильтрующего элемента. При соблюдении условия εi≤[ε] фильтрующий элемент считают исправным, и вычислительное устройство определяет его прогнозируемый остаточный ресурс по формуле:

Информация о величине прогнозируемого остаточного ресурса фильтрующего элемента посредством информационного устройства передается водителю или оператору, чем обеспечивается возможность постоянного контроля технического состояния фильтрующего элемента и планирования технического обслуживания гидросистемы с учетом фактического технического состояния фильтрующего элемента. При несоблюдении условия εi≤[ε] фильтрующий элемент признают неисправным, требующим замены или очистки и информация об этом посредством информационного устройства немедленно передается водителю или оператору для принятия решения о проведении ремонта или технического обслуживания гидросистемы с учетом фактического технического состояния фильтрующего элемента.

Применение предлагаемого способа диагностирования технического состояния фильтрующего элемента гидросистемы позволяет повысить точность оценки технического состояния фильтрующего элемента гидросистемы, обеспечить прогнозирование его остаточного ресурса и тем самым повысить эффективность технического обслуживания фильтрующих элементов с учетом их фактического технического состояния.

Способ диагностирования технического состояния фильтрующего элемента гидросистемы, включающий определение параметра контроля фильтра и его передачу запоминающему устройству или оператору в процессе работы гидросистемы, отличающийся тем, что измеряют диэлектрическую проницаемость фильтрующего элемента, непрерывно сравнивают текущее значение диэлектрической проницаемости фильтрующего элемента с ее максимально допустимым значением и определяют прогнозируемый остаточный ресурс фильтрующего элемента по формуле:

tПР=t⋅([ε]-εi)/(εi0),

где tПР - прогнозируемый остаточный ресурс фильтрующего элемента, ч;

t - наработка фильтрующего элемента, ч;

[ε] - максимально допустимое значение диэлектрической проницаемости фильтрующего элемента, Ф/м;

εi - текущее значение диэлектрической проницаемости фильтрующего элемента, Ф/м;

ε0 - диэлектрическая проницаемость нового фильтрующего элемента, Ф/м.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к бесконтактным переключателям. Технический результат заключается в улучшении управления чувствительностью бесконтактных переключателей.

Изобретение относится измерительным информационным системам, в частности к системам для измерения емкости и сопротивления и может быть использовано для измерения неэлектрических величин резистивными и емкостными датчиками в беспроводных системах контроля и управления.

Изобретение относится к сенсорной технике и может найти применение в сенсорных экранах, сенсорных панелях и других устройствах, где необходимо указывать координаты выбранных мест на экране и отслеживать эти координаты или выбранные графические элементы.

Изобретение относится к цифровой измерительной технике, а именно к устройствам преобразования емкости в частоту, и может быть использовано в устройствах первичной обработки информации емкостных преобразователей микромеханических гироскопов и акселерометров.

Изобретение относится к СВЧ-технике и может быть использовано для определения электрофизических параметров и неоднородностей диэлектрических покрытий на поверхности металла.

Изобретение относится к области измерительной техники и может быть использовано в различных областях промышленности, в частности, в приборостроении, с целью измерения постоянной времени саморазряда конденсаторов.

Устройство измерения остаточной емкости химического источника тока относится к области измерительной техники и может использоваться для перманентного контроля аккумуляторной батареи или химического источника тока (ХИТ) которые используются в автомобилях, электромобилях, складских электрокарах и в других бытовых и промышленных приборах, для которых источником энергии служит ХИТ, что позволит предотвратить непредвиденный выход ХИТ из строя. Новым в устройстве измерения остаточной емкости ХИТ является разделение устройства на два блока и упрощение конструкции, таким образом, что в первом блоке содержится конденсатор с ключом заряда который жестко крепиться как можно ближе к клеммам ХИТ для наименьшей длинны подводящих проводов, во втором блоке располагаются остальные компоненты устройства с индикатором, на который будет выводиться информация об остаточной емкости ХИТ. Устройство измерения остаточной емкости ХИТ состоит из конденсатора известной емкости, электронных управляемых ключей заряда и разряда, устройства выборки-хранения, делителя напряжения, микроконтроллера, пульта управления, фильтра нижних частот, индикатора на который выводиться остаточная емкость ХИТ.

Изобретение относится к области измерения электрических величин, а именно к измерению электрической емкости. Способ измерения электрической емкости заключается в измерении отношения напряжений на последовательно соединенных эталонной и измеряемой емкостях, заряжаемых от источника постоянного напряжения.

Использование: для оценки свойств исследуемых областей, с использованием «мягкого поля». Сущность изобретения заключается в том, что способ включает: получение информации о приложенных входных сигналах и измеренных выходных сигналах для возбуждаемого объекта с использованием множества преобразователей; формирование матрицы полной проводимости на основе упомянутой информации о приложенных входных сигналах и измеренных выходных сигналах; определение множества моментов с использованием упомянутой матрицы полной проводимости и вычисление распределения свойств возбуждаемого объекта с использованием упомянутого множества моментов.

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для построения средств измерения физических величин с помощью емкостных датчиков. Измерительный преобразователь емкость-напряжение содержит емкостный датчик, переходной конденсатор, источник опорного напряжения, генератор импульсов, масштабный преобразователь, первый двухпозиционный переключатель, первый операционный усилитель с конденсатором в цепи обратной связи, опорный конденсатор, второй операционный усилитель с накопительным конденсатором в цепи обратной связи, второй двухпозиционный переключатель.

Изобретение относится к области экспериментальной физики и может быть использовано при исследованиях ферромагнетиков, подверженных действию сверхсильных магнитных полей.

Изобретение относится к неразрушающему контролю магнитных и механических свойств движущейся полосы. .

Изобретение относится к измерительной технике. .

Изобретение относится к области измерительной техники, предназначено для измерения электрического заряда движущихся частиц минералов, в частности для обнаружения алмазов в алмазосодержащих смесях минералов, для их последующего извлечения с помощью исполнительного механизма.

Изобретение относится к резонансной радиоспектроскопии, в частности к применению метода протонного магнитного резонанса (ПМР) для оперативного контроля концентрации серосодержащих соединений в нефти и нефтепродуктах при нефтедобыче, нефтепереработке и использовании на объектах энергетики.

Изобретение относится к электрохимии и может быть использовано для определения работы выхода электрона из проводников в вакуум в гальванической ячейке. .

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к двигателестроению, и может быть использовано для оперативного контроля засоренности фильтрующего элемента и сигнализации о возрастании загрязненности фильтра до заданного критического значения, служащего критерием для его замены или очистки.
Наверх