Лоток для фотосепаратора



Лоток для фотосепаратора
Лоток для фотосепаратора

 


Владельцы патента RU 2608716:

Общество с ограниченной ответственностью "СиСорт" (RU)

Изобретение относится к лоткам для использования в аппаратах для сортировки и предназначено для направления частиц сортируемого продукта в зону осмотра фотосепаратора. Лоток для фотосепаратора, состоит из верхней секции для разделения частиц сортируемого продукта в потоке и нижней секции для направления частиц сортируемого продукта в зону осмотра фотосепаратора. При этом верхняя часть верхней секции является отдельно заменяемой относительно нижней части верхней секции и имеет более твердую поверхность, чем нижняя часть верхней секции. Изобретение обеспечивает увеличение срока службы наклонного лотка и снижает затраты на обслуживание фотосепаратора. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к наклонным лоткам, применяемым в аппаратах для сортировки, и предназначено для направления частиц сортируемого продукта в зону осмотра фотосепаратора.

Областью применения фотосепараторов является сортировка по цвету гранулированных продуктов, например зерна. Сортируемый продукт подается в зону осмотра с помощью наклонного лотка. При этом конструкция лотка должна обеспечивать разделение частиц в потоке сортируемого продукта для идентификации каждой отдельной частицы в качестве годной или негодной. Как правило, при работе фотосепаратора формирование изображения осуществляется с помощью камеры на основе ПЗС-матрицы. При движении частиц сортируемого продукта в непосредственной близости друг от друга две частицы могут быть идентифицированы как одна (фиг. 1). В случае, когда одна из частиц будет идентифицирована как негодная, будут удалены обе частицы, что снизит качество сортировки. Поэтому для разделения частиц сортируемого продукта в потоке используются лотки специальной формы, имеющие ступени.

Известен лоток (патент № CN 101342986 (A), B65G 11/00) для фотосепаратора, рабочая поверхность которого имеет направляющие каналы. Данная конструкция обеспечивает траекторию движения частиц сортируемого продукта в направлении сопел эжекторов, которые, как правило, располагаются ниже зоны осмотра и удаляют негодный продукт с помощью подачи сжатого воздуха. Недостатком описанного лотка является отсутствие ступеней для разделения частиц сортируемого продукта в потоке. В результате неверной идентификации негодных частиц происходит удаление годного продукта вместе с негодным продуктом, что снижает качество сортировки.

Известен лоток (патент № GB 2464689 (А), МПК В07С 5/02) для использования в фотосепараторе, имеющий ступени для разделения частиц сортируемого продукта в потоке. При падении частицы со ступени в нижеследующий поток происходит отталкивание соседних частиц, их равномерное распределение по поверхности наклонного лотка и разделение относительно друг друга (фиг. 2).

Наиболее близким настоящему изобретению по конструкции и техническому результату является лоток (патент № US 20140166549 (А1), МПК В07С 5/342) для оптического сортировщика. Лоток состоит из верхней секции для разделения частиц сортируемого продукта в потоке и нижней секции для направления частиц сортируемого продукта в зону осмотра фотосепаратора.

Вышеописанные изобретения имеют общий недостаток, который заключается в истирании поверхности лотка в месте падения на него частиц сортируемого продукта (фиг. 3). Истирание приводит к задержке частиц продукта в зоне истирания, уменьшению скорости их падения и, в конечном итоге, к снижению производительности фотосепаратора. Кроме того, задержка горючих частиц сортируемого продукта в зоне падения может привести к их накоплению и падению за пределы лотка, пожару и аварийной ситуации. Для обеспечения заданной производительности и нормальных условий эксплуатации лотки при появлении истирания должны быть заменены, поэтому быстрое истирание лотков приводит к увеличению затрат на обслуживание фотосепараторов.

Данное изобретение направлено на решение задачи по увеличению срока эксплуатации лотков и уменьшению затрат на обслуживание фотосепараторов.

Увеличение срока эксплуатации лотков и уменьшение затрат на обслуживание фотосепараторов достигается тем, что в лотке для фотосепаратора, состоящем из верхней секции для разделения частиц сортируемого продукта в потоке и нижней секции для направления частиц сортируемого продукта в зону осмотра фотосепаратора, согласно изобретению верхняя часть верхней секции является отдельно заменяемой относительно нижней части верхней секции, при этом верхняя часть верхней секции имеет более твердую поверхность, чем нижняя часть верхней секции.

Предложенное изобретение поясняется чертежом, где на фиг. 1 показано изображение, полученное с помощью ПЗС-матрицы фотосепаратора при распознавании частиц сортируемого продукта; на фиг. 2 изображен механизм разделения частиц сортируемого продукта в потоке при их падении со ступени наклонного лотка; на фиг. 3 показаны траектории падения частиц сортируемого продукта на наклонный лоток и место истирания наклонного лотка; на фиг. 4 изображен общий вид лотка для фотосепаратора.

Лоток (фиг. 4) состоит из нижней секции 1 и верхней секции 2, причем верхняя секция 2 состоит из нижней части 3, предназначенной для разделения частиц 4 сортируемого продукта в потоке, и верхней части 5, отдельно заменяемой относительно нижней части 3 и предназначенной для приема частиц 4 сортируемого продукта.

Лоток работает следующим образом. Частицы 4 сортируемого продукта подаются на верхнюю часть 5 верхней секции 2 наклонного лотка с помощью вибратора 6 или другим способом. Далее, двигаясь под действием силы тяжести по нижней части 3 верхней секции 2, частицы 4 сортируемого продукта разделяются при падении со ступеней. Затем, при движении по нижней секции 1 наклонного лотка частицы 4 сортируемого продукта подаются в зону осмотра фотосепаратора.

Падение частиц 4 сортируемого продукта на лоток приводит к истиранию поверхности лотка в месте падения (фиг. 3). При достижении критической величины истирания верхняя часть 5 верхней секции 2 лотка подлежит замене, а нижняя секция 1 и нижняя часть 3 верхней секции 2, менее подверженные истиранию, могут оставаться в дальнейшей эксплуатации. Таким образом замене подлежит только верхняя часть 5 верхней секции 2 лотка, что снижает затраты на эксплуатацию фотосепаратора. Кроме того, поверхность верхней части 5 верхней секции 2 может иметь твердость выше, чем твердость поверхности нижней секции 1 и нижней части 3 верхней секции 2, что может быть достигнуто нанесением на верхнюю часть 5 верхней секции 2 износостойкого покрытия. Это продлевает срок эксплуатации верхней секции 2 и лотка в целом, снижает затраты на обслуживание фотосепаратора.

Таким образом, предложенное изобретение обеспечивает увеличение срока службы наклонного лотка и снижает затраты на обслуживание фотосепаратора.

1. Лоток для фотосепаратора, состоящий из верхней секции для разделения частиц сортируемого продукта в потоке и нижней секции для направления частиц сортируемого продукта в зону осмотра фотосепаратора, отличающийся тем, что верхняя часть верхней секции является отдельно заменяемой относительно нижней части верхней секции.

2. Лоток для фотосепаратора, по п. 1, отличающийся тем, что верхняя часть верхней секции имеет более твердую поверхность, чем нижняя часть верхней секции.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для сортировки сыпучих материалов по оптическим свойствам, например, по цвету, и может быть использовано для сортировки зерна с целью удаления примесей и воспроизведения звуковой рекламы.

Способ рентгенолюминесцентной сепарации минералов включает двухстороннее облучение потока материала периодическими последовательностями импульсов возбуждающего рентгеновского излучения с регистрацией интенсивности сигналов люминесценции минералов фотоприемными устройствами с каждой стороны потока, обработку зарегистрированного сигнала в режиме реального времени.

Изобретение относится к устройствам для сортировки материалов, и может быть использовано в сельском хозяйстве для сортировки зерновых культур, а также в химической промышленности.
Изобретение касается способа подготовки к переработке металлических ломов, в частности стальных ломов, при котором металлические ломы обрабатываются по меньшей мере одной жидкостью для отделения поверхностных покрытий, прежде чем осуществляется спектроскопический анализ состава металлического лома.

Оптоволоконный фотосепаратор предназначен для анализа средствами машинного зрения и последующего разделения объектов по цвету, размерам, форме и иным характеристикам.

Изобретения предназначены для использования в птицеперерабатывающей промышленности. Устройство для управления системой упаковки птицы содержит первый приемный модуль, выполненный с возможностью получения множества заказов на птицепродукты, включающие целую тушку или часть тушки птицы; второй приемный модуль, выполненный с возможностью получения от измерительного модуля по меньшей мере одного измеряемого параметра по меньшей мере одной тушки птицы; рекомендательный модуль, выполненный с возможностью определения наилучшего соответствия одного из множества заказов по меньшей мере одному измеряемому параметру; и модуль управления, выполненный с возможностью передачи сигнала в систему переработки птицы для обработки по меньшей мере одной тушки птицы в соответствии с определенным заказом.

Изобретение относится к способу классификации объектов, содержащихся в партии семян, способу исследования, оценки и/или подготовки семян и соответствующему применению для производства семян, которые были дифференцированы в зависимости от формы и размера.

Изобретение относится к процессу для сортировки частиц, к процессу для квалификации автоматизированной системы для инспектирования и сортировки частиц путем ввода заданного количества зернистых частиц в поток обработки, а также к производству и квалификации зернистых частиц, имеющих, по меньшей мере, одно свойство, значение или диапазон значений которого является таким же или приблизительно таким же, как и значение или диапазон значений соответствующего свойства известных нежелательных частиц.

Изобретение относится к области измерительной техники и может быть использовано для автоматического определения концентрации металла в руде. Согласно заявленному способу перед проведением контроля содержания металла в руде по конвейеру пропускают руду без примесей металла.

Предлагаемое изобретение относится к области измерительной техники, предназначено для измерения электрического заряда движущихся частиц минералов и предназначено, в частности, для обнаружения алмазов в алмазосодержащих смесях минералов, для их последующего извлечения с помощью исполнительного механизма.
Наверх