Концентрат технического моющего средства



Концентрат технического моющего средства
Концентрат технического моющего средства

 


Владельцы патента RU 2608850:

Общество с ограниченной ответственностью "Унивеко" (RU)

Изобретение относится к концентрату технического моющего средства (ТМС), который используется в качестве моющего средства для промывки и обезжиривания оборудования и изделий из черных и цветных металлов и их сплавов на предприятиях машиностроения, химической, нефтехимической, добывающей и пищевой промышленности. Изобретение относится к области химической обработки, к очищающим средствам синергетического действия, не содержащим органические растворители. Описан концентрат ТМС, который создан на основе электрохимически синтезированного, активированного, водного, католитного раствора, который за счет изменения структуры воды обеспечивает синергизм взаимодействия составных компонентов ТМС на молекулярном и ионном уровнях, что ведет к улучшению эксплуатационных характеристик ТМС. Концентрат ТМС содержит, мас. %: водный электрохимический активированный раствор - 75; проксанол - 8; карбоксипав АФ 6.35 - 10; лаурилсульфат натрия - 5 и гексамин - 2. Технический результат - улучшение эксплуатационных характеристик ТМС в части чистоты обрабатываемой поверхности, моющей способности, пониженной коррозионной активности и стабильности при хранении раствора ТМС и его концентрата. 2 табл.

 

Изобретение - концентрат технического моющего средства (ТМС), относится к технологическим процессам, где используются моющие средства для промывки и обезжиривания оборудования и изделий из черных и цветных металлов и их сплавов на предприятиях машиностроения, химической, нефтехимической, добывающей и пищевой промышленности.

Изобретение относится к области химической обработки, к очищающим средствам синергетического действия, не содержащим органические растворители.

Известно моющее средство [патент RU 2134719, опубл. 20.08.1999 г., кл. C11D 3/10], содержащее гидроксид натрия, карбонат натрия, метасиликат натрия, оксиэтилированные мононилфенол на основе тримеров пропилена с 912 молями окиси этилена, триполифосфат натрия и воду.

Недостатком данного моющего средства является использование оксиэтилированных мононилфенолов на основе тримеров пропилена (неонола), которые являются канцерогенными веществами и, попадая в окружающую среду, могут накапливаться в почве, водоемах, отрицательно влиять на флору и фауну. Ряд западных стран, входящих в состав Всемирной Торговой Организации, закрыли производство этого продукта. Кроме того, используемый в данном моющем средстве триполифосфат натрия (ТПФ), попадая в водоемы, образует фосфорные соли, снижает содержание кислорода в воде, вызывает отравление водоемов, гибель флоры и фауны в них. Поэтому возникла задача полной или частичной замены ТПФ. Некоторые страны (США, Япония, Бельгия, Голландия и др.) перешли на бесфосфатные наполнители, некоторые страны (Франция, Великобритания, Италия и др.) довели содержание ТПФ до <2%, заменяя ТПФ до необходимого содержания другими наполнителями [Паронян В.Х., Гринь В.Т. «Технология синтетических моющих средств», М.: «Химия», 1984].

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является моющее средство для очистки металлических поверхностей [патент RU 2062297, опубл. 20.06.1996 г., кл. C11D 3/10], содержащее метасиликат натрия, кальцинированную соду, смесь полиэтиленгликолевых эфиров C10C16 и синтетических спиртов фракций C10C18, тетраборат натрия, сульфат натрия и воду. Недостатком данного изобретения является использование температур 60-70°C и большое время обезжиривания. При уменьшении пределов температуры и времени теряется качество обезжиривания. Кроме того, это моющее средство предназначено для очистки только металлических поверхностей.

Поставленная цель достигается тем, что концентрат ТМС, для очистки и обезжиривания обработки твердых поверхностей, создается на основе электрохимически синтезированного, активированного, водного, католитного раствора, который за счет изменения структуры воды обеспечивает синергизм взаимодействия составных компонентов ТМС на молекулярном и ионном уровнях, что ведет к улучшению эксплуатационных характеристик ТМС в части чистоты обрабатываемой поверхности, моющей способности, пониженной коррозионной активности и стабильности раствора при хранении.

Данный концентрат ТМС содержит, мас. %:

Электрохимический активированный католит (с ОВП ϕ≤-300 мВ, и рН≥11,5) - 75

Проксанол - 8

Карбоксипав АФ 6.35 - 10

Лаурилсульфат натрия - 5

Гексамин - 2

Технология приготовления концентрата ТМС отличается простотой. Данный концентрат готовят в мешалке-реакторе емкостью 1 м3, выполненной во взрывобезопасном исполнении из нержавеющей стали и имеющей перемешивающее устройство. В реактор заливают электрохимический активированный католит (расчетное количество 750 кг), в раствор добавляют 100 кг ПАВ Карбоксипава АФ6.35, после перемешивания и растворения добавляют 80 кг Проксанола, затем при непрерывном перемешивании, поочередно добавляют Лаурилсульфат натрия 50 кг и после полного растворения ингибитор коррозии Гексамин 20 кг. Полученный раствор хорошо перемешивают до полного растворения всех компонентов и полученный однородный состав ТМС сливают в полиэтиленовые канистры или бочки.

Стабилизация концентрата ТМС обеспечивается гидроксильными группами, электрохимический активированный католит, имеющий ОВП ϕ≤-300 мВ и (рН≥11,5).

Физико-химические свойства концентрата ТМС приведены в таблице 1.

При промышленном применении данный концентрат разбавляется водопроводной водой любой жесткости и применяется в виде 3,0-5,0% водного раствора, в зависимости от вида загрязнений и обрабатываемой поверхности.

Испытание раствора ТМС, на основе предлагаемого концентрата, проводилось по отраслевой методике ОСТ 6-15-1662-90. "Определение чистящей способности моющего средства ". Данная методика основана на гравиметрическом определении массы удаленного искусственного загрязнения за определенное время. Испытание раствора ТМС проводилось на образцах металла, марки Ст 3, размером 90×120 мм. Образцы дважды протирали бензином, сушили 20 мин на воздухе и доводили до постоянной массы в эксикаторе. Взвешивали с точностью до четвертого десятичного знака. Чистые образцы зажиривали индустриальным маслом, подвешивали и оставляли на воздухе для старения на 24 часа. Затем взвешивали с точностью до четвертого десятичного знака и помещали в раствор моющего средства на 5 мин. Обезжиривание вели с перемешиванием. По истечении времени обработки образцы вынимали, промывали под струей водопроводной воды (15-20°С) в течение 1 мин. Дав стечь избытку воды, образцы помещали в этиловый спирт и сушили при температуре 100°C. Охлажденные и доведенные до постоянной массы в эксикаторе образцы взвешивали с точностью до четвертого десятичного знака.

Моющую способность ТМС определяли по формуле:

где

D - моющая способность ТМС, %;

m1 - масса образцов, зажиренных маслом, г;

m2 - масса образцов, обезжиренных в моющем средстве, г;

m3 - масса образцов после обезжиривания в бензине, г.

Полученные данные испытаний ТМС приведены в таблице 2. Как видно из таблицы 2, моющая способность у предлагаемого ТМС выше, чем у средства по прототипу. Моющее средство, полученное из концентрата ТМС, имеет низкие значения моющей способности при концентрации ниже 3%. Проведенные испытания показали, что металлические образцы не корродируют от действия раствора предлагаемого моющего средства.

Таким образом, моющее средство на основе предлагаемого концентрата ТМС обладает повышенной моющей способностью, пониженной коррозионной активностью. Низкая концентрация (3,0-5,0) % применения данного ТМС обеспечивает выполнение экологических требований к моющим растворам, снижение производственных затрат и экономическую эффективность применения. Опыт применения данного концентрата ТМС показал, что он универсальный и может использоваться для очистки поверхностей твердых тел различных структур.

Концентрат технического моющего средства (ТМС), содержащий воду и добавки, отличающийся тем, что в качестве основного вещества применяется электрохимический активированный католит с рН≥11,5 и с окислительно-восстановительным потенциалом (ОВП) ϕ≤-300 мВ (рН≥11,5), а в качестве добавки применяется проксанол, карбоксипав, гексамин и лаурилсульфат натрия при следующем соотношении компонентов, мас. %:

Электрохимический активированный католит 75
Проксанол 8
Карбоксипав АФ 6.35 10
Лаурилсульфат натрия 5
Гексамин 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к составам для машинного мытья посуды и кухонных принадлежностей и предметов по меньшей мере с одной стеклянной поверхностью. Описан состав, содержащий (A) в совокупности от 1 до 50 мас.% по меньшей мере одного соединения, выбранного из группы, включающей метилглициндиацетат и тринатриевую соль метилглициндиацетата, (B) в совокупности от 0,05 до 0,4 мас.% по меньшей мере одной соли цинка (в пересчете на цинк), (C) в совокупности от 0,05 до 2 мас.% по меньшей мере одного гомополимера или сополимера этиленимина и (D) при необходимости от 0,5 до 15 мас.% отбеливателя, соответственно в пересчете на содержание твердого вещества в составе.

Настоящее изобретение относится к применению (окисленных) простых тиоэфиров полиалкиленоксидов в моющих и чистящих средствах, особенно в посудомоечных средствах, и моющему и чистящему средству, особенно посудомоечному средству, содержащему (окисленный) простой тиоэфир полиалкиленоксидов.

Настоящее изобретение относится к разветвленным сложным полиэфирам с сульфонатными группами и их применению. Описаны разветвленные сложные полиэфиры с сульфонатными группами, получаемые путем: а) превращения компонентов А, В, необязательно С и необязательно D в разветвленные сложные полиэфиры, причем i) компонент А выбирают из группы, включающей малеиновую кислоту, итаконовую кислоту, фумаровую кислоту, цитраконовую кислоту, мезаконовую кислоту или глутаконовую кислоту (А2), ii) компонент В выбирают из группы, включающей трехатомные или более высокоатомные спирты (By), причем количество трехатомного или более высокоатомного компонента В на стадии (а.) составляет по меньшей мере 30% мол.

Настоящее изобретение относится к применению композиций, содержащих (а1) по меньшей мере один сополимер, который получается в результате сополимеризации (а1.1) по меньшей мере одного N-виниламида, (а1.2) винилацетата, (а1.3) по меньшей мере одного простого полиэфира, (а1.4) при необходимости по меньшей мере одного дополнительного сомономера, (а2) по меньшей мере одного алкоксилата общей формулы (I), , причем переменные имеют следующие определения: R1 алкил с 8-24 атомами углерода, линейный или разветвленный, R2 алкилы с 1-10 атомами углерода, соответственно одинаковые или разные, линейные или разветвленные, или атомы водорода, R3 атом водорода или алкил с 1-4 атомами углерода, линейный или разветвленный, m от 1 до 100, в рецептурах (композициях) для автоматического мытья посуды.

Настоящее изобретение относится к моющему средству для стирки белья, содержащему гранулированную композицию для контроля пенообразования и анионное моющее поверхностно-активное вещество, при этом указанная гранулированная композиция для контроля пенообразования содержит: (a) агент для контроля пенообразования, содержащий: i.

Изобретение относится к моющим нейтрализующим и дезинфицирующим составам, предназначенным преимущественно для мытья дорожных покрытий и сооружений, а также прилегающих к ним территорий.

Настоящее изобретение относится к моющему средству для стирки белья, содержащему гранулированную композицию для контроля пенообразования и анионное моющее поверхностно-активное вещество, при этом указанная гранулированная композиция для контроля пенообразования содержит: (a) агент для контроля пенообразования, содержащий: i.
Изобретение относится к способу мойки субстрата. Описанный способ включает следующие стадии: обеспечение моющей композицией, включающей поверхностно-активное вещество (ПАВ) и противовспенивающее средство, при этом противовспенивающее средство содержит гидрофобную жидкость с поверхностным натяжением по меньшей мере 27 мН/м и менее 40 мН/м и мелкодисперсный твердый гидрофобный наполнитель, диспергированный в гидрофобной жидкости; мойку субстрата в водной среде с помощью моющей композиции, где противовспенивающее средство не влияет на пенообразование на стадии мойки и моющую композицию наносят на субстрат на стадии мойки; полоскание субстрата с нанесенной моющей композицией в воде, при этом пенообразование на стадии полоскания подавляется.

Изобретение относится к моющему составу для стирки, содержащему частицу, включающую оттеночный агент и глину. Описан моющий состав для стирки, содержащий частицу, в котором частица содержит: (а) оттеночный агент, при этом оттеночный агент имеет следующую структуру: , в которой: R1 и R2 независимо выбраны из группы, состоящей из: Н, алкила, алкокси, алкиленокси, алкил-блокированного алкиленокси; U представляет собой водород; W представляет собой замещенную группу, содержащую аминофрагмент и, необязательно, арильный фрагмент, и при этом замещенная группа содержит по меньшей мере одну алкиленокси цепь, которая имеет среднее молярное распределение, по меньшей мере четыре алкиленокси фрагмента; Y представляет собой фрагмент сульфоновой кислоты; и Z представляет собой аминогруппу, замещенную арильной группой; (b) глину; и (c) другой моющий ингредиент.

Изобретение относится к композициям для стирки белья, содержащим тиофеназокарбоксилатные оттеночные красители для ткани, и способу обработки текстильных материалов, включающему такие композиции для стирки белья.

Изобретение относится к химической обработке поверхностей и изделий из металла, дерева и пластика и может быть использовано, в частности, в резиновой промышленности для очистки пресс-форм от нагара резин, образующегося при вулканизации резинотехнических изделий из резины на основе натурального и синтетического каучуков.

Настоящее изобретение направлено на жидкие композиции для кондиционирования ткани и способы их получения и применения. Описана композиция кондиционера для ткани, имеющая вязкость от 5 сПз до 5000 сПз, при этом композиция содержит от 4 % до 30 % по массе одного или более активных веществ кондиционера для ткани, которое представляет собой соединение сложноэфирного четвертичного аммония, выбранное из группы, состоящей из сложных моноэфиров ацил-оксиэтил- N,N-диметиламмоний хлорида, сложных диэфиров ацил-оксиэтил-N,N-диметиламмоний хлорида и их смесей, при этом указанное активное вещество содержит частицы, при этом частицы имеют гранулометрический показатель от 750 до 3000: от 1 м.д.

Изобретение относится к композиции для удаления фоторезиста после ионной имплантации, содержащей: (a) амин, (b) органический растворитель А, и (c) сорастворитель, где содержание воды в композиции составляет менее 0.5 мас.
В настоящем изобретении раскрывается усиливающее цвет моющее средство для окрашенной ткани и способ его получения. Описано усиливающее цвет моющее средство для окрашенной ткани, содержащее следующие исходные материалы в весовых частях: моющее средство, средство для интенсификации цвета, смачивающее средство, катионный модификатор, модификатор волокон, целлозольв, светорассеивающее средство, закрепляющее краситель средство, выравниватель крашения, вспомогательное красящее средство, придающее яркость средство, отбеливающее средство, регулирующее рН средство и подсинивающее средство.

Изобретение относится к применению композиции, содержащей Н2О2, предшественник Н2О2 или надкислоту, и соединение формулы (1) или (2) для отбеливания пятен или загрязнения текстильных материалов в контексте процесса очистки или путем непосредственного нанесения пятновыводителя при pH, равном от 7 до 11.

Изобретение относится к улучшенным чистящим составам для твёрдых поверхностей. Описаны водные составы для очистки твердых поверхностей согласно настоящему изобретению, которые содержат: одно или несколько аминоксидных поверхностно-активных веществ, одноатомный первичный C1-C3-спирт, растворитель на основе фенилсодержащих простых эфиров гликолей, растворитель на основе простых эфиров гликолей, не содержащих фенила, алканоламин в определённых концентрациях; и необязательно незначительные количества одной или нескольких дополнительных традиционных добавок, которые обладают хорошими чистящими свойствами против загрязнений и пятен, а также описан способ очистки твердой поверхности.

Настоящее изобретение относится к загущенной щелочной жидкой композиции для очистки твердых поверхностей, содержащей систему поверхностно-активных веществ и хелатирующий агент, для обеспечения очистки и глянца.
Изобретение относится к составам моющих средств и способам их получения. Описана омывающая жидкость, которая может быть использована для очистки лобового стекла автомобиля.

Настоящее изобретение относится к жидкому моющему средству, содержащему менее чем 40% общего количества воды или растворителя, не содержащего амино-функциональную группу, алкилбензолсульфонатное поверхностно-активное вещество, содержащее более чем 20% 2-фенильного изомера, и деэмульгатор, выбранный из группы, состоящей из триэтаноламина, диизопропаноламина, триизопропаноламина, моноаминогексанола, 2-[(2-метоксиэтил)метиламино]-этанола, пропаноламина, N-метилэтаноламина, диэтаноламина, монобутаноламина, изобутаноламина, монопентаноламина, 1-амино-3-(2-метоксиэтокси)-2-пропанола, 2-метил-4-(метиламино)-2-бутанола, 6-амино-1-гексанола, гептаминола, изоэтарина, норэпинефрина, сфингозина, фенилпропаноламина и их смесей, при этом композиция имеет соотношение общего количества поверхностно-активного вещества к общему количеству растворителя более, чем 1:1.
Изобретение относится к химической технологии и может быть использовано при получении новых композиционных моюще- дезинфицирующих средств для обеззараживания помещений, санитарно-технического оборудования, предметов ухода за больными, хозяйственно- бытовых нужд.

Настоящее изобретение относится к связывающей кальций композиции, содержащей от 40% до 60% по меньшей мере одной глюкаратной соли, от 5% до 15% по меньшей мере одной глюконатной соли, от 3% до 9% по меньшей мере одной 5-кетоглюконатной соли, от 5% до 10% по меньшей мере одной тартратной соли, от 5% до 10% по меньшей мере одной тартронатной соли, от 1% до 5% по меньшей мере одной гликолятной соли и от 1% до 50% по массе по меньшей мере одной соли алюминия.
Наверх