Способ производства квасного напитка "сосенка"


 


Владельцы патента RU 2609235:

Квасенков Олег Иванович (RU)

Изобретение относится к технологии производства безалкогольных напитков. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов. Подготовленную хвою сосны обрабатывают кипятком в течение 1-2 мин. Подготовленный топинамбур нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев топинамбура до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа. Осуществляют обжаривание и дробление. Заливают перечисленные компоненты кипятком. Добавляют ржаной хлеб, сахар, лимонную кислоту и настой мяты. Настаивают в течение около 12 часов и разделяют фазы с получением целевого продукта в виде отделенной жидкой фазы. Способ позволяет стабилизировать цветность целевого продукта.

 

Изобретение относится к технологии производства безалкогольных напитков.

Известен способ производства квасного напитка "Сосенка", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, обработку кипятком в течение 1-2 минут хвои сосны, ее заливку кипятком, добавление ржаного хлеба, сахара, лимонной кислоты и настоя мяты, настаивание в течение около 12 часов и разделение фаз (Кощеев А.А. Русский квас. - М.: Агропромиздат, 1991, с. 36).

Техническим результатом изобретения является стабилизация цветности целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства квасного напитка "Сосенка", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, обработку кипятком в течение 1-2 минут хвои сосны, ее заливку кипятком, добавление ржаного хлеба, сахара, лимонной кислоты и настоя мяты, настаивание в течение около 12 часов и разделение фаз, согласно изобретению подготовленный топинамбур нарезают, сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев топинамбура до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, обжаривают, дробят и подают на заливку кипятком в количестве около 30% от массы ржаного хлеба.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный ржаной хлеб нарезают на мелкие ломтики.

Подготовленную хвою сосны обрабатывают кипятком в течение 1-2 минут.

Подготовленный топинамбур нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с. 7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки топинамбура 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°C. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре более 90°C приводит к преждевременной карамелизации сахаров. Сушка в поле СВЧ при температуре менее 80°C и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к сокращению выхода экстрактивных веществ. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для максимального выхода экстрактивных веществ при минимальных удельных затратах энергии.

Затем топинамбур обжаривают по традиционной технологии (Нахмедов Ф.Г. Технология кофепродуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с. 58-73) и дробят.

Хвою сосны и топинамбур в количестве около 30% от массы ржаного хлеба заливают кипятком, добавляют ржаной хлеб, сахар, лимонную кислоту и настой мяты, настаивают в течение около 12 часов и разделяют фазы с получением целевого продукта в виде отделенной жидкой фазы.

За счет наличия в экстракте топинамбура красящих веществ цветность целевого продукта стабильнее, чем в наиболее близком аналоге.

Способ производства квасного напитка "Сосенка", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, обработку кипятком в течение 1-2 минут хвои сосны, ее заливку кипятком, добавление ржаного хлеба, сахара, лимонной кислоты и настоя мяты, настаивание в течение около 12 часов и разделение фаз, отличающийся тем, что подготовленный топинамбур нарезают, сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев топинамбура до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, обжаривают, дробят и подают на заливку кипятком в количестве около 30% от массы ржаного хлеба.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства безалкогольных напитков. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов.
Изобретение относится к технологии производства безалкогольных напитков. Подготавливают рецептурные компоненты, обрабатывают кипятком в течение 1-2 минут хвою сосны, режут скорцонер, сушат его в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев скорцонера до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, обжаривают и дробят.
Изобретение относится к технологии производства безалкогольных напитков. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов.
Изобретение относится к технологии производства безалкогольных напитков. Подготавливают рецептурные компоненты, обрабатывают кипятком в течение 1-2 минут хвою сосны.
Изобретение относится к технологии производства безалкогольных напитков. Подготавливают рецептурные компоненты, обрабатывают кипятком в течение 1-2 минут хвою сосны, режут овсяный корень, сушат его в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев овсяного корня до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, обжаривают и дробят.
Изобретение относится к технологии производства безалкогольных напитков. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, обработку кипятком в течение 1-2 минут хвои сосны, резку якона, его сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев якона до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, обжаривание и дробление, заливку перечисленных компонентов кипятком, добавление ржаного хлеба, сахара, лимонной кислоты и настоя душицы, настаивание в течение около 12 часов и разделение фаз с получением целевого продукта в виде отделенной жидкой фазы.
Изобретение относится к пищевым продуктам, а именно к охлажденным напиткам на основе чая. Напиток содержит: 1,5÷1,8% ароматизированного чайного концентрата; 40÷45% воды подготовленной, 4÷5,5% фруктового сиропа, 7÷13% топпинга и остальное лед.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к композиции для производства напитков моментального приготовления в гранулах либо порошке. Композиция содержит натуральный фруктовый, и/или ягодный компонент, и/или овощной компонент, биологически активные вещества и/или их источники, крахмал, связующий компонент, пищевую кислоту, углеводы, витамины и витаминоподобные вещества, ароматизатор, минеральные добавки, специи и/или пряности, причем в качестве связующего компонента используют зерновые культуры либо растительные или животные белки, а в качестве биологически активных веществ и/или их источников - пищевое и/или растительное лекарственное сырье, аминокислоты, флавоноиды, органические кислоты, при заданном расходе компонентов.
Изобретение относится к технологии производства хлебного кваса. Способ включает подготовку рецептурных компонентов, экстрагирование мускатного цвета жидкой двуокисью углерода с отделением соответствующей мисцеллы, резку якона, его сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев якона до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, обжаривание, пропитку отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием якона, дробление и затирание совместно с сухим хлебным квасом и горячей водой и трехкратное настаивание с отделением жидкой фазы от гущи с получением квасного сусла, добавление к нему 25% рецептурного количества сахара в виде белого сиропа, сбраживание хлебопекарными дрожжами, купажирование с оставшейся частью сахара в виде белого сиропа и розлив.
Изобретение относится к технологии производства хлебного кваса. Способ включает подготовку рецептурных компонентов, экстрагирование лавра благородного жидкой двуокисью углерода с отделением соответствующей мисцеллы, резку скорцонера, его сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев скорцонера до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, обжаривание, пропитку отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием скорцонера, дробление и затирание совместно с сухим хлебным квасом и горячей водой и трехкратное настаивание с отделением жидкой фазы от гущи с получением квасного сусла, добавление к нему 25% рецептурного количества сахара в виде белого сиропа, сбраживание хлебопекарными дрожжами, купажирование с оставшейся частью сахара в виде белого сиропа и розлив.
Изобретение относится к технологии производства безалкогольных напитков. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов. Подготовленную хвою сосны обрабатывают кипятком в течение 1-2 мин. Подготовленный цикорий нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев цикория до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа. Осуществляют обжаривание и дробление. Заливают перечисленные компоненты кипятком. Добавляют ржаной хлеб, сахар, лимонную кислоту и настой душицы. Настаивают в течение около 12 часов и разделяют фазы с получением целевого продукта в виде отделенной жидкой фазы. Способ позволяет стабилизировать цветность целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства концентрата квасного сусла. Для производства концентрата квасного сусла подготавливают рецептурные компоненты. Затирают ржаной ферментированный солод, ржаной неферментированный солод, кукурузную муку и ячменную муку с водой и цитолитическими и амилолитическими ферментами. Осахаривают, кипятят и разделяют фазы. Концентрируют под вакуумом жидкую фазу до достижения содержания сухих веществ 68-72%. Подготовленный цикорий нарезают. Цикорий сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20%. Цикорий обжаривают и подают на затирание в количестве около 6% от массы зерновых продуктов. Обеспечивается получение концентрата квасного сусла со стабильной цветностью и ускоренным процессом сбраживания при последующем производстве из него кваса.
Изобретение относится к технологии производства концентрата квасного сусла. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, затирание ржаного ферментированного солода, ржаного неферментированного солода и ржаной муки с водой и цитолитическими и амилолитическими ферментами, осахаривание, кипячение, разделение фаз и концентрирование под вакуумом жидкой фазы до достижения содержания сухих веществ 68-72%. При этом подготовленный корень одуванчика нарезают, сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20%, обжаривают и подают на затирание в количестве около 6% от массы зерновых продуктов. Способ позволяет получить концентрат квасного сусла со стабильной цветностью и ускоренным процессом сбраживания при последующем производстве из него кваса.
Изобретение относится к технологии производства концентрата квасного сусла. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку овсяного корня, его сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% и обжаривание, затирание ржаного ферментированного солода, ржаного неферментированного солода, ржаной муки и овсяного корня в количестве около 6% от массы зерновых продуктов с водой и цитолитическими и амилолитическими ферментами, осахаривание, кипячение, разделение фаз и концентрирование под вакуумом жидкой фазы до достижения содержания сухих веществ 68-72% с получением целевого продукта. Изобретение позволяет получить концентрат квасного сусла со стабильной цветностью и ускоренным процессом сбраживания при последующем производстве из него кваса.
Изобретение относится к технологии производства концентрата квасного сусла. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку цикория, его сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% и обжаривание, затирание ржаного ферментированного солода, ячменного солода, ржаной муки, кукурузной муки и цикория в количестве около 6% от массы зерновых продуктов с водой и цитолитическими и амилолитическими ферментами, осахаривание, кипячение, разделение фаз и концентрирование под вакуумом жидкой фазы до достижения содержания сухих веществ 68-72% с получением целевого продукта. Способ позволяет получить концентрат квасного сусла со стабильной цветностью и ускоренным процессом сбраживания при последующем производстве из него кваса.
Изобретение относится к технологии производства концентрата квасного сусла. Для производства концентрата квасного сусла подготавливают рецептурные компоненты. Затирают ржаной ферментированный солод, ржаной неферментированный солод и ржаную муку с водой и цитолитическими и амилолитическими ферментами. Осахаривают, кипятят и разделяют фазы. Концентрируют под вакуумом жидкую фазу до достижения содержания сухих веществ 68-72%. Подготовленый якон нарезают. Якон сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20%. Якон обжаривают и подают на затирание в количестве около 6% от массы зерновых продуктов. Обеспечивается получение концентрата квасного сусла со стабильной цветностью и ускоренным процессом сбраживания при последующем производстве из него кваса.
Изобретение относится к технологии производства концентрата квасного сусла. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку корня одуванчика, его сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% и обжаривание, затирание ржаного ферментированного солода, ячменного солода, ржаной муки, кукурузной муки, ячменной муки и корня одуванчика в количестве около 6% от массы зерновых продуктов с водой и цитолитическими и амилолитическими ферментами, осахаривание, кипячение, разделение фаз и концентрирование под вакуумом жидкой фазы до достижения содержания сухих веществ 68-72% с получением целевого продукта. Использование изобретения позволит получить концентрат квасного сусла со стабильной цветностью и ускоренным процессом сбраживания при последующем производстве из него кваса.
Изобретение относится к технологии производства концентрата квасного сусла. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку овсяного корня, его сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% и обжаривание. Затем затирают ржаной ферментированный солод, ячменный солод, ржаную муку, кукурузную муку, ячменную муку и овсяный корень в количестве около 6% от массы зерновых продуктов с водой и цитолитическими и амилолитическими ферментами. Далее проводят осахаривание, кипячение, разделение фаз и концентрирование под вакуумом жидкой фазы до достижения содержания сухих веществ 68-72% с получением целевого продукта. Способ позволяет получить концентрат квасного сусла со стабильной цветностью и ускоренным процессом сбраживания при последующем производстве из него кваса.
Изобретение относится к технологии производства концентрата квасного сусла. Для производства концентрата квасного сусла подготавливают рецептурные компоненты. Затирают ржаной ферментированный солод, ржаной неферментированный солод и ржаную муку с водой и цитолитическими и амилолитическими ферментами. Осахаривают, кипятят и разделяют фазы. Концентрируют под вакуумом жидкую фазу до достижения содержания сухих веществ 68-72%. Подготовленный скорцонер нарезают. Скорцонер сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20%. Скорцонер обжаривают и подают на затирание в количестве около 6% от массы зерновых продуктов. Обеспечивается получение концентрата квасного сусла со стабильной цветностью и ускоренным процессом сбраживания при последующем производстве из него кваса.
Изобретение относится к технологии производства концентрата квасного сусла. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку якона, его сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% и обжаривание, затирание ржаного ферментированного солода, ячменного солода, ржаной муки, кукурузной муки, ячменной муки и якона в количестве около 6% от массы зерновых продуктов с водой и цитолитическими и амилолитическими ферментами. Полученный затор осахаривают, кипятят и разделяют фазы. Жидкую фазу концентрируют под вакуумом до достижения содержания сухих веществ 68-72% с получением целевого продукта. Способ позволяет получить концентрат квасного сусла со стабильной цветностью и ускоренным процессом сбраживания при последующем производстве из него кваса.
Наверх