Фюзеляж самолета



Фюзеляж самолета
Фюзеляж самолета

 


Владельцы патента RU 2610151:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к области авиации. Фюзеляж самолета содержит корпус с кабиной управления, пассажирским салоном, отделенным перегородкой от грузового отсека, хвостовую часть и шасси. В пассажирском салоне и/или грузовом отсеке закреплена жесткая полая камера, заполненная разреженным воздухом и снабженная разрывной мембраной. В камере установлено неподвижно острием к разрывной мембране накалывающее приспособление. Разрывные мембраны камеры расположены одна напротив другой. Накалывающее приспособление имеет два острия, направленные в противоположные стороны. В камере установлена распорка, препятствующая деформации стенок. В перегородке выполнен проем для установки камеры так, что одна мембрана обращена в пассажирский салон, а другая - в грузовой отсек. Изобретение направлено на снижение риска повреждения фюзеляжа при повышении давления воздуха. 5 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

Изобретение относится к области моделирования пилотируемых самолетов гражданской авиации.

Известен фюзеляж самолета, содержащий жесткий корпус с кабиной управления, пассажирским салоном, отделенным перегородкой от грузового отсека, хвостовым оперением, шасси [1].

При полете самолета в верхних слоях атмосферы на стенку корпуса фюзеляжа действуют суммарные силы, создаваемые внешним отрицательным давлением (разрежением) воздуха и положительным давлением воздуха (наддувом) со стороны пассажирского салона и грузового отсека. В случае резкого (мгновенного) повышения положительного давления воздуха в пассажирском салоне, грузовом отсеке целостность стенки корпуса фюзеляжа может быть нарушена, например, с образованием в ней трещины или отверстия. Это угрожает безопасности полета самолета.

Задачей изобретения является повышение безопасности полета самолета, находящихся в его фюзеляже экипажа, пассажиров и грузов.

Технический результат решения поставленной задачи достигается тем, что в фюзеляже самолета, содержащем корпус с кабиной управления, пассажирским салоном, отделенным перегородкой от грузового отсека, хвостовую часть, шасси, в пассажирском салоне и/или грузовом отсеке закреплена, по меньшей мере, одна жесткая полая камера, заполненная разреженным воздухом, снабженная, по меньшей мере, одной разрывной мембраной. В камере установлено неподвижно острием к разрывной мембране накалывающее приспособление. Разрывные мембраны камеры расположены одна напротив другой. Накалывающее приспособление, установленное в камере, имеет два острия, направленные в противоположные стороны. В камере установлена, по меньшей мере, одна распорка, препятствующая деформации ее стенок. В перегородке выполнен проем для установки камеры так, что одна мембрана обращена в пассажирский салон, а другая - в грузовой отсек.

На фиг. 1 изображен общий вид фюзеляжа самолета с расположенной в нем камерой, заполненной разреженным воздухом, имеющей разрывную мембрану; на фиг. 2 показан общий вид камеры с разрывной мембраной; на фиг. 3 и 4 показаны, соответственно, накалывающие приспособления для одной и двух противолежащих мембран; на фиг. 5 изображена схема крепления к стенке камеры круглой мембраны и накалывающего приспособления; на фиг. 6 показана схема расположения камеры с противолежащими мембранами в проеме перегородки, отделяющей пассажирский салон от грузового отсека.

Фюзеляж самолета (фиг. 1) содержит корпус 1 в виде каркаса с обшивкой, кабину 2 управления, пассажирский салон 3, отделенный перегородкой 4 от грузового отсека 5, хвостовую часть 6, шасси 7. В пассажирском салоне, например, на перегородке, закреплена, по меньшей мере, одна жесткая полая камера 8, снабженная, по меньшей мере, одной воздухонепроницаемой гибкой разрывной мембраной 9. Разрывная мембрана прикреплена к обечайке 10 стенки 11 с помощью прижимного кольца 12. Полость 13 камеры (фиг. 2) заполнена разреженным воздухом. Для создания в полости камеры разрежения воздуха к ее стенке прикреплена трубка 14 с манометром 15, газовым краном 16 и штуцером 17 для присоединения к переносной или стационарной системе выкачивания воздуха (не показана). В камере может быть установлено неподвижно острием 18 к разрывной мембране накалывающее приспособление 19 (фиг. 3). Накалывающее приспособление может иметь два острия (фиг. 4), направленные в противоположные стороны, в случае, если камера содержит мембраны, расположенные одна напротив другой. Разрывная мембрана (фиг. 5) может быть плоской 9а или выпуклой 9в и иметь прогиб с (на фиг. 5 показан штриховой линией) в случае резкого (мгновенного) повышения положительного давления воздуха в пассажирском салоне, грузовом отсеке с разрывом любой из мембран накалывающим приспособлением. Прижимное кольцо и обечайка могут иметь винтовое 20 соединение (фиг. 2 и 5) или болтовое соединение (не показано). Камера с разреженным воздухом может быть закреплена (с уплотнением) в проеме 21 вертикальной (наклонной, горизонтальной) перегородки, отделяющей пассажирский салон от грузового отсека. В этом случае (фиг. 6) одна мембрана обращена в пассажирский салон, а другая - в грузовой отсек. На внутренней стороне мембраны может быть выполнена насечка (не показана). В камере может быть установлена, по меньшей мере, одна распорка 22, препятствующая деформации ее стенок.

В качестве модели используют фрагмент нелетающего многоместного самолета гражданской авиации в виде фюзеляжа, содержащего корпус 1 с кабиной 2 управления, пассажирским салоном 3, отделенным перегородкой 4 от грузового отсека 5, хвостовую часть 6, колесное шасси 7 (фиг. 1).

Из листового материала (сталь, пластмасса) изготавливают, по меньшей мере, одну жесткую полую камеру 8, форма и размер которой удобно вписываются в корпус фюзеляжа. К стенке 11 камеры (фиг. 2) прикрепляют (припаивают, приваривают) обечайку 10 круглой формы, например, с внешней винтовой резьбой для создания винтового соединения 20 с прижимным кольцом 12, имеющим ответную внутреннюю винтовую резьбу.

Из стали изготавливают накалывающее приспособление 19 (фиг. 3), прикрепляют (привинчивают, приклепывают) его к стенке камеры так, чтобы его острие 18 было направлено к устанавливаемой разрывной мембране 9. В случае, если камера содержит две разрывные мембраны, расположенные одна напротив другой, накалывающее приспособление выполняют с остриями (фиг. 4), направленными в противоположные стороны.

Воздухонепроницаемую гибкую разрывную мембрану круглой формы (плоскую 9а или выпуклую наружу 9в) изготавливают из тонколистовой стали, жести, пластмассы. Мембрану укладывают на обечайку и закрепляют прижимным кольцом с образованием герметичного соединения.

Камеру с разрывной мембраной закрепляют, например, на перегородке со стороны пассажирского салона или грузового отсека. К штуцеру 17 трубки 14 присоединяют устройство (не показано) для выкачивания воздуха из полости 13 камеры. При этом величину разрежения воздуха в камере контролируют манометром 15, после чего перекрывают газовый кран 16.

При резком (мгновенном) повышении положительного давления воздуха, например, в пассажирском салоне, разрывная мембрана 9а или 9в свершает прогиб с (фиг. 5). При этом происходит ее разрыв накалывающим приспособлением с отбором части воздуха из пассажирского салона в полость камеры (камер), что снижает давление воздуха на корпус фюзеляжа.

Для одновременной защиты от резкого повышения положительного давления воздуха в пассажирском салоне и грузовом отсеке камеру с разреженным воздухом закрепляют (с уплотнением) в проеме 21 перегородки (фиг. 6). В этом случае одна разрывная мембрана обращена в пассажирский салон, а другая - в грузовой отсек. На внутренней стороне разрывной мембраны (в случае отсутствия в камере накалывающего приспособления) выполняют насечку (не показана). При болтовом соединении обечайки и прижимного кольца разрывная мембрана может быть изготовлена в форме круга, овала, эллипса. Для исключения деформации стенок камеры, заполненной разреженным воздухом, в ее полости устанавливают распорки 22.

Изобретение снижает риск повреждения корпуса фюзеляжа, повышает безопасность полета самолета, пассажиров и грузов.

Источник информации

1. Самолеты Страны Советов. Сборник. М.: ДОСААФ, 1875. - С. 251 (самолет ЯК-40), 244-245 (ИЛ-62), 256-257 (ТУ-154).

1. Фюзеляж самолета, содержащий корпус с кабиной управления, пассажирским салоном, отделенным перегородкой от грузового отсека, хвостовую часть, шасси, отличающийся тем, что в пассажирском салоне и/или грузовом отсеке закреплена, по меньшей мере, одна жесткая полая камера, заполненная разреженным воздухом, снабженная, по меньшей мере, одной разрывной мембраной.

2. Фюзеляж самолета по п. 1, отличающийся тем, что в камере установлено неподвижно острием к разрывной мембране накалывающее приспособление.

3. Фюзеляж самолета по п. 1, отличающийся тем, что разрывные мембраны камеры расположены одна напротив другой.

4. Фюзеляж самолета по п. 1, отличающийся тем, что накалывающее приспособление, установленное в камере, имеет два острия, направленные в противоположные стороны.

5. Фюзеляж самолета по п. 1, отличающийся тем, что в камере установлена, по меньшей мере, одна распорка, препятствующая деформации ее стенок.

6. Фюзеляж самолета по п. 1, отличающийся тем, что в перегородке выполнен проем для установки камеры так, что одна мембрана обращена в пассажирский салон, а другая - в грузовой отсек.



 

Похожие патенты:

Фюзеляж самолета содержит корпус с кабиной управления, пассажирский салон, отделенный перегородкой от грузового отделения, хвостовую часть, шасси. Снаружи к корпусу прикреплена герметичная камера, имеющая канал, выходящий в пассажирский салон и/или грузовое отделение.

Изобретение относится к области авиации и предназначено для обогащения кислородом воздуха, подаваемого членам экипажа самолета для дыхания. .

Изобретение относится к воздухонаправляющей створке воздушного судна, одна поверхность которой обращена к воздуховоду и подвержена воздействию давления, преобладающего в воздуховоде, а противоположная поверхность подвержена воздействию давления относительного потока, обтекающего воздушное судно.

Изобретение относится к устройствам для автоматического контроля давления воздуха в вентилируемых герметизированных помещениях летательного аппарата. .

Изобретение относится к устройствам автоматического регулирования и может быть использовано в системе кондиционирования воздуха летательного аппарата. .

Изобретение относится к средствам жизнеобеспечения персонала и может быть использовано в составе стартовых комплексов ракетно-космической техники. .

Изобретение относится к авиационной наземной технике и предназначено предпочтительно для создания аэродромных кондиционеров, обеспечивающих требуемые условия в салонах летательных аппаратов при их подготовке к полетам.

Изобретение относится к устройствам для проверки систем регулирования давления воздуха в гермокабинах летательных аппаратов. .
Наверх