Способ получения бесспиртовой парфюмерной продукции



Способ получения бесспиртовой парфюмерной продукции
Способ получения бесспиртовой парфюмерной продукции
Способ получения бесспиртовой парфюмерной продукции
Способ получения бесспиртовой парфюмерной продукции
Способ получения бесспиртовой парфюмерной продукции

 


Владельцы патента RU 2611140:

Шишкина Карина Викторовна (RU)
Коляго Наталья Александровна (RU)

Изобретение относится к парфюмерной продукции. Способ получения бесспиртовой парфюмерной продукции, включающий приготовление парфюмерной композиции, смешение ее с микроэмульгатором с последующим введением в смесь воды с образованием прозрачной микроэмульсии. В качестве микроэмульгатора используют Солюбилизант ЛРИ и/или Космакол NII 9 в количестве от 80 до 300% вес. от веса парфюмерной композиции. Воду вводят в смесь при интенсивном перемешивании. Предложенное изобретение обеспечивает улучшение органолептических свойств парфюмерной продукции, упрощение организации производства и технологического процесса. 5 табл., 3 пр.

 

Изобретение относится к парфюмерии и может быть использовано при приготовлении парфюмерной продукции, такой как духи, парфюмерная вода, туалетная вода, одеколон, душистая вода, или любой другой парфюмерной продукции.

Известен способ приготовления парфюмерных жидкостей (SU №707953, кл. C11B 9/00, 1980 г.), предусматривающий введение 0,5-3%-ного водного раствора высокомолекулярного полиэтиленгликоля полиэтиленоксида в количестве 0,001-0,003% по весу в раствор композиции в этиловом спирте с целью ускорения образования осадка, сокращения срока выстаивания и повышения стабильности парфюмерных жидкостей к выпадению осадков при хранении.

Наличие в парфюмерной жидкости этилового спирта не позволяет получить парфюмерную продукцию с тонким ароматом, т.к. спирт искажает неповторимые запахи парфюмерной композиции.

Известен способ приготовления парфюмерных жидкостей, парфюмерных вод, туалетных вод и одеколонов с высоким содержанием воды (RU 2495097, кл. С11В 9/00, 2013), включающий получение раствора парфюмерной композиции в спирте, выстаивание раствора для созревания осадка с последующим отделением его фильтрацией. В раствор парфюмерной композиции в спирте вводят активизированную анодную воду в количестве 15% от общего объема смеси всех компонентов, где в качестве анода используют стеклоуглерод. Полученную смесь при температуре 18-20°С перемешивают в течение 5 ч с интервалом 20 мин, затем, добавив этиловый спирт, перемешивают 30 мин и выдерживают 18 ч.

Недостатком известного способа в первую очередь является необходимость присутствия в составе парфюмерной композиции этилового спирта, а также довольно сложное ее производство, включающее использование специальной анодной воды, требующей дополнительного оборудования, что может сказаться на стоимости продукции без улучшения ее свойств.

Известен также способ приготовления парфюмерных жидкостей, например духов и одеколонов, заключающийся в приготовлении композиции, которую смешивают со спиртом и водой и оставляют на созревание. При этом при смешивании композиции со спиртом в жидкость добавляют водный раствор поверхностно-активного вещества (микроэмульгатора), в качестве которого использовали двунатриевую соль этилдиаминтетрауксусной кислоты. Далее созревшую жидкость фильтруют и разливают (SU 181765 от 14.07.1966 г.)

Недостатком всех известных способов является обязательное использование в процессе приготовления парфюмерной продукции спирта, наличие которого влияет на ее органолептические свойства, в том числе ухудшает аромат, усложняет организацию производства и технологический процесс, требующий значительных временных затрат на выстаивание продукции для созревания и дополнительный этап - фильтрацию, в результате которого неизбежны значительные потери.

Прототипом изобретения является способ получения бесспиртовой парфюмерной продукции, включающей приготовление парфюмерной композиции, смешение ее с микроэмульгатором с последующим введением в смесь воды с образованием прозрачной микроэмульсии (WO 1994007461 А1, 14.04.1994).

Недостатком известного способа является нестабильность полученной парфюмерной продукции при хранении и транспортировке, требующей дополнительных операций при производстве в виде выстаивания (от 1 до 3 месяцев) и фильтрации.

Задачей изобретения является разработка нового способа получения бесспиртовой парфюмерной продукции широкого ассортимента и с высокой стабильностью.

Техническим результатом изобретения является упрощение организации производства и технологического процесса.

Поставленная задача и указанный технический результат достигаются тем, что способ получения бесспиртовой парфюмерной продукции включает приготовление парфюмерной композиции, смешение ее с микроэмульгатором с последующим введением в смесь воды с образованием прозрачной микроэмульсии. Согласно изобретению в качестве микроэмульгатора используют Солюбилизант ЛРИ и/или Космакол NII 9 в количестве от 80 до 300% вес. от веса парфюмерной композиции, а воду вводят в смесь при интенсивном перемешивании.

Основным отличием нового способа получения бесспиртовой парфюмерной продукции является выбор и количественное содержание Солюбилизанта ЛРИ и/или Космакола NII 9, которые обладают большой растворяющей способностью гидрофобных веществ в воде. Количество микроэмульгатора обусловлено ее составом и может варьироваться от 80 до 300% вес. При этом количество микроэмульгатора менее 80% вес. от веса парфюмерной композиции не позволит получить прозрачную микроэмульсию с высокой стабильностью и потребует в производстве операцию выдерживания и фильтрации. С увеличением количества микроэмульгатора вязкость парфюмерной продукции увеличится и возможно ее применение в виде гелевой формы, что позволит расширить ассортимент парфюмерной продукции, а дальнейшее количественное увеличение, превышающее 300% вес., нецелесообразно, т.к. оно не будет влиять на повышение стабильности, а следовательно, и на упрощение организации производства.

Способ получения бесспиртовой парфюмерной продукции иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1

К парфюмерной композиции (ПК 1) следующего состава, в вес. %:

Альдегид С 12 MNA 0,02
Бергамот, эфирное масло 5
Лимон, эфирное масло 3
Иланг-иланг, эфирное масло 7
Оривон 0,5
Роза, парфюмерная отдушка 4
Жасмин Самбак, абсолют 1
Ландыш, парфюмерная отдушка 2
Нероли, эфирное масло 2
Сандал, эфирное масло 3
Ветивер, эфирное масло 1
Пачули, эфирное масло 2
Дубовый мох, резиноид 0,1
Ваниль, абсолют 2
Амброксан 0,1
Анималид 0,01

прибавляли Солюбилизант ЛРИ или Космакол NII 9 и перемешивали до однородности. Затем в полученную смесь при интенсивном перемешивании прибавляли воду до образования прозрачной эмульсии.

Были проведены опыты с разным соотношением парфюмерной композиции и микроэмульгаторов. Результаты приведены в таблице 1.

Полученная парфюмерная вода сразу после приготовления готова к расфасовке и использованию, так как в бесспиртовой парфюмерной продукции не образуется осадок в течение длительного времени. За счет исключения процесса выстаивания технологический процесс значительно упрощается и удешевляется по сравнению с известными существующими способами получения парфюмерной продукции.

Пример 2

Пример 2 осуществляли по той же технологии, как и в примере 1. Были Проведены дополнительные опыты с использованием парфюмерной композиции (ПК 2) следующего состава, в вес. %:

Манго, парфюмерная отдушка 10
Пион, парфюмерная отдушка 5
Сирень, парфюмерная отдушка 5
Лилия, парфюмерная отдушка 5
Тиаре, парфюмерная отдушка 6
Удовое дерево, парфюмерная отдушка 8
Жасмин, абсолют 7

Из результатов таблицы 2 видно, что в качестве растворителя парфюмерной композиции может быть использована и смесь микроэмульгаторов. Кроме того, опытным путем определено, что минимальное необходимое количество микроэмульгатора зависит и от состава парфюмерной композиции.

Парфюмерная вода, туалетная вода, одеколон и душистая вода могут быть использованы в виде спрея, а также в виде концентрированных духов - в гелевой форме.

В качестве водной фазы могут быть использованы водные настои, гидролаты, их смеси, а также в воду могут быть добавлены водорастворимые душистые вещества.

Пример 3

Сравнение органолептических свойств и стойкости запаха бесспиртовой и спиртовой парфюмерной воды было проведено на примере парфюмерной композиции (ПК 3) следующего состава, в вес. %:

Манго, парфюмерная отдушка 3
Смородина, парфюмерная отдушка 3
Альдегид С 14 (2% в ДПГ) 4
Жасмин, абсолют 5
Иланг-иланг, эфирное масло 3
Кедр атласский, эфирное масло 10
Сандал, эфирное масло 3
Ваниль, абсолют 5
Галаксолид 50 ДЭФ 3

Бесспиртовая парфюмерная вода на блоттерах и на коже обладает более тонким, но ярким ароматом без резкого раздражающего запаха спирта. Стойкость запаха бесспиртовой парфюмерной воды наблюдалась на блоттерах в течение 7 дней.

Проведенные эксперименты дали возможность определить максимальное и минимальное количество микроэмульгаторов Солюбилизанта ЛРИ или Космакола NII 9 как по отдельности, так и в смеси. Минимальное необходимое количество микроэмульгатора подбирается индивидуально, исходя из состава парфюмерной композиции, и не ограничивается представленными примерами, но в пределах заявляемых пропорций.

Полученная заявленным способом парфюмерная продукция является или прозрачной жидкостью, которую можно использовать с помощью спрея, или имеет гелевую форму.

Продукция термостабильна, выдерживает замораживание и после оттаивания не меняет своих органолептических свойств - подтверждено экспериментально, но рекомендованы стандартные условия хранения - от +5 до +25°С.

Выбор микроэмульгатора в виде Солюбилизанта ЛРИ и/или Космакола NII 9 и его количественное соотношение от веса парфюмерной композиции от 80 до 300% вес позволяет исключить операцию выстаивания и проводить процесс фасовки во флаконы сразу после приготовления. Это существенно снижает трудозатраты на производстве, связанные с необходимостью длительного хранения больших объемов жидкости.

Производство бесспиртовой парфюмерной продукции является преимуществом с экологической точки зрения. Конвенция по органическим растворителям в ряде стран Европы регламентирует снижение использования органических растворителей для сохранения окружающей среды.

Отсутствие спирта в технологическом процессе значительно упрощает организацию производства, так как спирт относится к взрывопожароопасным веществам.

Способ получения бесспиртовой парфюмерной продукции в настоящее время прошел опытные испытания и полностью готов к его промышленному использованию.

Способ получения бесспиртовой парфюмерной продукции, включающий приготовление парфюмерной композиции, смешение ее с микроэмульгатором с последующим введением в смесь воды с образованием прозрачной микроэмульсии, отличающийся тем, что в качестве микроэмульгатора используют Солюбилизант ЛРИ и/или Космакол NII 9 в количестве от 80 до 300% вес. от веса парфюмерной композиции, а воду вводят в смесь при интенсивном перемешивании.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к парфюмерной промышленности. Парфюмерная композиция состоит из: a) ароматического компонента, в количестве от 3 до 40 вес.

Изобретение относится к парфюмерной промышленности. Парфюмерная композиция, состоит из: a) ароматического компонента, в количестве от 3 до 40 вес.% от веса композиции, по меньшей мере 40 вес.% общего веса которого составляют душистые вещества, имеющие расчетное давление пара V в диапазоне 0,01≤V≤500 Па; b) от 40 до 90 вес.%, относительно общего веса композиции, этанола; c) от 0,01 до 20 вес.%, относительно общего веса композиции, модулятора аромата, содержащего диэтилгексаноат неопентилгликоля, при условии что указанный модулятор аромата содержит меньше 50 вес.% изоцетилового спирта, и d) при необходимости, воды; и в которой сумма весов компонентов а)-d) в композиции составляет по меньшей мере 98% веса композиции.

Группа изобретений относится к пищевой промышленности. Установка содержит установленный в горизонтальном положении реактор-гидролизер, снабженный рубашкой, мешалкой и дистанционно управляемым клапаном, средство для создания вакуума в реакторе, который при этом является сушилкой, и систему отвода летучих соединений гидролизата с конденсаторами и разделителем фаз конденсата.

Настоящее изобретение представляет новое соединение сложного эфира карбоновой кислоты, полезное в качестве душистого компонента или материала для душистого вещества, способ его получения и композицию душистых веществ, содержащую соединение сложного эфира карбоновой кислоты.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Цилиндрический вертикальный корпус аппарата снабжен плоским днищем с рубашкой, обогреваемой теплоносителем.
Изобретение относится к ароматизирующей композиции для уменьшения адсорбированного табачного запаха. Композиция содержит ионон, выбранный из группы, которую составляют альфа-ионон, бета-ионон и метилионон, и другой ароматизирующий компонент, представляющий собой гамма-декалактон.

Изобретение относится к соединениям формулы I и Ia, в которых R выбран из группы, состоящей из 1-пентила, 3-пентила, 1-(2-метилбутила), 2-(2-метилбутила), 2-(3-метилбутила), 1-(3-метилбутила) и 1-(2,2-диметил)пропила, и R′ представляет собой карбонильную группу, замещенную атомом водорода или линейной или разветвленной C1-С6-алкильной группой, или линейной или разветвленной C2-С6-алкенильной группой, при условии, что R не является 1-пентилом в формуле I.

Несущая ароматизатор слабоадсорбирующая частица, содержащая сердцевинную слабоадсорбирующую частицу, имеющую удельную площадь поверхности по методу БЭТ менее 700 м2/г, и ароматовыделяющий материал, нанесенный на поверхность сердцевинной слабоадсорбирующей частицы и содержащий ароматизатор, и материал, содержащий ароматизатор, причем материал, содержащий ароматизатор, присутствует в количестве 5-20% от общего веса несущей ароматизатор слабоадсорбирующей частицы, а ароматизатор присутствует в количестве 10-50% от веса материала, содержащего ароматизатор.

Настоящее изобретение относится к новому алициклическому спиртовому соединению, представленному химической формулой (1), которое может быть использовано в качестве исходного материала для парфюмерного состава и которое обладает превосходным цветочно-травянистым ароматом с бодрящими свежими нотами.

Настоящее изобретение относится к новому алициклическому спиртовому соединению, представленному химической формулой (1), которое может быть использовано в качестве исходного материала для парфюмерного состава и которое обладает превосходным цветочно-травянистым ароматом с бодрящими свежими нотами.
Наверх