Панель противовзрывная кочетова



Панель противовзрывная кочетова
Панель противовзрывная кочетова

 


Владельцы патента RU 2611651:

Кочетов Олег Савельевич (RU)

Изобретение относится к защитным устройствам, применяющимся во взрывоопасных и радиоактивных объектах, таких как легкосбрасываемые панели и кровли, противовзрывные ограждения и экраны, предназначенные для предотвращения чрезвычайной ситуации (ЧС). Технический результат - повышение надежности срабатывания взрывозащитных устройств при аварийном взрыве на объекте и обеспечение возврата этих конструкций в исходное положение после взрыва, а также оповещение персонала о возникновении ЧС. Это достигается тем, что панель противовзрывная содержит металлический бронированный каркас с металлической бронированной обшивкой и наполнителем - свинцом, имеет в торцах четыре неподвижных патрубка-опоры, а в покрытии взрывоопасного объекта жестко заделаны четыре опорных стержня, которые телескопически вставлены в неподвижные патрубки-опоры панели, причем наполнитель выполнен в виде дисперсной системы воздух-свинец, причем свинец выполнен по форме в виде крошки, а опорные стержни выполнены упругими, а к листам-упорам последовательно крепятся упругодемпфирующий и быстроразрушающийся, одноразового действия, элементы, при этом быстроразрушающийся элемент выполнен, например, в виде втулки, охватывающей опорный стержень и выполненной из стекла типа «триплекс», или фарфора, или керамики, или комбинированного материала, а упругодемпфирующий элемент выполнен в виде втулки из эластомера, например полиуретана, или пружины, заполненной полиуретаном, причем по крайней мере один быстроразрушающийся элемент выполнен с системой оповещения, выполненной в виде втулки, например, из стекла типа «триплекс», или фарфора, охватывающей опорный стержень и имеющей в средней части встроенный индикатор безопасности в виде двух усеченных конических поверхностей, вершины которых направлены навстречу друг другу, при этом на одной из поверхностей закреплен датчик, реагирующий на разрушение, например тензорезистор, выход с которого соединен с усилителем сигнала, поступающего на вход системы оповещения о возникновении чрезвычайной ситуации. 2 ил.

 

Изобретение относится к защитным устройствам, применяющимся во взрывоопасных и радиоактивных объектах, таких как легкосбрасываемые панели и кровли, противовзрывные ограждения и экраны, предназначенные для предотвращения чрезвычайной ситуации (ЧС).

Наиболее близким техническим решением к заявляемому объекту является противовзрывная панель по патенту РФ №2458212, кл. Е04В 1/92, (прототип), состоящая из бронированного металлического каркаса с бронированной металлической обшивкой и наполнителем - свинцом. В покрытии объекта у проема заделаны четыре опорных стержня, телескопически вставленные в неподвижные патрубки-опоры, заделанные в панели. Для фиксации предельного положения панели к торцам опорных стержней приварены листы-упоры.

Технически достижимый результат - повышение надежности срабатывания взрывозащитных устройств при аварийном взрыве на объекте и обеспечение возврата этих конструкций в исходное положение после взрыва, а также оповещение персонала о возникновении ЧС.

Это достигается тем, что панель противовзрывная содержит металлический бронированный каркас с металлической бронированной обшивкой и наполнителем - свинцом, имеет в торцах четыре неподвижных патрубка-опоры, а в покрытии взрывоопасного объекта жестко заделаны четыре опорных стержня, которые телескопически вставлены в неподвижные патрубки-опоры панели, причем наполнитель выполнен в виде дисперсной системы воздух-свинец, причем свинец выполнен по форме в виде крошки, а опорные стержни выполнены упругими, а к листам-упорам последовательно крепятся упругодемпфирующий и быстроразрушающийся, одноразового действия, элементы, при этом быстроразрушающийся элемент выполнен, например, в виде втулки, охватывающей опорный стержень и выполненной из стекла типа «триплекс», или фарфора, или керамики, или комбинированного материала, а упругодемпфирующий элемент выполнен в виде втулки из эластомера, например полиуретана, или пружины, заполненной полиуретаном, причем по крайней мере один быстроразрушающийся элемент выполнен с системой оповещения, выполненной в виде втулки, например, из стекла типа «триплекс», или фарфора, охватывающей опорный стержень и имеющей в средней части встроенный индикатор безопасности в виде двух усеченных конических поверхностей, вершины которых направлены навстречу друг другу, при этом на одной из поверхностей закреплен датчик, реагирующий на разрушение, например тензорезистор, выход с которого соединен с усилителем сигнала, поступающего на вход системы оповещения о возникновении чрезвычайной ситуации.

На фиг. 1 представлена схема панели противовзрывной для покрытия (или кровли) взрывоопасного объекта с упругодемпфирующими и быстроразрушающимися элементами одноразового действия: слева на чертеже - вариант элемента, выполненного в виде одноразовой втулки из стекла типа «триплекс»; а справа - вариант одноразовой втулки с системой оповещения; на фиг. 2 - вариант выполнения опорного стержня с усиленным основанием, расположенным в покрытии (или кровли) взрывоопасного объекта.

Панель противовзрывная (фиг. 1) состоит из бронированного металлического каркаса 1 с бронированной металлической обшивкой 2 и наполнителем - свинцом 3. В покрытии объекта 7 у проема 8 симметрично относительно оси 9 заделаны четыре опорных стержня 4, телескопически вставленные в неподвижные патрубки-опоры 6, заделанные в панели. Для фиксации предельного положения панели к торцам опорных стержней 4 приварены листы-упоры 5. Для того, чтобы сдемпфировать (смягчить) ударные нагрузки при возврате панели, наполнитель выполнен в виде дисперсной системы воздух-свинец, причем свинец выполнен по форме в виде крошки, а опорные стержни 4 выполнены упругими. К листам-упорам 5 последовательно крепятся упругодемпфирующий 10 и быстроразрушающийся 11, одноразового действия, элементы, при этом быстроразрушающийся 11 элемент выполнен, например, в виде втулки, охватывающей опорный стержень 4 и выполненной из стекла типа «триплекс», или фарфора, или керамики, или комбинированного материала (фиг. 1, слева). Упругодемпфирующие элементы 10, демпфирующие воздействие ударной волны, выполнены в виде втулки из эластомера, например полиуретана, или пружины, заполненной полиуретаном.

Возможен вариант выполнения по крайней мере одного быстроразрушающегося элемента (фиг. 1, справа) с системой оповещения, выполненного в виде втулки, например, из стекла типа «триплекс», или фарфора, охватывающей опорный стержень 4 и имеющей в средней части встроенный индикатор безопасности в виде двух усеченных конических поверхностей, вершины которых направлены навстречу друг другу, при этом на одной из поверхностей закреплен датчик, реагирующий на разрушение, например тензорезистор 12, выход с которого соединен с усилителем сигнала 13, поступающего на вход системы оповещения 14 о возникновении чрезвычайной ситуации (ЧС).

Панель противовзрывная работает следующим образом.

При взрыве внутри производственного помещения (не показано) происходит резкое повышение избыточного давления и, как следствие, подъем панели от воздействия ударной волны, при этом быстроразрушающийся, одноразового действия, элемент 11 разрушается и перестает сдерживать панель от ее вертикального перемещения вверх, при этом открывается проем 8 и сбрасывается избыточное давление. После взрыва и спада избыточного давления, опустившись, панель перекрывает проем 8 и вредные вещества не поступают в атмосферу. Для фиксации предельного положения панели служат листы-упоры 5 и упругодемпфирующие элементы 10, демпфирующие воздействие ударной волны.

Возможен вариант (фиг. 2), когда для повышения надежности срабатывания противовзрывной панели, в частности для ее перемещения вверх по заданной вертикальной траектории, каждый стержень 4 выполнен с усиленным основанием, расположенным в покрытии (или кровле) взрывоопасного объекта, чтобы предотвратить «вырыв из покрытия» хотя бы одного из стержней 4, что вызвало бы нарушение в подъеме панели и неполное ее открытие, а следовательно, привело бы к увеличению избыточного давления внутри взрывоопасного объекта и негативному развитию ЧС.

Для надежности крепления каждый стержень 4 имеет в основании, которое расположено в покрытии (или кровли) взрывоопасного объекта, жестко связанную с ним базовую горизонтальную плиту 16, расположенную перпендикулярно стержню 4, к которой одним концом прикреплены по крайней мере два наклонных арматурных стержня 15, другой конец которых жестко связан со стержнем 4. К нижней поверхности плиты 16 прикреплен по крайней мере один элемент 17 якорного типа, а к ее торцевым плоскостям симметрично прикреплены элементы 18 устойчивости, состоящие из вертикальных и горизонтальных полос, также предназначенные для повышения прочности стержня 4 на «вырыв из покрытия». При этом вся металлоконструкция основания стержня 4 заливается бетоном или другим связующим при сооружении взрывоопасного объекта.

Панель противовзрывная, содержащая металлический бронированный каркас с металлической бронированной обшивкой и наполнителем - свинцом, имеющая в торцах четыре неподвижных патрубка-опоры, а в покрытии взрывоопасного объекта жестко заделаны четыре опорных стержня, которые телескопически вставлены в неподвижные патрубки-опоры панели, причем наполнитель выполнен в виде дисперсной системы воздух-свинец, причем свинец выполнен по форме в виде крошки, а опорные стержни выполнены упругими, отличающаяся тем, что к листам-упорам последовательно крепятся упругодемпфирующий и быстроразрушающийся, одноразового действия, элементы, при этом быстроразрушающийся элемент выполнен, например, в виде втулки, охватывающей опорный стержень и выполненной из стекла типа «триплекс», или фарфора, или керамики, или комбинированного материала, а упругодемпфирующий элемент выполнен в виде втулки из эластомера, например полиуретана, или пружины, заполненной полиуретаном, причем по крайней мере один быстроразрушающийся элемент выполнен с системой оповещения, выполненной в виде втулки, например, из стекла, типа «триплекс», или фарфора, охватывающей опорный стержень и имеющей в средней части встроенный индикатор безопасности в виде двух усеченных конических поверхностей, вершины которых направлены навстречу друг другу, при этом на одной из поверхностей закреплен датчик, реагирующий на разрушение, например тензорезистор, выход с которого соединен с усилителем сигнала, поступающего на вход системы оповещения о возникновении чрезвычайной ситуации, при этом для повышения надежности срабатывания противовзрывной панели, в частности для ее перемещения по заданной вертикальной траектории вверх, каждый стержень выполнен с усиленным основанием, расположенным в покрытии взрывоопасного объекта, а опорный стержень с усиленным основанием, которое расположено в покрытии взрывоопасного объекта, содержит базовую горизонтальную плиту, расположенную перпендикулярно стержню, к которой одним концом прикреплены по крайней мере два наклонных к плите арматурных стержня, другой конец которых жестко связан с опорным стержнем, к нижней поверхности плиты прикреплен элемент якорного типа, а к ее торцевым плоскостям симметрично прикреплены элементы устойчивости, состоящие из вертикальных и горизонтальных полос.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к УФ-отверждаемой композиции покрытия, используемой, в частности, в качестве покрытия настила пола. УФ-отверждаемая композиция в расчете на общую массу УФ-отверждаемой композиции покрытия содержит, мас.%: акрилатный компонент 65 – 85, фотоинициатор 0,1 – 5, восковую смазку 1 – 10, аминовый синергист 0,1 – 5, абразив 1 – 15.

Изобретение относится к защитным устройствам, применяющимся на взрывоопасных и радиоактивных объектах, таким как легкосбрасываемые панели и кровли, противовзрывные ограждения и экраны.

Изобретение относится к защитным устройствам, применяющимся на взрывоопасных и радиоактивных объектах, таким как легко сбрасываемые панели и кровли, противовзрывные ограждения и заслонки, клапаны избыточного давления.

Изобретение относится к защитным устройствам, применяющимся во взрывоопасных и радиоактивных объектах, таких как легкосбрасываемые панели и кровли, противовзрывные ограждения и заслонки, клапаны избыточного давления.

Изобретение относится к защитным устройствам, применяющимся во взрывоопасных и радиоактивных объектах, таких как легкосбрасываемые панели и кровли, противовзрывные ограждения и заслонки, клапаны избыточного давления.

Изобретение относится к защитным устройствам, применяющимся во взрывоопасных и радиоактивных объектах, таких как легкосбрасываемые и противовзрывные панели и кровли, противовзрывные экраны.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для взврывозащиты технологического оборудования. Технический результат - повышение эффективности защиты технологического оборудования от взрывов путем увеличения быстродействия и надежности срабатывания разрывных элементов.

Изобретение относится к системам безопасности в чрезвычайных ситуациях и может быть использовано для взрывозащиты зданий, сооружений, а также технологического оборудования.

Изобретение относится к защитным устройствам, применяющимся во взрывоопасных и радиоактивных объектах. Противовзрывная панель с системой оповещения о чрезвычайной ситуации (ЧС) содержит металлический бронированный каркас с металлической бронированной обшивкой и наполнителем - свинцом.

Изобретение относится к защитным устройствам, применяющимся во взрывоопасных и радиоактивных объектах, таких как легкосбрасываемые панели и кровли, противовзрывные ограждения и заслонки, клапаны избыточного давления.

Изобретение относится к защитным устройствам, применяющимся во взрывоопасных и радиоактивных объектах, таких как легкосбрасываемые панели и кровли, противовзрывные ограждения и заслонки, клапаны избыточного давления. Технический результат - повышение надежности срабатывания взрывозащитных устройств при аварийном взрыве на объекте и обеспечение возврата этих конструкций в исходное положение после взрыва. Это достигается тем, что в защитном устройстве для взрывоопасных объектов, содержащем металлический бронированной каркас с бронированной металлической обшивкой и наполнителем, который выполнен в виде дисперсной системы воздух-свинец, причем свинец выполнен по форме в виде крошки, а каркас имеет в торцах неподвижные патрубки-опоры, а в покрытии взрывоопасного объекта жестко заделаны, по крайней мере, три опорных стержня с листами-упорами в верхней части, которые телескопически вставлены в неподвижные патрубки-опоры в металлическом бронированном каркасе, в верхней части опорных стержней закреплены упругодемпфирующие элементы, один конец которых жестко связан своим основанием с листами-упорами, а другой - расположен свободно, при этом каждое из упругодемпфирующих элементов закреплено посредством винтов своим основанием, выполненным в виде круглого диска из жесткого вибродемпфирующего материала типа «Агат», на листах-упорах, жестко соединенных со стержнями, а основание упругодемпфирующего элемента соединено со втулкой из эластомера, имеющей центральное отверстие, через которое проходит стержень, причем втулка имеет, по крайней мере, три отверстия, соосных со стержнем, в которых расположены упругие элементы, например цилиндрические винтовые пружины, верхний торец которых посредством крепежных элементов соединен с основанием, а нижний - находится в неподжатом состоянии и выступает за нижнюю плоскость втулки на расстояние, определяемое усилием, развиваемым ударной взрывной волной. Причем опорные стержни, телескопически вставленные в неподвижные патрубки-опоры, заделанные в металлическом каркасе, обвязаны между собой через листы-упоры упругодемпфирующими элементами, которые выполнены в виде троса, сплетенного из упругой проволоки, снаружи которой коаксиально размещена упругая оболочка из вибродемпфирующего материала, например полиуретана. 3 ил.

Изобретение относится к защитным устройствам, применяющимся во взрывоопасных и радиоактивных объектах, таких как легкосбрасываемые панели и кровли, противовзрывные ограждения и заслонки, клапаны избыточного давления. Технический результат - повышение надежности срабатывания взрывозащитных устройств при аварийном взрыве на объекте и обеспечение возврата этих конструкций в исходное положение после взрыва. Защитное устройство для взрывоопасных объектов содержит металлический бронированной каркас с бронированной металлической обшивкой и наполнителем, который выполнен в виде дисперсной системы воздух-свинец, причем свинец выполнен по форме в виде крошки, а каркас имеет в торцах неподвижные патрубки-опоры. В покрытии взрывоопасного объекта жестко заделаны, по крайней мере, три опорных стержня с листами-упорами в верхней части, которые телескопически вставлены в неподвижные патрубки-опоры в металлическом бронированном каркасе, в верхней части опорных стержней закреплены упругодемпфирующие элементы, один конец которых жестко связан своим основанием с листами-упорами, а другой - расположен свободно. Каждое из упругодемпфирующих элементов закреплено посредством винтов своим основанием, выполненным в виде круглого диска из жесткого вибродемпфирующего материала типа «Агат», на листах-упорах, жестко соединенных со стержнями, а основание упругодемпфирующего элемента соединено со втулкой из эластомера, имеющей центральное отверстие, через которое проходит стержень, причем втулка имеет, по крайней мере, три отверстия, соосных со стержнем, в которых расположены упругие элементы, например цилиндрические винтовые пружины, верхний торец которых посредством крепежных элементов соединен с основанием, а нижний - находится в неподжатом состоянии и выступает за нижнюю плоскость втулки на расстояние, определяемое усилием, развиваемым ударной взрывной волной. К торцевой поверхности втулки, соединенной с основанием упругодемпфирующего элемента, жестко присоединен дополнительный демпфирующий элемент, выполненный в виде, по крайней мере, трех упругих стержней, соединенных между собой демпфирующим кольцом, выполненным из вибродемпфирующего материала, например полиуретана. Плоскость крепления кольца со стержнями расположена выше плоскости бронированного металлического каркаса с бронированной металлической обшивкой. Поверхности упругих стержней дополнительного демпфирующего элемента, соединенные между собой демпфирующим кольцом, покрыты вибродемпфирующим материалом, например вибродемпфирующей мастикой «ВД-17». 2 ил.
Наверх