Шумопоглощающая панель кочетова


 


Владельцы патента RU 2611652:

Кочетов Олег Савельевич (RU)

Изобретение относится к промышленной акустике, а именно к шумопоглощающим панелям. Панель включает корпус и расположенную в его внутренней полости шумопоглощающую вставку. Корпус выполнен в виде прямоугольного параллелепипеда, образованного перфорированной передней и сплошной задней стенками панели. Каждая панель имеет П-образную форму с боковыми ребрами, причем на передней стенке имеется щелевая перфорация. Последняя выполнена в виде прямоугольников и расположена рядами с шириной рядов b1 и b2 и расстоянием между ними h1 и h2. Смежные ряды расположены со смещением. Количество щелей в одном ряду четное, а в другом – нечетное. Коэффициент перфорации принимается равным или более 0,25. Стенки панели фиксируются между собой вибродемпфирующими крышками. Крышки выполнены П-образной формы с ячейками, заполненными вибродемпфирующей мастикой для соединения панелей. Шумопоглощающая вставка выполнена в виде сплошной жесткой стенки из жесткого вибродемпфирующего материала и перфорированной стенки из сетчатого полимерного материала. Между ними расположен двухслойный комбинированный звукопоглощающий элемент. Слой, прилегающий к жесткой стенке, выполнен звукопоглощающим. Слой, прилегающий к перфорированной стенке, выполнен из звукоотражающего материала сложного профиля, состоящего из равномерно распределенных пустотелых тетраэдров, позволяющих отражать падающие во всех направлениях звуковые волны. При этом звукопоглощающий слой помещен в акустически прозрачный материал, например стеклоткань, или нетканый материал, например «лутрасил». Изобретение повышает эффективность шумопоглощения за счет расширения частотного диапазона, а также упрощает монтаж, улучшает эксплуатационные свойства. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к промышленной акустике.

Наиболее близким техническим решением по технической сущности и достигаемому результату является шумопоглощающая панель по патенту РФ № 2362855 (прототип), содержащая каркас и расположенный в его внутренней полости звукопоглощающий элемент.

Недостатком прототипа является сравнительно невысокая эффективность шумоглушения за счет частичного отражения звуковых волн от звукопоглотителя, а также сравнительно узкий (исключительно высокие частоты) диапазон шумоглушения.

Технический результат - повышение эффективности шумопоглощения за счет расширения частотного диапазона, упрощение и универсальность монтажа и улучшение эксплуатационных свойств за счет применения перспективных звукопоглощающих и защитно-декоративных материалов.

Это достигается тем, что в шумопоглощающей панели, содержащей корпус и расположенную в его внутренней полости шумопоглощающую вставку, корпус выполнен в виде прямоугольного параллелепипеда, образованного перфорированной передней и сплошной задней стенками панели, каждая из которых имеет П-образную форму, с боковыми ребрами, причем на передней стенке имеется щелевая перфорация 7 и 8, выполненная в виде прямоугольников и расположенная рядами с шириной рядов b1 и b2 и расстоянием между ними h1 и h2 , причем смежные ряды расположены со смещением, а количество щелей в одном ряду четное, а в другом - нечетное, причем коэффициент перфорации принимается равным или более 0,25, а стенки панели фиксируются между собой вибродемпфирующими крышками, которые выполнены П-образной формы с ячейками, заполненными вибродемпфирующей мастикой для соединения панелей при облицовке стен зданий и изготовлении акустических экранов, а шумопоглощающая вставка выполнена в виде сплошной жесткой стенки из жесткого вибродемпфирующего материалы, типа «Агат», «Швим», и перфорированной стенки из сетчатого полимерного материала, например капрона, а между ними расположен двухслойный комбинированный звукопоглощающий элемент, причем слой, прилегающий к жесткой стенке, выполнен звукопоглощающим, а прилегающий к перфорированной стенке слой выполнен из звукоотражающего материала сложного профиля, состоящего из равномерно распределенных пустотелых тетраэдров, позволяющих отражать падающие во всех направлениях звуковые волны. При этом звукопоглощающий слой помещен в акустически прозрачный материал, например стеклоткань типа ЭЗ-100, или полимер типа «повиден», или нетканый материал, например «лутрасил».

На фиг. 1 изображен общий вид шумопоглощающей панели в разобранном виде, на фиг. 2 - шумопоглощающая вставка 3 между передней 1 и задней 2 стенками корпуса панели.

Шумопоглощающая панель (фиг. 1) содержит шумопоглощающую вставку 3 (фиг. 2), вписанную в корпус панели и расположенную в его внутренней полости. Корпус выполнен в виде прямоугольного параллелепипеда, образованного перфорированной передней 1 и сплошной задней 2 стенками панели, каждая из которых имеет П-образную форму, с боковыми ребрами 6, причем на передней стенке имеется щелевая перфорация 7 и 8, выполненная в виде прямоугольников и расположенная рядами с шириной рядов b1 и b2 и расстоянием между ними h1 и h2, причем смежные ряды расположены со смещением, а количество щелей в одном ряду четное, а в другом - нечетное. Коэффициент перфорации принимается равным или более 0,25. Стенки панели 1 и 2 фиксируются между собой вибродемпфирующими крышками 4 и 5, которые выполнены П-образной формы с ячейками 9, заполненными вибродемпфирующей мастикой для соединения панелей при облицовке стен зданий и изготовлении акустических экранов.

Передняя 1 и задняя 2 стенки корпуса шумопоглощающей панели выполнены из конструкционных материалов с нанесенной на их поверхностях с одной или двух сторон облицовкой в виде слоя мягкого вибродемпфирующего материала, например мастики, при этом соотношение между толщиной облицовки и вибродемпфирующим покрытием лежит в оптимальном интервале величин - 1:(2,5÷3,5).

Шумопоглощающая вставка 3 выполнена в виде сплошной жесткой стенки 10 из жесткого вибродемпфирующего материалы, типа «Агат», «Швим», и перфорированной стенки 11 из сетчатого полимерного материала, например капрона, а между ними расположен двухслойный комбинированный звукопоглощающий элемент, причем слой 12, прилегающий к жесткой стенке 10, выполнен звукопоглощающим, а прилегающий к перфорированной стенке слой 13 выполнен из звукоотражающего материала сложного профиля, состоящего из равномерно распределенных пустотелых тетраэдров, позволяющих отражать падающие во всех направлениях звуковые волны. При этом звукопоглощающий слой 12 помещен в акустически прозрачный материал, например стеклоткань типа ЭЗ-100, или полимер типа «повиден», или нетканый материал, например «лутрасил».

Возможен вариант, когда задняя стенка 2 корпуса выполнена перфорированной.

Шумопоглощающая панель работает следующим образом.

Звуковая энергия, пройдя через переднюю перфорированную стенку 1 корпуса панели и перфорированную стенку 11 из сетчатого полимерного материала, например капрона, шумопоглощающей вставки 3, падает на двухслойный комбинированный звукопоглощающий элемент, в котором слой 12, прилегающий к жесткой стенке 10, выполнен звукопоглощающим. Частично отраженные звуковые волны от стенки 10 попадают снова на шумопоглощающий элемент. При этом слой 13, выполненный из звукоотражающего материала, сложного профиля, состоящего из равномерно распределенных пустотелых тетраэдров, отражает падающие во всех направлениях звуковые волны. Переход звуковой энергии в тепловую (диссипация, рассеивание энергии) происходит в порах звукопоглощающего материала, представляющих собою модель резонаторов ʺГельмгольца", где потери энергии происходят за счет трения колеблющейся с частотой возбуждения массы воздуха, находящегося в горловине резонатора, о стенки самой горловины, имеющей вид разветвленной сети пор шумопоглощающего элемента.

Предложенное техническое решение является эффективным средством для борьбы с шумом в производственных цехах различных отраслей народного хозяйства, а также мобильных транспортных средств и средством защиты окружающей среды от шумов.

1. Шумопоглощающая панель, содержащая корпус и расположенную в его внутренней полости шумопоглощающую вставку, корпус выполнен в виде прямоугольного параллелепипеда, образованного перфорированной передней и сплошной задней стенками панели, каждая из которых имеет П-образную форму с боковыми ребрами, причем на передней стенке имеется щелевая перфорация, выполненная в виде прямоугольников и расположенная рядами с шириной рядов b1 и b2 и расстоянием между ними h1 и h2, причем смежные ряды расположены со смещением, а количество щелей в одном ряду четное, а в другом - нечетное, причем коэффициент перфорации принимается равным или более 0,25, а стенки панели фиксируются между собой вибродемпфирующими крышками, которые выполнены П-образной формы с ячейками, заполненными вибродемпфирующей мастикой для соединения панелей при облицовке стен зданий и изготовлении акустических экранов, отличающаяся тем, что шумопоглощающая вставка выполнена в виде сплошной жесткой стенки из жесткого вибродемпфирующего материалы, типа «Агат», «Швим», и перфорированной стенки из сетчатого полимерного материала, например капрона, а между ними расположен двухслойный комбинированный звукопоглощающий элемент, причем слой, прилегающий к жесткой стенке, выполнен звукопоглощающим, а прилегающий к перфорированной стенке слой выполнен из звукоотражающего материала сложного профиля, состоящего из равномерно распределенных пустотелых тетраэдров, позволяющих отражать падающие во всех направлениях звуковые волны, при этом звукопоглощающий слой помещен в акустически прозрачный материал, например стеклоткань типа ЭЗ-100, или полимер типа «повиден», или нетканый материал, например «лутрасил».

2. Шумопоглощающая панель по п. 1, отличающаяся тем, что задняя стенка корпуса выполнена перфорированной.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к промышленной акустике и может быть использовано для снижения шума привода машин, облицовки производственных помещений и в других звукопоглощающих конструкциях.

Изобретение относится к промышленной акустике. Звукопоглощающая конструкция выполнена в виде двух перфорированных стенок, между которыми расположен многослойный звукопоглощающий элемент.

Изобретение относится к промышленной акустике. Звукопоглощающая конструкция кольцевого типа выполнена в виде двух перфорированных стенок, между которыми расположен многослойный звукопоглощающий элемент.

Изобретение относится к промышленной акустике, а именно к многослойным комбинированным акустическим конструкциям. Содержит гладкую и перфорированную поверхности, между которыми размещена комбинированная конструкция сложной формы.
Изобретение относится к многослойным отделолочным звукопоглощающим материалам и касается звукопоглощающего настенного покрытия. Включает: (a) опорный слой, изготовленный из органического полимерного пеноматериала, у которого открытая пористость составляет от 0,50 до 0,995, (b) поверхностный слой, изготовленный из стеклотекстильного материала, у которого статическое сопротивление воздушному потоку, измеряемое согласно стандарту ISO 9053, составляет от 105 Н•с•м-4 до 106 Н•с•м-4 и (c) прерывистый адгезионный слой, у которого поверхностная плотность составляет от 17 до 60 г/м2, на границе раздела между опорным слоем (a) и поверхностным слоем (b).
Изобретение относится к многослойным звукопоглощающим отделочным материалам и касается звукопоглощающего настенного покрытия. Включает: (a) опорный слой, изготовленный из нетканого материала на основе органических волокон, имеющих многолепестковое поперечное сечение, (b) поверхностный слой, изготовленный из стеклотекстильного материала, у которого статическое сопротивление воздушному потоку, измеряемое согласно стандарту ISO 9053, составляет от 105 Н⋅с⋅м-4 до 106 Н⋅с⋅м-4, (c) прерывистый адгезионный слой, у которого поверхностная плотность составляет от 17 до 60 г/м2, на границе раздела между опорным слоем (a) и поверхностным слоем (b).

Изобретение относится к промышленной акустике, а именно к стеновой шумопоглощающей панели. Стеновая шумопоглощающая панель содержит гладкую и перфорированную поверхности, между которыми размещен комбинированный звукопоглощающий слой сложной формы.

Изобретение относится к области транспортного машиностроения. Система звукоизоляции для автотранспортного средства содержит упругий и пористый базовый буферный слой и воздухонепроницаемый промежуточный изолирующий слой.

Предложена система гашения спектра акустических шумов. Она включает последовательно расположенные на стенке канала акустический излучатель, резонансную ячейку Гельмгольца с резонансной частотой, равной частоте акустического излучателя, и датчик акустического давления у выхода из канала, связанный с акустическим излучателем обратной связью.
Изобретение относится к пригодному, например, в качестве промежуточного слоя в многослойном безопасном стекле пленочному многослойному материалу, который можно применять для получения системы стекло/пленочный многослойный материал/стекло для автомобилей, самолетов, кораблей, остекления зданий, конструктивных элементов фасадов или для получения фотоэлектрических модулей.

Изобретение относится к резиновой промышленности, в частности к производству вибродемпфирующих звукоизолирующих эластомерных материалов, применяемых для уменьшения или устранения вибрационных и звуковых колебаний в промышленных установках, электронных приборах, в строительстве и домашнем хозяйстве.

Предложена акустическая панельная конструкция для использования в качестве плитки подвесного потолка, имеющая прямоугольную форму, ограниченную краями, и задающая лицевую поверхность, содержащую по меньшей мере один гофрированный слой с суммарной толщиной, причем указанный по меньшей мере один слой имеет параллельные складки, выполненные протяженными через пространство прямоугольной формы по существу от одного края панели до ее противоположного края, складки сформированы стенами указанного по меньшей мере одного слоя и имеют конкретный объем, ряд отверстий, каждое из которых имеет конкретную площадь, проходящих по меньшей мере через одну стену со складками и сообщающихся с атмосферой на лицевой поверхности, а площадь отверстий, объем полости складки, связанной с отверстием, и суммарная толщина гофрированных слоев, связанных с отверстием, заданы для формирования частоты максимального поглощения в диапазоне между 200 Гц и 2000 Гц.

Изобретение относится к соединению между собой секций акустической сотовой конструкции, с образованием сращенной акустической сотовой конструкции, и может быть применено для сшивания искривленных секций акустической сотовой конструкции с образованием гондол двигателя и других акустических ослабляющих колебания структур.

Изобретение относится к безопасным средствам труда, в частности при работе операторов в чрезвычайных ситуациях. Кабина оператора, работающего в условиях повышенной запыленности и высоких уровнях шума, содержит основание, каркас, оборудование жизнеобеспечения, оконные и дверные проемы и ограждения в виде акустических панелей.

Изобретение относится к средствам безопасности работы операторов в условиях чрезвычайных ситуаций, в частности при повышенных уровнях шума. Устройство акустической защиты оператора содержит рабочее место оператора, оснащенное средствами снижения шума.

Изобретение относится к промышленной акустике, в частности к широкополосному шумоглушению. Звукопоглощающая конструкция производственного здания включает акустические ограждения и штучные звукопоглотители.

Изобретение относится к промышленной акустике, в частности к широкополосному шумоглушению. Акустический экран содержит каркас с откосами из металлических листов с расположенными в нем секциями акустических панелей, которые выполнены как шумоотражающими светопрозрачными, так и непрозрачными шумопоглощающими.

Изобретение относится к области шумопонижающих конструкций, предназначенных для снижения уровней шума разнообразного типа шумовиброактивных технических объектов, производящих акустическое (шумовое) загрязнение окружающей среды.

Изобретение относится к промышленной акустике, в частности к широкополосному шумоглушению, и может быть использовано при шумоглушении производственного оборудования методом звукопоглощения.

Изобретение относится к промышленной акустике, в частности к широкополосному шумоглушению, и может быть использовано во всех отраслях народного хозяйства в качестве средства защиты от шума.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для аускультации. Комбинированный приемник для регистрации дыхательных звуков на поверхности грудной клетки представляет собой корпус (10) с внутренней массивной накладкой (9), стетоскопическую насадку (11), имеющую с внешней стороны дна плоскую поверхность, и два датчика. Первый датчик выполнен в виде микрофона (1), установлен на массивной накладке (9) над горловиной стетоскопической насадки (11) и жестко соединен с массивной накладкой (9) через упругую прокладку (12). Второй датчик выполнен в виде кольцевого изгибного биморфного пьезопреобразователя (2-4) с центральным отверстием. Внутренняя кромка второго датчика скреплена по периметру с верхней частью стетоскопической насадки (11) с обеспечением сообщения внутренней полости стетоскопической насадки (11) с микрофоном (1). Внешняя кромка второго датчика прикреплена по периметру к массивной накладке (9). Достигается повышение отношения сигнал/помеха на выходе приемника, что обеспечивает повышение помехозащищенности приемника и увеличение достоверности диагностической информации. 1 ил.
Наверх