Способ защиты от коррозии сменного инструмента, изготовленного из разнородных металлов


 


Владельцы патента RU 2612118:

Акционерное общество "Центральное конструкторское бюро морской техники "Рубин" (RU)

Изобретение относится к области судостроения, в частности к технологии защиты сменного инструмента, изготовленного из разнородных металлов, работающего в морской воде, от контактной и электрохимической коррозии. Способ включает погружение инструмента или его части, изготовленной из менее стойкого к коррозии металла, при транспортировании и хранении инструмента в морской воде в емкость с электроизоляционной жидкостью, имеющей плотность, превышающую плотность морской воды не менее чем в 1,5-2 раза, и не смешивающейся с ней. Изобретение может использоваться для многократной защиты инструмента в морской воде при сохранении его эксплуатационных свойств и позволяет эффективно защищать инструмент от контактной и электрохимической коррозии в морской воде. 1 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к судостроению, а именно к технологии защиты сменного инструмента, изготовленного из разнородных металлов, работающего под водой, от контактной и электрохимической коррозии в морской воде путем его погружения в электроизоляционную жидкость. Изобретение может найти применение во многих отраслях народного хозяйства, в частности судостроительной, нефтегазовой, горнодобывающей и химической промышленности, использоваться для защиты инструмента в процессе транспортирования или хранения в морской воде как до, так и после применения его по назначению, сохранения эксплуатационных свойств, защиты трубопроводов и другого технологического оборудования, в энергетике и коммунальном хозяйстве и иное, тому подобное.

Известен способ защиты металлических изделий от электрохимической коррозии путем нанесения лакокрасочных материалов. В этих целях используются лакокрасочные материалы на основе битумов, фенолформальдегидной (краски АИШ), винилов (этинолевые лакокрасочные материалы), эпоксидной, каменноугольной основе. Содержание растворителей должно сводиться к минимуму либо к нулю. Недостатком такого способа защиты является нарушение защитного покрытия в процессе использования инструмента, что приводит к последующему коррозионному разрушению.

Известен способ защиты от морской коррозии путем нанесения защитного металлического покрытия, чаще всего цинкового, например, согласно патентам RU 2527593 и RU 2521257. Сущность данных методов сводится к нанесению на изделие коррозионно-стойкого металлического покрытия. Недостатками подобных способов защиты является то, что такие металлические покрытия не обладают высокой твердостью и разрушаются в процессе эксплуатации сменного инструмента.

Известен способ электрохимической защиты (протекторной или от внешнего источника), например, способ защиты от коррозии внутренней поверхности колонны насосно-компрессорных труб в нефтедобывающих скважинах и устройство для его осуществления, согласно патенту RU 2072029. Данный способ заключается в том, что внутри колонны насосно-компрессорных труб по всей ее длине в каждом муфтовом соединении устанавливают металлический протектор с обеспечением электрического контакта между металлическим протектором и колонной насосно-компрессорных труб путем расположения выполненного в верхней части упомянутого металлического протектора пояска, выступающего по внешней его поверхности, в зазоре между торцами труб при свинчивании их в упомянутую колонну насосно-компрессорных труб. Недостатком описанного способа является необходимость размещения протектора достаточного размера, гальванически соединенного с защищаемым объектом. Кроме того, размещение протектора не всегда возможно по конструктивным соображениям для защиты инструмента.

Наиболее близким по техническому результату к заявляемому изобретению является способ защиты стали от коррозии, описанный в патенте RU 2289639. Данный способ защиты стали от коррозии включает введение в агрессивную среду ингибитора, содержащего органические соединения. В качестве ингибитора используют водный или щелочной экстракт из растительных отходов. Недостатком способа, принятого за прототип, является невозможность его использования для защиты инструмента в условиях проточной морской воды.

Задачей предлагаемого изобретения является разработка эффективного, дешевого и экологически безопасного способа многократной защиты сменного инструмента, изготовленного из разнородных металлов, от контактной и электрохимической коррозии в проточной морской воде при его транспортировании и хранении.

Техническим результатом, который достигается при использовании заявляемого способа, является создание эффективного, экономичного и экологически безопасного способа многократной защиты сменного инструмента, изготовленного из разнородных металлов, от контактной и электрохимической коррозии в морской воде при хранении и его транспортировке в морской воде.

В качестве несмешивающейся с морской водой жидкостью предлагается использовать перфторметилдекалин (жидкость ГЖН, ПФМД) согласно ТУ 95.2241-91 или иное вещество, обладающее указанными свойствами. Перфторметилдекалин нетоксичен, не горюч, не вызывает коррозию полимерных материалов и металлов.

Технический результат достигается тем, что предлагаемый способ защиты от коррозии позволяет исключить контактирование частей сменного инструмента с морской водой.

Инструмент для работы под водой обычно состоит из нескольких частей, выполненных из разнородных металлов, имеющих различный электрохимический потенциал, что при нахождении в морской воде приводит к возникновению контактной и электрохимической коррозии. При длительном нахождении в морской воде (при хранении и его транспортировке) происходит разрушение металла, имеющего более низкий электрический потенциал. Для устранения эффекта контактной и электрохимической коррозии между разнородными металлами инструмент или его часть, выполненная из корродирующего металла, погружается в емкость с электроизоляционной жидкостью, имеющей плотность, превышающую плотность морской воды не менее чем в 1,5…2 раза, и не смешивающуюся с ней, причем возможно конструирование технологического процесса таким образом, что перемещение инструмента из рабочего состояния в статичное будет осуществляться в автоматическом режиме. Емкость с электроизоляционной жидкостью и погруженный в нее инструмент или его часть представляют собой открытую систему, однако при транспортировке и хранении инструмента в динамических условиях перемещения морской воды не происходит ее вымывания из емкости для хранения за счет вязкости и высокой плотности в сравнении с морской водой.

Экспериментальная проверка применимости заявленного способа показала его эффективность.

Предлагаемый способ защиты сменного инструмента от коррозии в водных средах имеет ясное предназначение, может быть осуществлен специалистом на практике и при осуществлении обеспечивает реализацию заявленного назначения.

Возможность осуществления специалистом на практике следует из того, что для каждого признака, включенного в формулу изобретения на основании описания, известен материальный эквивалент. Сменный инструмент и водная среда, как материальные объекты, известны специалистам. Конкретные варианты способов осуществления раскрыты в описании. То же относится и к частному случаю осуществления заявляемого изобретения, характеризуемого в зависимом пункте формулы изобретения. Возможность реализации заявленного назначения при осуществлении изобретения подтверждается примерами практического осуществления, приведенными в описании.

1. Способ защиты от коррозии сменного инструмента, изготовленного из разнородных металлов, заключающийся в том, что при транспортировании и хранении инструмента в морской воде изготовленную из менее стойкого к коррозии металла часть инструмента или весь инструмент погружают в емкость с электроизоляционной жидкостью, имеющей плотность, превышающую плотность морской воды не менее чем в 1,5-2 раза, и не смешивающейся с ней.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве электроизоляционной жидкости используют перфторметилдекалин.

.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу обработки потока углеводородов, включающему: прохождение углеводородного потока через емкость для обработки углеводородов; нагревание, по меньшей мере, части внутренней поверхности емкости до предварительно заданной температуры, составляющей 400°C или выше в течение 300 часов или более; выявление зон внутренней поверхности емкости для обработки углеводородов, которая поддерживается при предварительно заданной температуре и подвержена воздействию хлоридов с концентрацией более 1 ч./млн; контроль сенсибилизации и коррозийного растрескивания под напряжением в среде хлоридов, которые происходят в подверженной воздействию хлоридов зоне емкости для обработки углеводородов, путем выполнения указанной части внутренней поверхности емкости для обработки углеводородов из новой аустенитной нержавеющей стали, содержащей 0,005-0,020 мас.% углерода, 10-30 мас.% никеля, 15-24 мас.% хрома, 0,20-0,50 мас.% ниобия, 0,06-0,10 мас.% азота, до 5% меди и 1,0-7 мас.% молибдена, а других зон из другого материала для ограничения сенсибилизации и коррозийного растрескивания под напряжением в среде хлоридов, подверженных воздействию хлоридов зон внутренней поверхности.

Устройство относится к области подавления коррозии и защиты от коррозии металлических объектов, в том числе конструкций и сооружений, а также трубопроводов, транспортирующих жидкие и газообразные вещества.

Изобретение относится к электростатической обработке жидкостей и изменению свойств жидкости, формированию центров кристаллизации или коагуляции. Способ обработки жидкости заключается в электростатическом воздействии через центральный электрод 8 сдвоенного конденсатора, имеющий контакт с жидкостью и не имеющий непосредственного подключения к источнику питания.

Изобретение относится к антикоррозионной защите металлических трубопроводов для предотвращения коррозионного разрушения их внутренних и наружных поверхностей и может быть использовано в нефтегазовой промышленности, сфере коммунального хозяйства для снижения аварийности при эксплуатации трубопроводов, транспортирующих коррозионно-активные вещества, проложенных подземным, наземным и надземным способом.
Изобретение относится к способу обработки поверхности стали. Осуществляют подготовку поверхности путем очистки от окалины и обработку лазерным лучом.

Изобретение относится к нефтяной и газовой промышленности и может использоваться при защите от внутренней коррозии трубопроводов системы сбора нефти с высокой обводненностью на поздней стадии разработки нефтяного месторождения.

Изобретение относится к области защиты от коррозии металлических материалов. .
Изобретение относится к средствам защиты металлоизделий от коррозии и может быть использовано для получения ингибированных покрытий на деталях и сборочных единицах изделий машиностроения, в частности, у сельскохозяйственной техники.

Изобретение относится к тем областям машиностроительного и металлургического производства, где производится удаление образующихся на стальных изделиях толстых слоев окалины перед осуществлением их дальнейшего использования непосредственно в изготавливаемых на их основе узлах и конструкциях технических устройств различного назначения.
Изобретение относится к области защиты материалов от коррозии, отложений и износа. .
Наверх