Устройство для рыхления почвы



Устройство для рыхления почвы
Устройство для рыхления почвы
Устройство для рыхления почвы
Устройство для рыхления почвы
Устройство для рыхления почвы

 


Владельцы патента RU 2613237:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Воронежский государственный лесотехнический университет имени Г.Ф. Морозова" (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Устройство для рыхления почвы содержит привод, раму, обрабатывающий ротор с зубьями. Ротор выполнен в виде секторов. Наружный верхний край секторов соединен подвижно с гидроцилиндрами, посредством которых осуществляют регулирование положения секторов. Рама оснащена стойками с опорными колесами для самостоятельного передвижения. Обеспечивается повышение эффективности обработки почвы. 4 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности для ухода за насаждениями в лесопитомниках и молодых лесонасаждениях.

Известен "Способ обработки почвы" (авторское свидетельство СССР N 121298, кл. А01В 37/00; 1959 г.), при котором обработку осуществляют инструментом в виде конусных барабанов с зубьями, совершающими вращательное движение.

Недостатком данного способа является затрачивание значительной мощности на обработку почвы и на обеспечение высокого качества обработки почвы.

Известен "Способ рыхления почвы и устройство для его осуществления" (патент РФ №2160980, А01В 79/00, А01В 35/18, опубл. 27.12.2000), при котором обработку осуществляют инструментом в виде ротора с зубьями, совершающим возвратно-поступательное движение. Принят за прототип.

Недостатком данного способа является возвратно-поступательное движение ротора с зубьями и забивание отверстий в ленте.

Задача данного изобретения, на решение которой направлено заявляемое изобретение, состоит в уменьшении потребляемой мощности за счет локальной обработки почвы и повышении качества обработки.

Это достигается тем, что в устройстве для рыхления почвы, содержащем привод, раму, обрабатывающий ротор с зубьями, ротор выполнен в виде секторов, согласно изобретению наружный верхний край секторов соединен подвижно с гидроцилиндрами, посредством которых осуществляется регулирование положения секторов, а рама оснащена стойками с опорными колесами для самостоятельного передвижения.

Качение секторов обеспечивает последовательную обработку почвы, за счет того, что обрабатывающие зубья на секторах контактируют с почвой поочередно, что снижает усилие рыхления. Так, при общем количестве зубьев, находящихся на секторах в количестве 14, одновременно контактируют с почвой полностью и частично 4 зуба, что снижает усилие обработки более чем в три раза, соответствующим образом уменьшая мощность процесса обработки. Зубья, контактирующие с почвой, осуществляют ее обработку. При этом величина удельного давления передается при перемещении секторов равномерно зубьями на почву за счет того, что траектория движение секторов и зубьев, находящихся на них, создается гидроцилиндрами и формой прорези в кожухе, по которой перемещаются валики секторов устройства. Гидроцилиндры обеспечивают плавность хода и равномерность движения ротора. Конструкция устройства позволяет рыхлить почву по любой траектории, включая криволинейную, что способствует его использованию в любых местах. Форма сегментов позволяет рыхлить площадки почвы разного диаметра. Это необходимо в тех случаях, когда нужно локально обработать почву.

На фиг. 1 изображена схема устройства для рыхления почвы в начальном положении; на фиг. 2 - схема устройства для рыхления почвы в конечном положении; на фиг. 3 - сечение по "А-А"; на фиг. 4 - сечение по "Б-Б".

Устройство содержит двигатель привода рабочих органов 1, обрабатывающий ротор 2 с зубьями 3, где ротор выполнен в виде секторов 4, стойки 10, опорные колеса 11.

Рыхление осуществляется следующим образом. Вращение от привода 1 передается на вал 8, передавая усилие через гидроцилиндры 9 на секторы 4 с зубьями 3. Под действием усилия происходит перемещение секторов 4. Причем с одной стороны валики 6 перемещаются по криволинейным прорезям 7 кожуха 5. Зубья 3, войдя в землю, осуществляют рыхление почвы от середины к краям.

Устройство для рыхления почвы можно прицеплять как к трактору, так и использовать для передвижения вручную. Для этого данное устройство может быть оснащено приводом для самостоятельного перемещения.

Применение локальных методов обработки почвы обеспечивает снижение энергоемкости процесса более чем на 30%.

Устройство для рыхления почвы, содержащее привод, раму, обрабатывающий ротор с зубьями, ротор выполнен в виде секторов, отличающееся тем, что наружный верхний край секторов соединен подвижно с гидроцилиндрами, посредством которых осуществляется регулирование положения секторов, а рама оснащена стойками с опорными колесами для самостоятельного передвижения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для междурядной обработки пропашных культур. Секция культиватора включает подвеску, грядиль, копирующее колесо, держатели и рабочие органы.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к рабочим органам орудий для безотвальной обработки почвы. Рабочий орган включает стойку и закрепленную на ней плоскорежущую лапу.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим рабочим органам. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим рабочим органам. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим рабочим органам. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим рабочим органам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для посева и междурядной обработки пропашных культур. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано для обработки пропашных культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к дисковым почвообрабатывающим орудиям. .
Наверх