Секция культиватора

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для междурядной обработки пропашных культур. Секция культиватора включает подвеску, грядиль, копирующее колесо, держатели и рабочие органы. Рабочие органы установлены в держателях и содержат стойку, стрельчатую лапу, отвал и кронштейн. Кронштейн установлен на стойке. На кронштейне жестко закреплен регулировочный диск с осью. Под регулировочным диском с возможностью поворота вокруг своей оси установлен дополнительный диск, а под дополнительным диском жестко закреплен дополнительный кронштейн с полуосью и отвалом. Отвал выполнен плоским и установлен на полуоси с внутренней стороны стрельчатой лапы. За рабочими органами установлена ротационная боронка. Ротационная боронка содержит ось, диски и рыхлители. Диски установлены на оси на равном расстоянии друг от друга. На поверхности дисков закреплены рыхлители, в поперечном сечении имеющие форму прямоугольника. На рыхлителях выполнены насечки треугольной формы, вершины которых направлены в разные стороны от геометрической оси вращения ротационной боронки. Такое конструктивное исполнение секции культиватора позволит повысить качество междурядной обработки пропашных культур. 8 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для междурядной обработки пропашных культур.

Известна секция культиватора [Секция сеялки-культиватора. Патент RU №2268561. - Опубл. 27.01.2006 г., Бюл. №3], включающая подвеску, грядиль, копирующее колесо, механизм регулировки копирующего колеса, держатели и рабочие органы. Копирующее колесо смонтировано на грядиле с возможностью перестановки по длине грядиля. Секция дополнительно снабжена спаренными опорными колесами с механизмом регулировки их положения.

Однако известное устройство имеет недостаток, к которому можно отнести неудовлетворительное качество междурядной обработки пропашных культур, а также обнажение верхнего слоя почвы после прохода стрельчатых лап, в результате чего образуются трещины на поверхности почвы.

Цель изобретения - повышение качества междурядной обработки пропашных культур.

Указанная цель достигается тем, что рабочие органы устанавливают в держателях. Рабочие органы содержат стойку, стрельчатую лапу, отвал и кронштейн. Кронштейн устанавливают на стойке. На кронштейне жестко закрепляяют регулировочный диск с осью. Под регулировочным диском с возможностью поворота вокруг своей оси устанавливают дополнительный диск, а под дополнительным диском жестко закрепляют дополнительный кронштейн с полуосью и отвалом. Отвал выполняют плоским и устанавливают на полуоси с внутренней стороны стрельчатой лапы. За рабочими органами устанавливают ротационную боронку. Ротационная боронка содержит ось, диски и рыхлители. Диски устанавливают на оси на равном расстоянии друг от друга. На поверхности дисков закрепляют рыхлители. В поперечном сечении рыхлители имеют форму прямоугольника. На рыхлителях выполняют насечки треугольной формы, вершины которых направляют в разные стороны от геометрической оси вращения ротационной боронки.

На фиг.1 изображена секция культиватора, вид сбоку, на фиг.2 - то же, вид сверху, на фиг.3 - рабочий орган, вид сбоку, на фиг.4 - то же, вид сверху, на фиг.5 - сечение рабочего органа по линии А-А, на фиг.6 - вид Б, на фиг.7 - ротационная боронка, вид сверху, на фиг.8 - рыхлитель, вид В.

Секция культиватора содержит подвеску 1, грядиль 2, копирующее колесо 3, держатели 4 и рабочие органы 5. На грядиле 2 установлены направляющие кронштейны 6. В направляющих кронштейнах 6, на равном расстоянии от продольной оси симметрии грядиля 2, установлены держатели 4 с возможностью регулирования этого расстояния. Рабочие органы 5 установлены в держателях 4. Необходимое расстояние между рабочими органами устанавливают перемещением держателей 4 по направляющим кронштейнам 6 в разные стороны от продольной оси симметрии грядиля 2 и фиксируют в требуемом положении болтами 7, вворачиваемые в резьбовые отверстия держателей 4.

Рабочие органы содержат стойку 8, ножевидную стойку 9, стрельчатую лапу 10. На стойке 8 установлен кронштейн 11. На кронштейне 11 жестко закреплен регулировочный диск 12 с осью 13. Под регулировочным диском 12 с возможностью поворота вокруг своей оси установлен дополнительный диск 14. Регулировочный диск 12 и дополнительный диск 14 имеют отверстия 15, расположенные по периферии на одинаковом расстоянии от их центра. Под дополнительным диском 14 жестко закреплен дополнительный кронштейн 16 с полуосью 17 и отвалом 18. Полуось 17 жестко закреплена на дополнительном кронштейне 16. На отвале 18 закреплен цилиндрический корпус 19 с подшипником 20. Отвал 18 выполнен плоским и посредством подшипника 20 установлен на полуоси 17 с внутренней стороны стрельчатой лапы с возможностью вращения вокруг своей оси и изменения угла установки к направлению движения. Нижние кромки крыльев стрельчатой лапы 10 и нижняя точка отвала 18 находятся в одной горизонтальной плоскости и расположены на одном уровне. Требуемый угол установки отвала 18 устанавливают вращением дополнительного диска 14 вместе с дополнительным кронштейном 16 и полуосью 17 вокруг оси 13 регулировочного диска 12 и фиксируют в требуемом положении болтом 21, вставляемым в одно из отверстий 15.

Рабочие органы 5 установлены в держателях 4 с возможностью регулирования расстояния между нижними кромками крыльев стрельчатых лап 10 и нижней точкой копирующего колеса 3. необходимое положение рабочих органов 5 по высоте относительно нижней точкой копирующего колеса 3 регулируют перемещением стойки 8 «вверх-вниз» в держателе 4 и фиксируют в требуемом положении болтом 22 вворачиваемым в резьбовое отверстие держателя 4.

На секции культиватора за рабочими органами 5 в держателе 23 посредством сцепки 24 установлена ротационная боронка 25. Ротационная боронка 25 содержит ось 26, диски 27 и рыхлители 28. Диски 27 установлены на оси 26 на равном расстоянии друг от друга. На поверхности дисков 27 закреплены рыхлители 28, в поперечном сечении имеющие форму прямоугольника. Рыхлители 28 установлены под углом к направлению движения рабочих органов 5, а вершина этого угла совпадает с продольной осью симметрии секции культиватора. На рыхлителях 28 выполнены насечки треугольной формы, вершины которых направлены в разные стороны от геометрической оси вращения ротационной боронки 25.

Секция культиватора работает следующим образом.

Предварительно секции навешивают на раму культиватора. Устанавливают необходимое расстояние между рабочими органами 5, в зависимости от первой или второй междурядной обработки для регулирования ширины защитной зоны рядка растений, для чего перемещают держатели 4 по направляющим кронштейнам 6 в разные стороны от продольной оси симметрии грядиля 2 и фиксируют в требуемом положении болтом 7. Устанавливают глубину хода стрельчатых лап 10, для чего перемещают стойки 8 в держателях 4 и фиксируют болтами 22, и угол атаки отвалов 18 к направлению движения культиватора в зависимости от высоты растений.

При движении культиватора с заглубленными рабочими органами стрельчатые лапы 10 рыхлят почву и подрезают сорные растения. Отвалы 18, установленные под углом к направлению движения культиватора, сдвигают верхний слой почвы с поверхности междурядий в защитные зоны рядков растений, присыпая не подрезанные сорные растения, подавляя их всходы, с одновременным окучиванием культурных растений. Толщина присыпаемых слоев почвы зависит от высоты культурных и сорных растений и составляет при первой междурядной обработке 2…4 см, при второй - 6…8 см.

Вращающаяся за рабочими органами 5 ротационная боронка 25 рыхлит верхний слой почвы рыхлителями 28 после прохода стрельчатых лап 10. После прохода ротационной боронки 25 верхний слой почвы имеет рыхлую структуру, что предотвращает испарение влаги и образование трещин на поверхности почвы.

Наличие направляющих кронштейнов 6 позволяет перемещать по ним держатели 4 в разные стороны от продольной оси симметрии грядиля 2 для регулирования ширины защитной зоны рядка растений и, соответственно, необходимого расстояния между рабочими органами 5, в зависимости от первой или второй междурядной обработки.

Выполнение отвала 18 плоским и установка его с внутренней стороны стрельчатой лапы 10 - позволяет сдвигать почву в защитную зону рядка возделываемой культуры без ее оборота.

Выполнение отверстий 15 по периферии регулировочного 12 и дополнительного 14 дисков, позволяет регулировать угол установки отвала 18 относительно направления движения культиватора, а также устанавливать отвал 18 с правой или левой стороны стойки 8, регулировать дальность отбрасывания почвы, обеспечивая засыпание сорняков в защитной зоне культурных растений слоем почвы заданной толщины.

Присыпание в защитных зонах возделываемых культур сорных растений позволяет подавить их всходы, а окучивание культурных растений способствует образованию у них придаточных корней. При этом слой почвы толщиной 2…4 см позволяет засыпать всходы сорных растений, предотвращая их прорастание, без ущерба для культурных растений. При второй междурядной обработке слой почвы толщиной 6…8 см позволяет также засыпать всходы сорных растений без ущерба для культурных растений, с одновременным окучиванием культурных растений, и создать условия для развития в нем придаточных корней культурных растений.

Установка рабочих органов 5 в держателях 4 с возможностью регулирования расстояния между нижними кромками крыльев стрельчатых лап 10 и нижней точкой копирующего колеса 3, позволяет регулировать глубину рыхления почвы в зависимости от первой или второй междурядной обработки.

Наличие ротационной боронки 25, содержащей ось 26, диски 27 и рыхлители 28, в поперечном сечении имеющих форму прямоугольника и на которых выполнены насечки треугольной формы, вершины которых направлены в разные стороны от геометрической оси вращения ротационной боронки 25, позволяет интенсивно и с высоким качеством разрыхлить почву после прохода стрельчатых лап 10 с наименьшими затратами энергии на перемещение ротационной боронки и, в конечном итоге, предотвратить испарение влаги из почвы и образование трещин верхнего слоя почвы.

За счет повышения качества междурядной обработки пропашных культур, путем создания благоприятных температурных, водных и воздушных условий для быстрого и дружного прорастания семян повышается урожайность возделываемых культур.

Секция культиватора, включающая подвеску, грядиль, копирующее колесо, держатели и рабочие органы, отличающаяся тем, что рабочие органы установлены в держателях и содержат стойку, стрельчатую лапу, отвал и кронштейн, кронштейн установлен на стойке, на кронштейне жестко закреплен регулировочный диск с осью, под регулировочным диском с возможностью поворота вокруг своей оси установлен дополнительный диск, а под дополнительным диском жестко закреплен дополнительный кронштейн с полуосью и отвалом, причем отвал выполнен плоским и установлен на полуоси с внутренней стороны стрельчатой лапы, за рабочими органами установлена ротационная боронка, ротационная боронка содержит ось, диски и рыхлители, на поверхности дисков закреплены рыхлители, в поперечном сечении имеющие форму прямоугольника, на рыхлителях выполнены насечки треугольной формы, вершины которых направлены в разные стороны от геометрической оси вращения ротационной боронки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим рабочим органам. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим рабочим органам. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим рабочим органам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к пропашным культиваторам. .

Изобретение относится к способам и машинам, применяемым в сельскохозяйственной отрасли для предпосадочной подготовки почвы виноградников и многолетних насаждений.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для противоэрозионной обработки склонов, междурядной обработки садов, виноградников и ягодников в горных и равнинных условиях возделывания сельскохозяйственных культур.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим агрегатам, и может быть использовано для рыхления почвы на заданную глубину для доступа воздуха, равномерного размельчения почвы, уничтожения сорняков и создания условий для развития полезных бактерий.

Изобретение относится к области механизации сельского хозяйства и может быть использовано для весеннего открытия маточных растений вегетативно размножаемых подвоев.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для механизации работ в садоводстве, в частности для раскрытия корневой системы вегетативно размножаемых подвоев перед их отделением от маточных растений.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к рабочим органам орудий для безотвальной обработки почвы. Рабочий орган включает стойку и закрепленную на ней плоскорежущую лапу.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим рабочим органам. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим рабочим органам. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим рабочим органам. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим рабочим органам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для посева и междурядной обработки пропашных культур. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано для обработки пропашных культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к дисковым почвообрабатывающим орудиям. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим орудиям для поверхностной обработки почвы. .

Рабочий орган содержит стойку с плоскорежущей лапой, поводки, игольчатые диски. Поводки шарнирно установлены на плоскорежущей лапе по ширине захвата с возможностью колебания их в продольно-вертикальной плоскости. На поводках в поперечно-вертикальной плоскости жестко закреплены перекрещивающиеся под углом 90° оси верхнего и нижнего игольчатых дисков. Игольчатые диски выполнены коническими и установлены на осях с возможностью свободного вращения, с взаимным зацеплением и взаимодействующими соответственно с подрезаемым пластом и с дном борозды. Такое конструктивное выполнение позволит повысить качество обработки почвы. 4 ил.
Наверх