Способ визуализации канала удаленного зуба


 


Владельцы патента RU 2613473:

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Волгоградский государственный медицинский университет" Министерства здравоохранения Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к медицине, в частности к анатомии и стоматологии и может быть использовано для получения пособие для визуализации корневых каналов зубов. Для этого проводят обработку и хранение удаленного зуба в 3% растворе гипохлорита натрия с последующей экспозицией в 9% растворе азотной кислоты в течение двух суток. Затем - в 100%-ном спирте в течение одних суток. После экспозиции в спирте зуб экспонируют в растворе глицерина в течение двух часов. Способ позволяет увеличивать степень и длительность сохранения прозрачности зубов, что дает возможность проводить наглядную демонстрацию трехмерной анатомии корневых каналов. 3 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для визуализации канала корня удаленного зуба при изучении анатомии корневых каналов, оценке качества пломбирования корневых каналов, оценке качества материалов для пломбирования корневых каналов.

Известен способ визуализации канала корня удаленного зуба, при котором удаленный зуб хранят в 10% растворе формальдегида, помещают в 4,2% раствор гипохлорита натрия для удаления органических тканей, затем на 20 минут в устройство для ультразвуковой очистки, в 5% раствор HNO3 - на 3 дня, при этом меняют раствор каждые 8 часов, периодически перемешивая. Промывают образцы проточной водой в течение 4 часов. Далее используют спиртовые растворы: 60% этиловый спирт - в течение 8 часов, 80% спирт - в течение 4 часов, 96.6% этиловый спирт - в течение 2 часов. На 2 часа помещают в ксилен и далее хранят в метиловом эфире салициловой кислоты (метилсалицилате) [Серхио Рослер. Прозрачные зубы: отличное наглядное пособие. Dental Tribune. №2, том 10. - апрель 2011. - с. 22-23].

Способ имеет недостатки. Суммарное время для достижения результата составляет не менее 4 суток. Осуществление способа является трудоемким: необходимость менять раствор HNO3 каждые 8 часов, периодически перемешивать его, промывать водой образцы в течение 4 часов, делать 3 разновидности концентрации спирта, менять их каждые 8-4-2 часа. Необходимость постоянного присутствия исследователя. Использование ультразвука требует высокого оснащения лаборатории. После достижения прозрачности при хранении в растворе метилсалицилата зуб постепенно мутнеет [RU 2486601, опубл. 27.06.2013. Бюл. №18, с. 3].

Известен способ визуализации канала корня удаленного зуба, включающий экспозицию зуба последовательно в растворах азотной кислоты, спирта и ксилена, при котором удаленный зуб помещают и хранят в 3% растворе гипохлорита натрия, затем экспонируют в 9% растворе азотной кислоты в течение двух суток, в 100% спирте - в течение одних суток и в растворе ксилена - в течение трех часов [RU 2373582, опубл. 20.11.2009].

Способ имеет недостатки: зубы, подвергшиеся обработке ксиленом, быстро теряют прозрачность на воздухе и при хранении в растворе постепенно мутнеют. Кроме того, ксилен (ксилол) - химическое вещество, относящееся к 3 классу опасности:

- пары ксилена при высоких концентрациях вызывают наркотическое действие, вредно влияют на нервную систему, вызывают раздражение кожи (дерматиты) и слизистой оболочки глаз;

- плохо действует на почки и выделительную систему в целом;

- поражает дыхательные пути и кроветворные органы;

- является горючим, взрывоопасным;

- помещения, в которых ведутся работы с ксиленом, должны быть обеспечены приточно-вытяжной вентиляцией, а оборудование - местными отсосами.

Известен способ визуализации канала корня удаленного зуба, при котором удаленные зубы обрабатывают и хранят в 3% растворе гипохлорита натрия. Для визуализации корневого канала удаленный зуб помещают в 9% раствор азотной кислоты на двое суток, а затем - в 100% спирт на одни сутки. После экспозиции в 100% спирте зуб помещают в раствор метилсалицилата на два часа. Прозрачный зуб хранят в растворе метилсалицлата [RU 2486601, опубл. 27.06.2013. Бюл. №18]. Этот способ принят авторами за прототип.

Однако зубы, просветленные этим способом, быстро теряли свою прозрачность после извлечения их из раствора метилсалицилата.

Целью заявляемого способа является повышение качества просветления удаленных зубов для изучения морфологии системы корневых каналов и оценки материалов и методик пломбирования корневых каналов.

Указанная цель достигается тем, что в известном способе визуализации корневого канала удаленного зуба, включающем обработку и хранение зуба в 3% растворе гипохлорита натрия, последующую экспозицию в 9% растворе азотной кислоты в течение двух суток и в 100% спирте - в течение одних суток, согласно изобретению после экспозиции в 100% спирте зуб экспонируют в растворе глицерина в течение двух часов.

Глицерин имеет три гидрофильные группы, которые отвечают за его растворимость в воде и его гигроскопическую природу [Pagliaro М., Rossi М. "The Future of Glycerol: New Uses of a Versatile Raw Material". 2008, p. 2].

Глицерин вытягивает воду из окружающей среды, используется в медицинских и фармацевтических препаратах, в основном, как средство улучшения гладкости, обеспечивая смазку, и в качестве увлажнителя, то есть в виде гигроскопичного вещества, помогает контролировать активность воды в составе основного вещества [Pagliaro М, Rossi М. "The Future of Glycerol: New Uses of a Versatile Raw Material". 2008, p. 7, 8].

Эффект прозрачности зубов длительно сохраняется в растворе глицерина и не теряется на воздухе. Проведенные исследования показали, что удаленные зубы, обработанные предлагаемым способом, остаются прозрачными как в растворе на воздухе, и через 1 сутки также сохраняют прозрачность (фиг. 3), при этом степень прозрачности их визуально повышается по сравнению с прототипом.

Таким образом, применение метилсалицилата вызывает потерю прозрачности зуба на воздухе.

Преимущество заявляемого способа над прототипом поясняется фигурами 1-3.

На фиг. 1 - изображение прозрачных зубов с визуализированными корневыми каналами после извлечения их из растворов: по предлагаемому способу (а) и прототипу (б), где 1 - корневые каналы.

На фиг. 2 - изображение прозрачных зубов с визуализированными корневыми каналами через 30 минут после извлечения их из растворов: по предлагаемому способу (а) и прототипу (б), где 1 - корневые каналы.

На фиг. 3 - изображение прозрачных зубов с визуализированными корневыми каналами через 24 часа после извлечения их из растворов: по предлагаемому способу (а) и прототипу (б), где 1 - корневые каналы. Способ осуществляется следующим образом.

Удаленные зубы обрабатывают и хранят в 3% растворе гипохлорита натрия. Для визуализации корневого канала удаленный зуб помещают в 9% раствор азотной кислоты на двое суток, затем - в 100% спирт на одни сутки. После экспозиции в 100% спирте зуб помещают в раствор глицерина на два часа. Прозрачный зуб хранят в растворе глицерина.

Предлагаемым способом обработано 50 зубов. Все обработанные зубы сохраняли прозрачность на воздухе в течение 1 суток.

Предлагаемый способ позволяет получить прозрачные образцы зубов с использованием глицерина, безопасного вещества, благодаря которому зубы становятся прозрачными (степень прозрачности визуально выше, чем при использовании метилсалицилата) и сохраняют это свойство как в растворе, так и длительно на воздухе, давая возможность исследователям проводить наглядную демонстрацию трехмерной анатомии корневых каналов, а также проводить анализ новых систем инструментов на прозрачных зубах в условиях трехмерной анатомии каналов зубов.

Способ визуализации корневого канала удаленного зуба, включающий обработку и хранение зуба в 3% растворе гипохлорита натрия, последующую экспозицию в 9% растворе азотной кислоты в течение двух суток и в 100%-ном спирте - в течение одних суток, отличающийся тем, что после экспозиции в спирте зуб экспонируют в растворе глицерина в течение двух часов.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, и касается профилактики атрофии альвеолярной кости и десны после удаления зуба. Способ включает предварительный забор крови из вены пациента, приготовление из нее фибринового сгустка, смешивание сгустка с наполнителем.

Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии и ортодонтии, и может быть использовано в диагностике и лечении аномалий положения зубов в сагиттальной и вертикальной плоскостях в ортодонтическом лечении и ортодонтической подготовки к протезированию.

Изобретение относится к области медицины, в частности медицинской технике, и предназначено для применения в стоматологии для лечения дисфункций височно-нижнечелюстного сустава.
Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, и предназначено для экспресс-оценки адаптации пациента к стоматологическим конструкциям. Используют два идентичных искусственных пищевых комка, выполненных неразрушающимися при жевании, представляющих собой цилиндр диаметром 1 см с полусферами на торцах длиной 4 см, к одному из которых прикреплена плетеная нить с зажимом на другом конце, обеспечивающая прикрепление к одежде пациента во время жевания.

Группа изобретений относится медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначена для применения при изучении функциональной окклюзии с целью постановки диагноза и разработке плана лечения.

Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, и может быть использовано при изготовлении зубных протезов. Зуботехническое устройство для работы с воском содержит источник питания, терморегулятор, шпатель и нагреватель шпателя.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначено для контроля правильности постановки искусственных зубов в протезах относительно ориентиров на черепе и лице.

Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии, и предназначено для использования при длительной фиксации рабочего конца прибора в полости рта. .

Изобретение относится к способу формирования покрытия и покрытию из диоксида титана, содержащему кристаллы с размером кристаллитов менее 35 нм. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к стоматологическим бормашинам. .
Наверх