Зуботехническое устройство для работы с воском


 


Владельцы патента RU 2508917:

Макеев Борис Лаврович (RU)
Кобзева Светлана Алексеевна (RU)
Гребнев Геннадий Александрович (RU)
Долгова Ирина Борисовна (RU)
Данилова Галина Владимировна (RU)
Прохватилов Олег Геннадьевич (RU)
Ефимова Ангелина Юрьевна (RU)

Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, и может быть использовано при изготовлении зубных протезов. Зуботехническое устройство для работы с воском содержит источник питания, терморегулятор, шпатель и нагреватель шпателя. Нагреватель шпателя включает полый корпус, на верхней стенке которого выполнен поперечный паз и контейнер для воска в виде чаши. Внутри нагревателя шпателя размещен нагревательный футляр, связанный с краями поперечного паза. На наружных стенках нагревательного футляра размещен первый нагревательный элемент, связанный через терморегулятор с внешним источником питания. Второй нагревательный элемент последовательно подключен к первому и размещен на внутренней поверхности дна контейнера для воска. В нагревательном футляре свободно размещена рабочая часть шпателя, связанная с рукояткой через промежуточную часть. Промежуточная и рабочая части выполнены из твердого материала с высокой теплопроводностью. Рукоятка выполнена полой. В полости рукоятки содержится автономный источник питания, связанный через терморегулятор шпателя с нагревательным элементом шпателя, размещенным на промежуточной части шпателя. Изобретение обеспечивает повышение удобства пользования устройством и длительность его работы в процессе эксплуатации. 1 ил.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, и может быть использовано при изготовлении зубных протезов.

Воски - одни из старейших материалов, применяемых в стоматологии. Например, пчелиный воск начали применять для снятия оттисков более 200 лет назад. Сейчас воски применяются в стоматологии во многих случаях. Их используют в качестве временного материала, из которого создают модели вкладок, коронок, штифтов, частичных и полных протезов. На этапах изготовления восковых моделей будущих зубных протезов применяют специальные восковые композиции вспомогательного значения, их в литературе так и называют - вспомогательные или технологические воски. От качества восковой модели зависит качество и прежде всего точность будущих зубных протезов. Поэтому так важны свойства восковых моделировочных материалов, которые должны обеспечить точность модели, не допускать размерных изменений и искажений формы в процессе изготовления модели, проведения примерок и изготовления по восковой модели формы. Пчелиный воск отличается хрупкостью, он плавится в диапазоне температур от 60° до 70°С. Этот воск получают из продуктов жизнедеятельности пчел - сот, его добавляют в составы многих восков, которым он придает необходимую текучесть при температуре полости рта.

Синтетические воски имеют определенную температуру плавления и их смешивают с натуральными восками. Примером синтетического воска является низкмолекулярный полиэтилен. Свойства природных восков в большой степени зависят от источника их получения, это учитывается разработчиками и производителями зуботехнических восковых композиций. В отличие от них синтетические воски более однородны по составу.

Микрокристаллические воски плавятся при более высоких температурах (от 65° до 90°С) и их добавляют для регулирования температурных областей, в которых восковые композиции размягчаются и плавятся. С их помощью снижают напряжения, которые возникают в воске при охлаждении.

В состав восков могут входить как кристаллические, так и аморфные компоненты, каждый из которых характеризуется своим массово-молекулярным распределением. Поэтому воски плавятся в очень широком температурном диапазоне, а не при одной определенной температуре (В.Н.Трезубов, М.З.Штейнгарт, Л.М.Мишнев. Ортопедическая стоматология. Прикладное материаловедение. 1999, С.-Пб., издательство "Специальная литература", с.192-207).

Зуботехническими инструментами называют стоматологические инструменты, используемые ортопедами, ортодонтами и зубными техниками при моделировании зубных протезов, изготовлении восковых и гипсовых слепков, а также при изготовлении различного вида коронок и зубных мостов.

Известен шпатель двухсторонний зуботехнический для работы с воском (Каталог ООО «Наири-Х» e-mail:Nairi-x@yandex.ru).

Известен шпатель электрический Waxlectric http://www.usdentaldepot.com/Dental-supplies/Dental-Laboratory/Waxers-Electrical/Waxer-Units/WAXLECTRIC-II-Renfert-(-)F 1327).

Он содержит источник питания, терморегулятор, шпатель.

Недостатком устройства является сложность конструкции и большая стоимость, неудобство эксплуатации.

Цель изобретения - упростить конструкцию устройства, повысить удобство эксплуатации, снизить стоимость устройства.

Цель достигается тем, что зуботехническое устройство для работы с воском содержит источник питания, терморегулятор, шпатель, причем дополнительно содержит нагреватель шпателя, включающий полый корпус; на верхней стенке нагревателя выполнен поперечный паз и контейнер для воска, выполненный в виде чаши; внутри нагревателя шпателя размещен нагревательный футляр, связанный с краями поперечного паза; на наружных стенках нагревательного футляра размещен первый нагревательный элемент, связанный через терморегулятор с внешним источником питания; второй нагревательный элемент, последовательно подключенный к первому, размещен на внутренней поверхности дна контейнера для воска; в нагревательном футляре свободно размещена рабочая часть шпателя, связанная с рукояткой через промежуточную часть; промежуточная и рабочая части выполнены из твердого материала с высокой теплопроводностью; рукоятка выполнена полой, в полости содержится автономный источник питания, связанный через терморегулятор шпателя с нагревательным элементом шпателя, размещенным на промежуточной части шпателя.

На фигуре 1 представлен общий вид устройства.

Зуботехническое устройство для работы с воском содержит источник питания (1), терморегулятор (2), шпатель (3), причем дополнительно содержит нагреватель шпателя (4), включающий полый корпус (5); на верхней стенке нагревателя выполнен поперечный паз (6) и контейнер для воска (7), выполненный в виде чаши; внутри нагревателя шпателя размещен нагревательный футляр (8), связанный с краями поперечного паза (6); на наружных стенках нагревательного футляра (8) размещен первый нагревательный элемент (9), связанный через терморегулятор (2) с внешним источником питания (1); второй нагревательный элемент (10), последовательно подключенный к первому (9), размещен на внутренней поверхности дна контейнера для воска (7); в нагревательном футляре (8) свободно размещена рабочая часть шпателя (11), связанная с рукояткой (12) через промежуточную часть (13); промежуточная (13) и рабочая (11) части выполнены из твердого материала с высокой теплопроводностью; рукоятка (12) выполнена полой, в полости содержится автономный источник (14) питания, связанный через терморегулятор шпателя (15) с нагревательным элементом шпателя (16), размещенным на промежуточной части шпателя (13).

Устройство работает следующим образом.

Забирают пробу воска, с которым предстоит работа, и помещают пробу в контейнер для воска (7), находящийся на наружной поверхности нагревателя шпателя (4); включают источник питания (1). Через терморегулятор (2) включаются первый нагревательный элемент (9), размещенный на наружной стенке нагревательного футляра для шпателя (8), который находится внутри полого корпуса (5) нагревателя шпателя (4), второй нагревательный (10) элемент, последовательно подключенный к нагревательному элементу (9) и размещенный на внутренней поверхности дна контейнера для воска (7). Нагрев емкости для воска осуществляют до начала плавления пробы. Терморегулятором снижают температуру на 2°-3°С, устанавливая таким образом рабочий режим нагрева. Шпатель (3), размещенный через поперечный паз (6) в нагревательном футляре (8), остужают до рабочей температуры и устанавливают терморегулятор шпателя (15), связанный с нагревательным элементом шпателя (16), размещенным на промежуточной части шпателя (13) так, чтобы поддерживать температуру рабочей части шпателя (11) постоянной. Автономный источник питания (14), размещенный в полой рукоятке шпателя (12), связанный через терморегулятор шпателя (15) с нагревательным элементом шпателя (16), размещенным на промежуточной части шпателя (13), обеспечивает возможность длительной работы устройства.

Зуботехническое устройство для работы с воском, содержащее источник питания, терморегулятор, шпатель, отличающееся тем, что дополнительно содержит нагреватель шпателя, включающий полый корпус; на верхней стенке нагревателя выполнен поперечный паз и контейнер для воска, выполненный в виде чаши; внутри нагревателя шпателя размещен нагревательный футляр, связанный с краями поперечного паза; на наружных стенках нагревательного футляра размещен первый нагревательный элемент, связанный через терморегулятор с внешним источником питания; второй нагревательный элемент, последовательно подключенный к первому, размещен на внутренней поверхности дна контейнера для воска; в нагревательном футляре свободно размещена рабочая часть шпателя, связанная с рукояткой через промежуточную часть; промежуточная и рабочая части выполнены из твердого материала с высокой теплопроводностью; рукоятка выполнена полой, в полости содержится автономный источник питания, связанный через терморегулятор шпателя с нагревательным элементом шпателя, размещенным на промежуточной части шпателя.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначено для контроля правильности постановки искусственных зубов в протезах относительно ориентиров на черепе и лице.

Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии, и предназначено для использования при длительной фиксации рабочего конца прибора в полости рта. .

Изобретение относится к способу формирования покрытия и покрытию из диоксида титана, содержащему кристаллы с размером кристаллитов менее 35 нм. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к стоматологическим бормашинам. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии и ортодонтии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для идентификации микрофлоры в системе корневых каналов и апикальной области и дифференцированного подхода к лечению различных форм периодонтита.

Изобретение относится к медицинской технике. .

Изобретение относится к медицине, в частности, к стоматологии и может быть использовано для лечения заболеваний, связанных с ограниченным открыванием рта и тугоподвижностью в височно-нижнечелюстных суставах (ВНЧС).

Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии, и предназначено для определения подвижности зубов при лечении аномалий зубочелюстной системы. .
Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, и может быть использовано для лечения «сухой лунки», образовавшейся после сложного удаления зуба.
Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии и ортодонтии, и может быть использовано для нормализации положения языка при односторонней расщелине верхней губы и неба.

Изобретение относится к области медицинской техники и может быть использовано в ортопедической стоматологии для определения тиксотропности слепочных стоматологических материалов.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для закрепления трансплантата и создания оптимальных условий для его перестройки при реконструктивных операциях на альвеолярном отростке.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано при хирургической подготовке челюстей под иммедиат-протезы с целью получения альвеолярного отростка заданной формы и объема.

Изобретение относится к области медицины и предназначено для диагностики гальванических процессов в полости рта, в частности измерения патологий, обусловленных наличием в полости рта металлических включений.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в ортопедической стоматологии. .

Изобретение относится к ортопедической стоматологии и может быть использовано для изготовления адгезивных мостовидных зубных протезов и для изготовления многозвенных композитных шин при шинировании подвижных зубов.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к зубопротезной технике для термической обработки изделий в инертной газовой среде. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии, и предназначено для стабилизации зубов после ортодонтического лечения. Подготавливают пластмассовую оттискную ложку, для чего у ложки отсекают боковые отделы. На оставшемся переднем отсекают вестибулярный борт ложки. На середину язычной поверхности передних зубов приклеивают полоску воска. Подготовленный оттискной материал накладывают на ложку. Ложку вводят со стороны полости рта по направлению наружу до заполнения материалом пространства над режущими краями зубов. Оттиск выводят в обратном направлении. восковую полоску механически удаляют из оттиска. Подготавливают несъемный ретейнер и устанавливают его в паз на оттиске. Подготавливают зубы, подлежащие шинированию. Вводят оттиск вместе с волоконной лентой, устанавливая его на зубах. Полимеризуют волоконную ленту галогеновым светом снаружи через межзубные промежутки. Извлекают оттиск и дополнительно полимеризуют волоконную ленту галогеновым светом со стороны полости рта. Отсекают излишки длины полимеризованной волоконной ленты и обрабатывают поверхность волоконной ленты слоем клеящего композита. Способ, за счет использовании эластического силиконового оттиска для адаптации волоконной ленты, позволяет сохранить естественную поверхностную структуру шинируемых зубов и точно позиционировать волоконную ленту ретейнера на зубах без наличия паза, получаемого путем сошлифовывания твердых тканей зубов.1 пр., 1 ил.
Наверх