Способ изготовления биологически активной кормовой добавки



Способ изготовления биологически активной кормовой добавки
Способ изготовления биологически активной кормовой добавки

 


Владельцы патента RU 2614594:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный аграрный университет" (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способам приготовления биологически активной кормовой добавки. Способ приготовления биологически активной кормовой добавки включает промывку зерна овса водопроводной водой в течение 4-8 мин. После чего промытое зерно замачивают анолитом с рН 3,0-11,2 и окислительно-восстановительным потенциалом 310-1100 мВ, концентрацией кислорода 7,2-16,0 мг/л и хлора 0,003-0,007 мг/л в течение 3,0-4,5 часов, при соотношении зерна к анолиту 1:2. После этого удаляют анолит и осуществляют повторную промывку зерна водопроводной водой в течение 3-8 мин. Проращивание зерна и выгон проростков осуществляют в тонком слое без использования субстрата воздушно-оросительным методом при периодическом ворошении, при общей продолжительности проращивания 7-9 суток при естественном освещении. Изобретение позволяет получить качественную биологически активную кормовую добавку путем ускорения технологического процесса проращивания зерна и сокращения его продолжительности, а также получить биологический активный корм для сельскохозяйственных животных и птицы с рекомендуемыми биохимическими и микробиологическими показателями качества при низких материальных и трудозатратах. 2 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к приготовлению биологически активной кормовой добавки для подкормки сельскохозяйственных животных и птиц.

Известен способ получения кормовой витаминной добавки, отличающийся измельчением исходного сырья, добавлением воды, тепловой обработкой полученного субстрата, ферментационным выращиванием дрожжей в условиях аэрации на питательной среде с последующим выделением целевого продукта, получают суспензию с концентрацией сухих веществ не менее 6% и в течение более 24 часов со времени приготовления консервируют гипохлоритом в виде 5% водных растворов в дозировке 0,005-0,01% к объему суспензии (по активному хлору) (пат. RU №2290831).

Недостатком способа получения кормовой витаминной добавки являются значительные энергозатраты, проведение дополнительного приема - выращивание дрожжевых культур, а также использование консервирующих реагентов, что, в свою очередь, может оказывать неблагоприятное воздействие на организм сельскохозяйственных животных.

Известен также способ выращивания зеленных гидропонных кормов (пат. RU №2429592), включающий предварительное намачивание посевного материала активированной водой с рН 8-10, полученной путем электролиза, в разреженной среде при давлении 650-680 мм рт.ст. с одновременным перемешиванием в течение 5-9 мин с частотой вращения барабана 10 об/мин.

Недостатком указанного способа является применение для намачивания посевного материала вакуумной среды, создаваемой специальным устройством.

Известные способы не позволяют приготовить качественную кормовую витаминную добавку за короткое время без дополнительных трудозатрат и потери качества сырья.

Наиболее близким аналогом-прототипом к заявленному является известный способ получения гидропонного зеленого корма, включающий замачивание семян в католите электроактивированной воды, полученном путем электроактивации 4-6% раствора сульфата аммония с рН 9-10, окислительно-восстановительным потенциалом (-800) - (-900) мВ, с удельным расходом количества электричества 0,062-0,070 А/ч на 1 л католита и анолита, с замачиванием в течение 3-5 часов при общей продолжительности проращивания 10 суток: первые 2 суток без освещения, последующие 8 суток - при освещении, и выгонку проростков (пат. RU №2524538 - прототип).

Недостатком данного способа является значительная трудоемкость процесса проращивания зерна и его усложнение из-за применения двух фаз проращивания - без света и в его присутствии, а также образование на катоде аммиака во время электролиза, что может оказать неблагоприятное воздействие на организм сельскохозяйственных животных и птиц. Данный способ не позволяет сократить продолжительность проращивания без потери качества зеленого корма.

Известные способы не позволяют приготовить биологически активную кормовую добавку за короткое время без дополнительных трудозатрат и потери качества сырья.

Техническим результатом является повышение энергии прорастания зерна овса, увеличение выхода биомассы и продуктивности растений (корма) за счет обеспечения защиты растений от болезней и ускорение технологического процесса проращивания биологически активной кормовой добавки.

Технический результат достигается тем, что в способе приготовления биологически активной кормовой добавки, включающем замачивание зерна в электроактивированной воде, проращивание и выгон проростков, согласно изобретению, в качестве исходного зерна используют зерно овса, промывку зерна овса осуществляют водопроводной водой в течение 4-8 минут, после чего промытое зерно замачивают анолитом с рН 3,0-11,2 ед. и окислительно-восстановительным потенциалом 310-1100 мВ, концентрацией кислорода 7,2-16,0 мг/л и хлора 0,003-0,007 мг/л, в течение 3,0-4,5 часов, при соотношении зерна к анолиту 1:2, после этого удаляют анолит и осуществляют повторную промывку зерна водопроводной водой в течение 3-8 мин, а проращивание зерна осуществляют в тонком слое без использования субстрата воздушно-оросительным методом при периодическом ворошении, при общей продолжительности проращивания 7-9 суток при естественном освещении.

Новизна заявляемого способа приготовления биологически активной кормовой добавки состоит в повышении энергии прорастания зерна овса и увеличении выхода биомассы и продуктивности растений (корма) за счет обеспечения защиты проростков от болезней, путем применения анолита с рН 3,0-11,2 ед. и окислительно-восстановительным потенциалом 310-1100 мВ, концентрацией кислорода 7,2-16,0 мг/л и хлора 0,003-0,007 мг/л, а также сокращении продолжительности проращивания без потери качества кормовой добавки при минимальных материальных и трудозатратах.

Признаки, отличающие заявляемое техническое решение от прототипа, направлены на достижение технического результата и не выявлены при изучении патентной и научно-технической литературы в данной и смежной областях науки и техники и, следовательно, соответствуют критерию «изобретательский уровень».

Предлагаемый способ приготовления биологически активной кормовой добавки возможно применять в условиях промышленных специализированных предприятий.

Раствор анолита для обработки зерна овса получали бесконтактной активацией водопроводной воды при силе тока 5 А в течение 12-15 минут. Этого времени и силы тока достаточно для получения анолита с заданными физико-химическими параметрами. Сила тока для получения качественного анолита должна составлять 5 А. Если сила тока при обработке будет составлять менее 5 А, то ее будет недостаточно для закисления анолита до необходимой величины и процесс гидролиза замедлится. Если сила тока для обработки будет более 5 А, то за счет увеличения сопротивления часть энергозатрат будет расходоваться на нагрев раствора, что увеличит расход тока и уменьшит скорость увеличения рН.

Если время промывки зерна от пыли и примесей будет меньше 4 минут, то этого времени будет недостаточно для качественной промывки зерна, если время промывки будет больше 8 минут, то это замедлит технологию проращивания, поэтому оптимальным временем промывки зерна от примесей и пыли является 6 минут.

Если в заявленном способе приготовления биологически активной кормовой добавки в процессе замачивания зерна рН анолита будет меньше 3,0 ед., то это способствует ингибирующему действию процессов прорастания зерна ввиду повышения кислотности среды анолита, что приводит к снижению энергии прорастания зерна овса и уменьшению выхода биомассы и продуктивности растений (корма). Если рН больше 11,2 ед., то это приводит к замедлению влагопотребления оболочкой зерна и увеличивает время проращивания кормовой добавки, поэтому оптимальным рН для анолита, используемого в качестве замочного раствора для зерна, является 7,2 ед.

Если ОВП анолита будет меньше 310 мВ, то стимулирующий эффект анолита на биохимические процессы зерна снижается, соответственно снижается и энергия прорастания, а если ОВП будет больше 1100 мВ, то это приводит к повышению окислительных процессов в растворе, что замедляет активность ферментных систем зерна и выход биомассы растений, поэтому оптимальным для анолита является ОВП 750,0 мВ.

Если концентрация хлора анолита будет меньше 0,003 мг/л, то это способствует активному развитию контаминирующих микроорганизмов, что негативно влияет на качественные показатели кормовой добавки. Если концентрация хлора будет больше 0,007 мг/л, то повышенное содержание хлора ингибирует энергию прорастания, что увеличивает сроки проращивания кормовой добавки, а также затрудняет использование данной технологии в промышленности, поэтому оптимальная концентрация хлора в анолите равна 0,005 мг/л.

Если концентрация кислорода в анолите меньше 7,2 мг/л, то это заметно снижает процесс влагопотребления оболочкой зерна и, как следствие, снижает активность набухания зерна, что приводит к замедлению прорастания зерна и увеличению сроков проращивания. Если концентрация кислорода в анолите больше 16,0 мг/л, то высокая степень насыщения раствора кислородом способствует повышению окислительных реакций, что приводит к замедлению работы ферментных систем зерна и ухудшает энергию прорастания, поэтому оптимальной концентрацией кислорода является 11,6 мг/л.

Заявлено оптимальное соотношение зерна к анолиту, равное соответственно 1:2. Если соотношение зерна к анолиту будет больше, то это способствует развитию неблагоприятной микрофлоры, затрудняющей его проращивание, если меньше, то насыщение эндосперма зерна влагой будет недостаточным, что также замедлит процесс проращивания. Поэтому оптимальное соотношение зерна к анолиту соответственно равно 1:2.

Оптимальное время повторной промывки зерна после замачивания в анолите составляет 5 мин. Промывка менее 5 минут является недостаточной для удаления из зерна остатков анолита, если больше - это способствует увеличению времени технологического процесса проращивания корма.

Если время проращивания зерна составляет менее 7 суток, то это способствует недостаточному накоплению необходимых для качественной кормовой добавки сахаров и ферментов. Если больше 9 суток, то зерно перерастает, в связи с чем его качество ухудшается, поэтому оптимальным временем проращивания является 8 суток.

Способ приготовления биологически активной кормовой добавки осуществляют следующим образом.

Промывку зерна овса осуществляют водопроводной водой в течение 4-8 мин. После чего промытое зерно замачивают анолитом с рН 3,0-11,2 и окислительно-восстановительным потенциалом 310-1100 мВ, концентрацией кислорода 7,2-16,0 мг/л и хлора 0,003-0,007 мг/л в течение 3,0-4,5 часов, при соотношении зерна к анолиту 1:2. После этого удаляют анолит и осуществляют повторную промывку зерна водопроводной водой в течение 3-8 мин. Проращивание зерна осуществляют в тонком слое без использования субстрата воздушно-оросительным методом при периодическом ворошении, при общей продолжительности проращивания 7-9 суток при естественном освещении.

Пример осуществления способа

Берут 1 кг зерна овса сорта Валдин-765 и промывают в течение 6 мин под водопроводной водой, удаляют из зерновой массы сорную примесь, пыль и помещают в один слой в невысокий пластиковый контейнер без субстрата, заливая анолитом, полученным бесконтактным способом путем электролиза водопроводной воды, в соотношении зерна к анолиту 1:2 на 4 часа при температуре окружающей среды 18°С.

Спустя 4 часа анолит аккуратно сливают, и зерно повторно промывают водопроводной водой, чтобы удалить из зерновой массы остатки анолита, после чего начинают стадию воздушно-оросительного проращивания. Набухшее зерно выкладывают тонким слоем на пластиковые разносы и накрывают влажной марлей и оставляют при температуре 18°С и естественном освещении, периодически орошая зерно водой, начинают выгон зеленой биомассы.

В результате микробиологических исследований при посеве зерна, обработанного по предлагаемому способу, на питательную среду МПА и среду Чапека степень обсемененности грибной и бактериальной микрофлорой была минимальной.

В таблице 1 представлена разница показателей энергии прорастания зерна овса, пророщенной с использованием анолита, полученного путем бесконтактной активации, с указанными параметрами и по методике прототипа (контроль) в пяти повторностях. Энергию прорастания зерна овса определяли по ГОСТ 10968-88 «Зерно. Методы определения энергии прорастания и способности прорастания». Данные биохимических исследований и содержания витаминов в зелени овса представлены в таблице 2.

В среднем разница энергии прорастания зерна овса между контрольным вариантом (прототип) и опытным (по предлагаемому способу) составила 4,8%.

В зеленой массе определено следующее содержание витаминов: В1 - 2 мг/100 г, В2 - 0,6 мг/100 г, В3 - 2,3 мг/100 г, В6 - 3,2 мг/100 г, Е - 19 мг/100 г.

Таким образом, рекомендованная биологически активная кормовая добавка позволит улучшить качество корма. Представленные биохимические данные позволяют сделать вывод о пригодности кормовой добавки для включения ее в рацион сельскохозяйственных животных и птиц.

Как видно, обработка зерна овса анолитом, полученным бесконтактным способом, с заявленными параметрами значительно сокращает срок прорастания зерна на 48 часов благодаря повышению энергии прорастания и продуктивности растений, а также увеличению выхода биомассы за счет обеспечения защиты растений от контаминирующих микроорганизмов.

Предлагаемый способ приготовления биологически активной кормовой добавки позволит снизить энерго- и трудозатраты в связи с однократным использованием анолита без дополнительных обработок другими растворами, способ не требует специальной аппаратуры для проращивания зерна.

Способ приготовления биологически активной кормовой добавки, включающий замачивание зерна в электроактивированной воде, проращивание и выгон проростков, отличающийся тем, что в качестве исходного зерна используют зерно овса, промывку зерна овса осуществляют водопроводной водой в течение 4-8 мин, после чего промытое зерно замачивают анолитом с pH 3,0-11,2 и окислительно-восстановительным потенциалом 310-1100 мВ, концентрацией кислорода 7,2-16,0 мг/л и хлора 0,003-0,007 мг/л в течение 3,0-4,5 часов, при соотношении зерна к анолиту 1:2, после этого удаляют анолит и осуществляют повторную промывку зерна водопроводной водой в течение 3-8 мин, а проращивание зерна осуществляют в тонком слое без использования субстрата воздушно-оросительным методом при периодическом ворошении, при общей продолжительности проращивания 7-9 суток при естественном освещении.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства - кормопроизводству, в частности к способу получения биологически активной кормовой добавки. Способ получения биологически активной кормовой добавки включает промывку зерна ячменя водопроводной водой в течение 4-8 мин.

Изобретение относится к области сельского хозяйства - кормопроизводству, в частности к способам производства функционального корма. Способ производства функционального корма включает промывку семян амаранта водопроводной водой в течение 4-8 мин.

Изобретение относится к области сельского хозяйства - кормопроизводству, в частности к способу приготовления функционального корма. Способ приготовления функционального корма включает промывку зерна ржи водопроводной водой в течение 4-8 мин.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способам получения витаминной кормовой добавки из зерна пшеницы. Способ получения витаминной кормовой добавки из зерна пшеницы включает промывку зерна пшеницы водопроводной водой в течение 4-8 мин.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к кормопроизводству. Способ получения витаминной кормовой добавки включает промывку зерна овса водопроводной водой в течение 4-8 мин.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, кормопроизводству, в частности к способам получения белково-витаминной кормовой добавки из семян рыжика. Способ включает замачивание семян в электроактивированной воде, проращивание и выгон проростков.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к кормопроизводству. Способ получения белковой биологически активной кормовой добавки включает промывку семян люпина водопроводной водой в течение 4-8 мин.

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к йодсодержащему препарату для молодняка крупного рогатого скота. Препарат содержит калий йодид, гель из картофельного крахмала и измельченные цеолиты.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к кормопроизводству, и может быть использовано при производстве кормовых дрожжей из гидролизатов, получаемых при переработке растительного сырья.

Изобретение относится к животноводству, в частности к способу снижения содержания тяжелых металлов в молоке коров. Способ включает применение раствора хитозана и пробиотик “ЭМ-Вита”.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способам производства витаминной кормовой добавки. Способ производства витаминной кормовой добавки включает промывку зерна кукурузы водопроводной водой в течение 4-8 мин. После чего промытое зерно замачивают анолитом с рН 3,0-10,5 и окислительно-восстановительным потенциалом 860-1580 мВ, концентрацией кислорода 7,2-17,0 мг/л и хлора 0,006-0,01 мг/л в течение 3,5-4,5-х часов, при соотношении зерна к анолиту 1:2. После этого удаляют анолит и осуществляют повторную промывку зерна водопроводной водой в течение 3-8 мин. Проращивание зерна и выгон проростков осуществляют в тонком слое без использования субстрата воздушно-оросительным методом при периодическом ворошении, при общей продолжительности проращивания 7-9 суток при естественном освещении. Изобретение позволяет получить качественную витаминную кормовую добавку из зерна кукурузы путем ускорения технологического процесса проращивания зерна и сокращения его продолжительности, а также получить витаминную кормовую добавку для сельскохозяйственных животных и птицы с рекомендуемыми биохимическими и микробиологическими показателями качества при низких материальных и трудозатратах. 2 табл., 1 пр.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способам получения функционального корма. Способ получения функционального корма включает промывку семян гороха водопроводной водой в течение 4-8 мин. После чего промытые семена замачивают в анолите с pH 2,4-8,0 и окислительно-восстановительным потенциалом 230-810 мВ, концентрацией кислорода 6,0-14,8 мг/л, полученного путем контактной активации 6-10% раствора сульфата аммония, в течение 3,5-4,5 ч при соотношении семян к анолиту 1:2. После этого удаляют анолит и осуществляют повторную промывку семян водопроводной водой в течение 3-8 мин. Проращивание семян и выгон проростков осуществляют в тонком слое без использования субстрата воздушно-оросительным методом при периодическом ворошении. При этом общая продолжительность проращивания составляет 6-8 сут при естественном освещении. Изобретение позволяет получить качественный функциональный корм путем ускорения технологического процесса проращивания семян и сокращения его продолжительности, а также получить функциональный корм для сельскохозяйственных животных и птицы с рекомендуемыми биохимическими и микробиологическими показателями качества при низких материальных и трудозатратах. 2 табл., 1 пр.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способам получения витаминной кормовой добавки из зерна ржи. Способ получения витаминной кормовой добавки включает промывку зерна ржи водопроводной водой в течение 4-8 мин. После чего промытое зерно замачивают анолитом с рН 3,0-6,0 и окислительно-восстановительным потенциалом 970-1110 мВ, концентрацией кислорода 8,3-12,0 мг/л и хлора 0,006-0,01 мг/л в течение 3,5-4,5 часов при соотношении зерна к анолиту 1:2. После этого удаляют анолит и осуществляют повторную промывку зерна водопроводной водой в течение 3-8 мин. Проращивание зерна и выгон проростков осуществляют в тонком слое без использования субстрата воздушно-оросительным методом при периодическом ворошении, при общей продолжительности проращивания 7-9 суток при естественном освещении. Изобретение позволяет получить качественный витаминный корм из зерна ржи путем ускорения технологического процесса проращивания зерна и сокращения его продолжительности, а также получить витаминный корм для сельскохозяйственных животных и птицы с рекомендуемыми биохимическими и микробиологическими показателями качества при низких материальных и трудозатратах. 2 табл., 1 пр.

Изобретение относится к кормопроизводству и ветеринарии, в частности к способу получения стерильной лиофилизированной добавки из личинок и куколок трутней. Способ получения добавки включает сбор личинок и куколок трутней, их замораживание, хранение, размораживание с последующей гомогенизацией, автоклавирование, фасование и лиофильную сушку. Замораживание личинок и куколок трутней проводят при температуре -(18-20)°С. Гомогенизацию проводят в течение 1-3 минут при 3-4 тыс/оборотах в мин. Перед лиофильной сушкой проводят замораживание расфасованного во флаконы гомогената в холодильнике, по крайней мере с 5-полочной этажеркой, предварительно охлажденной до -(44-45)°С. Куколок трутней собирают до 20-дневного возраста. Перед фасованием к гомогенату добавляют дистиллированную воду в соотношении 1:1, а к полученной суспензии добавляют сахарозно-желатиновую среду (10:2) в соотношении 2 части полученной суспензии - 1 часть среды с последующей повторной гомогенизацией на коллоидной мельнице и автоклавируют при +(118-122)°С на 43-45 минут. Лиофильную сушку проводят в вакууме при общем времени досушивания 98-100 часов. Осуществление изобретения обеспечивает получение кормовой добавки, скармливание которой обеспечивает повышение половой активности животных, повышение резистентности организма и увеличение живой массы тела. 1 ил., 1 табл., 5 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способу консервирования зеленой массы, и может быть использовано в кормопроизводстве, в частности для заготовки силоса. Консервирование зелёной массы осуществляют с использованием бактериального и химического препаратов. В качестве бактериального препарата используют «Биосил НН», а в качестве химического препарата - «Текацид». Вначале вносят химический препарат «Текацид» из расчета 1,5 л/т, а затем бактериальный препарат «Биосил НН» - из расчета 1 л на 40 т силосуемой массы. Осуществление изобретения обеспечивает получение силоса высокого качества за счет подавления маслянокислого брожения и направления процессов брожения по гомоферментативному пути благодаря синергетическому эффекту препаратов. 1 табл.
Изобретение относится к области животноводства, а именно к способу производства корма из целого или некондиционного зерна. Способ включает дозирование, увлажнение и перемешивание зернового сырья и его гидролиз при давлении 1,8-2,3 атм. В качестве зернового сырья используют целое или некондиционное зерно, которое подвергают гидролизу при температуре 135-140°C в течение 40-45 минут. Осуществление способа позволяет повысить содержание сахара и кормовую ценность корма. При осуществлении способа устраняются антипитательные свойства исходного сырья, уничтожаются плесневелые грибки, изменяется структура крахмальных зерен, что повышает пригодность корма к скармливанию животным. 2 табл., 3 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и кормопроизводству, а именно к способу уменьшения образования выделения метана при пищеварительной деятельности у жвачного животного и/или улучшения продуктивности жвачного животного путем использования активного соединения, принадлежащего к классу пара-нитроаминопроизводных, или его соли, которые вводят животному вместе с кормом. Изобретение также относится к применению таких соединений при кормлении жвачных животных в составе кормовых композиций и кормовых добавок, таких как премикс, концентраты и общий смешанный рацион, или в форме болюса. 3 н. и 12 з.п. ф-лы, 3 табл., 11 пр.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к биологически активной добавке для крупного рогатого скота на основе лецитина из подсолнечника и лекарственного растения, содержащего вещества фенольной природы. В качестве лецитина используют подсолнечный лецитин, а в качестве лекарственного растения, содержащего вещества фенольной природы, используют плоды рябины. При этом биологически активную добавку вводят в корм коровам путем смешивания с комбикормом рациона из расчета 10 г лецитина и 5 г плодов рябины на 100 кг живой массы коровы 1 раз в день в течение 2 месяцев. Использование изобретения позволит корректировать обменные процессы, повысить жизнеспособность и продуктивность животных. 1 табл.

Изобретение относится к кормовой промышленности, а именно к производству кормовой добавки для сельскохозяйственных и непродуктивных животных. Способ переработки отходов крабового производства с получением кормовой добавки включает измельчение, обработку и упаковку готовой продукции. Обработке подвергают измельченное сырье с размером частиц не более 1-10 мм, которое смешивают с пресной водой в равном соотношении и нагревают до температуры 30-70°C. Затем вносят протеиназу в количестве 0,01-1,5% к массе смеси и проводят ферментолиз в течение 15-60 мин. Полученные ферментированные отходы нагревают до температуры 97-98°C и выдерживают в течение 15-20 мин. Весь процесс ведут при постоянном перемешивании. По окончании полуфабрикат охлаждают до 80±2°C и гомогенизируют при 1500-30000 об/мин в течение 20-120 с. Полученную кормовую добавку фасуют и упаковывают. Осуществление изобретения позволяет сократить продолжительность процесса получения готового продукта, снизить энергозатраты, себестоимость, позволяет рационально использовать отходы при добыче и переработке краба-сырца как на береговых предприятиях, так и в условиях промысла в море на судах. 2 ил., 2 табл., 2 пр.
Настоящее изобретение охватывает композиции и способы для облегчения и профилактики связанных с возрастом состояний у домашних животных, в частности у нечеловекоподобных домашних животных, нуждающихся в этом. Способ облегчения и профилактики связанного с возрастом состояния животного, нуждающегося в этом, включает введение животному эффективного количества композиции, содержащей источник белка, источник углеводов и источник овощей. При этом источник белка включает куриное мясо, концентрат горохового белка и кукурузную глютеновую муку; источник углеводов включает бурый рис и овсяную крупу; источник овощей включает в себя свекловичный жом, томатную выжимку и порошок брокколи. 2 н. и 37 з.п. ф-лы, 8 табл., 5 пр.
Наверх