Печь отопительно-варочная



Печь отопительно-варочная
Печь отопительно-варочная
Печь отопительно-варочная
Печь отопительно-варочная

 


Владельцы патента RU 2615006:

Семенов Владислав Андреевич (RU)
Семенов Андрей Андреевич (RU)
Шерстянникова Юлия Георгиевна (RU)
Ермакова Людмила Аркадьевна (RU)

Изобретение относится к устройствам для обогрева различных помещений и приготовления пищи. Технический результат – упрощение конструкции и контроль положения заслонки для дымовых газов. Печь отопительно-варочная содержит корпус с верхней плитой и дном, с передней стенкой с дверцей и поддувалом, задней и боковыми стенками, вытяжную трубу, заслонку для дымовых газов, имеющую противоугарный зазор, перегородку в виде лотка, верхние края которого соединены непосредственно с верхней плитой, а также съемную конфорку, расположенную над лотком в верхней плите. Заслонка для дымовых газов размещена внутри лотка и соединена непосредственно с конфоркой. По краю конфорки и на верхней плите в области примыкания к конфорке нанесена разметка для контроля положения заслонки в лотке. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для обогрева различных помещений (теплиц, гаражей, дач и т.д.) и приготовления пищи.

Известна отопительно-варочная печь, содержащая корпус с верхней плитой (варочный настил), дном, стенками и вытяжной трубой (например, патент РФ №2018059, опубл. 15.08.1994).

Недостаток данной конструкции - низкий коэффициент полезного действия (КПД).

Известна также печь, содержащая корпус с верхней плитой, дном, с передней стенкой с дверцей и поддувалом, задней и боковыми стенками, вытяжную трубу, заслонку для дымовых газов, имеющую противоугарный зазор, перегородку в виде лотка, установленную под верхней плитой (патент РФ №2097660, опубл. 27.11.1997).

Данная печь обладает значительно более высоким КПД из-за возможности работы в режиме длительного (тлеющего) горения с небольшими коэффициентами избытка воздуха. Однако нагрев верхней плиты в случае приготовления пищи осуществляется недостаточно эффективно, так как перегородка экранирует верхнюю плиту от излучения топки. Кроме этого, отсутствует возможность нагрева посуды непосредственно от горячих печных газов.

Наиболее близким техническим решением к изобретению является отопительно-варочная печь, содержащая корпус с верхней плитой и дном, с передней стенкой с дверцей и поддувалом, задней и боковыми стенками, вытяжную трубу, заслонку для дымовых газов, имеющую противоугарный зазор, перегородку в виде лотка, верхние края которого соединены непосредственно с верхней плитой, а также съемную конфорку, расположенную над лотком в верхней плите (патент РФ №2282790, опубл. 10.04.2004).

В данном устройстве верхняя плита лучше нагревается за счет излучения топки и подвода тепла от лотка через верхние края лотка. Кроме этого, съемная конфорка позволяет нагревать посуду печными газами.

Недостаток данного устройства, как и других печей длительного (тлеющего) горения, - сложная конструкция. Это объясняется тем, что для достижения тлеющего горения необходима тонкая регулировка заслонки поддувала и заслонки отвода дымовых газов. В частности, заслонка для дымовых газов это не только сама заслонка, расположенная в вытяжной трубе и имеющая противоугарный зазор, но и устройство регулирования положения заслонки и устройство фиксации этого положения. Например, поворотная заслонка имеет ось вращения и ручку для вращения заслонки вокруг оси, а также тормозной механизм, как правило в виде пружины, действующей вдоль оси заслонки. Так как эта заслонка находится в зоне высоких температур, то при перегреве конструкции пружина теряет жесткость и возможно самопроизвольное изменение положения заслонки. Кроме того, вызывает затруднение установка заслонки в оптимальное для тлеющего горения положение, так как отсутствует какая-либо разметка для контроля положения заслонки.

Предлагаемым изобретением решается задача упрощения конструкции печи и достижения возможности контроля положения заслонки для дымовых газов.

Это достигается тем, что в печи, содержащей корпус с верхней плитой и дном, с передней стенкой с дверцей и поддувалом, задней и боковыми стенками, вытяжную трубу, имеющую противоугарный зазор, заслонку для дымовых газов, перегородку в виде лотка, верхние края которого соединены непосредственно с верхней плитой, а также съемную конфорку, расположенную над лотком в верхней плите, заслонка для дымовых газов размещена внутри лотка и соединена непосредственно с конфоркой. При этом целесообразно заслонку выполнить по форме сечения лотка, а противоугарный зазор расположить около внутренней поверхности конфорки. Целесообразно также по краю верхней поверхности конфорки и на верхней плите в области примыкания к конфорке нанести разметку для контроля положения заслонки в лотке.

Расположение заслонки для дымовых газов в лотке и соединение ее непосредственно с конфоркой позволяет существенно упростить конструкцию печи, так как отпадает необходимость устанавливать в вытяжной трубе устройство для регулирования положения заслонки и устройство фиксации этого положения. Изменение положения заслонки для дымовых газов производится поворотом конфорки, которая уже имеется на верхней плите данной печи, при этом исключается самопроизвольное изменение положения заслонки. Положение заслонки в лотке определяется по разметке на конфорке и на верхней плите. Противоугарный зазор около внутренней поверхности конфорки улучшает нагрев верхней плиты. Данная конструкция не имеет деталей, которые могут пострадать от перегрева.

На основании изложенного можно сделать вывод, что признаки, отличающие предлагаемую конструкцию печи от наиболее близкой к ней, известной по патенту Российской Федерации №2282790, позволяют упростить конструкцию печи без ухудшения каких-либо характеристик. Сведений об известности отличительных признаков в совокупностях признаков известных технических решений с достижением такого же, как у заявленного устройства, положительного эффекта не имеется.

На фиг. 1, 2 и 3 изображены виды печи спереди, сбоку и сверху, а на фиг. 4 - разрез.

Печь состоит из корпуса с верхней плитой 1, дном 2, передней стенкой 3 с дверцей 4, имеющей поддувало с дроссельной заслонкой 5, задней стенкой 6 с вертикальным воздухопроводящим каналом 7, боковыми гофрированными в вертикальном направлении стенками 8 и 9, которые закрыты соответственно панелями 10 и 11 с образованием между стенкой 8 и панелью 10 воздухопроводящих каналов 12, а между стенкой 9 и панелью 11 - воздухопроводящих каналов 13. Входы 14 в воздухопроводящие каналы 12 и 13 образованы у нижнего края панелей 10 и 11, а выходы 15 в виде сопла - у верхнего края этих панелей, при этом сопла образованы выступающими за габариты гофрированных стенок 8 и 9 краями плиты 1 и отбортовками в верхней части панелей 10 и 11. Задняя стенка 6 и боковые стенки 8 и 9 могут и не содержать воздухопроводящих каналов, однако в этом случае КПД печи заметно снижается.

Место соединения вытяжной трубы 16 с верхней плитой 1 закрыто кожухом 17, соединенным с воздухопроводящим каналом 7. Выход нагретого в канале 7 и кожухе 17 воздуха осуществляется через отверстие 18.

Под верхней плитой 1 установлена перегородка 19, выполненная в виде лотка, а верхние края лотка соединены непосредственно с плитой 1. В центральной части верхней плиты 1 установлена конфорка 20, к которой присоединена заслонка 21, при этом форма заслонки повторяет форму сечения лотка. Между верхним краем заслонки 21 и внутренней поверхностью конфорки 20 целесообразно выполнить противоугарный зазор 22. Целесообразно также по краю верхней поверхности конфорки и на верхней плите в области примыкания к конфорке нанести метки 23 для контроля положения заслонки 21 в лотке 19.

Воздухопроводящие каналы, расположенные у края перегородки 19, могут быть снабжены форсунками 24 для подачи вторичного воздуха (фиг. 4).

Для улучшения сгорания топлива дно 2 целесообразно теплоизолировать или установить пластины 25, препятствующие удалению слоя золы со дна 2 печи.

Работа печи осуществляется следующим образом.

Через дверцу 4 загружается топочная камера, где происходит сжигание твердого топлива (дрова, отходы древесины, уголь, кизяк и др.). В режиме растопки полностью открываются заслонки 5 и 21. Открытие заслонки 21 осуществляется поворотом вокруг вертикальной оси конфорки 20 до положения меток 23 на верхней плите 1 и конфорки 20, соответствующего положению заслонки вдоль лотка. При этом создается хорошая тяга с интенсивным горением топлива и производится быстрый прогрев помещения за счет циркуляции воздуха и интенсивный нагрев посуды с пищей на верхней плите. Холодный воздух засасывается во входы 14 в воздухопроводящие каналы 12 и 13, прогревается, проходя по указанным каналам, и поступает в помещение через горизонтальные сопла 15, образованные верхним краем плиты 1 и отбортовками панелей 10 и 11. Холодный воздух, поступающий в нижнее отверстие воздухопроводящего канала 7, нагревается от задней стенки 6, а далее, в кожухе 17, от трубы 16 и верхней плиты 1, а затем поступает в помещение через отверстие 18. Для более интенсивного нагрева посуды с пищей возможна установка посуды на место снятой конфорки 20.

Перевод печи на работу в режим длительного (тлеющего) горения осуществляется регулировкой подачи воздуха заслонкой 5 и отвода дымовых газов заслонкой 21 (по меткам 23). Воздух для дожигания горючих газов в данной конструкции печи подается через форсунки 24 (фиг. 4). Этот режим позволяет длительное время (до 8 часов) обеспечивать подачу теплого воздуха в помещение.

Расположение заслонки для дымовых газов в лотке и соединение ее непосредственно с конфоркой позволяет не только существенно упростить конструкцию печи, но и сделать ее более безопасной в эксплуатации, так как предотвращается самопроизвольное изменение положения заслонки для дымовых газов, а при снятии конфорки в режиме тлеющего горения одновременно убирается и заслонка, что обеспечивает вытягивание газов через вытяжную трубу. Кроме этого, достигается возможность готовить пищу даже в режиме тлеющего горения, так как к конфорке дополнительно подводится тепло от заслонки, а наиболее горячие газы проходят через противоугарный зазор и омывают нижнюю поверхность конфорки и верхней плиты. При расположении заслонки для дымовых газов в лотке появляется также возможность, в случае необходимости, повысить эффективность обогрева второго этажа путем увеличения длины кожуха 17 и выполнения выхода из отверстия 18 в помещении второго этажа.

1. Печь отопительно-варочная, содержащая корпус с верхней плитой и дном, с передней стенкой с дверцей и поддувалом, задней и боковыми стенками, вытяжную трубу, заслонку для дымовых газов, имеющую противоугарный зазор, перегородку в виде лотка, верхние края которого соединены непосредственно с верхней плитой, а также съемную конфорку, расположенную над лотком в верхней плите, отличающаяся тем, что заслонка для дымовых газов размещена внутри лотка и соединена непосредственно с конфоркой, а по краю конфорки и на верхней плите в области примыкания к конфорке нанесена разметка для контроля положения заслонки в лотке.

2. Печь по п. 1, отличающаяся тем, что заслонка выполнена по форме сечения лотка, при этом противоугарный зазор выполнен по верхнему краю заслонки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к газовым кухонным плитам. Технический результат - сохранение положения трансформатора на трубопроводе с одновременным обеспечением заземления.

Группа изобретений относится к бытовой кухонной технике. Технический результат - обеспечение возможности регулирования высоты положения покрывающего элемента.

Группа изобретений относится к печам и плитам, а именно к печи и способу аэрации и деаэрации печи. Технический результат - обеспечение равномерного охлаждения на двух дверцах.

Изобретение относится к энергетике. Духовка (1) содержит полость (2) духовки, в которой выполняется процесс готовки, корпус (3), окружающий полость (2) духовки, горелку (4), имеющую трубчатый элемент (5), который имеет цилиндрическое поперечное сечение, который проходит параллельно нижней стенке корпуса (3) или верхней стенке корпуса (3), более одного выходные отверстия (6), размещенные на обеих сторонах трубчатого элемента (5), которые позволяют выходить газу, поджигатель (7), который запускает процесс горения поджиганием газа, выходящего из выходных отверстий (6), термопару (8), которая управляет образованием пламени, и отражатель (9), прикрепленный к трубчатому элементу (5), который продолжается в обе стороны трубчатого элемента (5), который размещен почти параллельно нижней стенке корпуса (5) или верхней стенке корпуса (3) так, чтобы находиться над выходными отверстиями (6), и который обеспечивает направление пламени, выходящего из выходных отверстий (6).

Изобретение относится к области бытовых приборов, в частности к встраиваемым духовкам и/или кухонным плитам, имеющим принудительную вентиляцию. .

Изобретение относится к бытовым электрическим плитам как с жарочным шкафом, так и без него, а также к отдельно исполненным жарочным шкафам. .

Изобретение относится к конструкциям печей и способам сжигания топлива и может быть использовано при разработке печей для сжигания любого вида топлива. Технический результат - повышение теплоотдачи путем понижения температуры выходящих дымовых газов.

Изобретение относится к теплотехнике и может быть использовано при оборудовании индивидуальных или приусадебных бань для отопления, подогрева воды и пароснабжения.

Изобретение относится к отопительным печам и может быть использовано при разработке печей и нагревательных устройств для приготовления пищи и отопления помещения.

Печь // 2448304
Изобретение относится к отопительным печам и может быть использовано при разработке печей и нагревательных устройств для приготовления пищи и отопления помещения.

Изобретение относится к способам обеспечения горения топлива в печах и может быть использовано при разработке печей и нагревательных устройств для приготовления пищи и отопления помещения.

Изобретение относится к способам обеспечения горения топлива в печах и может быть использовано при разработке печей и нагревательных устройств для приготовления пищи и отопления помещения.

Печь // 2446358
Изобретение относится к отопительным печам и может быть использовано при разработке печей и нагревательных устройств для приготовления пищи и отопления помещения.

Печь // 2431780
Изобретение относится к отопительным печам и может быть использовано при разработке печей и нагревательных устройств для приготовления пищи и отопления помещения.

Изобретение относится к способам сжигания топлива и конструкциям печей и может быть использовано для сжигания любого вида топлива. .

Изобретение относится к способам обеспечения горения топлива в печах и может быть использовано при разработке печей и нагревательных устройств для приготовления пищи и отопления помещения.
Наверх